Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Схождение колес задней оси
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Ходовая, рулевое управление, тормоза
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Василий
В таком случае надо подкладывать шайбы под три болта. Базой без шайб будет передний нижний болт крепежного фланца.
R@X@R
Извиняюсь, а разве не задний нижний?
У меня ведь, как я понимаю, сильно схождение левого колеса.
EVMAR98
Поймал балкой камень в траве. Сделали развал шайбами в нормах допуска (зелёный). Поехал ради интереса в другой сервис на другой стенд и он показал зад весь красный, а перед норма. Вернулся на первый стенд - там всё зелёное. Вот, так и живём... Перёд в одном сервисе делаю, а зад в другом проверяю. Резину не ест (3 года так катаюсь) - да и ладно, на управление не влияет. Ну, и хорошо...
Василий
Цитата(R@X@R @ 27.5.2015, 22:49) *
У меня ведь, как я понимаю, сильно схождение левого колеса.
Так, сильно в минусе, а не в плюсе -- cравни стрелочки-реперы с аналогичными у задних развалов.
Цитата(R@X@R @ 27.5.2015, 22:36) *
Каким значениям стоит отдать предпочтение? Тем, что без скобок или в скобках?
Вопрос некорректный. Выбор единиц измерения -- угловые минуты или процент от градуса -- никак не влияет на результат.
R@X@R
Так схождение задней оси привязано к переду авто или к заду?
Т.е. конкретно у меня, сходятся колёса к задней части?
Василий
A, сообразил. Судя по суммарному схождению, действительно, cлева +33 минуты. Значит, базой будет нижний задний болт.
День
верхний передний - 0,5 мм

задний верхний - 0,35 мм

нижний передний - 0,15 мм

и будет как на другой стороне.

ну или просто на оба передних по 0,15 положить и забыть об этом.
R@X@R
Вот, помог, так помог!
БЛАГОДАРЮ!

Только, вот, у меня правое тоже хорошо стирается (благо, равномерно).
Я хотел их оба поближе к нулю (на схождение) сделать.

Или после коррекции левого износ уменьшится и на правом??

Ребята, а затягивать болты ступиц лучше под нагрузкой? На стоящем на земле авто?
Просто, полуоси люфтят довольно-таки неслабо с не затянутыми болтами.
R@X@R
Ребята, подскажите, что можно использовать для подкладок с толщиной 0,05мм?
Ну на худой конец 0,15
А то что-то мне на ум ничего не приходит
Купил пластины регулировки шкворней УАЗа, а они 0,2мм.
Мне нужны значения 0,15 - 0,35 - 0,5
Короче никак не выходит
День
Прямые руки и наждачная бумага творят чудеса, тем более что их не десяток надо делать, но мне выточили в шарашке, занимающейся металлобработкой.
Василий
Цитата(R@X@R @ 31.5.2015, 17:31) *

что можно использовать для подкладок с толщиной 0,05мм?
Очень рисковано применять подкладки такой толщины. В этом узле чрезмерно тонкая фольга может не выдержать нагрузок. Есть риск, что ее попросту "раздавит", и болтовое соединение ослабнет.
Предваряя возражения, замечу, что аналогии с тонкими регулировочными прокладками, например, подшипников в коробках или ведущих мостах, здесь неуместны, -- величины удельного давления и направления и динамика нагрузок далеко не те.
Василий
Безусловно, на вывешенной балке!
На земле - только сайленты балки и нижние крепления амортов.
Bob
Вот и меня настигла проблема схождения задней оси.
Повышенный износ резины. Жалко блин...

Как че делать вроде ясно.

Проблема в следующем:
К какому углу схождения следует стремится?
Поиски по распечаткам регулировок с прошлой Ноты, по базам развальных стендов в нашей деревне и по простораи Инета однозначных данных не дали.

И так Схождение общее - Total Toe In

В миллиметрах
0,6...6мм
0...4мм
0...2мм

В градусах
24...62мин.
02...48мин.
0...32мин.

Вот такое разнообразие. Причем по остальным параметрам все практически у всех одинаково.

Так к чему стремиться?
Если исходить из минимального износа резины и сопротивления качения,
то вроде как 10...20 минут

EVMAR98
не ломайте голову, резину не ест да и ладно, сам с кривой балкой езжу четвёртый год
Bob
Я и не ломал голову до тех пор пока.... Задние колеса не стерлись... за 27т.....
Жалко - на сезон с небольшим хватило
EVMAR98
Ну, в этом случае, конечно...
Мне шайбами исправляли.
Bob
0...8мм
т.е.
0...45 мин. для резины 175/65-15
Это поле допуска.

