Сорвал резьбу на тормозном барабане. Можен кто ещё сталкивался, что можно сделать? Ввернеть шпильку, то от кагого авто подходит, если особенности по монтажу ну и т.д.
Вопрос конечно непонятен.
Если на болту который держит диск, то я сделал так - по совету форума!.
1. Поехал в магазин и купил болт М14х1,5.
2. Взял метчик М14х1,5 (III проход, т.к. 1 и 2 прохода небыло) и без всяких рассвервливаний нарезал резьбу - там силумин (режем потихоньку, как зацепилось, то оборот вперед, оборот метчика назад. Силумин мягкий, но нужно окуратно). 5 мин. и новая резьба готова.
3. Ввернул новый болт, и усе впоряде, хотя попервой тоже испугался.
Удачи.
Я может что то не понимаю у нас ведь барабан чугунный или стальной
Извените, с барабаном ошибся, хотя резалось как в силумин, без всяких усилий.
Потому что чугун, он не вязкий, в отличие от стали.
ANDREW1958
17.6.2011, 22:52
***
ANDREW1958 там у человека болт
колёсный сорвал резьбу, он у нас на 12.Прорезал резьбу на 14 и усё
ANDREW1958
17.6.2011, 23:07
***
зад как раз в барабане... если не ошибаюсь
Ступица и барабан изготовлены заодно, это одна деталь, как, к примеру, на Оке.
frankdreben
17.6.2011, 23:20
У меня тож сорвана в барабане резьба.Езжу на 3х болтах пока.Думаю купить бушный барабан...Ступица и барабан не заодно вроде.Подшипник в барабане и всё.
ANDREW1958
17.6.2011, 23:22
***
Цитата(frankdreben @ 18.6.2011, 0:20)

Ступица и барабан не заодно вроде.Подшипник в барабане и всё.
Центральная часть барабана, в которую запрессован подшипник, называется ступицей.
frankdreben
18.6.2011, 10:25
Ну собственно да.Чёт туплю...
Извиняйте что давно не было

Но до болта на 14х1,5 с нарезкой резбы в барабане сам додумался (как только посетил автомагазин и увидел болты, кстати, они бывают и с шагом на 1,25) и на днях нарезал новую резьбу на барабане на 14х1,5, НО оказалась новая засада, болт на 14 не входит в отверстие на колёсном диске (родное литье, 15 радиус), оно меньше

Теперь вот думаю толи в диске отверстие под болт расширить (нужно примерно на 1мм увеличить), толи барабан новый купить

Толи кованные диски не продовать, покрасить (покраска будет стоить примерно 4000-5500, а один барабан стоит примерно 4000-5000) и вместо штатных использовать, в их отверстие болт на 14 входит.
Дмитрий116
25.4.2013, 16:39
Сорвана резьба крепления заднего колеса, подскажите, как там оно все устроено? есть ли там ступица, и что нужно заменить?
Нарезать новую по верх сорванной.
Имхо, и лучше, и правильнее поменять ступицу. Правда дороже выйдет.
Лучше сделать переходную шпильку, если надо размеры могу скинуть и поставить гайку
Добрый день,было бы неплохо узнать про шпильки,если можно выложите инфо,актуальная тема,чем больше пробег,чем чаще меняются-снимаются колеса тем ненадежней становится резьба для болтов,до этого было несколько Альмер,там таких проблем никогда не было,там шпильки и гайки!На Тииде тоже гайки,вторая машина в семье.
Цитата(СеКо @ 25.4.2013, 21:46)

Добрый день,было бы неплохо узнать про шпильки,если можно выложите инфо,актуальная тема,чем больше пробег,чем чаще меняются-снимаются колеса тем ненадежней становится резьба для болтов,до этого было несколько Альмер,там таких проблем никогда не было,там шпильки и гайки!На Тииде тоже гайки,вторая машина в семье.
Доброго времени суток! Мне от старой хозяйки достался сорванный болт на переднем колесе, я не долго думая перерезал резьбу на М14*1,5(у нас М12*1,5), но забыл померить отверстие в диске и пришлось рассверливать отверстие под М14, но это уже по моему мнению колхоз!!! Благо диски были старые и в добавок неродные. По этому было решено точить шпильку с одной стороны М14 в ступицу(посадил на резьбовой герметик), а с другой стороны М12*1,5 под гайку. По идеи можно и остальные выточить по такому же принципу, но уж больно серьезный металл попался. Нужен только хороший токарь и неплохой металл.
По мне, так в десять раз проще съездить на разборку, купить "живую" ступицу, благо стоит копейки. Затем снять испорченную (там ничего сложного нет, да и чтобы нарезать резьбу ее всяк снимать придется) и поменять на нормальную. Но каждый сам для себя решает, что проще.
А интересно с япа шпилька не подойдет(там как знаете шпильки, а не болты) если рассверлить дырку в ступице тогда и без снятия можно

