Оригинальные пыльники тоже не мягкие - это термопластик, он не гниет, почти не реагирует ни на какую химию, плохо истирается, в отличие от резины.
У таких пыльников только один даже не минус, а нюанс есть, из-за того что они более жесткие, более тщательно надо хомуты затягивать, чтоб не пропускало туда воду.
Поменял сегодня левый ШРУС на тот что валялся 3 года в гараже - HDK NI-091, чего ему без дела лежать...
Оригинальный умер от воды, внутри была вода, которую насосало под хомут, наверное.
Но самое интересное другое... Оригинальный шрус - это GKN. Вот фото пыльника, который стоял с завода...

Машина куплена мною новой у ОД. То есть 100% никто не менял ничего до меня, это оригинал, тот, что стоял с завода. Он кстати жесткий, но при этом нет никаких трещин, я его выворачивал наизнанку, не лопается, не сыплется, такое впечатление, что он вообще не изнашивается, ему 6 лет и около 260 тыс. пробега.
Вопрос только в том, почему в интернете я видел далеко не один отзыв, что пыльники GKN долго не ходят?
Специально дезинформация? Когда куплю GKN-Lebro, посмотрю, такой же там пыльник или нет. То, что видно на маленькой картинке в магазинах под названием GKN (LOEBRO) 305241, очень сильно похоже, форма пыльника точно такая же, надо будет надписи поглядеть...