Интересно оптимальное значение.
Уж коли регулировать.
Василий
Оптимальное 0 мм (0°00'). Кстати, развал тоже надо регулировать, тем более, что нисколько не увеличивается трудоемкость работы. Оптимальный -0°30'...-0°40'. Для любителей погонять оптимум -1°30'.
День
Я конечно не спец в этих делах,но скажу Вам точно , задние колеса домиком обязаны стоять и более того передняя их часть тоже должна смотреть друг на друга т.е. во внутрь.
- поясню почему!
если колеса домиком то по по всем законам физики должно съедать внутреннюю сторону резины, т.к. именно на неё вся нагрузка!
- тем не менее если передние части колес (задних) смотрят во внуть то должно есть наружные стороны, т.к создаётся сопротивление из за не прямолинейного направления.....
так что получается:
1- домиком хавает нутрянку
2- смотрят внуть -наружку
А при идеальном сочетании плюс на минус = 0

По поводу регулировки скажу самое оптимальное делать U-образными шайбами - их легко заталкивать в чуть открученную ступицу, а если предварительно смазать тем же солидолом - то и не прикипят и не выпадут когда будешь вставлять их. Да и при такой регулировке даже барабан снимать не нужно.
Василий
Отрицательный развал, конечно, несколько уменьшает ресурс резины, но зато сильно улучшает курсовую устойчивость и управляемость, особенно в поворотах. Напомню, штатный развал -0°25'...-1°55'. Для спокойного стиля езды лучше примерно минус полградуса.
Штатное схождение 0...+8 мм. В прохождении поворотов и неровностей дороги при скручивании торсионной балки полузависимой подвески схождение смещается в сторону плюса. Так что регулировка в ноль нормально. Можно сделать +2...+4 мм, хуже не будет. Лучше тоже не будет. Больше +4 мм, на мой взгляд, перебор. Станет слишком заметной недостаточная доворачиваемость, особенно груженого авто. Мне не нравится. Для комфортного маневрирования доворачиваемость должна быть совсем чуть-чуть недостаточной, почти нейтральной.
Bob
Спасибо, это именно то, что я хотел услышать.
Приближаюсь к ясности biggrin.gif
Bob
Вот. Накрутили заднюю ось. Где-то по три итерации на сторону.
Балка оказалась немного покоцана, но не страшно.
Чем её так и как её так - не могу представить...

Как скажется на износе резины пока судить не могу.
Управляться стала приятнее.
Чисто субъективно легче катится, стабильнее стоит на кривой, легче заходит в поворот, на неровной дороге меньше болтается в поперечном направлении.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вспомнил одно происшествие, возможно повлиявшее на аномальный износ правой задней покрышки.
Пробил колесо. Докатку поставил слева сзади. Проехал с докаткой где-то 170...180 км.
To-toshka
Всем привет!
На машине отца (тоже Ноте) случилась не приятность.
прошлым летом, когда был на юге отец умудрился замять заднюю балку…заезжал на бордюр, а он домиком стоял, обычно заезжал без проблем, а тут при полной машине, короче зацепил.

На ТО-3 выяснилось это безобразие, заднее левое колесо не правильно стоит, и сам развал это показал (см. фото).
Изображение

Беспокоит задняя ось
В рекомендациях написали, что требуется замена задней балки…удовольствие не дешевое даже БУ примерно 15 тыс стоит, новый от 35 тыс. рублей, работу мне назвали от 1000 в гараже до 6000 рублей в Оф. сервисе. На самой балке есть замятие, фото сделать не могу пока везде грязь.

Как-то дорого, от сюда возник вопрос возможно ли это все провести дешевле использовав например развальные пластины?
Как их подобрать чтобы по параметрам?
Кто что посоветует?

