note_book
22.6.2021, 9:58
Тоже думал к печке прицепиться, а потом наткнулся на
такой универсальный OBD-показометр. Их там несколько разновидностей в разных корпусах.
Да, их полно разных. Autool X50 ещё был такой.
Мне не особо этот параметр был важен, поэтому хватило термодатчика с дисплейчиком за 50 руб.
Aviator0176
22.6.2021, 17:02
И куда экранчики корячите?
Я на брелке Пандоры смотрю.
BIG_MAKK
22.6.2021, 19:04
Aviator0176
5.8.2021, 16:49
Цитата(Aviator0176 @ 20.6.2021, 17:35)

... Посмотрим как в это лето будет, не должен перегреться.
Один раз все таки опять загорелся значек перегрева. По трассе нормально, по городу тоже. А вот после трассы несколько минут ехал по убитой грунтовке, где накатом, где на первой передаче и значек загорелся. Собственно решил разбирать до победного - сверху. Оказалось не сложно. "Муранку" от бампера лучше всего отстегивать от правой фары. Хоть какой-то подход к защелкам. Их 4 по 2 на сторону. Малость руку поцарапал, но ни одной защелки не сломал. От поперечины откручивал еще замок капота, отстыковал 2 разъема от звукового сигнала, хомутики крепления жгутов от поперечины и клипсы крепления пластиковых "экранов", горловины бачка омывателя. Левый "экранчик снизу не был закреплен. Отверстие было. Поставил пластиковую клипсу. Поперечина на 4 болтах держится. На радиаторе двигателя войлок, примерно по диаметру вентилятора. А по краям, радиатор чист. Под рукой была только щетка для сметания снега. Ей и чистил. Не удобно, но все снял. Заодно в "муранку" поставил сетку. Потому как в районе щелей в ней, на радиаторе кондиционера ламельки оказались загнуты.
мыть
Aviator0176, чистил свой радиатор на 100000 км пробега, была такая же шуба. Сейчас 260000 км - чистота. Сетка в бампере и москитная перед радиатором присутствуют.
Aviator0176
6.8.2021, 11:28
Хех, сетка в бампере с новья практически. Через "муранку" чтоль столько засосало...
Прошлым летом дважды загоралась лампа перегрева.
Ситуация стандартная - город, +30...35, включенный кондиционер.
Обнаруживалось вовремя, действия стандартные - печка на полную, кондиционер выключен лампа перегрева гаснет.
При нормальной езде, тем более на трассе проблем нет. Дело было в конце мая в Саратове и в Самаре. На Урале проблем не было.
Понятно, что нужно чистить радиаторы.
Тест, иницируемый нажатиями кнопки датчика открытия водительской двери проходит успешно - вентилятор включается и на малой и на большой скорости.
Обзавелся адаптером ELN 327 для контроля температуры ОЖ
Что выяснилось:
Температура окружающей среды 0...+10 градусов.
В движении температура ОЖ 87...89 градусов, т.е. как я понимаю, термостат в порядке.
Без движения показания растут. При 96...97 включается вентилятор, при 92...91 вентилятор отключается. С началом движения показания возвращаются к 87...89.
Это нормально? У нас такой горячий двигатель?
Цитата(Bob @ 9.4.2022, 10:59)

У нас такой горячий двигатель?
В сравнении со всякими опелями, шевролетами, ситроенами и т. п., енотовские моторы -- холодильники.
Т.Е. все так и должно быть? все исправно.
Нашел для Nissan Note следующее:
Water temperature warning/indicator lamp will be ON with red color, while engine coolant temperature is
more than 114 °C.
l Water temperature warning/indicator lamp will be OFF with red color, while engine coolant temperature is
less than 108 °C.
P.S.
15 лет ездил и не заморачивался.
Обзавелся игрушкой....
Во истину - меньше знаешь - крепче спишю
Мотор 1,4. За бортом +15. В диагностический разъём вставлен ELM-адаптер.
Показания 91 градус, при 95 срабатывает "карлсон".
Подскажите, пожалуйста, это как?
Цитата(Bob @ 9.4.2022, 9:59)

Тест, иницируемый нажатиями кнопки датчика открытия водительской двери проходит успешно - вентилятор включается и на малой и на большой скорости...
note_book
11.4.2022, 10:09
Как-то
ТАК.
Василий, низкий поклон Вам за совет с прочисткой радиаторов радиаторной кистью! Когда была жара выше 35 нашел время претворить в жизнь. Снял балку, раздвинул радиаторы, распер валиками чтоб не телепались - и вуаля! Кондей заиграл яркими красками, а мысли о возможном перегреве улетучились
Подскажите, пожалуйста, в последнее время Ноут стал странно себя вести. Утром еду на дачу - 180 км, 2,5 часа, без пробок... все ок. Днем, в этот же день, возвращаюсь обратно - +30, пробки, весь путь 3,5-4 часа. Где-то на третий час пути двигатель в пробках начинает перегреваться (???) - обороты не повышаются больше 1500, хоть обгазуйся. Потом совсем глохнет. Печка на максимум и открытые окна не сильно помогают. Постоишь, остынешь - едет. Потом опять...

