Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Сломал двигатель HR16DE
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Двигатель
Страницы: 1, 2, 3, 4
gavrilov3
.
Василий
Предубежденность и предвзятость -- непреодолимые силы... sad.gif sad.gif sad.gif
gosh
Цитата(gavrilov3 @ 6.1.2014, 13:28) *

P.S. Это примерно тоже самое, как про термостат на 88°С для Maxima/Cefiro. Куча ссылок, что он есть, но никто его в руках не держал/не видел. А из-за этих ссылок. постоянно вопросы в форумах возникают....
Потому, что его нет в природе.

Хоть это и "офф" но он (термостат) есть, тот же самый термостат который идёт на многие модели рено, можно даже подобрать на 83°С. smile.gif

Забыл добавить, он ещё теперь на ВАЗ ларгус тоже идёт.
gavrilov3
.
Василий
Цитата(gavrilov3 @ 6.1.2014, 13:28) *

Это примерно тоже самое, как про термостат на 88°С для Maxima/Cefiro. Куча ссылок, что он есть, но никто его в руках не держал/не видел. А из-за этих ссылок. постоянно вопросы в форумах возникают....
Потому, что его нет в природе.
Вопросы возникают у тех, кто не может отличить термостат от управляющего клапана. smile.gif
gavrilov3
.
gosh
А купить отдельно термостат от того же пежо, выкинуть из корпуса родной на 82 и прикрутить на сколько надо, религия не позволяет?
Всё ребят, дальше обсуждать не буду, нет у вас его - значит нет.
gavrilov3
.
Bob
Так.....

Так что имеем?

На скорости около 100 вторая и торможение в пол.
Движок естественно глохнет.
Потом больше не заводится, что неестественно.

Что с движком ни кто не видел.
В каком положении были распредвалы относительно коленвала и друг друга - ни кто не видел.
Поршней, клапанов, цепи и пр. - никто не видел.

Как и почему встретились поршни и клапана и встретились ли - ни кто не видел.
Что еще повреждено - никто не видел.
Если "перескок" цепи невозможен (маловероятен) то что имеем?

Развод?

Что делать топикстартеру?
Проводить независимую экспертизу того, что осталось и добиваться гарантийного ремонта?
И какие вопросы должны быть поставлены перед экспертами?
gosh
Цитата(gavrilov3 @ 6.1.2014, 15:16) *

Термостат "выкинуть" из какого корпуса? Так-то, если что, он в блоке двигателя установлен. Это не ВАЗ, где термостат выносной.
Или ты решил, что все термостаты по посадочным местам/размерам/ходом клапана и т.д. одинаковые?
Ладно, заканчиваю флудить. smile.gif

Гыы, на ниссан максима сделали эксклюзивный термостат rofl.gif Вообще то большинство унифицировано.
Вот вы сами отписывались в этой теме, соответственно видели и знаете что за (корпус, крышка, хрень с двумя падрубками) называйте её как хочется к которой крепится термостат двумя болтами.
http://www.cefiro.ru/forums/viewtopic.php?...84809564270df78
Если поискать то можно найти что подобная конструкция только с другой формой крепежа этой самой крышки с патрубками и патрубки с другим изгибом, длинной, например из пластика встречаются на маздах, митсухах, крайслерах, вольво и других авто.
Проще говоря, кто ищет- тот найдёт. smile.gif
gavrilov3
.
Василий
to gosh.
Ошибаешься. Не все так просто.
Бывают термостаты очень замысловатой конструкции.
Примеры: Опель Мерива, Рендж Ровер Вог и т. д.
Вообще, более-менее реалистично сколхозить одноклапанный термостат, но двухклапанный только теоретически можно переделать.
Kotish
Чет у вас все нетула ушло smile.gif
По-поводу разборки двигателя: разбирали без меня, мне показали после.. согласнн тут мой косяк, но это по неопытности

Фото загнутых клапанов есть в документах по экспертизе.. и в багажнике авто в данный момент.. сначала хотел скан сделать... но ркуи не дошли, ушел в работу-заработать на ремонт.
По-поводу еще одной независимой экспертизы- есть ощущения что подтвердится результат предыдущей.. лишних денег нет... а самое главное времен, чтобы бодаться

Щас машин стоит на стоянке и ждет рабочих дней и отправляется к Василию на ремонт... если у Него будет время и желание то сделаем фото...

