Цитата(Ozzy-Kiev @ 19.9.2012, 16:48)

Если с такого "верха" снимут запрет и "перетащат" в нижнюю зону 2 500 для "весёлых стартов", то повышенный износ коллекторов - вопрос лишь времени.
Что за зверь такой -- "износ коллекторов"? Если не считать растрескивание старинных чугунных выпускных из-за повышенной тепловой нагрузки, например, вследствие позднего зажигания?
Цитата(Ozzy-Kiev @ 19.9.2012, 15:48)

Фух, извините за вояние, но думаю будет полезным.
написал так написал
Ozzy-Kiev
19.9.2012, 18:05
Василий, я тоже в детстве думал что это кусок трубы и глушитель. :-)
Т.к. фаза будет уменьшена между рабочими режимами зажигания, то с одной стороны топливо будет сгорать более тщательно (отсюда и прибавка в мощи), но детонацию и тепловые нагрузки никто не отменял: выгорание глушителя, лямда-датчики и конечно сальники. А обратная связь между воздушными датчиками входного и выходного коллекторов я бы не постеснялся учесть. Вот вам и черезмерный расходец ещё может вылезти боком.
Ведь какой из методов "дозарядки" также использовало тюниг-ателье - не известно. А зря!
Один из таких способов - расширение зоны перекрытия фазы, но только не её ширины, а время, при котором оба клапана в цилиндре будут открыты.
При постоянной фазе, например с увеличением скорости вращения вала время уменьшается. Это ведёт к тому что при подстройке выпускной системы на определённые обороты одним из варьируемых параметров будет ширина фазы перекрытия. Чем выше обороты вам нужно получить, тем шире нужна фаза. Допустим получили желаемую прибавку. Но нужно ещё поймать резонанс на тот же цилиндр (или можно на следующий) в выпускном коллекторе. Обороты "скрутили", а значит и дисбаланс будет гробить и клапанно-поршневую систему и сам выходной тракт. дабы снизить этот эффект и действительно поднять мощу без износа, ставят "пауки".
Смысл: следующий за ударной волной скачок разрежения, достигая места соединения всех четырёх труб в пауке, начинает распространяться в обратном направлении в остальные три трубы. В следующем по порядку работы цилиндре в фазе выпуска скачок разрежения выполнит нужную для нашего условия задачи работу.
Ещё существенное влияние на новую работу выпускной системы окажет длина "вторичной" трубы (после паука). Суть подстройки длины вторичной трубы состоит в том, чтобы избежать одновременного появления в месте соединения труб импульса разрежения с ДВС и обратного импульса атмосферного давления. Для этих целей народ ставит "банку" в конце вторичной трубы и началом глушителя. Банка должна иметь максимальный объем и максимальную площадь сечения с поглощающим покрытием внутри. Это даст возможность намного лучше воспроизводить акустические характеристики бесконечной величины воздушного пространства. Следующие за этой банкой элементы выпускной системы, т.е. трубы и глушак, не оказывают никакого воздействия на резонансные свойства выпускной системы. Чем ниже избыточное давление они обеспечат, тем лучше для вашаего тюнинга. С учётом этих нюансов, в которых и я со своим радиолокационном образовании не всегда могу въехать (может коряво на диалекте объясняли тюнинг-фанаты?), о скорости звука с резонансными свойствами ударной волны и расчётами отражателя-паука, вы в состоянии компенсировать дисбаланс системы, которую чипанули, а на руках даже нет подтверждения где в каком месте и за счёт чего?
Только при мне и тыквой в экран (авось пойму!!!!), даже если потребуется 2 часа проторчать с "программистом"-тюнингатором.
Может вы и правы со всякими там предположениями,но я хочу уйти от евро 4 и немного улучшить динамику разгона на высших передачах,а все остальное должно делаться вместе заменой железа(замена распредвала,замена кален вала, увеличение диаметра колекторов и и выхлопной трубы и т д )
mihalich827
19.9.2012, 20:35
А что значит зажат под евро 3 или 4 на цифру пофиг, мне б принцип понять. Как программой зажимают??? Опять фазы/противофазы?
Железом же с кубовским двигателем одно и тоже, а лошадок у них поболе
Цитата(Ozzy-Kiev @ 19.9.2012, 19:05)

