Цитата
У меня другая ситуация у меня родные диски штамповка а надо поставить литье!
У меня стоят не оригинальные литые диски R15 на болтах от штамповки, всё нормально.
Может это, кому-нибудь поможет:-http://www.shinatut.ru/articles/23714/
Доброго..
Подскажие, а на родную докатку болты с родного литья подходят???
спасибо
А как же

, они же и на штамп подходят...
пасиба
GEKA_916
10.4.2011, 19:37
По моему проблем нет и не может быть, брал литье и зиму резину, болты родные подошли. Сэкономил 800 дерева. Пытался один товарищ непонятной национальности впарить. Я на месте проверил все ОК.
водитель
23.11.2011, 0:47
Новая машина шла с литыми дисками на 15.Зимнюю резину брал вместе со штамповкой.Знающие люди сказали к штампованым дискам надо брать другие болты.Облазил кучу магазинов,продавцы делают круглые глаза и говорят,что на ниссанах стоят гайки,а не болты.Позвонил официалам,те сказали что на штамповки и 15литье стоят одни и теже болты.
Цитата(37Alex @ 25.10.2010, 12:29)

Может это, кому-нибудь поможет:-http://www.shinatut.ru/articles/23714/
золотая статья
особенно эта часть:
Цитата
Проставочные кольца:
На сегодняшний день значительная часть литых (кованых) дисков является универсальными (т.е. подходят на автомобили разных производителей), поэтому ступичное отверстие диска делают максимально большего размера. Диапазон ступиц 54,1-73,1. Это общепринятая практика среди производителей дисков.
При движении, под действием центробежной силы и из-за разницы ступиц автомобиля и диска увеличивается нагрузка на крепёж, происходит расширение крепёжных отверстий и колесо начинает вращатся по овальной траектории. Появляется "биение" руля (как правило, чувствоваться это начинает при скорости свыше 100 км/ч). Повторная балансировка ничего не меняет… А между тем начинается преждевременный износ шин и деталей ходовой части автомобиля (подвески, шаровых опор, рулевой рейки, амортизаторов). И всё это из-за отсутствия маленьких проставочных колец.
Для правильной центровки диска на ступице автомобиля используют проставочные (центровочные) кольца.
Различают несколько видов проставочных колец:
Пластиковые кольца (делают из нежаропрочной пластмассы или из силуминивого сплава):
- недолговечны по причине хрупкости материала и, как правило, являются "одноразовыми"
- низкая стоимость
- наиболее распространённые
Металлические кольца (изготавливают из алюминиевого сплава):
- дороже пластиковых
- встречаются в продаже реже. Как правило, делают на заказ.
кстати сам спустя пару лет озадачился поиском очередного комплекта болтов в свзяи с приходом новых колес в скором времени, а в частности покупкой секреток. Так вот мой отлов заключается в размерах самого болта, а именно в шаге резьбы: 1,5 или все же 1,25.
помню говорили что раньше на Ниссаны ставили 1,25, но на Ноутах и Микрах поменяли якобы размер на 1,5. Вот сижу и чешу репу, по идее на родных болтах 1,5, но сдается мне что на тех колесах которые стоят сейчас, а покупал я их года эдак три назад и они шли в комплекте со своими болтами шаг резьбы 1,25

Вопрос - как же это я езжу то ?

Болты закручиваются нормально, намеков на слизывание резьбы нет, ведь не мог же я закрутить 1,25 болт в струпицу с шагов 1,5. Закручиваються легко и без усилия.
Эээх..... Пойду проверять сам себя....
Цитата
YB634 15х6,0 4*100 43 60 болт 12x1.5
болт судя по всему 1,5.
взято
отседа.может таки и стоит 1,5. пошел проверять.
померял - таки 1,5 ))))))
можно спать спокойно
таки каковы параметры болтов? купил под зиму штамповку но не kfz, но не знаю какими болтами прикрутить, а болтами от литых очччч жалко. подскажите пжалста.
ANDREW1958
24.10.2012, 14:46
***
Ozzy-Kiev
24.10.2012, 17:17

из серии: мал золотник, да дорог!
Если кому-то хочется купить лишних 16 болтов - разве мы будем отговаривать?
Если с литых R16 кидать на сталёвку, какая разница как они "вытарчивают", всё равно они под колёсным колпаком!
А химикаты зимние, соль и прочая хрень всё также будут на них воздействовать как если бы вы катались на литье. На штампе они даже больше прикрыты колпаком, что может и меньше вреда им принесёт.
Цитата(дикарь @ 24.10.2012, 14:38)

