Это да, Саш. Но всё относительно. Конечно, если исходить только из веса дисков, то некоторые модели японоковки показывают на весах удивительный значения. Но при этом цена за такие б/у (про новые даже не говорю) дюже кусается и чудес не бывает, - такая сверхлегкость имеет оборотную сторону в виде меньшей прочности по сравнению с более тяжелой ковкой. И, например, я при всей моей любви к японоковке, взвесив все за и против, выбрал отечественную ковку:
ВСМПО "Солярис" 15" 6" ЕТ45 - 5,6 кг (на зиму)
ВСМПО "Вега" 15" 6,5" ЕТ45 - 6,2 кг (на лето)
Напомню, что оригинальные литые Nissan 15" 5,5" - аж 8,5 кг!
Одни из самых лучших штампованных - австрийские KFZ-6775 15" 5,5" ЕТ45 - 7,3 кг.
А соотношение неподрессоренных масс к подрессоренным состовляет примерно 1 к 15. Соответственно убирая по 1 кг с каждого диска, мы получаем условно минус 60 кг "салонного" веса. То есть заменой оригинальных дисков на "Вегу" мы сбрасываем почти 138 кг "салонного" веса, а на "Солярис" - 174 кг. Плюс приобретаем офигительную прочность, которая отлично сказывается на геометрии дисков, балансировке, а значит и меньше склонна разбивать подвеску при штатной эксплуатации, да и вообще имеем снижение нагрузки на все элементы подвески.
Ну и машина будет лучше разгонятся, меньше жрать зебин, лучше тормозить, управлятся, выбег и т.д.
Так что на мой взгляд смысл есть.
Жаль только, что ковку ВСМПО больше не выпускают.
В своё время всё это
обсуждали.