profinrus
8.10.2015, 19:42
Наверняка давление в шинах, как и многие параметры расчитывалось при температуре 20-25С.
При повышении температуры давление растёт, но и резина становится мягче, а при понижении температуры давление падает, но и резина дубеет. А в целом на комфорте это не очень заметно.
Мне так сдается измерять надо когда шины имеют температуру окружающей среды, т.е. не нагреты в результате движения или прямыми солнечными лучами.
Если предполагается, что за время движения температура воздуха существенно изменится следует сделать соответствующую поправку.
Вообще вопрос сколько качать не так прост. На стойке указано давление для конкретной резины.
У каждой резины видимо свое оптимальное давление для определенной нагрузки, которое чаще всего не указывается.
Отклонение от этого оптимального давления ухудшает управляемость или повышает износ.
Понижение давление например повышает комфорт, но ухудшает управляемость и повышает вероятность повредить шину.
Я смотрю по факту, когда больше еду. Если больше днем, чем с утра, то подгоняю под жару, а то поставив по утренним температурам, днем можно ехать на "табуретке". Но мне попалась какая-то очень чувствительная резина, поэтому проверяю раз в неделю с утра, пока машина греется. -0,2 - заметно хуже катится, +0,2 - как на поезде, тык-дын на каждой трещинке...
алексей 578
8.10.2015, 23:06
Я всегда проверяю визуально ( при сомнении - ногой

) Ни разу не подкачивал между сезонами по смене резины зима - лето . Износ резины минимален .
Накачиваю на холодную 2,5 перед и 2,2 зад.
До этого манометр врал другой, было 2,2 и 1,9. Из-за этого износ по бокам шины пошел. Теперь подкачиваю как положено, и легче машина идет.
RadioMan
9.10.2015, 14:02
В ситуации
Цитата(R@X@R @ 8.10.2015, 18:03)

днём за 30, а утром 20*.
выставляю давление в холодных шинах при 25

Часа через 3 (как раз, чтобы шины остыли) после приезда на работу, т. е. часиков в 10-11, подкачиваю/спускаю шины до давления, указанного на табличке. Окружающая температура в это время примерно средняя между утренней и дневной.
Обязательное условие - машина все это время в тени.
Для точности, кроме "штатного" манометра компрессора, проверяю вторым, отдельным.
В дальнейшем давление (и температура) контролируется
TPMS.

При значительном сезонном изменении среднесуточной температуры снова подкачиваю/спускаю.
Marozoff
9.10.2015, 16:49
а я думал, что "шиноманьяки давления" какой-нить инертный газ себе в шины качают...
За осень подкачивал 2 раза, 0,4-0,5 в сумме. Так что не знаю как можно с весны ездить и все в норме. Правда и летом спускал, а то стало больше 2,5 против 2,1 апрельских...
Marozoff, в ЛЮБОМ условно герметичном колесе (где потери в основном через поры резины), в котором 2-3 раза корректировали давление, почти чистый инертный газ.
Фишка в том, что проницаемость молекул азота хуже, чем остальных газов атмосферного воздуха.
Несложно вычислить итоговую концентрацию азота, например, после третьей подкачки, зная процентное содержание в воздухе, объем шины, исходное давление и добавку давления при каждой подкачке.
beerloga
14.10.2015, 15:52
Прежде всего, нужен манометр как средство измерения, а не китайский.

После этого можно задавать все остальные вопросы.

У меня, например, показания манометра на компрессоре не сходятся с покупным отдельным на 0,1 атм. Но показания покупного сходятся с шиномонтажом, где я два дня назад менял резину. А если зимой его подержать в тепле, тоже можно найти еще 0,1 атм. Вот такой детектив...
Marozoff
14.10.2015, 16:22
Цитата(Василий @ 9.10.2015, 17:02)

В ЛЮБОМ условно герметичном колесе ...
получается, что обманывают "накачивальщики азотом", когда говорят, что на азоте давление в шине не зависит от температуры?
а если серьёзно - азот не является инертным газом, очень сильно сомневаюсь по поводу правильности ваших утверждений насчёт азота в шинах.
Да и по поводу преимуществ инертных газов в шинах (в плане зависимости температура/давление) по сравнению с воздухом тоже очень сильно сомневаюсь...
Блиннннн ......
Ну вспомните же школьный курс физики .....
Зависимость давления газа от температуры газа не зависит от газа.
По крайней мере для кислорода, азота, углекислого газа в диапазоне температур и давлений характерных для эксплуатации автомобильных шин.
Все ,больше на эту тему не буду
beerloga
14.10.2015, 18:14
Точно, азот не канает. Изопроцесс, pvt = const (давление, объем, тепература). Нужен инертный газ типа аргона, у него теплопроводность в 2 раза меньше чем у воздуха. Применяется в водолазной снаряге, чтобы тело не замерзало. А теплопроводность азота почти как у воздуха (нагревается и охлаждается также).
jacksontown
14.10.2015, 20:27
Цитата(Marozoff @ 14.10.2015, 16:22)

а если серьёзно - азот не является инертным газом
Да ты что?????

Больше никому не говори это.
Цитата(beerloga @ 14.10.2015, 18:14)

Изопроцесс, pvt = const (давление, объем, тепература).
Неправильно, садись - два!!! По этой формуле получается, что в изохорном процессе при росте температуры давление падает - а это бред
Блин, народ, вы как школу закончили-то???
Marozoff
14.10.2015, 20:46
Цитата(jacksontown @ 14.10.2015, 20:27)

Цитата
Инертные газы, благородные газы, редкие газы, химические элементы, образующие главную подгруппу 8-й группы периодической системы Менделеева: гелий Не (атомный номер 2), неон Ne (10), аргон Ar (18), криптон Kr (36), ксенон Xe (54) и радон Rn (86).
axelroses
14.10.2015, 21:04
Смотря, что подразумевать под словом "
инертный газ"...

Есть именно то, классическое (с точки зрения химии) значение, известное нам ещё со школы, о котором говорите вы, Marozoff и ANDREW1958.
Но есть и более широкое понятие этого слова - "газ, химически пассивный в определённых условиях".
И тогда азот (как и углекислый газ и т.п.) вполне себе подходит под это определение.
А, значит, прав и Евгений. Применяя это понятие в прикладном (физическом) аспекте.
Marozoff
14.10.2015, 21:10
азот "Химически весьма инертен" (цитата), но инертным газом не является (не входит в главную подгруппу 8-й группы периодической системы Менделеева), о чём я и написал - всё, точка!
jacksontown
14.10.2015, 21:16
Азот используется для заполнения пустот на нефтяных и газовых танкерах. А так же используется для дегазации газовых трубопроводов в портах и на флоте. И именно из-за своих инертных свойств по отношению к окружающей среде. На флоте такая система называется СИГ (система инертного газа) и IGS (inert gas system). Так же азот используется для калибровки датчиков-нюхачей, когда настраивается нулевое значение содержания.
Алексей дал наиболее точное определение, хотя и углекислый газ трудно подвести под "инертный", т.к. он способен поддерживать горение металлов.
З.Ы. Я надеюсь, цитаты не из вики?
beerloga
14.10.2015, 22:25
Если народ обсуждает азот в шинах, значит еНот - надежная машина, обсуждать больше нечего.
Выработан критерий надёжного авто!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.