Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Замена масла АКПП самостоятельно
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Коробка передач, сцепление
Страницы: 1, 2
enterhom
Подскажите, имел ли кто либо опыт замены масла в автомате своими руками и вообще впринципе, возможно ли такое?
Shaft
честно говоря не менял - но по идее ничего сложного
enterhom
Просто насколько я знаю масло в АКПП полностью не сливается если сливать обычным способом(( и в сервисе раньше мне меняли его при помощи некоего аппарата. А как обстоит на самом деле я не знаю. В мануале нашел только что заливать надо масла ровно столько сколько слилось.
MLL
так полная замена и не предусматривается. Срок замены заводом указан с учетом того, что половина масла остается. То есть - если каждые 60 тысяч заменяем половину на новое - все будет хорошо.
_Бонифаций_
очень легко меняется, даже пробка есть под обычный рожковый ключ ,во многих авто нужно снимать поддон, у нас все просто - выкрутил пробочку, слил маслице в мерник, залил столько же через щуп и маленькую лейку, прогрел движок, прогрел коробку до рабочей тем-ры (нужно поездить), подергал селектор по всем щелчкам и в Р померял.
Естественно в бублике и каналах останется до 50% масла, оно меняется только при разборке, так что масло мы только "освежили".
Если авто планируем оставлять надолго себе - рекомендуют коробочники "освежать" не реже 1 раза в 50 тык., а если масло с запахом гари или мутное - с осадком (подожгли при буксовке) - то проделать эту операцию до 3-х раз с небольшими пробегами между частичной заменой.
mr_genius
Скоро 60 тыс. надо менять good.gif
Василий
Где-то на форумах есть руководство по практически полной замене жижи по "обходной" технологии подручными средствами, без применения специальной установки. Детализировать лень, суть такова -- на холостом ходу двигателя осуществляется слив через отстыкованный патрубок радиатора АКПП с одновременным добавлением жижи через трубку масломерного щупа.
MORPEH
Подскажите,пож-ста,может где-то на форуме это уже обсуждалось,стоит ли прокладка на сливной пробке АКП и какая она по размерам,а также по номеру. wink.gif

А может ее там нет вообще?!!! sad.gif
Василий
Оставьте старую и не парьтесь...
krupa
Цитата(MORPEH @ 26.7.2010, 13:21) *

Подскажите,пож-ста,может где-то на форуме это уже обсуждалось,стоит ли прокладка на сливной пробке АКП и какая она по размерам,а также по номеру. wink.gif

А может ее там нет вообще?!!! sad.gif


прокладка стоит такая же как на сливной пробке поддона двигателя. номер по exist: 11026-01M02
Shaft
прокладку нужно обязательно менять, если снимали поддон.
а обсуждалось подробно тут - http://nissan-note.info/forum/viewtopic.php?t=7147
Androny
Цитата(enterhom @ 12.6.2009, 20:20) *

Просто насколько я знаю масло в АКПП полностью не сливается если сливать обычным способом(( и в сервисе раньше мне меняли его при помощи некоего аппарата. А как обстоит на самом деле я не знаю. В мануале нашел только что заливать надо масла ровно столько сколько слилось.

На предыдущей машине, Lexus RX300, по мануалу масло точно так же меняется. Но решил слить полностью, отсоединив шланг с радиатора и на холостых его скачать. После такой замены, стала выть первая и дёргаться задняя. На Mitsubishi RVR делал такую процедуру два раза, только положительные впечатления. А вот с лексусом, косяк. Так что уж лучше поменять спец аппаратом. Если не ошибаюсь винс называется.
ulanov
Не могу найти щуп для заливки масла АКПП... Помогите, пожалуйста, где он находится?
beno100
Вижу тема умерла еще в 2012 г .Но мне как новичку есть что спросить может кто увидет и откликнется . по маслу понятно лучше оригинал . по фильтру раз сетка можно снять и промыть или купить новый ( ну ориг или нет каждый сам решит) а вот прокладка акпп ???? тут что то я не понял . по номеру 3139731X02 оригинал пишут металическая а не оригинал есть и пробковая и еще (дюрапреновая ) или это то же что и пробковая . а я не заглядывал и не знаю какая у меня пробкавая или метал и какую лучше поставить . отзавитесь помогите . Машинку приобрёл недавно и еще совсем не знаком а масло поменять надо . акпп 1.6 ноут .
Василий
Оригинальная жидкость -- далеко не лучший выбор. Гораздо качественнее и значительно дешевле, например, Лукойл Sint Asia или Idemitsu Multi ATF. Фильт-сетку демонтировать и промывать бессмысленно. Поэтому поддон тоже не нужно снимать, достаточно сливного отверстия. Но если поддон был снят, то лучше монтировать его без прокладки, на герметик.
Подробности в теме "Порядок и периодичность замены масла в АКПП".
zoon
Василий, а как же RAVENOL "ATF Matic Fluid D" (4014835743793)?
Lorp
Кстати, хочу поменять жижу в АКПП, прошла 40 тыщ почти и всвязи с этим вопрос: Если менять неполной заменой, вышеперечисленные совместимы с оригинальной? Хочу сам попробовать это сделать. Либо лучше на стенде под давлением всё поменять. Жижа залита у ОД, как меняли не знаю, в наряде-заказе -8 литров, но я не верю. И ещё, чем современные жидкости лучше, в плане работы коробки? Она (коробка) переключается по другому, скорость выше или как?
BVM
Цитата
Если менять неполной заменой, вышеперечисленные совместимы с оригинальной?