таки каковы параметры болтов?
М12*1,5, конус на 60. Размеры физические тут можно глянуть

(сам когда то плотно озадачился этим вопросом )))) ):
или тут большой фотка. Цитата(Ozzy-Kiev @ 24.10.2012, 17:17)

А химикаты зимние, соль и прочая хрень всё также будут на них воздействовать как если бы вы катались на литье. На штампе они даже больше прикрыты колпаком, что может и меньше вреда им принесёт.
ну я две а то и три зимы отъездил на них )))
живые )))))))))))))
ох и давно это было )))))))
вот так кстати смотрятся ))))))))))
Цитата(Shaft @ 24.10.2012, 21:49)

Цитата(дикарь @ 24.10.2012, 14:38)

таки каковы параметры болтов?
М12*1,5, конус на 60. Размеры физические тут можно глянуть

(сам когда то плотно озадачился этим вопросом )))) ):
или тут большой фотка. Вот такими болтами предыдущий владелец литьё прикрутил, всего на 4 витка заходили, а на шиномонтажках это всё пистолетами раздолбали!
Пришлось метчиком заново проходить и длинные болты брать во всю глубину ступичного диска.
незнаю резьба имЕнно этих болтов входит в ступицу порядка 20-25мм.
если больше тоесть длиннее, то рискую застопорить вращение ступицы вообще
BOSSyak
24.10.2012, 21:16
добрый день. понял, что штамповку можно прикрубивать болтами от литья.
но у меня до этого было 2 набора литья:
летняя 16" и зимняя 15"
сейчас перешёл
летом литьё 15, зимой штамповка 15
и у меня 2 набора конусных болтов. я уже запутался какие от какого литья. шаг резьбы и форма головы одинаковые, но 16 болтов коротких, а 16 болтов длинных - одни на 17 а одни на 19 головку.
какими именно штамповку прикручивать? длинными или короткими?
с одной стороны думается, что лучше длинными, но как понять - друг ступице мешать будут?
ANDREW1958
24.10.2012, 21:38
***
Ozzy-Kiev
25.10.2012, 9:56
Цитата
ну я две а то и три зимы отъездил на них )))
живые )))))))))))))
ох и давно это было )))))))
так и я не парюсь: 4 зимы с болтами от литых R16 на сталёвке R15 уже пройдены.
Просто человеку дал понять, что абсолютно нет повода для какого-либо беспокойства.
Для этого они и существуют, что бы их использовать, а не "дрожать" над ними: "А вдруг, и то, и сё..."
Пребольшое спасибо г-ну Shaft(у)
Болты у меня не ексклюзивные, просто осталась привычка после Фьюжека, там к литью шли хромированные гаечки. И потом я не стал заморачиваться с колпаками. Так что болтики жалько
на форуме я человек новый и не знаю как сделать вставки-цитаты
Цитата(дикарь @ 26.10.2012, 12:07)

Пребольшое спасибо г-ну Shaft(у)
пожалуйста
Ozzy-Kiev
2.11.2012, 0:30
Цитата(дикарь @ 26.10.2012, 8:19)

на форуме я человек новый и не знаю как сделать вставки-цитаты
нажимаете кнопку Цитата под нужным сообщением, а потом в самом низу кнопку Ответить и уже дописываете что хочется...
Цитата(ANDREW1958 @ 25.10.2012, 1:38)

Писали же уже, что болт должен заворачиваться на 20-25 мм. Вообще, спереди длинные болты не критично, цепляться им там не за что, а вот сзади, да, слишком длинные могут задевать за разжимной рычаг ручника. Проверяется легко - экспериментально. Ставишь заднее колесо на 2 болта и тихонечко(!) поворачиваешь. Если цепляется, то болты слишком длинные, если нет, то все OK.
А что касается того, какого размера головка, на 17 или 19, то это вообще без разницы.
Критично. Если вылезут более 5мм то упрутся в ступицу, могу фото выложить.
Ozzy-Kiev
2.11.2012, 11:47
а если отрезать лишние 5 мм и сделать огранку что бы в другую область за новым комплектом не мотаться?
Ну отпиливать, не приклеивать...
Цитата(Евген @ 2.10.2007, 19:17)

болт должен заворачиваться в стипицу не менее чем на полтора диаметра болта-это так оьъяснение на пальцах

Цитата(ANDREW1958 @ 24.10.2012, 21:38)

Писали же уже, что болт должен заворачиваться на 20-25 мм. ......
Цитата(svop @ 2.11.2012, 9:39)