Шпилька стоит рублей 150

гайки брал на разборке сто за 4шт отдал. Но эт тоже конечно получится колхоз
Цитата(грызун @ 25.4.2013, 21:15)

А интересно с япа шпилька не подойдет(там как знаете шпильки, а не болты) если рассверлить дырку в ступице тогда и без снятия можно

Шпилька стоит рублей 150

гайки брал на разборке сто за 4шт отдал. Но эт тоже конечно получится колхоз

Вот именно, что колхоз. И снимать в любом случае придется (см. фото), так как шпильку всяк с обратной стороны забивать нужно будет. Понятное дело, что когда такое решение по каким-либо причинам невозможно, либо неоправданно дорого, тогда можно и ,может, даже и нужно поколхозить. Вобщем, все зависит от стоимости ступицы.
Фото ступицы:

PS Я за нормальное решение проблемы и по любому бы заменил.
Упустил, тут заднее колесо если переднее то ничего для запресовки шпильки не снимается просто гайками затягивается на место.
Ну я в данном случае тоже против колхоза, единственно если будет под колпаками
Всем спасибо за информацию,удачи.
Чтоб такого не было, не нужно никуда уходить от машины когда вам колеса прикручивают при смене резины...
Стоим смотрим что происходит, если парень наживляет болты на ступицу руками и потом затягивает "трещеткой" - все хорошо.
Если он сначала вставляет болт в головку "трещетки" - подходим и даем ему подсрачник, объясняем что так делать нельзя.
Если болт вставлять в "трещетку" и закручивать не наживляя - 100% слизывается 1-2 риски каждый раз.
где-то уже писал что у меня такая-же проблемка возникла. сегодня ее решил...ммм...конечно с помощью "того парня". болт взяли именно 14*1,5. все как описано у кекса. только головка под него на 17 (может и бывает на 19 но я заморачиваться не стал). диск изнутри чуть-чуть перкой прошлись. делов на 20 минут а головняк свалился с пол пуда.

по цене: тот парень просил 300, я дал чуть больше работой остался доволен
А как вообще можно сорвать там резьбу? Это же с какими усилиями надо колесо прикручивать? Разве что двухметровую трубу одеть на балонник и прыгнуть.
пошерстив форум я для себя сделал вывод что это далеко не единичный случай (можно сказать рядовой). немного повторюсь: на зиму ставил колеса в специализированном шинном центре. весной решил менять на лето сам. один из болтов при этом сорвался. либо я за непервый тудасюдайчик колес так и не научился болты откручивать, либо их затянули отдуши и к тому же на сухую.
Вот-вот как раз после шиномонтажек они потом и срываются...

Цитата(father @ 25.6.2013, 21:27)

А как вообще можно сорвать там резьбу? Это же с какими усилиями надо колесо прикручивать? Разве что двухметровую трубу одеть на балонник и прыгнуть.

Не обязательно затягивая можно сорвать резьбу , а наоборот откручивая прикипевший болт, закрученный в своё время без смазки.
Ничего странного и удивительного.
В большинстве шиномонтажек ленятся закручивать болты/гайки вручную, как положено, а используют гайковерт. А барабан чугунный, поэтому резьба относительно слабая. Но криворуким уродам пофиг.
Цитата(DRON 33 @ 25.6.2013, 21:50)

Не обязательно затягивая можно сорвать резьбу , а наоборот откручивая прикипевший болт, закрученный в своё время без смазки.
Не совсем так.
Чаще резьба срывается в момент откручивания потому, что уже испорчена чрезмерной затяжкой, т. е. ее гребни деформированы, их профиль имеет боковой наклон и заклинен с профилем резьбы ответной детали. А основание гребня получило нагружение выше предела упругой деформации металла до границы пластической деформации. и при откручивании, когда направление нагрузки изменяется на противоположное (потому что профиль "выправляется"), просто срезается.
Прикипевшая резьба с неиспорченной геометрией срывается из-за наволакивания металла, что свойственно в основном резьбам малого диаметра.
Цитата(Василий @ 25.6.2013, 22:20)

Цитата(DRON 33 @ 25.6.2013, 21:50)

