Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: На холостых падают обороты ,сильная вибрация
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Двигатель
Страницы: 1, 2
nakandr
Добрый день.Появилась проблема такого характера. Машина 1,4 2007г. Лакшери, 150тыс пробег(не уверен),я третий хозяин.
Машина с утра заводится хорошо,обороты поднимаются до 1500 и с прогревом падают до 700. Разгон уверенный ,не чихает не пыхает.Стоит проехать 20 км или пол-часа по городу (не раньше,замечено неоднократно),как на холостых начинает то ли подтраивать ,появляется вибрация,обороты начинают плавать от 500 до 900(визуально),даже когда 900 вибрация ощущается,трогается нормально,по первости даже разгоняется норм , но чуть погодя появляются провалы,давишь в педаль ,а она потом только подхватывает,в движении может начать дергаться,пока педаль газа не отпустишь.Чек не загарается.
Фильтра все заменены,свечи заменены,дросель чистил(был небольшой нагар),бензонасос смотрел ,визуально в норме,сеточка на просвет легко просматривается,продувается легко.Реальный расход около 8 литров по городу,масло не жрет.
Напрягает ,что это происходит именно через определенный постоянный промежуток времени
Кто может что посоветовать?
vova39
Попробовать сбросить клемму с аккумулятора не менее чем на 10 минут (если нет кода магнитолы, то лучше не делать). Если ничего не изменится, то съездить на диагностику и считать коды с ЭБУ. При таких симптомах явно что-то неисправно (забито, плохо контачит и т.п.) и может давать код ошибки, по которому должно стать понятно в какую сторону копать.

Вот еще есть вариант, но работает оно или нет - не знаю, не пробовал.
Алексей Коняев
DEL
nakandr
Цитата(vova39 @ 14.9.2016, 12:03) *

Попробовать сбросить клемму с аккумулятора не менее чем на 10 минут (если нет кода магнитолы, то лучше не делать). Если ничего не изменится, то съездить на диагностику и считать коды с ЭБУ. При таких симптомах явно что-то неисправно (забито, плохо контачит и т.п.) и может давать код ошибки, по которому должно стать понятно в какую сторону копать.

Вот еще есть вариант, но работает оно или нет - не знаю, не пробовал.

Чек то не горит ,соответственно и ошибка не вылезит. Тут ,я думаю ,только один вариант,в момент когда это происходит Консалтом считывать параметры работы двигателя,может какие и выходят из нормы.Ну это мне так видится.
Василий
Начинать надо с калибровки педали газа и обучения дроссельного узла.
nakandr
Цитата(Алексей Коняев @ 14.9.2016, 12:14) *

Как вариант: сцепление?

А топливный модуль смотрели на топливный фильтр тонкой очистки не обратили внимание?
Изображение
150 000 км все-таки.

Отщелкивал только нижнюю часть,ожидал там увидеть "лягушек квакающих",но нет ,просто все желтого цвета , даже крапинок чего бы то ни было не видел , а о тонкой очистки судил только дунув в трубку которая с торца снизу,вроде легко дулось,поэтому и решил что в норме.
Сцепление то же заменено этим летом

Цитата(Василий @ 14.9.2016, 12:55) *

Начинать надо с калибровки педали газа и обучения дроссельного узла.

После чистки дроселя ,педаль обучилась вроде и почему тогда первые полчаса машина работает просто идеально?
Василий
Необученный дроссельный узел может глючить не перманентно, не в любых ситуациях. А условия работы дроссельного узла меняются, например, в результате прогрева, изменения краткосрочного коэффициента топливной коррекции и т. д.
Если к оборотам ХХ претензий действительно нет, далее стоит проверить концевик педали тормоза и лампы стоп-сигналов. И лишь затем углубляться в проверки электробензонасоса, формы и амплитуды импульсов датчиков колен- и распредвала, управляющих импульсов на катушках зажигания и самих катушек (часто бывает, что катушки барахлят спорадически, причем система самодиагностики не обязательно это замечает), системы изменения фаз газораспределения, системы EVAP и прочего.
nakandr
Цитата(Василий @ 14.9.2016, 13:21) *

Необученный дроссельный узел может глючить не перманентно, не в любых ситуациях. А условия работы дроссельного узла меняются, например, в результате прогрева, изменения краткосрочного коэффициента топливной коррекции и т. д.
Если к оборотам ХХ претензий действительно нет, далее стоит проверить концевик педали тормоза и лампы стоп-сигналов. И лишь затем углубляться в проверки электробензонасоса, формы и амплитуды импульсов датчиков колен- и распредвала, управляющих импульсов на катушках зажигания и самих катушек (часто бывает, что катушки барахлят спорадически, причем система самодиагностики не обязательно это замечает), системы изменения фаз газораспределения, системы EVAP и прочего.