Критично. Если вылезут более 5мм то упрутся в ступицу, могу фото выложить.
Ну так где фотки ??
Куплены были литые диски СКАД с родными параметрами, и резину уже поставил на них.
На выходных решил примерить как они становятся, точнее длину болтов.
И что получилось, родные литые диски спереди прикручивались на 7 витков, купленный СКАД всего на 5 витков, задние родные прикручивались на 9 витков, СКАД на 7 витков. Болты спереди и сзади одинаковые, просто спереди резьба на ступице чуть утоплена в плоскости (там по кругу проточка),вот на меньшее кол-во витков поэтому и закручивается.
Для себя сделал вывод что мне нужно по крайней мере на перед купить два комплекта болтов подлиннее, а сзади на 7 витков я понимаю это нормально, раз передние родные на 7 витков крепились.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКстати а чем можно обработать ступицу, а то пол года машине а вид у ступицы не айс, я понимаю она не на виду но все-же.
А вот болты которые были
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаУ них резьбы всего 20-21 мм, да плюс еще толщина самого диска, получается что не может он входить на 20-25 мм как выше говорили.
Хотя в идеале как я думаю, нужно посчитать сколько витков резьбы на ступицах спереди и сзади и уже плясать от этого какая длина болта.
ЗЫ На сайте СКАД есть рекомендации
http://www.skad.ru/catalogue/passport/Цитата
При установке алюминиевых колес на автомобиле обязательно использовать специальные гайки (болты), минимальное количество полных оборотов для которых должно составлять 6 оборотов. Использование стандартных элементов крепления для стальных колес запрещено, поскольку это приведет к порче поверхности крепежных отверстий и ненадежному креплению колеса. Рекомендуемое усилие затяжки болтов или гаек крепления 100-110 Н.м. Использование динамометрического ключа обязательно.
Кто может пояснить, в чем принципиальное отличие болтов без подголовка (1 на картинке) и болтов с подголовков ( 2 на картинке)? Как можно узнать на какой литой диск какой болт нужен? Или на это не стоит заморачиваться, главное что конус.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
по идее заморачиваться не стоит - главное конус на 60.
а так возможно и есть что то в этом - хз.
Цитата(waduha @ 14.11.2012, 22:10)

.....
Для себя сделал вывод что мне нужно по крайней мере на перед купить два комплекта болтов подлиннее, а сзади на 7 витков я понимаю это нормально, раз передние родные на 7 витков крепились.
....
Не думал что с покупкой болтов могут возникнуть проблемы, объездил магазины, шиномонтажки и авторынок. Пытался прикупить 8 болтов под 19 ключ (родные на 19) 12 диаметр шаг 1,5 . Такой длинный есть, но только под 17 ключ. В конце концов придется брать на 17 и возить два балонника, второй на всякий случай под запаску и плюс 4 болта.
ANDREW1958
19.11.2012, 9:44
***
Цитата(ANDREW1958 @ 19.11.2012, 9:44)

Зачем два балонника возить?
Купи себе
такой, очень удобно.
У меня есть еще советской закалки комплект головок с ручкой трещеткой, лучше уж им пользоваться, все равно головки менять, да и надежней он.
Рассматривал комбинированный крестообразный балонник как на шиномонтажках, головка на 17, 19, 21 и квадрат под головку он всего 250р. попробовал его, но мне он показался неудобным, да и громоздким возить с собой.
В итоге были куплены 16 болтов под 17 головку - 600р. и просто балонник на 17 - 150р. Оставлены в багажнике 4 коротких болта на 19 и балонник на 19, на всякий случай под запаску (туда болты же короткие нужны).
Купленные болты витка на 3-4 длиннее родных, спереди с обратной стороны ступицы миллиметров на 5 вылезли, ничего не цепляют, задние соответственно не видно на сколько внутрь вылезли, но порядочно похоже, проверял прокруткой колеса - ничего не цепляют.
Василий
23.11.2012, 22:33
Даже если чрезмерно выступающая часть резьбы слишком длинного болта ничего не цепляет, это не есть гуд,-- из-за неизбежной коррозии торчащей резьбы болта при его отворачивании перегружается и сильно теряет ресурс резьба ступицы. Торец болта должен торчать примерно на 1,5 мм, -- один виток резьбы.
Цитата(waduha @ 16.11.2012, 0:44)

