По ходимости ремней у меня:
1. Родной прошел почти 60тык, 4 года
2. Гейтс 7РК1140 (гладкая сторона как у родного) 36 тык, 2 года
3. Гейтс 7РК1140 (обрезиненная обратная сторона) 20 тык, 1 год
Ремни менялись из-за многочисленных трещин на ручейках, кроме последнего. Грязи и прочего на них не видел.
Когда порвался ремень №3, поставил временно №2 - он тоже порвался. Удивил натяжной ролик - болтался он сильно, поэтому заказал новый. Ролик на помпе, шкив генератора, шкив коленвала - без люфта, еле-еле по оси ходит шкив на компрессоре кондиционера.
Однако когда снял ролик полностью - криминального ничего не увидел, полез смотреть (щупать) место крепления на кронштейне генератора - пока ничего не нащупал, более подробно посмотрю уже на яме при замене ролика. Механизм натяжения имеет нормальное состояние - без потертостей/выработки.
Немного люфтует подшипник натяжного ролика, а так как он двурядный - под замену однозначно.
Но когда он был на закреплен - сильно перекашивался. Может проблема в кронштейне генератора?
Не в регулярном ли подтягивании причина обрывов?
axelroses
6.12.2019, 11:01
Подшипник в натяжном ролике на HR16DE не двурядный. Там просто установлены ДВА шариковых радиальных подшипника
6301.

При должной затяжке фиксирующего ролик болта этот ролик сможет "болтаться" по месту лишь при разрушении подшипников. А уж это не заметить никак не удастся (свист, скрежет, хруст, биение при работе). Но Вы пишете...
Цитата(YeZhDan @ 6.12.2019, 10:21)

Однако когда снял ролик полностью - криминального ничего не увидел...
Ремень дополнительно подтягивал только 1 раз - это ремень №3. Ремень №2 не подтягивал, но порвало их оба. Так что регулярно я их не подтягивал, а при натяжении ремень можно повернуть на 90 градусов между шкивами коленвала и компрессора кондиционера. Да неточная затяжка, однако ремни отходили свое и заменялись из-за трещин ручейков.
Я не спец по подшипникам, для меня криминального не было - подшипник не клинило, не хрустел. Однако и я не могу дать на него такую нагрузку/обороты как ремень - ведь полдня отъездил и норм. Могу предположить что начали разрушаться сепараторы и когда слабые места сошлись - ролик и повело, ремень чуть съехал. Будет время - выбью подшипник. Да есть люфт, вот сравню с новым и тогда точно буду знать.
Если дело именно в морозах, то да, ремни будут ходить не сколько-то км, а сколько-то сезонов. Обычно один )
И логично менять вместе с другими рти с приходом весны превентивно, не дожидаясь разрыва.
Такой вопрос, а пробовали искать силиконовые ремни нашего размера? У силикона темп диапазон сильно шире. Мож производит кто. Сам видел силиконовые многоручейковые кажется для стиралок.
Aviator0176
7.12.2019, 2:41
Цитата(YeZhDan @ 5.12.2019, 15:42)

Цитата
такая же фигня была с гейтсом
Наверное Гейтс поменялись - купил другой, а он один в один как на моем фото выше.
Теперь даже и не знаю - ремень виноват, или ролик, или помпа.
Хотя второй ремень, который порвал был как родной - жесткий и толстый.
Вот, точно такой с красной маркировкой и у меня порвался
пумс Он был тоньше родного. Через 200 км. Заменили на такой же, но с синей маркировкой, он толще и вот уже более 13 т. км служит. Похоже с красной маркировкой левак. Хотя упаковка такая же. С красной брал в Экзисте, с синей в местном магазине Комсомольска-на-Амуре.
Цитата(axelroses @ 5.12.2019, 21:11)

Рекомендованный в данной теме поликлиновый ремень Mitsuboshi 7PK1140 (Made in Japan) не оправдал надежд. Установленный и отрегулированный по всем правилам продержался всего 23230 км (с весны 2016 до лета 2017 года). Не порвался и не расслоился, заменён при проведении ТО по причине обнаружения начинающихся поперечных трещин со стороны ручейков.
Спасибо за развернутый ответ по ремням, axelroses.
Пробег 10000 км на 7PK1140 поликлиновый Mitsuboshi. Буду посматривать за появлением трещин (по-наивности полагал , что 30000 даже не задумываться над этим).
После установки в феврале, через 2,5-3 тыс км этим летом в жару стал сильно посвистывать (особенно с кондеем и АКПП в положениий Драйв). Подтянули практически сразу, прошел свист, но в декабре обратил внимание : когда утром (машина еще с мороза прогревается) переключаюсь на Драйв и немного выжидаю, прежде чем отпустить педаль тормоза, что-то подсвистывает. Похоже на звук ремня как летом было. На родном появился свист после 50000 км. Василий скорее всего был прав, надо было подтянуть самим, не слушать официалов.
Или забить на этот свист вообще.
Да, посвистывает.
При пуске мотора, при включении кондиционера.
Постоянно не свистит.
Подозреваю, что проскальзывает гладкая сторона по шкиву кондиционера.
Свист указывает на пробуксовку, что неизбежно сопровождается перегревом ремня. Его верхний слой становится твердым и скользким, а корд хрупким и ломким, т. е. теряет прочность.
В итоге страдает ресурс.
Цитата(Bob @ 7.12.2019, 17:32)

