Моя история:
Я привык перемещаться в своем авто с комфортом для себя... Не зря мозг человека испытывает дискомфорт при возникновении шумов – организм инстинктивно реагирует на негативную для себя среду, подавая сигнал всей нервной системе. Хотя, я и до шумоизоляции своего авто испытывал удовольствие от его вождения - значит инстинктивно шум в данном конкретном автомобиле не вызывал у меня дискомфорта, но хотелось чего то большего...
Более того, оценка "щумности" автомобиля перед его покупкой не имеет для меня никакого значения - дешевле сделать шумоизоляцию самому, вложив при этом минимум средств, чем купить автомобиль с лучшей штатной шумоизоляцией и переплатив как правило за такой авто значительно больше средств... При этом, шумоизоляция, сделанная собственными руками или в специализированном салоне - будет значительно лучше штатной...
Теория:Плюсов от шумоизоляции авто значительно больше, чем чувство аккустического комфорта: благодаря термическим свойствам используемых материалов зимой автомобиль быстрее нагревается и, соответственно, медленнее охлаждается. Летом наоборот – медленнее нагревается (от внешней среды) и быстрее охлаждается. Также значительно улучшается звучание акустических систем и многих механических агрегатов (например, звук закрытия дверей становится более мягким и приятным на слух).
В России допустимые уровни внутренних шумов т/с регулируются стандартом ГОСТ Р 51616-2000. Согласно этому документу допустимый уровень шума для легковых автомобилей составляет 78 дБА. Чтобы понять – много это, или мало, можно отметить, что сила звука при обычном разговоре колеблется в пределах 40—45 децибел, а старт реактивного самолёта имеет уровень звукового давления примерно в 120 децибел.
Следует отметить следующие важные факторы:
• Если один источник шума создает уровень звукового давления 90 дБ, а другой 84 дБ, то их суммарный уровень не 174 дБ, а примерно 91 дБ. Из этого следует, что для успешного снижения шума необходимо, в первую очередь, выявить и заглушить наиболее интенсивный источник, так как добавка шумов меньшей интенсивности незначительна - поэтому полная "шумка" автомобиля это лишняя трата денег и утяжеление автомобиля - главное выявить самые шумные места и заглушить их.
• При наличии множества примерно одинаковых источников шума устранение одного или двух из них, практически не снижает общего шума - т.е. самых шумных мест может быть несколько и заглушить их нужно все.
• Снижение уровня звукового давления в салоне автомобиля на 3 дБА соответствует уменьшению физиологически воспринимаемой человеком громкости звука примерно в 2 раза. Стоит также отметить, что в большинстве случаев звуковое давление в автомобиле возрастает с набором скорости, сменой дорожного покрытия или его качества, сменой шин и др.
Иными словами грамотная шумоизоляция требует комплексного подхода, конечно можно тупо "обложить" весь автомобиль шумкой потратив на это дело 15-25 тыс, а можно устранить основные источники шума за меньшие деньги и получить тот же результат...
Подготовка:Прежде, чем приступить к шумоизоляции своего авто, я достаточно длительный период "на ходу" замерял уровень шума в разных местах салона автомобиля с целью выявления наиболее шумных мест: на одном и том же участке достаточно пустынной и безавтомобильной асфальтовой дороги ездил в одном и том же режиме с одинаковой скоростью, замеряя уровни шума в ногах, на уровне груди и под потолком, сидя на переднем и на заднем сиденьях (жена управляла автомобилем, а я замерял). Сделать это для меня было просто: для моего кмк (коммуникатора) существует прекрасная программа Pocket RTA Ultra, которая производит измерения звукового давления и снимает скриншоты для последующего анализа и сравнения (описание функционирования этой программы - отдельная тема)...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКроме того, предварительно попробовал сделать шумоизоляцию своего домашнего компьютера. Измерил уровень шума в покое (Pocket RTA Ultra), купил материалы (Вибропласт Gold и Сплэн) и сделал шумоизоляцию оставив в покое только место для переднего кулера и всю заднюю стенку ПК (оклеил практически 100% шумоизолируемых поверхностей). Разница в замерах составила всего 3 дБ (на слух - вообще снижения шума не ощущается) - огорчился, но решено продолжить опыты еще на чём нибудь... А вот и раковина на кухне: пытливые руки экспериментатора залезли и сюда... Раковина из нержавейки, снизу по-середине приклеен какой-то кусок виброизоляции (чтоб не громыхало от струи воды). Как обычно, предварительно измерил уровень шума. Сначала обклеил Вибропластом Голд - произвел замер уровня шума (разница ничтожна), потом оклеил Сплэном - разницы опять почти никакой...