П.сы. за орфографию и пунктуацию сорри с телефона неудлбнописать
mihxser
Kotish отпишись потом во что ремонт встал и что поменяли.
gosh
Василий, согласен, бывают такие, даже далеко ходить не надо - мой ряно меган 2. Был разборный силуминовый корпус который в последствии зачем-то заменили не разборным пластиковым. цена самого термостата 500 р, цена термостата в пластиковом корпусе от 3500 до 7500р, вот народ и пилит эти корпуса вживляя всё что попадётся.

gavrilov3 а может и нет смысла его искать, помню меня на пежо бесила такая вещь, стрелка температуры гуляет от 85 до 110. А я хотел что-бы как на моей реношке замерла стрелка на 90. В итоге, я сменил 5 разных термостатов с разной температурой открытия. Результат получился такой, чуть не перегрел мотор а стрелка всё равно плавала +- на температуру открытия, в итоге забил я на это и поставил родной. biggrin.gif

Kotish, Василий вы это, отпишитесь что там но фото было бы лучше smile.gif
Gosha13
У Димы думаю купить б\у юудет гораздо дешевле чем отремонтировать данный чудо-агрегат :-)
Василий
Цитата(gosh @ 6.1.2014, 17:51) *

стрелка температуры гуляет от 85 до 110. А я хотел что-бы как на моей реношке замерла стрелка на 90. В итоге, я сменил 5 разных термостатов с разной температурой открытия а стрелка всё равно плавала
Дроссель на выходе помпы был бы решением проблемы. Правда, появляется потенциальный риск при аномальной жаре...
gosh
Цитата(Василий @ 6.1.2014, 18:03) *

Правда, появляется потенциальный риск при аномальной жаре...

Да, а ещё и при работе кондея, вот по этому я и забил на эти эксперименты biggrin.gif
Kotish
Доброго времени суток всем. Извините что ничего не писал, сильно ударился в работу т.к. рабочий авто хотя бы частично мог восполнить потребность в авто+ праздники/морозы: в общем самый сезон.. поэтому все затянулось чуть на подольше, чем я рассчитывал сначало.
за все это время сначало было решено: 1. дилер идет в ..лес.. 2. машину продавать не буду(самому нравится) 3. ремонтировать родной двигатель. машина была отогнана в сервис( ремонтом занимался Василий)->произведена дефектовка по результатам которой пришли к неутешительный выводам- поршни лучше менять(вполне возможно появление микротрещин в следствии множественных ударов. фото ниже). После ночи с калькулятором и экзистом понял, что одной зарплатой тут не отделаюсь
Потом была неделя общения с Дмитрием- джедаем, по результатам которой был подобран хороший вариант(такой же 1.6 чуть старше) и решение менять двигатель. После нескольких звонков и уточнений оплатил покупку и стал ждать заветные смс(1. от Дмитрия подтверждение оплаты 2. что посылка отправлена 3. и наконец от ТК с просьбой забрать посылку)
На следующий день после получения посылки начались работы по пересадке мотора. Полностью при работах не присутствовал, но подозреваю что, особых проблем не возникло(Василий поправит, если что).
После установки мотора и сброса ошибок был первый запуск- который вышел комом- т.к. рядом в боксе чинили ссангёнг, кувалдой biggrin.gif (выглядело это эпично), я просто не услышал завелся он или нет smile.gif blush.gif в Момент просветления тишины, все завелось с полтыка..
С момента выезда из бокса прошла неделя с небольшим, проехал ~500 км.. заводится хорошо, работает ровно (тьфутьфутьфу), а главное наканецто свой авто
Спасибо Василию за проделанную работу и периодические консультации, теперь знаю к кому обращаться wink.gif
Спасибо Дмитрию- джедаю за двигатель
п.с. родной двиг пока переехал в гараж, ждать продажи