Ну ,в таком случае, точно придется ехать к опытному диагносту ,который не будет методом тыка искать причину.Где его только найти
Василий
Для начала надо сделать простые доступные проверки.
Алексей Коняев
DEL
despen
Цитата(nakandr @ 14.9.2016, 11:43) *

Добрый день.Появилась проблема такого характера. Машина 1,4 2007г. Лакшери, 150тыс пробег(не уверен),я третий хозяин.
Машина с утра заводится хорошо,обороты поднимаются до 1500 и с прогревом падают до 700. Разгон уверенный ,не чихает не пыхает.Стоит проехать 20 км или пол-часа по городу (не раньше,замечено неоднократно),как на холостых начинает то ли подтраивать ,появляется вибрация,обороты начинают плавать от 500 до 900(визуально),даже когда 900 вибрация ощущается,трогается нормально,по первости даже разгоняется норм , но чуть погодя появляются провалы,давишь в педаль ,а она потом только подхватывает,в движении может начать дергаться,пока педаль газа не отпустишь.Чек не загарается.
Фильтра все заменены,свечи заменены,дросель чистил(был небольшой нагар),бензонасос смотрел ,визуально в норме,сеточка на просвет легко просматривается,продувается легко.Реальный расход около 8 литров по городу,масло не жрет.
Напрягает ,что это происходит именно через определенный постоянный промежуток времени
Кто может что посоветовать?


Создавал я тему один в один. Все те же симптомы. До определенного момента чек тоже не выскакивал. Долго могу писать, но , короче говоря, это была лямбда первая smile.gif
nakandr
Цитата(despen @ 14.9.2016, 13:47) *

Цитата(nakandr @ 14.9.2016, 11:43) *

Добрый день.Появилась проблема такого характера. Машина 1,4 2007г. Лакшери, 150тыс пробег(не уверен),я третий хозяин.
Машина с утра заводится хорошо,обороты поднимаются до 1500 и с прогревом падают до 700. Разгон уверенный ,не чихает не пыхает.Стоит проехать 20 км или пол-часа по городу (не раньше,замечено неоднократно),как на холостых начинает то ли подтраивать ,появляется вибрация,обороты начинают плавать от 500 до 900(визуально),даже когда 900 вибрация ощущается,трогается нормально,по первости даже разгоняется норм , но чуть погодя появляются провалы,давишь в педаль ,а она потом только подхватывает,в движении может начать дергаться,пока педаль газа не отпустишь.Чек не загарается.
Фильтра все заменены,свечи заменены,дросель чистил(был небольшой нагар),бензонасос смотрел ,визуально в норме,сеточка на просвет легко просматривается,продувается легко.Реальный расход около 8 литров по городу,масло не жрет.
Напрягает ,что это происходит именно через определенный постоянный промежуток времени
Кто может что посоветовать?


Создавал я тему один в один. Все те же симптомы. До определенного момента чек тоже не выскакивал. Долго могу писать, но , короче говоря, это была лямбда первая smile.gif

А ссылку не кинете ,если не трудно .Что то у меня всплывает в голове ,вроде лямбда перегревалась .
despen
Цитата(nakandr @ 14.9.2016, 14:41) *

А ссылку не кинете ,если не трудно .Что то у меня всплывает в голове ,вроде лямбда перегревалась .


http://www.clubnote.ru/forum/index.php?sho...19034&st=40

Сообщение #48. если конкретно.
алексей 578
И , это , пасаны .. хорош килограммовыми цитатами кидаться. smile.gif
Denvitparol
Проблема подтраивания появилась год назад.
1. замена свечей - не помогло
2. проверка катушек - все нормально
3. далее чиста дросселя - проблема ПРОПАЛА на год
4. год прошел - вновь троит, но периодами
Бывает прогреется мотор и перестанет троить, Бывает наоборот, т.е. уже когда проехал около 20 км
Иногда троение пропадает после перезапуска двигателя
Троение происходит на холостом ходу и такое ощущение после нажатия педали тормоза

Ошибки не горят, комп. проблему не определяет!