Кто может пояснить, в чем принципиальное отличие болтов без подголовка (1 на картинке) и болтов с подголовков ( 2 на картинке)
Во втором варианте гарантирована защита диска от царапин торцем баллонника.
Но более важно удобство и безопасность заворачивания специальной головкой для колес, -- она, как правило, "глубокая" (потому что расчитана и на длинные шпильки), и болт или гайка без буртика в нее проваливаются. Особенно это актуально для литья с крепежными отверстиями в колодцах. Кроме того, передача осевого усилия торцем ключа на буртик -- и, как следствие, возможность четко контролировать положение болта/гайки в начальной стадии заворачивания -- резко снижает риск испортить резьбу, т. е. начать закручивать "не по резьбе". При изношенной резьбе такое очень вероятно. Болт/гайка без буртика перекашиваются даже в неглубокой головке баллонника, и приходится "ловить" начало захода резьбы.
Цитата(Василий @ 23.11.2012, 22:33)

Даже если чрезмерно выступающая часть резьбы слишком длинного болта ничего не цепляет, это не есть гуд,-- из-за неизбежной коррозии торчащей резьбы болта при его отворачивании перегружается и сильно теряет ресурс резьба ступицы. Торец болта должен торчать примерно на 1,5 мм, -- один виток резьбы.
Хорошее замечание, но как узнать на сколько выступает болт внутри заднего барабана?, и болты тогда будут разной длины для передка и на зад. Надо будет резьбу мовилькой что-ли промазать.
ANDREW1958
7.12.2012, 23:26
***
zurbagan
30.9.2013, 15:48
Всем доброго дня , то есть что на литье , что на штамповку болты одни и те же .
Читал, читал и всё-же не до конца понял

поэтому извиняюсь, если что
Сейчас стоят стальные диски на 15, а если поставить вот эти, тоже на 15:
Болты понадобятся новые или можно старыми прикрутить?
женя1979
23.10.2014, 12:50
прошу прощения может тема и избита, но ответьте болты от литых дисков и болты от стальных одинаковы?
С ума уже сошел, перечитал кучу инфы - кто что говорит, помогите!!!
У оригинальных железок и литья болты одинаковые...
Я покупал диски Replica, болты которые были в комплекте, были чуть длинее...
Андрей75
13.10.2015, 19:49
Привет "Енотоводы"! Решил проблему раз и навсегда, проделав следующее: Начну с того, что стало холодать и посыпал снег, решил менять резину на зимнюю, хотя и надо было пораньше! Отвернув болты со штатного литья убедился что болты входят в переднюю ступицу на 6 оборотов (шесть витков), поставил зимнюю резину то-же на литье, но уже не на штатном (досталась от первого хозяина), болты в него ввернулись на 5 оборотов (пять витков), что мне показалось не достаточно, (тем более что не штатные диски с зимней резиной, с не родным посадочными отверстиями на ступицу---67.1 и вся нагрузка будет на болты---но это уже другая тема). 5 витков=5*1,5=7,5 миллиметров, посмотрев все форумы и посоветовавшись со специалистами выяснил, что болты короткие, даже на штатных дисках и на литых и на штампах---6 оборотов болта---это мало, почему с завода они короткие НЕ ПОНЯТНО? Далее, измерил длину резьбы в ступице, получилось---12 мм, и визуально видно 8 витков резьбы, но болты без диска заходят на 7 витков (оборотов), и дальше туго, не выходят насквозь! Купил 2 метчика на 12 шаг-1.5 (1 и 2 номер), прокрутил метчиками, поочерёдно, по 10 оборотов (витков), больше не нужно, метчик выходит насквозь на 3 мм, далее купил 8 болтов( длинна резьбы---31 мм, под 19-балонный ключ, долго искал, но всё-таки нашёл я такие болты, и под родной ключ-балонник подходят и длина в самый раз!) Поставил штатный диск, закрутил болты, получилось по 10 оборотов (10 витков) при полной затяжке, колесо при прокручивании на весу сильно задевает, не крутится---болты длинноватые! Сточил на наждаке 1,5 мм и снял фаску, затем поправил начало резьбы трёхгранным надфилем---и результат! болты при затяжке---9 оборотов (витков)! Крутится---ни чего не трёт! Проверил---поставил докатку---9 оборотов---ни чего не трёт! Поставил не штатный диск (зимняя моя резина)---8 оборотов (витков)! Ура ребята получились идеальные болты! Короткие выкинул! Про заднее колесо---там проблем нет, штатные (короткие болты---длина резьбы---23 мм) входят на 10 витков (оборотов)! Разница с передним и задним колесом: на заднем барабане, резьбы под 4 болта крепления диска начинаются Сразу! На передней ступице резьбы под 4 болта крепления диска начинаются НЕ СРАЗУ---сделана проточка (потай) большим сверлом глубиной 6 мм! Вывод: зачем "Ниссановцы" сделали проточку в 6 мм, тем самым потеряли 4 витка резьбы (1,5*4=6мм)---НЕПОНЯТНО! и нам приходится искать и покупать новые болты!
Фото позже, пока не найду как выложить!---МОЖЕТ КТО ПОМОЖЕТ?
Спасибо за потраченное Вами время, на мою рукопись!
Про центрирующие кольца, или их ещё установочными называют! На штатном диске диаметр установочного отверстия в диске 60,1 и диск плотно садится на ступицу и задний барабан---всю нагрузку воспринимает ступица и барабан от дисков! При не родном отверстии, большего диаметра в не штатном диске (в данном случае у меня---67,1), колесо садится не плотно и всю нагрузку принимают болты! Далее, я, установил, центрирующее кольцо (67,1-60,1), при котором посадка диска по центру легче, но нагрузку эти кольца не принимают, т.к. они пластиковые! Установочные же кольца (из различных железных сплавов) в 10---15 раз дороже чем пластиковые! При железных кольцах нагрузку от диска воспринимают ступицы и Задниие барабаны, на которых крепятся диски, а не колёсные болты, что должно и быть! Заказал у знакомого токаря 4 установочных кольца из нержавейки (67,1-60,1), точно такие как в магазине, но потолще---толщиной 20мм (в магазине 5---8мм), которые в дальнейшем запрессую в литые не штатные диски, а пластиковые-центрирующие выкину (ни кому не советую их покупать!)!
Фото будут!
Спереди тормозной диск забыли, на нём не может быть резьбы, а в ступице резьба начинается сразу:
http://g-a.d-cd.net/fd92ea2s-960.jpgШтатные болты на литье + проставка 6мм на заднем "барабане":
http://storage1.static.itmages.ru/i/15/010..._9fcb257dda.jpgя думаю понятно что будет без проставки.
Андрей75
14.10.2015, 6:48
Привет "День"! У меня на оригинальной передней ступице, резьба под болты, для крепления диска, начинается не сразу, а имеется проточка---6 мм, т.е. в начале могла быть резьба---4 витка! И что тут не понятного? И это у всех "енотов", последних годов выпуска, которые я видел и у меня! Про задние колёса, я уже писал, что с ними проблем нет, штатные болты входят на 9-10 витков, что достаточно и длиннее болты не нужны!
Ну так сзади и съемного тормозного диска нет, там барабан единое целое со ступицей. А спереди между ступицей и диском колеса "прокладка" в виде тормозного диска, все логично. Ну и конечно это история о необходимости супинаторов)))) Ни один диск не садится плотно на ступицу, и как может нагрузка передаваться через зазор... Но для тех, кто в это верит, пусть будет так...
Цитата(Андрей75 @ 14.10.2015, 7:48)