проскальзывает гладкая сторона по шкиву кондиционера.
Таких конструкций не существует.
на 1.6 обратная сторона ремня кажись помпу приводит
Цитата
Похоже с красной маркировкой левак.
Не думаю, что прям левак - прошел-то почти 20 тык. Поставил новый такой же - посмотрим.
А теперь по порядку. После того как порвало второй ремень - да еще и на короткой дистанции (менее 50 км) - купил ролик и ремень.
Подтверждаю, что ничего криминального не нашел, да еще и субъективно новый ролик люфтовал сильнее. Ну раз купил - значит поменяем, а родной про запас.
Но когда полез перед установкой ремня проверять все и вся - нашел меленькую срань, которая, думаю, и была причиной обрыва двух ремней.
Это оказался небольшой камешек, застрявший в шкиву коленвала - походу он то и рвал ремень. И то заметил случайно, когда стал канавки прочищать от битума или старой резины. А потом наверняка почистил все канавки на коленвале - завел движок и в каждую канавку ножом до упора и без фанатизма (зато вспомнился токарный станок). И когда стал ставить защиту - увидел щель между ней и подкрылком. Наверное, так камешек и залетел под ремень.
Пока прошел 150 км, вроде норм, идет запасной ремень, замечаний к ролику, да и вообще к этой системе, - нет.
Всем Привет!
Вопрос знатокам, 140000 км пробега, ремень "живой" на вид блестит гладкой частью,свиста - шума нет подшипников, шума на холодном двигателе нет... Мастер, который каждый раз смотрит ( масло каждые 10000 меняю) говорит норм ( он Кашкаевод

)...Что так и ездить, пока не протрется?

Неужели "везет" на родной?
алексей 578
9.12.2019, 15:38
Мне почему-то кажется, что он весь в трещинах. Я бы махнул.
Да, скорее всего "ручейки" в трещинах. На гладкой стороне трещин скорее всего нет
Так-то трещины при отсутствии выкрашивания вроде допустимы, но учитывая сложность осмотра и солидный пробег....
Поменять и забыть еще на 140000
Ок....Ручейки лучше видны из под подкрылка?
axelroses
10.12.2019, 9:50
Никакой "сложности осмотра" приводного ремня нет и в помине!

На приводном ремне двигателя HR16DE трещины (при их наличии) видны очень хорошо без всякой разборки-демонтажа, если даже просто заглянуть за правое колесо стоящей на земле с заглушенным двигателем машины. Внизу между шкивами будет видно приличный открытый горизонтальный участок ремня ручейками (клиньями) вверх. Для полной уверенности можно, вывернув колёса до упора влево, протянуть руку и чуть изогнуть его в поперечном направлении. Заодно и натяжение ремня проконтролировать можно. Из ямы или на эстакаде всё ещё более наглядно... Если трещины на ремне есть, то их невозможно не увидеть!
Кстати, на машинах первого выпуска (2006 - начало 2007 года) с завода на правый передний подкрылок степлерными скобками крепился дополнительный пластиковый элемент-крышка, прикрывающий этот лаз от прямого попадания брызг дорожной грязи. У меня этот элемент был на заводском подкрылке!

Все заказанные позже на замену ему запчасти этого элемента не имели.

Помнится также, кто-то обнаруживал среди предложений разборок на еНота горизонтальный серпообразный пластиковый элемент сложной конструкции, должный прикрывать снизу пустые ниши между левым и правым подкрылками и днищем. Но с его расположением и креплением, вроде, так и не разобрались тогда... Да и от еНота ли он был?

Спасибо!
Цитата(axelroses @ 10.12.2019, 11:50)

Никакой "сложности осмотра" приводного ремня нет и в помине!

Спасибо за исчерпывающую информацию.
Под сложностью я имел в виду невозможность сделать это сверху, просто подняв капот.
А так да, можно еще эндоскопом воспользоваться
Стал иногда посвистывать ремень, поскольку сдавала енота в сервис, то попросила посмотреть. Ремешки подтянули, но сказали что они уже были натянуты, лучше поменять, и бороздки почти стерлись. Меняла меньше двух лет назад (еноту было 5лет, пробег где то 65 тыс. км), брала GATES 3PK668 и 4PK1063, родные были с трещинами. Эти пробежали около 20 тыс. км. Заказала такие же.
Напрасно заказала.
Оригинал ходит не менее 100000км
Я менял (когда был 1,4) на 165000, сейчас, на 1,6 менял на 150000.
Пробег 90000, ремень не меняла. Свистит на холостых оборотах периодически. Останавливаюсь на светофоре, сначала тишина, потом начинает с нарастанием громкости. В движении пропадает, от положения сцепления тихо. на холодную звука нет.
Проявляется не всегда, ни разу не застала так, чтобы можно было открыть капот и явно послушать с какой стороны звук. На светофоре стоишь - свистит, отъехала в сторону - тишина. Опасаюсь, что сервис без звука тоже не определит точно, поменяет что-нибудь наобум.
Критично?
Есть вариант - неудачно долила тосол ( много). Но тут бы наверное и в движении звук был.
Тосол вряд ли при чем, если конечно, не начала течь помпа.
Да что за беда, возьмите, поменяйте ремень.
Лучше сейчас, чем если сдохнет зимой.
Можно взять и не очень дорогой, но хороший, например Митсубоши.
у меня вот такой "несвистящий" прошёл 320 тык и был случайно порван в сервисе, на тот момент был в отличном состоянии.
https://www.drive2.ru/l/482451684568596621/https://www.drive2.ru/l/605502978635342535/
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.