Вот и ещё один звездолет обзавёлся полезной гравицапой для контроля и безопасности межгалактических полётов через тернистые потоки астероидов и опасных туманностей, так часто встречающихся на наших бескрайних просторах.
23.04.2017 — 114 200 км — TPMS: Система контроля давления и температуры в шинах.


.


Почти все знают или понимают, что это такое: TPMS — Tires Pressure Monitoring System.
Кому-то достаётся она штатно в "люксовом" автомобиле (хотя там могут стоять косвенные системы завязанные на расчёте диаметра колеса и частоты вращения шины как часть ABS, а не прямые), а кто-то может это организовать самостоятельно и эти системы будут более функциональны (именно давление показывают и даже температуру, а не как в штатках расчётный показатель в виде иконки на приборке что с шиной что-то не так…). Более детально об этом можно почитать в конце темы.
В любом случае прокол на трассе на высокой скорости можно услышать от сигнализатора раньше, чем машину поведёт в занос и спокойно предотвратить опрокидывание или окончательное повреждение шины. Это конечно экстрим, но с качеством наших дорог от серьёзных проколов никто не застрахован. Ну а в нормальном ритме поездок, контроль равномерной накачки шин как самостоятельно, так и на заправках/шиномонтажах — залог более долговечной эксплуатации шин.
Из минусов — возможно цена. В среднем 150 уе на стандартные решения, которые стыдно ставить даже в Ланос. Но, чем выше наши требования к подобным системам, тем выше цена, поэтому на помощь пришёл всё тот-же Али где цена в 2-3 раза ниже от наших местных "магазинов". Главное — хорошие и грамотные отзывы и отсутствие рекламаций через какое-то время эксплуатации купленных девайсов.
Созревал на это дело долго. То цены были в зашкале. То отдельные блоки-мониторчики были монохромными или убогими или по габаритам и дизайну отвратными.
В итоге раз в полгода залезал на Али и мониторил предложения, после чего сформировал свои требования к покупке:
1) Датчики для шин должны быть внутренними, т.к. внешние в виде колпачков - навязчиво смотрятся и сопрут "на раз-два").
2) Данные для измерения: не только давление, но и температура. Уж такая блажь напала ко Дню рождения.
3) Дисплей цветной, т.к. монохромный не столь информативен для разделения двух групп отображаемых данных: температуры и давления.
4) Тип блока (с дисплеем) должен быть не совсем громоздким, что бы его не пришлось ставить только на торпеду как стационарное решение, которое будет привлекать стороннее внимание. И наоборот: не лилипутским в виде штатной кнопки, которая только в монохроме идет и место установки неудобное для обзора при езде. От этого зависит уже и:
5) Место установки - не столь привлекающее внимание и менее заметное с внешней "агрессивной" стороны.
Приехало всё в добротной упаковке, проверял просто: в гостиной включил основной датчик, а через ещё одну комнату, на кухне менял по-очереди датчики между холодильником и духовкою (не пугайтесь – ставил рядом с духовкой!). Пока приходил в гостиную после перестановки, данные уже были иными. Одним словом таинство технического прогресса и завораживающая магия



В итоге на выходных при переобувке с зимних колёс D15 на летние D16, всё это содержимое коробочки было установлено.
Приятным бонусом добавлю отображение на мониторе напряжения борт сети. Зимой посмотрим как каждое утро перед заводкой будет показывать состояние аккума



.


Датчики конечно же подписаны под каждое колесо. Шиномонтажник аккуратно установил в колёса, балансировка по 40 грамм запросила конечно же. Всё как и должно быть в таких случаях. Проверили клапана, сидят надёжно, можно дозакручивать если что.


.




.




.




.


В наборе есть авторозетка с длинным кабелем, потом проложу под козырёк, где запланировал усадить мониторчик слева от основания центрального зеркала. Там мониторчик будет скрыт за солнцезащитной сеткой. Там у меня сейчас датчик сигналки стоит. Перенесу на правую сторону, а на его место впишется удачно монитор системы TPMS. Питашку от шарманки можно будет взять и по передней стойки вывести к козырьку.
А до тех пор - моник пока будет съемным для питания от штатной розетки.
Т.е. к монику сзади прикручивается или шарик с держателем, или шарик с вилкой для розетки.
В вилке стоит индикатор питания и предох. Можно выполнить в навесном виде и посадить на 2 шнурка питания без громоздкой вилки.
Датчик срабатывает достаточно живо. Температура пляшет даже когда машина одной бочиной стояла к солнцу на шиномонтажке, вторая сторона была в тени. При езде нем ного со временем уравниваются значения.
Давление в шинах при езде может меняться в пределах 0,1 бар, иногда даже показало +0,2 бара. Может после поворотов?
В целом доволен. Хорошая штукенция.
Цена вопроса 66,36 $ (с доставкой) + 12$ за установку с балансировкой и переобувку вообще.
После стационарного варианта установки – будет небольшое продолжение.
Всем хороших тёплых майских !