а кстате, все никак не мог выложить фото клапанов и поршней, правда на телефон, по просьбам

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

п.п.сы. по итогам всего этого безобразия скажу одну старую истину- Все хорошо в меру... торможение двигателем в том числе biggrin.gif .. удачи на дорогах и ни говздей ни жезлов driver.gif
mihxser
Во сколько обошолся б/у движок?
Во сколько бы встала замена клапанов?
У меня нажигулях клапана встречались с поршнями даже речи не шло про замену поршней.
А сама замена клапанов где то около трех тысяч встала.
Kotish
ремонт обошелся бы ~ в 2-2.5 раза дороже

движок вышел 25тр

p.s. у меня на жигулях тоже все выходило дешевле )
Василий
Если бы только клапаны и направляющие втулки (которые тоже сломались) требовали замены...
На поршнях были глубокие вмятины -- следы ударов клапанов, причем не одиночные, как это обычно бывает. Множественные отпечатки со смещением по самому краю поршня с учетом малой высоты огневого пояса (расстояния от днища до проточки под верхнее компрессионное кольцо) свидетельствовали о высокой вероятности развития трещин в случае дальнейшей эксплуатации. Поршни требовали замены, и это подтолкнуло качели экономической целесообразности в сторону варианта контрактного агрегата.
Кстати, в процессе замены мотора возник любопытный момент, интересный участникам темы о вибрации силового агрегата на ХХ в режиме "D+тормоз". Позже распишу.
AndreiM
круто, молодец и цена за двиг вполне нормальная))
mihxser

Цитата(Kotish @ 18.2.2014, 8:16) *

ремонт обошелся бы ~ в 2-2.5 раза дороже

движок вышел 25тр

p.s. у меня на жигулях тоже все выходило дешевле )

Так то конечно движок недорого вышел.
Осталось проверить не кушает ли он масло.
Kotish
за прошедшие 10 дней уровень масла в норме

Василий спасибо за развернутый комментарий)
mihxser
Цитата(Kotish @ 18.2.2014, 8:50) *

за прошедшие 10 дней уровень масла в норме

Василий спасибо за развернутый комментарий)

Все хорошо, что хорошо кончается smile.gif
selv
Прочел тему как триллер на одном дыхании!

С успешным завершением! Пусть новое сердце бегает много-много тысяч километров!
GDP
Цитата(Василий @ 18.2.2014, 9:29) *

интересный участникам темы о вибрации силового агрегата на ХХ в режиме "D+тормоз". Позже распишу.

Хотелось бы услышать ваш комментарий по этому поводу.
mihalich827
хорошая цена за мотор! плюс еще со старого продаст кое-что и вообще все в ажуре будет

видя такую цену с содроганием вспоминаю что в 2006 году за капиталку опелевского Х16ХЕL 50 тыщ (с работой) отдал.. да он к тому же и не заработал хорошо после этого(((

Молодец Василий! жаль что Ижевск далеко))
djeday
Чем смог чем смог..smile.gif фото клапанов поразили sad.gif А вообще резюмирую, редко когда двигатель CR 16 выходит из строя.. Удачный конструктив, но бывают исключения.. Удачи и берегите сердце машины
Kotish
Цитата
Удачный конструктив, но бывают исключения.. Удачи и берегите сердце машины

но бывают таланты driver.gif blush.gif
Иваныч1
Цитата(Василий @ 18.2.2014, 9:29) *

Кстати, в процессе замены мотора возник любопытный момент, интересный участникам темы о вибрации силового агрегата на ХХ в режиме "D+тормоз". Позже распишу.