Привет "День"! У меня на оригинальной передней ступице, резьба под болты, для крепления диска, начинается не сразу, а имеется проточка---6 мм, т.е. в начале могла быть резьба---4 витка
Катастрофа, тысячи енотов катаются по всему миру и не знают об этой проблеме. Надо срочно звонить в спортлото, в ООН и Гаагу! До сих пор никто на форуме не озадачился этой поистине серьёзной проблемой, наверно потому что уверовали в чудо!
Я менял у себя тормозные диски и не обнаружил подобной проблемы - резьба начинается на ступице с_р_а_з_у, как здесь:

Но если одеть тормозной диск, получается так:
Андрей75
14.10.2015, 9:15
Специально для Вас, День!
Статья "
Крепёж дисков". Особенно нижняя часть!
Также можно
ЗДЕСЬ почитать мнение одного из модераторов.
Ну, тогда надо срочно в суд подавать на Ниссан, ссылаясь на мнение экспертов с сайта магазина. Сейчас же это самый тренд.
axelroses
14.10.2015, 9:54
Что, ну, чтО может быть ещё непонятно после выложенных выше Денисом фотографий?!

"Проблема" яйца выеденного не стоит...
Там на втором фото видно, что болт не выступает на 3-4 витка, как рекомендуют продавцы болтов.
Андрей75
14.10.2015, 21:23
Из всего этого, я сделал для себя вывод: лучше пусть будет длинный болт в ступице на 8 витков и выходит с обратной стороны на миллиметр, чем короткий на 5 витков, а при не родном литье бывает и меньше! У каждого свои мнения и выводы, можно и родные болты подточить, чтоб по 3 оборота закручивались, ведь до этого ездили и ни один год!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.