Василий, я тоже в детстве думал что это кусок трубы и глушитель. :-)
Ведь какой из методов "дозарядки" также использовало тюниг-ателье - не известно. А зря!
Один из таких способов - расширение зоны перекрытия фазы
В своем вопросе-возражении я ориентировался на название темы -- "ЧИП-тюнинг"...
А штатные коллектора не имеют отношения к "глубокому" тюнингу мотора и от увеличения нагрузки из-за прибавки 10% мощности в результате чиповки абсолютно не пострадают.
Между прочим, много лет сотрудничаю со спортсменами в подготовке боевых машин, правда, мой вклад незначителен, -- в основном арматурные работы типа вклейки стекол, монтажа салона (извините, кабины) и тому подобного... Тем не менее ни разу не наблюдал у них проблем с коллекторами
чем выше евро тем более экологичнее выхлоп у двигла,и отсюда снижение мощности от номинала
mihalich827
21.9.2012, 11:01
ок, как сделать менее экологичным выхлоп в угоду прибавки мощности? закроем глаза на евро 4
Ozzy-Kiev
21.9.2012, 14:35
Заводское душилово думаю что только программными изменениями через мозги можно снять.
Теоретически, можно через железо, типа катализатор на выпуске заменить (но обязательно нужно учесть уровень-аплитуду их сигналов...может и лямда-датчики придётся менять), но тогда через обратную связь с расходом бенза придётся помучиться.
Для Василия:
выходная система не пострадает, я не писал что она загнётся. Я написал как в ней (в этой системе) можно снизить доп тепловые нагрузки ДВС через резонанс. Но по-поводу "абсолютно не пострадают" я сомневаюсь, т.к. этот прирост инерц/тепл нагрузок, хоть минимально допустим, но всё же будет присутствовать в выходной системе. То что это незаметно сегодня или через 1 год ежедневных поездок - хорошо. А через 3-5 лет?
А какой вред в качестве доп накрузок будет - это не сложно догадаться: будут "трещать" или покроются "зеркалом" каты или кислородные. Расходец и "гуляющие" обороты - сами понимаете что с ними будет. Если не завтра, то во всяком случае раньше расчётного запаса прочности в целом на всю деталь это даст о себе знать. Это моё мнение. Возможно и ошибаюсь, но серъёзных исследований в этой области своих изменений "полные фэны тюнинга" не ведут. Приукрас также имеет место быть в такой туссовке.
Кстати, подход к тюнингу между обывательской "чиповкой" и "полным фаршем" (где главный принцип: выжимаем "всё что возможно и хоть немного отовсюду") разный, поэтому к "фанатам" этого дела по-полной программе - я не сильно прислушиваюсь. Там просто другие цели. А какими средствами и за счёт какого возросшего в разы расхода бенза это достигнуто - до фени. Экономичность при этом - это даже не второстепенная составляющая, т.к. далека от форсированных (турбонаддувных) движков с объёмом 1,6-2,5 вместо 0,8-1,2 кубиков.
Главное динамика разгона и мощь.
Поэтому я не в спор пишу, а просто набросал своё мнение, которое может несовпадать, что впрочем для диалога - тоже хорошо.
У Nissan Cube такой же двигатель - CR14DE, только мощность 98 л. с. и момент 137 Н/м. Вот
ссылка.
Прошивка разная.
так это просто другая версия - таки да прошитая или другими словами - перенастроенная