Ждем, оповести здесь в какой теме ответ запостишь.
Krusty
Kotish: мои поздравления с окончанием эпопеи victory.gif
Василию и Диме (Джедаю): респекты.
От Василия с нетерпением жду мнения по вибрациям.
Kotish, нет ли фото поршней так, чтобы были видны кольца?
denver
Цитата(Василий @ 5.1.2014, 14:28) *

Во-первых, возвратная пружина клапана не может ни с того ни с сего стать слабой настолько, что при больших оборотах не смочь вовремя "утянуть" клапан от поршня.

даже несильная пружинка практически мгновенно и с высокой скоростью будет возвращать его из положения полного открытия.
Он меньше "высовывается", поэтому поршню сложнее его догнать.
на практике иногда клапана могут зависать в открытом положении из-за нагара или малого зазора "стержень-втулка", но для мотора топикстартера (пробег 23 000 км) это вовсе невероятно...

Позволю несогласиться в некотором роде.
Дело не в ослаблении пружины, а в превышении ее расчетных характеристик. В обычной эксплуатации, раскрутить мотор до таких оборотов, при которых пружина не будет справляться, не позволит электроника.
А вот когда его механически принудили "закрутится" не то, чтобы в красную зону, а на второй круг тахотметра пойти, то пружине не хватило запаса прочности и жесткости.. как то так
Для борьбы с таким эффектом на гоночных мотоциклах MV AVGUSTA и Ducatti использовался десмодромный привод клапанов.
Суть такова - на высоких оборотах, пружина просто не успевает вернуть клапан, и как следствие он "подвисает", не закрывает камеру сгорания, и может столкнуться с поршнем
для чего и было применен принцип принудительного возврата клапана. Как работает такой привод можно почитать в сети.

Но это все из другой сказки...
Василий
Во-первых, у спортивного мотоцикла рабочие обороты поболее, чем у топикстартера в момент аварии мотора при 120 км/час на второй передаче.
Во-вторых, при ненарушенной синхронизации колен- и распредвалов, зависший по причине инерции пружины клапан не будет зажат между поршнем и кулачком распредвала, потому что кулачок уже убежал вперед. Удар поршнем будет очень слабым, и даже если клапан и погнется, то немного и только в одном месте -- в области перехода тарелки в стержень. На фото мы видим искореженные клапаны. Плюс отпечатки кулачков на толкателях клапанов. При рассогласовании колена и распреда образуется нехилый пресс из поршня и кулачка распредвала для "рихтовки" клапана.
Василий
Не решился написать в тему "АКПП. Странное ощущение вибрации при переключении в D".
Итак, в процессе замены мотора топикстартера правая опора силового агрегата была установлена на лонжероне точно как стояла прежде. Часто для замены ремней ГРМ приходится демонтировать правую опору, -- позиционирую ее при монтаже cтрого как была по отпечаткам головок болтов.
После запуска мотора заметил мелкую "жесткую" вибрацию по кузову. Недоумевая, отчего бы это могло быть, ослабил болты крепления опоры, немного погазовал на нейтрали и, не выключая мотор, затянул болты. Вибрация исчезла.
Вот и думаю, что подобное можно попробовать на автомате. Конечно, аналогии здесь проводить нельзя, -- все-таки "D+тормоз" это принципиально другая ситуация, ну а вдруг поможет...
1nfern0
Т.е получается что с отпущенными болтами двигатель встает на "свое место"?
Иваныч1
Цитата(Василий @ 18.2.2014, 22:06) *

а правая опора силового агрегата была установлена на лонжероне точно как стояла прежде.

ослабил болты крепления опоры, немного погазовал на нейтрали и, не выключая мотор, затянул болты. Вибрация исчезла.

ну а вдруг поможет...