Радиаторы чистили-промывали... Пробег 117000. Лампочки никакие не горят.
Подскажите, куда копать?
Для начала проверить давление топлива. Симптомы указывают на помирающий электробензонасос.
Цитата(Obormot @ 29.7.2022, 11:49)

антифриз не убежал?
Не, все в норме
Цитата(PWK @ 29.7.2022, 9:38)

двигатель в пробках начинает перегреваться (???) - обороты не повышаются больше 1500, хоть обгазуйся. Потом совсем глохнет.
я правильно понял, загорается лампа перегрева, вы не глушите мотор, отмечаете, что выше 1500 не набирает, потом мотор глохнет сам?
если при попытке завести стартер не мог его прокрутить, то я б глянул камерой в цилиндры, возможно там не стенках "последствия".
если после того, как двигатель работал с горящей лампой заглох сам, но стартер его крутил бодро, просто не схватывало, то скорее всего от перегрева мог перестать работать ДПРВ или ДПКВ.
а почему он вообще перегрелся?
ну я б проверил клапан в пробке радиатора или поискал трещинку в верхнем бачке радиатора.
возможно в системе не создаётся избыточное давление.
Лампочка не горит. Стартером заводится нормально.
я имел в виду тогда, когда двигатель сам заглох после перегрева, пробовали его заводить стартером? прям сразу после того, как заглох.
Цитата(PWK @ 29.7.2022, 10:38)

Подскажите, пожалуйста, в последнее время Ноут стал странно себя вести. Утром еду на дачу - 180 км, 2,5 часа, без пробок... все ок. Днем, в этот же день, возвращаюсь обратно - +30, пробки, весь путь 3,5-4 часа. Где-то на третий час пути двигатель в пробках начинает перегреваться (???) - обороты не повышаются больше 1500, хоть обгазуйся. Потом совсем глохнет. Печка на максимум и открытые окна не сильно помогают. Постоишь, остынешь - едет. Потом опять...

Радиаторы чистили-промывали... Пробег 117000. Лампочки никакие не горят.
Подскажите, куда копать?
Obormot, если внимательно прочитать исходное сообщение PWK, то обнаружится, что перегрев мотора всего лишь предположение. Совершенно очевидно, что безосновательное.
кстати да.
если лампа не горела, то собственно перегрева не было.
тогда похоже, что кипит бензин в рампе - низкое давление или очень хреновый бензин - замерять давление в рампе, если ниже 3,5 атм на всех режимах работы - менять бензонасос (скорее всего) или проверять рдт (маловероятно).
Цитата(Obormot @ 29.7.2022, 18:57)

я имел в виду тогда, когда двигатель сам заглох после перегрева, пробовали его заводить стартером? прям сразу после того, как заглох.
Да, завелся. Далеко не поехал, только съехал на обочину.
Цитата(Василий @ 29.7.2022, 19:53)

если внимательно прочитать исходное сообщение PWK, то обнаружится, что перегрев мотора всего лишь предположение. Совершенно очевидно, что безосновательное.
Конечно, предположение. Про проверку давления топлива, не подскажите как? Две недели назад был в сервисе. После первого появления проблемы. Промыли-почистили радиаторы. Сделали диагностику - "Результаты компьютерной диагностики Consult 3+. Неисправностей не обнаружено"
Нажмите для просмотра прикрепленного файла.
Тут про давление топлива ничего нет?
Это не диагностика, а тупо сканирование кодов ошибок. Информативности ноль, натуральный развод на деньги. Автомобильный системный сканер -- это не измерительный, а просто регистрирующий прибор. Показывает то, что выдает ему контроллер управления той или иной системой авто. Не более. В свою очередь, контроллер мотора не имеет возможности непосредственно замерять давление топлива ввиду принципиального отсутствия соответствующих датчиков в топливной подсистеме. Поэтому необходимо применение инструментальных диагностических средств. А именно, использование манометра. В идеале, с моделированием условий, при которых мотор глох. Но, скорее всего, диагностика топливной подсистемы окажется достоверной и без этих заморочек. Например, если давление, пусть даже на ХХ, будет заметно ниже 3,5 бар, то однозначно насос под замену.
А почему это проявляется не сразу? Можно проехать почти 200 км без пробок, и всё ок. А потом начинаются чудеса...
Температура?
На трассе температура ОЖ 87...90 гр. Подкапотное пространство продувается
В пробке температура ОЖ 92...97 и выще. Индикатор перегрева загорается при 117. Подкапотное не вентилируется набегающим потоком. Вентилятор гонит сильно горячий воздух. А еще раскаленный выпускной коллектор...
Температура рампы сильно возрастает, при низком давлении топлива возможно его закипание.
Но это только предположение. Нужно проверять давление.
Кстати, сколько насос пробежал?
можно косвенно, без подключения манометра.
стать на солнцепёке, двигатель на хх, включить кондиционер, подключить простейшую диагностику типа елмки и смотреть топливные коррекции.
как только бензин в рампе начнёт закипать, двигатель станет подёргиваться, коррекции пойдут вверх.
если будет дёргаться и глохнуть без увеличения коррекций - может дпкв дпрв перегревается, но вариант с давление топлива самый вероятный.
Цитата(Obormot @ 2.8.2022, 1:59)

можно косвенно, без подключения манометра.
Можно и без манометра. Но если ограничиться параметрами DataStream, -- топливными коррекциями и другими, то итоговые выводы останутся по прежнему на уровне предположений, пускай даже область предположений сузится. Может насос, может датчик...
Проверка давления манометром позволит безошибочно идентифицировать состояние насоса. Почти уверен, что проблема в нем. Правда, есть мизерный шанс неисправности регулятора давления, а также негерметичности в напорной части манифольда топливной станции. Ну там, дефекты уплотнительных резиновых колец или неплотный обжим термоусадки трубок...
Еще на всякий случай стоит проверить EVAP.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.