Японцы любят выпускать серии типа 12SR, 15SR и так далее
блок от Куба можно приколхозить
а что просто смена прошивки не поможет?
Инфу нужно поискать по блоку Куба и о навесном его двигателя, если всё такое как у Ноута, то можно просто перепрошить. Мне кажется, что там впускной коллектор другой.
Slava-ham
23.5.2014, 16:14
всё?заглохла тема?
Aviator0176
29.5.2015, 18:11
seregam.79@mail.ru
18.7.2015, 13:26
На мой взгляд дороговато.
Ozzy-Kiev
18.7.2015, 13:30
Проще родственницам похудеть, а то загоняют зверька.
Aviator0176
18.7.2015, 17:19
Цитата(Ozzy-Kiev @ 18.7.2015, 13:30)

Проще родственницам похудеть, а то загоняют зверька.

Это теще то похудеть? Нереально.

А вот поменять пружины на более жесткие вкруг решено. Супруга не возражает.

Передние прям со стойками, от 1,6 у Димы нашлись. Ну а мотор, заявлено жеж грузоподъемность 400 кг. Я бережно газую, хороший мотор, на низах хорошо тянет, не стучит клапанами.
Ну я после 1,4 и 88 , на 1,6 и 129 кайфую по разгону и на трассе.
Aviator0176
19.7.2015, 11:19
Цитата(BENZINA @ 19.7.2015, 8:26)

Ну я после 1,4 и 88 , на 1,6 и 129 кайфую по разгону и на трассе.

Хвастаешь? Что за агрегат-аппарат? Дай ссыль посмотретть.
Не хвастаюсь,сид 1,6 АТ
А я сегодня сделал перепрошивку.
Впечатлениями поделюсь чуть позже
Buch1707
6.10.2015, 22:36
Позже уже наступило?
Фполне!
Если коротко:
- перестала тупить с кондеем;
- охотнее реагирует на педаль газа;
- расход 450-475 км "от полного до загорания лампы"
Цитата(Gosha.Z @ 2.2.2016, 22:01)

- расход 450-475 км "от полного до загорания лампы"
Я после чипа летом раскатываю 480 км по городу от полного до первого деления, после чего опять заливаю 32 л до горлышка.
Вооот!
Значит, данные у нас коррелируются.
Но у меня 1.4.
Кстати, можно "выжать больше", заливая G-drive на Газпроме или аналогичное топливо на других заправках.
Цена на рупь больше за литр, а в итоге чувствуется влияние и на разгон, и на расход.
mihalich827
5.2.2016, 11:03
Почему то при заправке ультимэйт, екто и пульсаром кушает на литр больше точно... Разницы в динамике не обнаружено... Тот же валенок
а нельзя просто воткнуть в енот 1,4 мозги от марча 1,4 ? двигателя одинаковые но у марча снято с двигателя 98 лс?
Цитата(king 70 @ 18.3.2016, 17:35)

а нельзя просто воткнуть в енот 1,4 мозги от марча 1,4 ? двигателя одинаковые но у марча снято с двигателя 98 лс?
в ндцатый раз скажу что японцы пишут лошади без потребителей, а с ними будет 88 лс как у нас и написано.
мало того они у них шли с автоматом 1.4 и чего делать, если у нас мешалка? идея не только беспереспективная, но и бессмысленная.
Скажите а удаление ката и установка переходника под лямду,выходит тоже самое что и перепрошить?
Цитата(king @ 18.3.2016, 18:08)

Скажите а удаление ката и установка переходника под лямду,выходит тоже самое что и перепрошить?
да, как и почистить кулеры на компьютере означает переставить операционную систему.
Пролистал по диагонали дискуссию (может, чего не заметил, не пинайте), остался вопрос: сама процедура чип-тюна заключается в том, что, грубо говоря, из мозга считывают файл1, отправляют, получают файл2 и заливают его... так вот, собственно, вопрос: есть у кого "на флешке" оба файла для сравнения/экспериментов?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.