Ну что ж... люди же на форумах пишут, что в машине после шумоизоляции просто "ах и ох"... Решился на шумоизоляцию своего авто...
Практика:Если кратко описать процедуру шумоизоляции, без учёта возможных нюансов, зависящих от модели авто, работа может выглядеть следующим образом:
1. для нанесения звукоизоляционных материалов в салоне (включая багажное отделение) необходимо его полностью разобрать. Этот весьма трудоёмкий процесс делается очень аккуратно, чтобы не повредить многочисленные демонтируемые элементы. Первым шагом является снятие обшивки салона, деталей интерьера, сидений и других компонентов салона.
2. Металлические части автомобиля имеют достаточно большие размеры (площадь) и производят микроколебания, есть множество резонирующих пустот, т.е. металлические детали кузова "играют" наподобие мембран звуковых динамиков - поэтому важно в первую очередь произвести вибропоглощение, "утолщить" металл. У большинства автомобилей в той или иной степени присутствует заводская шумоизоляция. В этом случае новые материалы наносятся либо поверх неё, либо вместо неё (в зависимости от качества и состава штатных материалов). Однако, отдирать куски войлока на пластиковых накладках задних арок колес не рекомендую, т.к. лучшего материала для шумоизоляции чем войлок - человечество еще не придумало. Перед наклейкой из листов звукоизоляционного покрытия вырезаются нужные по форме и размерам куски. При этом нет необходимости проклеивать всю поверхность, достаточно охватить большую часть. После нанесения материал плотно прикатывается валиком. Самым оптимальным материалом для вышеописанной процедуры является вибропоглощающее покрытие из полимерной самоклеющейся композиции, сдублированной с алюминиевой фольгой (например, STP Bimast).
Для пола и багажника я использовал самый толстый (и самый дорогой) - STP Bimast Bomb:
он представляет собой трехслойную конструкцию, состоящую из лицевого слоя с тиснением и печатью (в качестве лицевого слоя используется алюминиевая фольга), битумного слоя и липкого монтажного слоя на основе мастики (каучуковой), защищенного антиадгезионной бумагой. Создает эффект увеличения жесткости конструкции. Не впитывают влагу, не разлагаются под воздействием окруж. среды, обладают антикоррозийными свойствами и свойствами герметика. Высокая адгезия (клеевые свойства). Температурный диапазон эксплуатации от минус 40 до плюс 80 0С. Для оптимального эффекта площадь обработки составляет 40-50%. Максимальный эффект увеличения жесткости кузова. Толщина материала 4 мм. Размер одного листа 53х75 см, стоимость такого листа составляет примерно 340 руб., вес одного листа - 2,4 кг. Упаковка содержит по 5 листов (2 кв.м.).
Легко монтируется на неровные поверхности, не требует дополнительного обезжиривания и нагрева при установке. Рекомендуемые зоны обработки: полы салона и багажника, щиток передка со стороны салона.