Это интересный вопрос, тоже думаю об этом, постепено выйти к примеру на идумитсу.

Цитата
И ещё, чем современные жидкости лучше, в плане работы коробки?

Я думаю самое главное что современные синтетика или полусинтетика, более терпки к морозам. Хотя я не понимаю по характеристикам и матик Д должен быть легок на морозе, индекс вязкости высокий, а на деле в -25 уже требует разжижения.
Bob
Я перешел с Ниссан Матик Д на Равенол. В конце апреля. Пробег на Равеноле 20000км
Замена 8л на установке. Типа полная.

Отличия:
Жижа практически не имеет запаха, хотя из канистры неслабо разило тухлятиной.
У оригинальной специфический резкий запах.

Разницы в работе практически нет.
Возможно немного раньше (по прогреву) начинает работать блокировка гидротрансформатора.
И иногда резче переключаются передачи при очень активном педалировании. Типа газ в пол - отпустил - снова в пол.
Вроде бы немного снизился расход топлива в городе, но тут я совсем не уверен.

Жду зимы. По идее разница должна проявиться (если она есть) более отчетливо.
Василий
Цитата(zoon @ 14.9.2016, 18:45) *

как же RAVENOL "ATF Matic Fluid D" (4014835743793)?

Нормально.
Уже писал, что для енотовского автомата подойдет ЛЮБАЯ ATFка не ниже стандарта Dexron III.
Для тамбовского климата, например, вполне подойдет минералка.
Василий
Цитата(Lorp @ 14.9.2016, 20:15) *

Если менять неполной заменой, вышеперечисленные совместимы с оригинальной? Хочу сам попробовать это сделать.

Несовместимость может проявиться по-разному. Например, очевидным образом: свертывание, вспенивание, расслоение с выпадением осадка... А может, в виде незаметного конфликта пакетов присадок с ухудшением в той или иной степени эксплутационных свойств.
Возможно, в результате смешивания итоговое качество не упадет, или упадет несущественно. Но кто даст гарантию?
С другой стороны, разница трудоемкости и технологичности частичной и полной замены на любительском уровне совсем небольшая. Причем у частичной замены несколько минусов в сравнении с полной, писал об этом.
niky
И я перешел с Ниссан Матик Д на Равенол недедю назад.
Менял методом описанным Василием, ушло из 9 литров примерно 8,5 литра.
Всё отлично!
Lorp
Т.е. если слить пробкой родную жижу, а потом залить допустим Равенол ну или ещё что нибудь, то это я попадаю на ремонт коробаса, так? А если аппаратно сделать полную замену всё будет хорошо. Я правильно понимаю? Ну если так, то лучше лить родную жижку и не рисковать.
EVMAR98
Цитата(Lorp @ 15.9.2016, 11:09) *

Т.е. если слить пробкой родную жижу, а потом залить допустим Равенол ну или ещё что нибудь, то это я попадаю на ремонт коробаса, так? А если аппаратно сделать полную замену всё будет хорошо. Я правильно понимаю? Ну если так, то лучше лить родную жижку и не рисковать.

Скорее попадёшь на ремонт если аппаратно менять, чем вытеснением на другую жижу.
BVM
Цитата
если слить пробкой родную жижу, а потом залить допустим Равенол ну или ещё что нибудь, то это я попадаю на ремонт коробаса, так?