Или вообще забить?
GTI
дык, 5 страниц же написано что и как делать, кстати вполне можно просто ослабить крепление балки к кузову и поиграть ей поправив схождение, закрепить. Я так сделал после того как задел балкой пенек, все пришло в норму. схождение по +2 мм на каждое колесо, управляемость нейтральная
To-toshka
Спасибо за информацию.
Буду пока ездить, понаблюдаю за резиной.
Не будет кушать и хорошо...
R@X@R
Ребята, такой вопрос.
После регулировки схождения, не ездил на доп проверку, ибо не шипко критичные значения были.
И вот обнаружил, что износ заднего левого колеса стал более интенсивный

И тут я стал вникать в картинку распечатанную на стенде Hunter. И вот какой нюанс меня стал беспокоить.
Впереди схождение ориентировано на перед автомобиля, а в задней части я так понял наоборот к заду? Для ясности вопроса обвёл кружочками пиктограммы.
Изображение
Или я что-то не догоняю??
Если всё таки к заду авто, то получается я не туда устанавливал проставки. Та как я изначально ориентировался по переду, и соответственно проставки влупил под передние болты.

Хотелось бы услышать, что скажут по этому поводу в частности Василий и День
Кстати Василий изначально говорил мне, что нужно под задние болты ставить, но когда я стал уточнять, он сказал, что ошибся и надо под передние.
Василий
Схождение задней оси определяется точно так же, как передней, -- по ходу авто.
На распечатке схождение левого заднего колеса слишком положительное, вне допуска. Развал, хотя и в допуске, но заметно отрицательнее, чем у правого заднего колеса. Поэтому регулировочные прокладки надо устанавливать под оба верхних болта и передний нижний болт, чтобы плоскость колеса развернулась на уменьшение отрицательного развала и уменьшение положительного схождения. Причем толщина пакета под передним верхним болтом должна быть равна сумме толщины пакетов под задним верхним болтом и нижним передним болтом.
Bob
См. ЭТО сообщение!
Схождение задних колес после регулировки сильно уменьшено.
Пробег на летней резине 13000 км.
Износ на задней оси одинаковый и значительно меньше, чем до регулировки, он заметно меньше, чем на передней оси. Ранее было наоборот.

За 13000 передняя ось износ (уменьшение высоты протектора) ок. 2,5 мм.
Задняя ось - износ ок. 1,5 мм.
Резина Хакка Грин, поставлена новой.
Таки больше двух сезонов не проживет... biggrin.gif
R@X@R
Цитата(Василий @ 10.7.2016, 21:39) *
Развал, хотя и в допуске, но заметно отрицательнее, чем у правого заднего колеса. Поэтому регулировочные прокладки надо устанавливать под оба верхних болта и передний нижний болт
У меня так и есть.
Но меня по прежнему беспокоит вопрос.
Цитата(R@X@R @ 27.5.2015, 22:11) *
Так схождение задней оси привязано к переду авто или к заду?
В зависимости от того, с какой стороны оси делаются замеры, значение будет либо положительным либо отрицательным при одном и том же положении колеса.
Василий
Схождение привязано к переду.
В прошлый раз невнимательно посмотрел на распечатку, просто ошибся со знаком.
R10
Подскажите пожалуйста стоит ли ставить подкладки если да то куда и какие или нужна замена балки, видимых повреждений нет. Я так понял по отчету задние колеса смотрят наружу.
Дма
Ставить стоит, сам уже три года езжу с проставками. Имхо ,если по прочтении этой темы вам непонятно куда надо устанавливать проставки, самому вам этим заниматься не стоит, надо найти развальщика кот. возьмется за работу и сделает ее.а если вам лень читать эту тему,то должен найтись на форуме человек которому будет не лень объяснять ее вам.
E11NOTE
Посоветуйте сервис в МСК-МО (Юг+ЮЗао)
R10
Три шайбы перед правой ступицей. Итог.

Отдал за все 2000
TukNazak
Нашел подробный отчет по регулировке развала на ноуте. https://carpit.ru/skhod-razval/skhod-razval-nissan-note-2010 Там кстати и передний развал в чашках регулируется.
Manefesto
Столкнулся с подобной проблемой
Nissan note 1.6 AT 2007 года
девушка на ней сдавал задом и заехала в сугроб, вытолкать не смогли
Нас выдернул Шевик
Как оказалось налетели на спиленный пенек
После этого начало таскать машину, по ощущениям передок таскает
На балке вмятина, но внешне не видно что направляющая погнута
развал схождение показал норму(правда делали только передних колес, которые и таскает), немного подкорректировали
Перекинул колеса с переда на зад
Всё равно таскает
У вас комрады при погнутой балке не таскало машину ?
Василий
Цитата(Manefesto @ 7.12.2016, 12:31) *