Может кто знает проблему!


vova39
Как вариант - высоковольтные провода. Было такое на моей памяти, пробило один (не на Ноуте). Троение возникало при повышенной сырости (дожде). Правда через некоторое время загорался чек, но после перезапуска двигателя все ОК, в т.ч. и холостые. Только даешь нагрузку и начиналась свистопляска. Замена проводов полностью решила проблему.
PS Не все симптомы подходят, но как вариант...
ANDREW1958
***
Bob
Ну, наверное следует иметь в виду наконечники и их изоляция.
Или как называть те палки, которые засовываются в свечные колодцы? biggrin.gif

vova39
ANDREW1958
Сорри, не знал, что у нас на машине катушки одеваются прямо на свечи, но, думаю, от этого суть сказанного не меняется. Наконечники катушек тоже может пробить и высокое напряжение утекать на корпус. У меня такая беда случилась с вот таким вот проводом (пробило именно наконечник внутри свечного колодца):
Изображение
Найдите принципиальное отличие от Ноутовского наконечника, который интегрирован с катушкой:
Изображение

Bob
Об них и речь. Ничего вечного не бывает. Пробить может все что угодно, хоть "палку", хоть провод, хоть наконечник.

PS Предложил как вариант, всяко может быть.
PPS Заодно подучил матчасть, спасибо ANDREW1958.
Алексей Коняев
DEL
Denvitparol
Цитата(Алексей Коняев @ 15.9.2016, 7:30) *

Господа, Denvitparol катушки проверял! 100% не они!

Цитата
2. проверка катушек - все нормально


P.S.: правда мне интересно, как это Вы их проверяли? Визуально, мне кажется, фиг определишь рабочие-нерабочие.

а вот тут интересно
Цитата
3. далее чиста дросселя - проблема ПРОПАЛА на год
4. год прошел - вновь троит, но периодами


Катушки проверяли диагносты, которые так и не выявили проблему троения. Вот после чистки дросселя, проблемка исчезла на год и появилась только этим летом. Даже не знаю стоит ли вновь ее чистить, неужели она так быстро засоряется???? Да и кстати сырая погода никак не влияет на троение, наоборот.
Отец Фёдор
Банальные утечки ВВ напряжения на грязных и разрушившихся поверхностях ВВ наконечника.
Менять или лечить.

Способ восстановления без "нано мазил".

Необходимо сначала разобрать наконечник на отдельные детали.
Далее тщательно вымыть все бензином, просушить и промыть ацетоном.
При видимых отклонениях цвета на отдельных участках их необходимо зашкурить наждачной бумагой до одинакового оттенка.
Далее возьмите ПАРАФИНОВУЮ свечку и накапайте парафин на рабочие поверхности наконечника внутри и снаружи, нагрейте феном или другим доступным источником тепла до растекания парафина равномерным слоем.
Для экстремальной эксплуатации системы зажигания в режиме "подводная лодка" я всегда на горячем ДВС заполняю свечные колодцы расплавленном парафином и ставлю "парафинированные" катушки с наконечниками.
Вот только вернулся из экстремальной поездки.
vova39
Цитата(Алексей Коняев @ 15.9.2016, 6:30) *

Господа, Denvitparol катушки проверял! 100% не они!

Про сто процентов можно говорить только тогда, когда поставил вместо своих заведомо исправные и проблема не исчезла, да и даже в этом случае ста процентов не будет. К тому же мы не знаем как проводилась диагностика катушек.

Цитата(Denvitparol @ 15.9.2016, 9:41) *

Вот после чистки дросселя, проблемка исчезла на год и появилась только этим летом. Даже не знаю стоит ли вновь ее чистить, неужели она так быстро засоряется????

Если в прошлый раз данное "шаманство" помогло, почему бы им не воспользоваться опять.
Алексей Коняев
DEL
День
Кстати на 1.6 тоже вчера появились силиконовые наконечники: http://nak-kat.ru/goods/NK-46
nakandr
Хочу вернуться к своей проблеме.Если у меня действительно умирает лямбда-вопросы:
1)Как тяжело демонтируется(в дневное время нет возможности глянуть)
2)Есть ли вероятность его оживить ,например подержав в р-ре ортофосфорной к-ты
3)Какова вероятность купить б/у не рабочий датчик ,в том же евроавто
4)Есть ли какая то закономерность ,что первый лямбда-зонд умирает быстрее чем второй или наоборот
Хочу попробовать сам сделать все что смогу ,перед визитом к диагносту
Отец Фёдор
Отказ лямбды - следствие, а причина в ее загрязнении не сгоревшим топливом и маслом.
алексей 578
В данном случае первопричина - возраст авто ( пора бы уже smile.gif )
Отец Фёдор
Возраст именно тут ни при чем.
На лямбдах и катализаторе оседают не сгоревшее масло с чудо присадками.
Алексей Коняев
DEL
Отец Фёдор
Читайте внимательно примечание 4
Алексей Коняев
DEL
алексей 578
После стольких лет эксплуатации , можно , конечно и синей изолентой обматать любую дефектную часть авто ( DRON 33 - молчать !!! smile.gif ) , но надо понимать , что малой кровью не всегда получается нужный результат . Я , как правило , за периодическую замену smile.gif
vova39
Лямбда ни разу не дешевая запчасть, ее нужно оттестировать, если неисправна - заменить. Просто замена всего по кругу на новое может в итоге не дать желаемого результата (потому как будет менять рабочее старое на рабочее новое), кроме опустошения кошелька.
алексей 578
Я не об этом . Конечно , при наличии старого авто менять всё - накладно и не разумно. Я понимаю , что замена одного сразу " тянет " замену другого. И видимо проще махнуть на контракт. Вопрос в другом. Имея " взрослый " авто , по моему мнению , не надо " пыжиться " , а просто подойти адекватно к замене той , или иной детали. Вот и всё smile.gif
Алексей Коняев
DEL
Timbu$
Цитата(алексей 578 @ 16.9.2016, 11:09) *