Для примера, у меня для проклейки только одного багажного отделения (с боковинами, арками колес, крыльями, места под запаску) до заднего дивана - ушло примерно 7 листов STP Bimast Bomb (100% покрытия площади), под диваном и далее до передних сидений - еще 4 листа, т.е. произошло увеличение веса автомобиля примерно на 27 кг.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаМожно использовать и меньшие по толщине материалы, например STP Bimast Standart или STP Bimast Super, у них толщина слоя 3-4 мм и площадь оптимальной обработки выше - нужно обработать от 60% до 100% площади, а так же Вибропласт Gold (толщина 2,3 мм) или Silver (толщина 2 мм), стоимость этих материалов немного меньше и вес тоже чуть меньше...
3. Далее... сверху на виброизоляцию (т.е. - вторым слоем) клеим шумопоглощающий или звукоизолирующий материал. Это может быть звукоизолирующий пенополиэтиленовый материал типа Сплэн на липкой основе. Я использовал STP Splen. Сплэн - газонаполненный пенополиэтилен с клеевым слоем. Обладает звукоизолирующими и теплоизолирующими свойствами. Материал легко монтируется на вертикальные и криволинейные поверхности, не впитывает влагу и не разлагается под воздействием окружающей среды. Может эксплуатироваться при температурах от минус 40оС до плюс 70оС. Толщина, мм: 2; 4; 8; 15. Звукоизоляция до 18 дБ в диапазоне частот Гц 250 - 3150.
Тут есть один нюанс: чем толще "бутерброд" - тем хуже встанут на свои места снятые пластиковые элементы внутренней обшивки салона. Например, на пол автомобиля и на боковинки (где на клипсы крепится обшивка) использовал Сплэн 4 мм. Восьмимиллимитровый Сплэн не позволил бы нормально уложить запаску и притянуть пластиковые панели...
STP Splen продается в рулонах (листами) размером примерно 100х150 см, стоимость листа примерно 700-800 руб. На мой багажник ушло примерно полтора листа Спэна. Спэн очень легкий, поэтому его весом можно принебречь.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла4. Далее обрабатываем снятую пластиковую обшивку салона (изнутри). Я обклеил её STP Bitoplast. Битопласт – модифицированный битумной композицией пенополиуретан с клеевым слоем, защищенным антиадгезионной прокладкой. Как материал может эксплуатироваться при температурах от минус 45 0С до плюс 100 0С. Толщина 10 и 15 мм. Звукопоглощение 60% на частотах Гц 250 - 6300. Устраняет скрипы и дребезг в салоне. Отличный шумопоглотитель высоких частот и, кроме всего прочего, хороший теплоизолятор и антискрипный материал. "Ужимается" под давлением практически "в ноль", потому применяется в основном на филенках дверей, боковинах багажника, крыше, т.е. для тех зон, где отстутствует давление. За счет пропитки невосприимчив к влаге. Размер листа 200х100 см. стоимость листа примерно 700-800 руб. Битопласт заметно тяжелее Сплэна (за счет битумной пропитки).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла5. Монтируем всё на свои места. После покрытия всего кузова все демонтированные элементы возвращаются на свои места.
Советы:По-правилам, виброизоляцию не обязательно клеить цельным куском. По своей сути, Бимаст увеличивает массу детали, таким образом снижая ее вибрацию. В общем случае рекомендуется проклеивать виброизоляцией не менее 50-70 % площади детали. Т.е. полностью можно и не клеить. Главное - приклеить качественно, плотно (прикатать валиком). А вот шумоизоляцию, как раз наоборот - желательно клеить цельным куском, или же стыковать куски между собой без зазоров, встык (так же как можно более плотно к поверхности, например с усилием прикатывая роликом). При этом шумка должна покрывать всю площадь, иначе эффект будет почти нулевой. Но тут возникает одна проблема - шумоизоляция на неоднородную поверхность плохо приклеивается, т.е. разница между толщиной наклееного Бимаста и площадкой неоклеенного металла создаёт неоднородную, неровную поверхность (переходы по высоте) для оклейки Сплэном - поэтому я всё же рекомендовал бы виброизоляцию наносить тоже на всю поверхность, тем более, что у Бимаста сверху фольга на которую очень хорошо и ровно приклеивается Сплэн.