На балке вмятина
развал схождение показал норму(правда делали только передних колес, которые и таскает), немного подкорректировали
Всё равно таскает
Даже если бы балка не была погнута, и углы установки задних колес были бы в норме, развал-сход в указанном формате кривая халтура. Дело в том, что корректная регулировка схождения передних колес возможна только в привязке к положению задних. Без ориентации на положение задних колес регулировка углов установки передних просто развод на бабки.
По теме: таскает из-за погнутой балки.
anri_hod
Тоже озадачился темой проставок.
Но чтобы рассчитать толщину шайб необходимо знать межосевое расстояние между болтами, крепящими ступицу. Может кто поделится точным значением?
Bob
Можно и без расчетов.
Колесо снимать не нужно.
Померяли - подложили - померяли - прибавили/убавили.
anri_hod
Ну, это не про наших сервисменов. К ним нужно приезжать с готовым набором шайб + каждое измерение на стенде не бесплатно.
А рассчитать достаточно просто, спасибо Василию, надоумил вспомнить детство школьное. Только вот длину катета (межосевое) знать необходимо.
Василий
В любом случае, почти наверняка с первого раза точно не получится, даже с безукоризненными расчетами. Отклонения по факту внесет деформация при затяжке болтов, погрешность измерительной системы и все такое... Так будет, даже если двумя пакетами шайб регулировать только развал или только схождение. Тем более с первого раза не угадать, если рассчитывать толщину трех пакетов шайб для одновременного изменения и развала, и схождения. Тут возникает дополнительный искажающий фактор: изменение развала автоматически ведет к некоторому изменению схождения.
Поэтому по результатам измерения после установки пакетов шайб придется сделать корректировку и желательно снова измерить для контроля.
anri_hod
Полностью согласен. Но хотелось бы на бумаге прикинуть. Скажем, теоретически определил (условно), что шайба толщиной 0,5 мм даёт угловое смещение 20 минут (+\-).
Тогда в моём случае нужно готовить (условно) 8 шайб по 1 мм и 4 шайбы по 0,5.
Это я к тому веду, что на стенде никто изготовлением шайб заниматься не станет, ни за какие коврижки.
А уж там да - поставили-померили.... поставили-померили
Василий
Поэтому алгоритм решения проблемы такой:
1. Померяли текущие УУК.
2. Рассчитали толщину шайб и смонтировали.
3. Снова померяли. Если угадали, радуемся. Если не угадали, делаем корректирующий расчет. При этом прогноз результата становится на порядок достовернее, потому что уже точно знаем зависимость "толщина-угол". По корректирующему расчету изменяем толщину шайб.
4. Сделали контрольный замер и убедились, что наконец-то все в норме.
Дениска-редиска
+1 good.gif Чудес не бывает, волшебников тоже. "Метод постепенного приближения".
anri_hod
Цитата(Василий @ 14.4.2017, 20:16) *

Поэтому алгоритм решения проблемы такой:
1. Померяли текущие УУК.
2. Рассчитали толщину шайб и смонтировали.
3. Снова померяли. Если угадали, радуемся. Если не угадали, делаем корректирующий расчет. При этом прогноз результата становится на порядок достовернее, потому что уже точно знаем зависимость "толщина-угол". По корректирующему расчету изменяем толщину шайб.
4. Сделали контрольный замер и убедились, что наконец-то все в норме.


Никто не спорит с очевидным. Вот, собственно пунктом 2 я и пытаюсь заняться. УУК мне известны. Межосевое нет. Для первой итеррации я должен уже иметь комплект шайб. Как что будет подгоняться дальше и что такое коррекция прекрасно понимаю.
Dobriak
И не забудьте перед этим с сайлентблоками задней балки поближе познакомиться... biggrin.gif Как их здоровье справиться...
ПРОСТО99
У меня прошлой весной задняя балка просто лопнула по тех отверстию. Хорошо вовремя заметил. Правым колесом почти перетер подкрылок, колеса так перекосило. Ползком заехал в ближайший сервис. Поддомкратили балку и заварили с косынками. На стенде позже кое как схождение сделали, с подкладыванием шайб. Больше полу года ездил, но решил менять на новую. Ценник конечно бешенный 39440р. 15 февраля заменили, правда еще левый задний ступичный подшипник. И все удовольствие обошлось в 48513р. Вот такие пирожки. shok.gif