Я не об этом . Конечно , при наличии старого авто менять всё - накладно и не разумно. Я понимаю , что замена одного сразу " тянет " замену другого. И видимо проще махнуть на контракт. Вопрос в другом. Имея " взрослый " авто , по моему мнению , не надо " пыжиться " , а просто подойти адекватно к замене той , или иной детали. Вот и всё smile.gif

Мысль вообще не понял.
Что значит "подойти адекватно"? Забить и не лазить?
Контрактная лямбда кот в мешке, менять так на новую. Это как контрактные рычаги или стойки - изнашиваемые элементы с заранее спорным остаточным ресурсом
Увы, даже возрастная машина иногда требует з\ч с неприлично высокой ценой (и эти вложения 100% не отобьются при продаже), тут уже вопрос твердости характера в борьбе за возможность ездить на исправном автомобиле.

Автор, напряжение на фишке лямбды позамерять бы, многое прояснится. Если Вы в Челябинске, могу даже осциллографом поделиться.
vova39
Цитата(Timbu$ @ 16.9.2016, 9:17) *

Контрактная лямбда кот в мешке, менять так на новую.

Это само-собой разумеющееся, причем в случае с лямбдой без вариантов.

Цитата(Timbu$ @ 16.9.2016, 9:17) *

Автор, напряжение на фишке лямбды позамерять бы, многое прояснится. Если Вы в Челябинске, могу даже осциллографом поделиться.

Точно, но просто замер напряжения - это только прикидочный вариант, так сказать на 50 %, а вот осциллограф сразу расставит все точки над i.

PS По поводу твердости характера в борьбе за исправность авто я бы все-таки ограничился здравым смыслом. Да и неисправности бывают разные. Есть те на которые можно забить вообще (не работает кондей к примеру или стеклоподъмники задние отказали), но без исправных тормозов или рулевки как-то стремно. Конечно, не приятно, что в машине что-то неисправно, но сам проходил, когда поменяв все что можно по кругу в итоге эффект оказывается нулевым. Возраст машине здоровья не прибавляет.
Когда отъездив на Матриксе почти пять лет (брал семилетним) я понял, что он начал сыпаться, причем по всем фронтам сразу я принял решение не вкладывать ни рубля, а продать быстро и дешево. Не хватило твердости характера smile.gif .
Алексей Коняев
DEL
Василий
Цитата(Алексей Коняев @ 16.9.2016, 11:06) *

Как проверять?
Даже имея показания с ЭБУ я нифига не понимаю wink.gif

Не обязательно системным сканером. Практически полностью достоверная проверка обычным китайским мультиком очень проста. Наблюдать изменение напруги и частоту переключения зонда (делая поправку на "тормознутость", т. е. невысокую частоту опроса самого мультика). В редких случаях сложных дефектов потребуется осцилл.
Подробности в Сети.
Timbu$
Цитата(vova39 @ 16.9.2016, 12:34) *

Есть те на которые можно забить вообще (не работает кондей к примеру или стеклоподъмники задние отказали), но без исправных тормозов или рулевки как-то стремно. Конечно, не приятно, что в машине что-то неисправно, но сам проходил, когда поменяв все что можно по кругу в итоге эффект оказывается нулевым. .

Вопрос философский, но пустой кондей например начинает гнить, а это сооовсем другие денежки и скидка при продаже и так не сильно ликвидной машины ,да еще и пожилой.
Вот карданчик рулевой например стучит, но машина ездит, это как расценить по шкале критичности?

