Отпишусь и я о своих изощрениях.
Итак, купив б/у-шного Енота я получил мафон с 6-дисковым CD, но без МР3. Мне такой вариант совсем не устраивает, т.к. я не слушаю радио (не смотрю ТВ). 6 дисков в нынешнее время - ни о чем.
Музыку надо менять. А раз тратить деньги, то почему бы заодно не получить девайс, способный дать поработать моему любимому Ситигиду. Но чтобы обязательно с пробками.
В общем поштудировав просторы интернет, я понял, что девайсов таких - море. Только ценник очень разнится.
Сначала хотел брать андроидную "смесь ужа с ежом" -
http://www.erisin.com/erisin-es7035a-7-hd-...ablet_p366.html Но на тот момент, когда я реши заказывать, у китайских друзей был коммунистический съезд, и они исходя из специфических соображений безопасности не отсылали авиапочтой изделия, содержащие аккумуляторы.
Ну и фиг с ними, подумал я. Планшет/магнитола наверное хорошо, но вид у нее в машине наверняка будет чужеродный (за общую линию приборки будет выпячиваться по-любому).
Заказал магнитолу Ерисин:
http://www.erisin.com/erisin-es1152g-62-di...s-pip_p376.html Переписка с китайцами дала следующую информацию - интернет они гарантируют только с их 3G-модемом или Wi-Fi-свистком. Я так подумал - будет ли их модем работать с нашими симками - неизвестно. А цена у него порядка 1500 рублей. В общем взял их Wi-Fi-свисток за 300 рублей. Ну и в нагрузку заказал камеру заднего вида. Не то, чтобы я в ней сильно нуждался, но за 600 рублей получить дополнительный девайс - нормально.
http://www.erisin.com/es880-hd-color-cmd-c...html?cPath=7_27 Конечно, по уму лучше бы заказывать камеру, которая ставится вместо штатного плафона подсветки номера. Но у них таких вариантов не было.
Вся посылка обошлась мне с доставкой EMS - 10700 рублей. Как я понял, мне еще повезло, что я получил довольно оперативно (21.11 отправили, 8.12 забрал на почте).
Дальше пошли "изголения". Я на Авито купил б/у 3G-модем Huawei Е173. Мафон его не захотел принимать. Поковырялся я для проформы пару выходных, и решил - ум у меня конечно пытливый, но времени очень мало, да и стар я уже для бесконечных настроек и читаний форумов.
Пошел по пути наименьшего сопротивления. Купил 3G-Wi-Fi-роутер TP-LINK TL-MR3020
Почему его? Потому, что он стартует автоматически при подключении питания. Были еще симпатичные варианты - роутеры от мобильных операторов. Там симку втыкаешь прямо в роутер (то есть модема не надо). Но они работают только от встроенного акуума, и сами не стартуют. То есть каждый раз садясь в машину, мне надо его будет вручную запускать.
Часть 2. Подключение.
Как я уже писал – ленив я. Купил переходник с Кларионовского разъема на ИСО (около 350 рублей). Допаивал то, что не входит в переходник. Паял параллельно штатным проводам, дабы можно было вернуть взад старую магнитолу в случае чего. Допаивал: управление подсветкой, 3 провода с рулевого управления. Сразу же впаял питание юсб-разъема для роутера.
В общем все практически сразу запустилось. Кнопка I заработала после подключения (со снятой магнитолой она не фурычила). Некоторые странности рулевых кнопок. Перемотка треков работает через… И вперед и назад кратковременное нажатие – «трек назад», длительное нажатие – «трек вперед». Буду еще экспериментировать. Ну и периодически сбрасываются настройки руля. Остается управление по одной сигнальной линии (громкость уменьшается). Решается повторным обучением кнопок..
Радио- и ТВ-антенны не подключал, ибо не люблю ни то, ни другое.
Пока самый большой минус магнитолы – при зависании GPS-модуля нужно отключать клемму аккумулятора. Кажется систему зависонов я вычислил. Похоже, что виснет в момент запуска стартера (особенно утром на непрогретой машине) когда оболочка GPS-модуля еще не успела загрузиться. Сейчас поворачиваю ключ, дожидаюсь пока загрузится оболочка, затем кручу стартер.
Следующий глюк — в блоке блютуса. К телефону (Нокиа 5228) подключается, книжку читает. Контакты по-русски отображаются. Но вот когда надо набрать один из номеров в книжке, эта собака откидывает из номера + и начитает набирать 7 (у меня в книжке все номера через +7 забиты). Решение проблемы — самые необходимые номера переделать в формат, начинающийся с 8.
Звук вполне нормальный (я не аудиофил). По крайней мере, звучит не хуже штатного Клариона (правда я в основном слушал убогий МР3-плеер через AUX).
Ситигид запустился нормально. Правда изначально я запихал GPS-антенну на верх магнитолы (она с магнитом). Но спутники ловились через пень-колоду. Пришлось выести антенну на торпедо к окну. Уровень громкости GPS-модуля настраивается в сетапе, а кнопками меняется общая громкость. Ну и в Ситигиде громкость можно задавать в самой программе. Когда идут подсказки в СГ музыка притухает, но не отключается полностью — удобно реализовано.
Из источников — спереди есть слот под микро-SD (для мультимедиа), SD (для навигации) и мини-USB разъем. Постоянно этим хозяйством пользоваться не удобно, т.к. оно прикрыто крышкой, ограничивающей доступ к слоту микро-SD. Сзади с USB-разъема вывел шлейф в бардачок. Попробовал флешку на 32 Гига. Подождал пару минут, система ее всё читала. Плюнул. Да и не очень классно с большими флешками из-за одной особенности аппарата — плеер игнорирует «древесную» структуру флешки и располагает папки в порядке записи их на флешку (так же он поступает с файлами внутри папки). В итоге имеем кучу папок, бессистемно сваленных. В общем, к процессу записи материала на флешки и карточки нужно относиться серьезно, если конечно не случаешь музыку радмно (это не про меня).
Далее установил камеру заднего вида. Тут я лопухнулся. Самому без опыта лезть в обшивки машины не хотелось, обратился в «Формулу-А». Получилось очень долго и очень дорого. Сам дурак, конечно — надо было сразу ценник узнавать. Но главное, что человек, делающий протяжку кабеля явно делал это в первый раз. В итоге сейчас у меня не пашет концевик задней двери (машина всегда считает, что дверь закрыта).
Камеру поставил сверху внутри салона — на заднюю дверь. Честно говоря, разочарован. Очень неконтрастно, особенно на снегу. Но я еще планирую поискать место размещения камеры.
Если резюмировать — приобретением доволен. Я в принципе не ждал, что магнитола будет работать идеально и без глюков. Зато сейчас - «сел и поехал». Не нужно прикреплять навигатор, включить внешний плеер, выбрать музыку.
http://yadi.sk/d/VMKG3cDe1op3uhttp://yadi.sk/d/wAqMNkuQ1op54http://yadi.sk/d/vOFSHhvA1op5o