Морозно у нас, лезть лень, подобраться к опорам, без дополнительных разборок, сложностей не представляет? wub.gif
GDP
Цитата(Василий @ 18.2.2014, 23:06) *

Не решился написать в тему "АКПП. Странное ощущение вибрации при переключении в D".
Итак, в процессе замены мотора топикстартера правая опора силового агрегата была установлена на лонжероне точно как стояла прежде. Часто для замены ремней ГРМ приходится демонтировать правую опору, -- позиционирую ее при монтаже cтрого как была по отпечаткам головок болтов.
После запуска мотора заметил мелкую "жесткую" вибрацию по кузову. Недоумевая, отчего бы это могло быть, ослабил болты крепления опоры, немного погазовал на нейтрали и, не выключая мотор, затянул болты. Вибрация исчезла.
Вот и думаю, что подобное можно попробовать на автомате. Конечно, аналогии здесь проводить нельзя, -- все-таки "D+тормоз" это принципиально другая ситуация, ну а вдруг поможет...

Вибрация была замечена на нейтрале?
И как по вашему из=за чего такое могло быть ?
DRON 33
Написал же Василий , что из-за осевого смещения подушки относительно двигателя nea.gif
Василий
Цитата(1nfern0 @ 19.2.2014, 5:35) *

Т.е получается что с отпущенными болтами двигатель встает на "свое место"?
Ну, вроде того. Точнее, не силовой агрегат, а обоймы опор, закрепленные на кузове.
Эластичные элементы всех трех точек крепления силового агрегата к кузову (правой и левой опор и реактивной тяги) в исходной позиции, т. е. когда они не подвергаются деформации под действием реактивного момента, возникающего при работающем моторе, замкнутом сцеплении и включенной передаче, не должны испытывать сил сжатия или растяжения друг от друга, а быть нагружены только весом силового агрегата. Предварительное же напряжение в эластичном элементе резко снижает демпфирование вибраций мотора, а в области резонанса даже усиливает -- подпитывает -- вибрацию.
Опоры не должны быть "заневоленными" -- растянутыми или сжатыми относительно друг друга.

samodelkin
Топикстартеру: вы на 120 воткнули вторую shok.gif чем вы думали или руководствовались? Просто интересно.
Combimax
Цитата(samodelkin @ 20.2.2014, 12:08) *

Топикстартеру: вы на 120 воткнули вторую shok.gif чем вы думали или руководствовались? Просто интересно.

"и что вы при этом испытывали?" да? )
зачем мусолить все это? Ну было дело, все нормально разрешилось. Зачем задавать такие вопросы?
Krusty
Плюсану. Мусолить тему не уместно. Всякое бывает. И у каждого. "Кто без греха, тот пусть первый бросит камень". Тем более топикстартёр честно изложил что и как было - полезно для тех, кто не в курсе и выводы сделаны. У меня такая позиция вызывает уважение good.gif

Василий: спасибо за информацию victory.gif
gavrilov3
.
Василий
Вижу, предубежденность и предвзятость берут свое...
Ты в своих предыдущих постах настаивал на обрыве цепи, а сейчас, оказывается, распредвал крутится и пытается вытолкнуть погнутый клапан из направляющей втулки. Так старается, что оставляет следы на толкателях. Кто же вращает распредвал, если цепь порвана? Как бы то ни было, посмотри внимательно на фото. Участки стержней клапанов, работающие по втулке (светлые), практически прямые. Изогнуты только выступающие участки стержней. Всегда так бывает.
Никаких задиров нигде нет. На толкателях отпечатки, буквально вмятины от кулачков, не размазанные, как если бы кулачок "скреб" поверхность толкателя, пытаясь продавить якобы заклинивший в направляй втулке клапан, а четкие. Да даже если бы клапан заклинил, все равно никаких задиров на толкателе и кулачке не было бы. Изогнутая часть стержня клапана или не входит во втулку, или ломает ее выступающую из ГБЦ часть (у мотора топикстартера втулки в трещинах). Много пришлось повидать погнутых клапанов, лопнувших на 2-3-4 части распредвалов, вырванных шпилек/болтов крышек подшипников распредвалов, разбитых гидротолкателей, деформированных шатунов, разбитых поршней и даже погнутых коленвалов... Всего этого не бывает в случае зависания клапана из-за инерции возвратной пружины...
gavrilov3
.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.