Цитата(Алексей Коняев @ 16.9.2016, 12:36) *

Мысль алексей 578, в принципе, понятна. Некоторые детали из-за "возраста" лучше поменять "от греха по дальше" smile.gif

То есть менять хорошее на новое? Ладно если стоит копейки и сам поменял, но ведь если нет условий или желания или возможности самому залезть, это еще и сервисменам бакшиш.
В общем в принципе правильно, но дорого+на машине в годах экономически необосновано.
vova39
Цитата(Timbu$ @ 16.9.2016, 9:49) *

Вот карданчик рулевой например стучит, но машина ездит, это как расценить по шкале критичности?

Чуть выше в предыдущем своем посте я упоминал принцип здравого смысла. Вот с его учетом и надо расценивать данный случай по шкале критичности. Опять же, стук и степень износа бывают разными wink.gif .
nakandr
Спасибо всем откликнувшимся за советы.В эти выходные сниму датчик ,мультиметром (китайским,другого нет)сниму показания,постараюсь его очистить.Не получится,куплю б-у за 1200 ,не даст результата поеду тогда в сервис.Как вылечу отпишусь что помогло.
Василий
Цитата(nakandr @ 16.9.2016, 12:26) *

сниму датчик ,мультиметром (китайским,другого нет)сниму показания
В таком варианте мультиком можно замерить только сопротивление нагревательного элемента.
Зонд -- это электрохимический реактор, поэтому в руках безжизненный. Сигнал будет только на работающем моторе. smile.gif
nakandr
Ну я в нете поштудирую как правильно снять показания
Алексей Коняев
DEL
Rinat
В свое время возникали аналогичные проблемы, плясал с бубном, менял свечи, датчики кислорода и ЕЛМкой смотрел и просто мультиметром, менял катушки, смотрел формы и уровни импульсов с ЭБУ, промывал дроссельную заслонку, обучал ее, фильтра менял, менял лампочку стоп сигнала, а все дело оказалось в форсунке, выяснилось когда снял рампу вместе с форсунками, подал под давлением моющую жидкость подавая напряжение на катушки форсунок смотрел на распыление, одна из форсунок зависала время от времени, после прочистки проблема исчезла и машина поехала как раньше.
vova39
У меня был следующий случай. На 6-ке тестя (что может быть проще) вдруг появилась проблема. В жаркую погоду через неопределенное время (варьировалось от нескольких десятков минут до часа) двигатель вдруг ни с того ни с сего глох. Понятно, что проблема была как-то связана с жарой. В итоге за несколько месяцев первого лета было куплено и заменено два бензонасоса, несколько раз смывался и промывался бак, почти ежедневно тесть чистил карбюратор, но эффект от всего этого был равен нулю. Потом лето закончилась и проблема исчезла. На нее забили и вскоре забыли, но... наступило новое лето и поехав в очередной раз на море тесть позвонил мне, типа дотащи до дома. Понятное дело, что менять заново фильтра, насосы и иже с ними смысла не было. Я вообще ноль в карбюраторах (так сложилось, что осваивать технику начал сразу с инжекторов), поэтому с большим интересом смотрел, как тесть за пять минут разобрал карб для очередной чистки. И тут обратил внимание на какой-то толстый болт на входе топливопровода в карб. Спрашиваю: "А это что?". Тесть, типа фиг его знает. Ну давай, говорю, открутим. Он, а зачем, типа я туда ни разу не лазил. В общем открутили, а там фильтр-сеточка, который забит. Выкинули его и проблема исчезла. Видимо при прохладной погоде давления насоса хватало, чтобы прокачать бензин в карб, а как становилось теплее все это дело расширялось и доступ бензина перекрывался. Потом заехал в магазин и купил новый фильтр. Всего 10 рублей, а проблем на год и куча денег на ветер.
Denvitparol
Ну вот разобрал все заново. Дроссельная заслонка оказалась чистой, т.е. прошел год после чистки и все норм.
Выкрутив свечи, последняя оказалась вся в масле. Даже катушка была немного в масле. Все почистил и поменял катушку вместе со свечей местами 4-ю с 1-ой. Завел авто, пока все без троения. Поезжу посмотрю далее.
Василий
Цитата(Алексей Коняев @ 16.9.2016, 13:44) *

Василий имел ввиду китайский сканер через OBDII
А, не, мультимарочный сканер для диагностики авто
Вообще-то я имел ввиду мультиметр, -- "мультик" на сленге.
А не сканер, который тоже называют мультиком, но исключительно в контексте, в отличие от мультиметра. Например, когда тема касается сравнительных характеристик разных автомобильных системных сканеров.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.