Не получается фото воткнуть.
Василий
Возможно, кому-то моя история окажется полезной для компенсации кривизны задней балки.
Решил проверить углы установки задних колес всвязи с заменой задних осей для ЗДТ.
Формально оказалась норма: развал слева -0°33', справа -1°36'; схождение +0°26' и +0°18' соответственно.
Допуск, напомню, по развалу от -0°25' до -1°55', по схождению от +0°14' до +0°38'.
Но червячок перфекционизма не мог мириться с такой разницей развала слева и справа. Хотя практически это имеет ничтожное значение. Тем не менее, шаловливые ручонки чесались "подровнять" развал задних колес регулировочными шайбами.
Трудность расчета толщины шайб заключалась в том, что у Енота при нормальном нагруженном положении подвески, стороны квадрата, -- образованного осями крепежных отверстий фланцев балки и цапфы, -- расположены не строго по горизонтали и вертикали относительно поверхности дороги, а под значительным углом. Это означает, что монтаж двух одинаковых шайб (разной толщины нельзя, иначе не будет сопряжения привалочных плоскостей балки и цапфы) под любую пару соседних болтов приведет к изменению пространственного положения оси колеса одновременно в плоскостях и схождения, и развала. Т. е., для изменения только развала или только схождения независимо друг от друга, требуется монтировать шайбы необходимой толщины уже под три болта. Причем теперь толщина шайб под каждым из болтов неизбежно должна быть разная опять же для правильного сопряжения балки и цапфы.
Поэтому пришлось корректировать углы заднего правого колеса поэтапно.
Сначала вставил шайбы толщиной 0,55 мм под два верхних болта цапфы. Развал получился -0°51'. В сравнении с левым колесом (-0°33') просто идеально. Но, ожидаемая засада! Схождение вышло заметно за допуск, стало всего +0°02'. А ведь небольшое отклонение схождения гораздо сильнее влияет на износ резины и поведение тачки при езде, чем значительное отклонение развала.
Несколько подрастеряв энтузиазИЗЬм, перешел ко второму акту марлезонского балета.
Добавил шайбы толщиной 0,3 мм под два задних болта. Акцентирую, что под верхним задним болтом осталась еще и первоначальная шайба. Развал стал -1°16', схождение -- +0°17'.
В итоге при сохранении идеального схождения удалось уменьшить разницу развала левого и правого колес всего на двадцать угловых минут.
Конечно, можно было продолжить эпопею и добиться желаемого результата. Тем более, зафиксированная динамика изменений позволяет безошибочно экстраполировать толщину очередных трех шайб для заключительного этапа регулировки. Но, почесав репу, решил отказаться от дальнейшей борьбы с ветряными мельницами. В общем-то, и затевать не стоило. И так было все отлично.
Токарные работы по изготовлению четырех тонюсеньких шайб из крепкой нержавейки обошлись мне в 400 рублей, три замера УУК на 3D стенде в 600 рублей. Итого тысяча на ветер. smile.gif Кстати, развал, схождение и кастер передних колес в идеале. Как и другие параметры -- поперечный наклон осей поворота передних колес, соотношение углов поворота передних колес, непараллельность передней и задней осей авто, ассиметрия (смещение вбок относительно средней продольной оси шасси/кузова) передней и задней парных колей и колей каждого колеса и т. д.

Хочу еще раз подчеркнуть, что при установке шайб под три болта, как в моем случае, суммарная толщина шайб под соседними болтами категорически не должна быть одинаковой. Иначе исказится (изогнется винтом) виртуальная плоскость проходящая через четыре точки сопряжения фланцев балки и цапфы. Что означает невозможнось полной и равномерной затяжки всех четырех болтов.. А это чревато... Вплоть до того, что когда-нибудь колесо может отвалиться на ходу.
И в заключение: деформация балки вполне может привести к такой комбинации отклонений развала и схождения, при которой приведение углов к норме может потребовать всего лишь двух одинаковых шайб под два болта.
alexy7
Подскажите номера сайлентблоков подрамника/балки задней подвески. Так в диагностической карте написано, в автодоке нашел только это LEMFORDER 3128501. Енот 1,6 09 года.
apollo161
Дошли руки до задней балки. Подъедает внутреннюю сторону задних шин. Радует что темка то живет, актуальная всегда. Но интересно вот что: были тут обсуждения относительно чего измеряется угол задних колес. Если кто в курсе подскажите что на моем Еноте со схождением, куда какое колесо смотрит и соответственно куда вставлять проставки? Премного благодарен!

Данные такие:
____________Лево___Право
Развал:_____-1°29'__ -1°38'
Схождение: _0°12' __ 0°27'
Суммарное схождение: 0°39'
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.