Не обязательно затягивая можно сорвать резьбу , а наоборот откручивая прикипевший болт, закрученный в своё время без смазки.
Не совсем так.
Чаще резьба срывается в момент откручивания потому, что уже испорчена чрезмерной затяжкой, т. е. ее гребни деформированы, их профиль имеет боковой наклон и заклинен с профилем резьбы ответной детали. А основание гребня получило нагружение выше предела упругой деформации металла до границы пластической деформации. и при откручивании, когда направление нагрузки изменяется на противоположное (потому что профиль "выправляется"), просто срезается.
Прикипевшая резьба с неиспорченной геометрией срывается из-за наволакивания металла, что свойственно в основном резьбам малого диаметра.
Мне кажется те же яйца только в профиль...
Прикипевшая и деформированная резьбы -- это разные яйца...
А какую смазку нужно для колёсных болтов? И как проверить состояние резьбы, менять болты при следующей смене резины? Мне закручивали гайковёртом уже 4 раза!
Любую, от моторной отработки до древнего солидола. Предпочтительнее cпециализированную -- с графитом, медью и т. п. Cмазывать нужно не только резьбовую часть, но и прижимной конус. Очень полезно сделать профилактику сомнительной резьбе с помощью мечика/плашки.
Страница 6-6 мануала: "Запрещается смазывать колёсные болты. Смазанные болты могут отвернуться..."
а когда тему переименуют?
Цитата(father @ 26.6.2013, 23:53)

Страница 6-6 мануала: "Запрещается смазывать колёсные болты. Смазанные болты могут отвернуться..."
В сочинении мануала принимают участие не только конструкторы, но и менеджеры, юристы, пиарщики и другие специалисты. Любому инженеру ясно, что эта ситуация надумана, но кто полезет на рожон? Ведь теоретически бурда из консистентной смазки и грязи в некоторых условиях может не выдавиться полностью из резьбового соединения и привалочных плоскостей зажимаемых деталей при затяжке, особенно если момент недостаточный.
Кстати, тот же мануал требует смазывать резьбу гаек шатунных крышек, а там знакопеременные нагрузки похлеще, чем у колеса. И ничего, шатуны не отпадывают...
В общем, мануал не повод исключать здравый смысл.
медная или графитовая смазка состоит из масла и мелкодисперсного порошка
масло это не солидол оно текучее
ну т.е. выдавится из резьбы легко, а вот часть порошка останется и образует тонкий слой меди или графита например.
трение по графиту тоже маленькое это смазка только твёрдая
вот и приходится прибегать к статистике чтобы разобраться - откручивается болт сам если смазан графитом?
Вощем я за графитовую смазку.
На всей своей технике все резьбовые соединения сажаю на графитку, так что я тоже за
Цитата(FEPYMY @ 28.6.2013, 23:38)

медная или графитовая смазка состоит из масла и мелкодисперсного порошка
масло это не солидол оно текучее
И еще в числе прочего мощных загустителей, так что с текучесть не все так просто.
Анатолий344
28.11.2013, 20:24
И так. Нужен дельный и опытный совет. Менял лето на зиму. Когда откручивал БОЛТЫ, к моему удивлению, некоторые открутились оччень легко. Посмотрел. Оказалось, что там резьба сорвана. На заднем левом одна резьба сорвана полностью, вторая уже вытянулась и скоро сорвется. На заднем правом одна вытянулась. Так вот. Что делать?
Варианты такие:
1) Самый затратный - менять оба барабана, сразу же колодки, ну и естественно подшипник. Короче все вместе 10 рублей то выйдет без работы.
2) Сомнительный - растачивать резьбу под 14. Но тут возникают вопросы - где найти болты с резьбой 14 и с ТАКИМ ЖЕ КОНУСОМ. Как соблюсти соосность при сверлении? Как быть с литьем, так как 14 болт в него не влезет. Можно ли его(литье) сверлить?
Прошу помочь. Потому что ездить на двух с половиной болтах очень опасно.
Доброго времени суток! Была такая же проблема только спереди, виной сему пневмогайковерты на шиномонтажах! Я точил переходную шпильку, т.е. содной стороны М14, а с другой М12
Василий
28.11.2013, 20:40
Может быть, у dieday или на других разборках купить б/у?
Анатолий344
28.11.2013, 20:43
Отлично. Т.Е. как я понимаю. Ты ездишь на 3х болтах и 1ой шпильке. Не бьет? И точил ты её из какого металла? Нужен каленый. А то обычные или ломаются или выкручиваются.
1) вариант не такой уж дорогой. зачем менять все? можно же только тормозной барабан? ну если хотите, торм.барабан TRW - 2000 руб х2, подшипник от 500 руб, колодки комплект от 700 руб, итого около 6000 руб.
2) ничего страшного и в этом варианте. сверлить может на координатном станке? и диск можно сверлить. а коли будете диск сверлить, то конус сделаете какой вам нужно
Цитата(Анатолий344 @ 28.11.2013, 20:43)

Отлично. Т.Е. как я понимаю. Ты ездишь на 3х болтах и 1ой шпильке. Не бьет? И точил ты её из какого металла? Нужен каленый. А то обычные или ломаются или выкручиваются.
хорошая идея со шпилькой. можно сделать из хорошего металла и закалить. обычно шпильки сырые продают, они не пойдут.
Это было временно пока денег нашел, потом поменял ступицу и подшипник!
И шпильку мне точили из какого-то хитрого металла на заказ по моему эскизу
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.