В случае несовместимостей жиж. Мало ли свернется часть, или пенится будет, а может и ничего не будет. Василий вроде ясно все написал.

В документах на некоторые жижы, к примеру лукойл, там написано что не допускается смешивание.
Lorp
Так вот и я так подумал. Полная замена проходит методом вытеснения, при этом жидкости будут всё равно смешиваться и это непременно приведет к последствиям. Это моё мнение. Просто я не знаю как работают эти аппараты. Я думал одна слилась-другая залилась, а раз ВЫТЕСНЕНИЕМ то смешивание неизбежно. Как тогда менять, снимать патрубок с радиатора и только так?

Почитал сейчас про Лукойл и Равенол. Лукойл говорит надо полностью удалить старую жижу. Равенол говорит -смешивается с любыми АТФ Декстрон3 и тут же Необходимо полностью удалить старую жижу из коробки и системы охлаждения.

Я блин вообще ни чё не понял тогда. Буду лить родную.
EVMAR98
Залил Лукойл ATF методом вытеснения, последствий нет
Novius
Цитата(Lorp @ 15.9.2016, 11:09) *
то лучше лить родную жижку и не рисковать.
Лучше, вылить полностью старую и залить новую (свежую).
Василий
Цитата(Lorp @ 15.9.2016, 12:58) *

Так вот и я так подумал. Полная замена проходит методом вытеснения, при этом жидкости будут всё равно смешиваться

С помощью установки замещается примерно 95% жижи. При полной замене вручную процент такой же или чуть меньше, в зависимости от навыка исполнителя и, особенно, согласованных действий с ассистентом. В любом случае, никакой опасности, ввиду такой пропорции разных жиж, нет.
Lorp
Так, по помощи установки можно, разобрались. Если через пробку, то только такую же. Тогда ещё. Есть Лучёк ATF, а есть чет там с Азией связано. Что предположительно для нас при замене на установке? Читал я про них на Драйве и там взахлёб спорят, одни это-другие это, вечная, блин, тема. Ваше мнение... Они всё про какие-то 7,2, да 6,9 спорят. Ваше мнение... Сам уже передумываю менять, хотя желание пока есть.
BVM
Через пробку если слил 4 литра, потом долить надо свежей, если сливать то свежая польется, автомат надо помешать ведь, если помешать то получится 50/50 новая и старая жижа. Слили 4 л, залили 4л, тщательно помешали. Теперь 75/25 новая старая, и так далее.
То есть совсем неэфективно просто через пробку.
Lorp
Дело совсем не в эффективности, дело в том, что оригинал-минералка, а замена планируется на синь или полусинь. И как они встретятся друг с другом, вопрос. Хотя я в двигатель Оки лил всё подряд, чё под руку попадет, не глядя на вязкости и происхождения масел и ни чё, бегает и не пукает уже сотку с лишним. Но ведь это не Ока далеко и ремонт выйдет как 5 Ок. Поэтому либо полная смена на установке, либо через пробку оригинал 50 % объёма, это я пока для себя понял.
EVMAR98
Цитата(Lorp @ 15.9.2016, 17:57) *

Дело совсем не в эффективности, дело в том, что оригинал-минералка, а замена планируется на синь или полусинь. И как они встретятся друг с другом, вопрос. Хотя я в двигатель Оки лил всё подряд, чё под руку попадет, не глядя на вязкости и происхождения масел и ни чё, бегает и не пукает уже сотку с лишним. Но ведь это не Ока далеко и ремонт выйдет как 5 Ок. Поэтому либо полная смена на установке, либо через пробку оригинал 50 % объёма, это я пока для себя понял.

Минералка или полусинтетика или синтетика в коробке значения, как в моторе, не имеет, только личные и климатические предпочтения. А по качеству любая более современная жижа будет лучше оригинала
Lorp
Так кто спорит-то, конечно лучше. А я том, как безболезненно для коробаса всё это заменить. Ведь не секрет, что при смешивании минералки и синтетики, хорошего ждать не стоит, а у меня сейчас залита минералка. Я хотел менять сам в гараже, а теперь возникли сомнения, т.к. для проведения данной процедуры нужны знания на уровне совместимости жижи, коими я не владею и из прочтенного в инете не получил утвердительного ответа на вопрос. Вот я о чём.
EVMAR98
Цитата(Lorp @ 15.9.2016, 20:21) *

Так кто спорит-то, конечно лучше. А я том, как безболезненно для коробаса всё это заменить. Ведь не секрет, что при смешивании минералки и синтетики, хорошего ждать не стоит, а у меня сейчас залита минералка. Я хотел менять сам в гараже, а теперь возникли сомнения, т.к. для проведения данной процедуры нужны знания на уровне совместимости жижи, коими я не владею и из прочтенного в инете не получил утвердительного ответа на вопрос. Вот я о чём.

