Апну ка я тему...

Простите если не совсем по делу, но захотелось таки выступить после прочтения темы, да и настроение хорошее.
Выбираю машину на смену своему Мондео 3

до того был Хундай Лантра (первая) а еще до того два аккорда.
"Дауншифтинг" обусловлен многими факторами про которые рассказывать не интересно, впоследствии машина будет или отдана жене, взамен ее Поло, или поменяна на что то побольше.
На эту тему попал когда обнаружил что рестайленный ноут идет по цене/комплектации практически в голову с рестайленным сидом, который рассматривается как основной кандидат на покупку.
Ноут в комплектации Текна есть у жены моего друга, поэтому им и заинтересовался, так как машинка в целом очень интересная, несмотря на весьма специфичный экстерьер.
А сидом всерьез заинтересовался после того как совершенно случайно сел в него после своего мондео и очень удивился (в хорошую сторону). Хотя после лантры думал что корейца себе больше не куплю (не потому что они плохие, а потому что тот демпинговый ценник который раньше был на Хундай, сейчас почил в бозе и "новые" корейцы стоят вполне "конкурентно")
Но от ноута в итоге я отказался. В какой то степени благодаря этой теме и вам господа енотоводы

И хотелось бы сказать почему.
По большому счету не было выдвинуто ни одного серьезного аргумента за ноут и против сида. 90% сообщений так или иначе подходят под 4 разновидности
1) я эту книжку не читал но считаю..... то есть в лучшем случае - смотрел в салоне ОД или проехал пару км на тест драйве, а так - слышал звон и т.п.
2) Ноут красивый (оригинальный, креативный) а сид нет. Ну это вообще похоже на какой то глубоко затаенный комплекс неполноценности. Прям как будто оправдываете свой выбор
3) Ниссан это звучит гордо, а что такое Киа, китаец какой то что ли?
4) Сравнить корейца с японцем?? Настоящее японское качество с какой то кореей? И вообще сид переоценен, корейская машина должна стоит чуть дороже китайской.
Короче говоря господа, не аргументы а снобизм

Вот по 3-4 пункту мне есть что сказать.
Во первых, как уже заметили, на дворе 21 век и очень многое изменилось даже за последние 5 лет. Если кто не знает еще, кия и хундай ныне один концерн, а хундай уже давно серьезный игрок на рынке (не только автомобильном). Про тот киа который был до того как его купил хундай и связанные с этим тяжелые воспоминания и комплексы можно давно забыть.
Во вторых, если кто не в курсе, восхваляемое многими "японское качество" практически всегда относилось к "истинным" японцам. То есть к тем авто которые собраны в японии для внутреннего рынка и по 20 лет ездят у нас на дальнем востоке. Вот там действительно можно с воздыханием говорить о качестве - спросите, если есть возможность, знакомого с дальнего востока который имел опыт общения с родной праворульной машиной и ее леворульным европейско американским "аналогом". В этом плане японский японец и европейский японец - совершенно 2 разные машины.
В третьих - начиная с середины/конца 90тых, качество немцев, японцев и компании неуклонно падает (конкуренция, издержки и т.п.), тогда как качество корейцев (и китайцев кстати) неуклонно растет, потому что им нужно отгрызть свой кусок давно поделенного пирога.
В четвертых цена. Скажу честно, моя лантра была очень приличным авто, недостатки которой (а их было достаточно) с лихвой покрывались ценником. Потом, когда цены на корейцев сильно поднялись, я вообще перестал на них смотреть, так как был уверен что цена не соответствует качеству. Но посидев и покатавшись в сиде, я понял что мир все таки двигается вперед. И поднятый ценник на корейцев в значительной степени оправдан, так как качество автомобилей за последние 6-7 лет выросло на порядок. К тому же, если сравнивать по ТТХ и опциям тот же сид с реальными новыми одноклассниками - новой астрой, новой матрешкой и т.п., сид все равно хоть и чуть чуть но дешевле. При условии что по официальным данным и отзывам у него после рестайла вылечена куча родовых болячек, а сколько их еще вылезет в совсем новых одноклассниках, одному богу известно.
В общем весь этот большой пост к следующему. Хотите вы или нет, но корейцы уже выросли из детских штанишек, поэтому рассматривать их "с японского высока" не стоит.
Ну и напоследок. На тему сид против ноута. Никто не обращал внимание на статистику?
clubnote.ru - 5 963 пользователей
ceedclub.ru -20998 пользователей.
Как бы кому не хотелось, но "покупатель голосует рублем" и сидоводов в 4 раза больше чем енотоводов, значит машина удалась

Не держите зла если кого зацепил за живое.
Пошел сравнивать сид с одноклассниками