Ситуация похоже проясняется
Полазив по форумам вырисовывается картинка указывающая на явные проблемы с маслосъёмными сальниками клапанов.
признаки
Кратковременное дымление при прогазовках
Нагар на свечах и поверхности поршня
Если подставить руку к выхлопной, то на ней будут появляться капельки копоти.
Начинает "уходить" масло
Начинает шумнее работать двигатель.
Если приоткрыть заливную крышку, ощущается давление воздуха
Как следствие, при износе колпачков повышается давление картерных газов масло через сапун попадает в камеру сгорания оседая в виде нагара на поршнях, клапанах, свечах. Масленным налётом засерается и дроссельная заслонка. Из-за увеличения картерных газов, масло начинает давить из под клапанной крышки и в свечные колодцы. По причине того, что излишние картерные газы попадают в систему подготовки смеси, идёт не правильная подача топлива. Основными причинами помирания сальников является перегрев движка, или пренебрежение интервалом замены масла, или не соответствующее требованиям производителя масло
как то так
Практически всё вышеперечисленное у меня и наблюдается
Вот только мои прострелы сюда немного не вписываются. Хотя если предположить, что по причине излишнего давления во впускном коллекторе топливная система "переливает" бензин, всё проясняется
Теперь бы вот хотелось пообщаться с людьми менявшими колпачки. Какие были предпосылки у них по мимо расхода масла. И были ли те признаки, которые я собрал до кучи