Ну вот и прошел наш с енотом первый совместный год.
Как писал в самом начале темы, Ноут стал для меня первым, действительно полноценно моим, автомобилем, поэтому отношение к нему особое. Вопреки
расхожему мнению расставаться с енотом желания не возникает.
Наоборот, обладание автомобилем во многом изменило сознание, машина стала неотъемлемой частью жизни, удобным средством для решения определенных задач и пусть в Москве с её пробками желания ездить на работу на машине не возникает (благо есть альтернатива в виде метро), тем не менее в других ситуациях машина во многом облегчает жизнь.
За этот год с енотом пройдено 9000 км

, главным образом из одного района Москвы и Новой Москвы в другой, хотя было и несколько поездок в соседние области (Калужскую и Тульскую). Проблем с енотом не возникало: всегда заводился, всегда довозил до места назначения.
Весь этот год я хранил все чеки, чтобы можно было подвести окончательный итог, во сколько обошлась покупка енота и во сколько его текущая эксплуатация. Статистику вел не из крохоборских соображений или занудства, а ради интереса и, поскольку опыта владения машины за плечами не имел, чтобы иметь представление во что обходится мне эксплуатация енота.
Т.к. полагаю, что мало кто заморачивался подобным и при этом данная информация может быть полезной для тех, кто только присматривается к покупке енота, решил ею поделиться.
Вот, что у меня получилось.
Напоминаю, что у меня Nissan Note 1,4 Comfort 2007 г.в. был куплен год назад за 286,570.
Расходы на комлект новых зимних шин, легкосплавных дисков вкупе с услугами по монтажу составили 29,614.
После покупки потребовалось заменить сцепление, что вылилось (сцепление и корзина в сборе, замена масла в коробке и работы) еще в 26,700.
Таким образом, стоимость машины с учетом вложений и комлектом зимних/летних колес фактически составила 342,884.
Расходы на рядовое техническое обслуживание (замена масла в двигателе, фильтров, замена антифриза, ремня, обслуживание трапеции передних дворников) составили 12,731.
На бензин было потрачено 23,685 (залито и практически съедено 628 литров). На мойку и химчистку ушло 7,630.
На всякие мелочи, вроде полок багажника, держателя телефона, огнетушителя. аптечки, щеток, секреток, омывайки в общей сложности набежало аж 15,819.
Про ОСАГО не пишу, оно у каждого свое.
Итого, имеем, что за год на примерно 9000 пройденных км было потрачено 44,046 на бензин, ТО и мойку (плюс еще какая-то часть от 15,819), т.е. что-то около 50,000.
Много это, или мало, не знаю, сравнивать не с чем.
Если не требуется ремонт, то енот особо на семейный бюджет не покушается. Но как видно из моего примера, к стоимости машины нужно еще иметь некий запас на дополнительные расходы.