у меня была оригинальная минералка, потом методом вытеснения в гараже поменял на Лукойл ATF, пропали пинки с первой на вторую во всем остальном разницы не заметил. Сейчас появилась возможность залить оригинал, но синтетику, на днях займусь
BVM
Цитата
залить оригинал, но синтетику

а это какой продукт?
Lorp
Тоже интересно, что за зверь такой.
EVMAR98
Если често и мне интересно но когда заказывал сказали синтетика серая литровая банка. Сегодня заберу посмотрю
Василий
Синтетика: Ниссан Флюид Матик K, Ниссан Флюид Матик J, Ниссан АТФ Матик S.
Кстати, штатный Ниссан Флюид Матик D тоже позиционируется якобы синтетика. smile.gif
На самом деле база гидрокрекинговая.
Lorp
Матик Д синтетика? Так это тогда вообще хорошо. Это решает многие проблемы с выбором. А я думал минералка. Ха, тогда буду менять на Лукойл нибудь какой.
Bob
Хлопцы, вы знаете какая самая большая проблема при переходе на не оригинальную жижу?
Начинаешь постоянно слушать и обращать внимание на всякую фигню, которая раньше не вызывала малейшего беспокойства.
Во чет дернуло, вот как-то резко переключилось, вот чет редуктор как-то подвывает biggrin.gif
Так что.... оставайтесь на оригинале и спите спокойно smile.gif biggrin.gif

А так... 20т на Равеноле. Прислушиваться кажется перестал.
EVMAR98
Цитата(Lorp @ 16.9.2016, 12:33) *

Матик Д синтетика? Так это тогда вообще хорошо. Это решает многие проблемы с выбором. А я думал минералка. Ха, тогда буду менять на Лукойл нибудь какой.

Как Василий написал, матик D, "якобы" синтетика. Там где заказал я сказали синтетика, а на известных сайтах идёт как минералка. Так что лей не спрашивай biggrin.gif
Lorp
Чё лить Лучка или оригинал. А Лучек-то дешевле будет.
EVMAR98
Цитата(Lorp @ 16.9.2016, 16:56) *

Чё лить Лучка или оригинал. А Лучек-то дешевле будет.

По мануалу у нас декстрон 3 как заводская альтернатива матик Д, Лукойл и есть декстрон 3. Так что тут дело вкуса и денег.
Lorp
Конечно денег. И ещё один мааааленький вопросик: Лукойл АТФ или Лукойл АТФ какая-то там Азия?
EVMAR98
Цитата(Lorp @ 16.9.2016, 18:45) *

Конечно денег. И ещё один мааааленький вопросик: Лукойл АТФ или Лукойл АТФ какая-то там Азия?

Азия для Азии(Японорульных)соответственно, просто ATF , европа
Lorp
Ок, всё понял! Всем спасибо за участие good.gif
Василий
Лукойл ATF -- полусинтетика, подходит для любых тачек с допуском Dexron III. Лукойл ATF Sint Asia условная синтетика, подходит для любых тачек примерно с такими же допусками. Характерная особенность -- соответствие японскому стандарту JASO. Лукойл ATF Sint Multi подходит для любых тачек, тоже с расширенными, в сравнении с Лукойл ATF, допусками.
Для Енота и вэдового Янота подойдет любое из них.
EVMAR98
поменял сегодня на ниссан матик Д, показалось что гуще чем Лукойл, хотя на литровой банке сзади написано Декстрон 3
spns4
Машину брал в салоне, новую. На 84 тыс. км задумался о смене масла в Акпп (до этого ни разу не менял). Почитал форумы, выписал какое масло кто заливал. Пришел в магазин и купил что было -castrol transmax dex iii multivehicle. В наличии было только 3 литра. В гараже слил старую жижу через сливную пробку, чуть больше 3 литров. Залил 3 литра нового масла и чуть старого, чтобы получилост "сколько слилось, столько и залить".
Особой разницы в работе коробки не заметил.
После смены проехал 1600 км, вроде всё нормально.
Как думаете, ничего я не накосячил? Если бы масло было не совместимо с тем, что уже залито, проявилось бы это уже?Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.