Использовать промышленный фен для проклейки Бимаста совсем необязательно - просто виброизоляцию лучше клеить в солнечную тёплую погоду - битумный слой сам размягчается и прекрасно клеится...
Иногда потолок не трогают, однако рекомендуют произвести шумоизоляцию и этой части кузова, т.к. многие вибрации переходят на крышу через всю конструкцию и, при отсутствии там вибропоглощающих и звукоизолирующих материалов, инициируют колебания в воздухе, создавая ощутимые шумы.
Еще совет: осторожней с Бимастом, края фольги очень острые - пальцы легко порезать...
Заднее сиденье: я снимал и ставил его один - но следующий раз такой подвиг уже не совершу: снимать и ставить его обязательно вдвоем - он очень тяжелый!
Шумоизоляция одного только багажника заняла у меня примерно 7 часов, передней панели - 4 часа, пола - 7 часов, задней двери багажника - 1 час... Так что процесс довольно трудоёмок. В дальнейших планах - шумоизоляция дверей и крыши.
Впечатления:Самое интересное, что эффект от произведенной работы - оказался ниже моих ожиданий... ожидал бОльшего эффекта... Результат труда откровенно разочаровал (хотя предварительные "опыты" с компьютером и раковиной не остудили мой пыл), но ... Я себя отношу к людям, которые любят делать что-то своими руками, и мне эта работа была по-кайфу...
Шум - никуда не делся - он как был, так и остался - просто его (шума) частотный диапазон сместился в нижнюю часть, шум стал глуше... Появилось такое впечатление, что в ушах вата... Т.е. уровень шума - такой же как и был, но частотный диапазон стал уже... Это как хлопнуть дверью в автомобиле: громкость хлопка такая же, но звуковое восприятие хлопка шумоизолированной двери - приятнее

Шум двигателя теперь практически совсем не слышен на 4-5 тыс оборотах (хотя он и раньше мне особо не досаждал), на скорости до 80-90 км/час снижение шумов хорошо заметно (но и раньше эти шумы не сильно напрягали), а вот на скоростях свыше 120 км/час - разницы практически никакой (вот тут, видимо, всё таки крышу и двери нужно делать, но лучший выход - сменить шины).
Положительный эффект, конечно, есть - самое главное что меня порадовало: пропали паразитные шумы от ходовой (т.е. работа механизмов подвески стала мягкой на звук, не слышно бухающих звуков), стука камней по аркам и днищу практически стало не слышно - приглушенный (как "ватный") гул и всё... Остальные же звуки, кроме стука щебенки по аркам, в машине не убрались после шумки настолько, чтобы поразить. Просто стало лучше, немного тише, но восторга это снижение шума не вызывает, может потому, что мечталось о большем...
И ещё положительный момент - в автомобиле теперь нет ни одного "сверчка", постороннего скрипа или стука!
Выводы:Вложенные средства и потраченное время не оправдывают ожидания. Если только вам нравится что-то делать своими руками и есть время для этого...
ЗЫ: В глубокой юности (когда были деревянные игрушки) я считал себя аудиофилом, занимался переработкой акустических систем S-90 и S-70 (на тот момент - лучшее, что было в продаже): помимо изменения электрической схемы дорабатывал и корпуса акустических систем... и с тех пор уверен - лучше войлока для шумоизоляции и шумопоглащения тяжело что-то найти. Используемый для шумоизоляции Спэн абсолютно не оправдывает себя в этой роли - он скорее "сберегатель тепла", для шумоизоляции лучше применять Акцент Gold, но он - толстый и снятые панели и узлы автомобиля после укладки Акцентом назад не встанут. Поэтому - суть шумоизоляции (в нашем случае - автомобиля) есть не затыкание ушей всякими материалами, а снижение вибрации излучающих поверхностей. Т.е. главная задача - увеличить потери в стенках кузова для звуковых колебаний. А для этого вполне достаточно обработать автомобиль Бимастом. Всё остальное - не столь важно и не приносит ожидаемых результатов...