Алексмрак
21.1.2012, 0:09
Приветствую всех, вопрос такого характера, сегодня при работе автомобиля на холостом ходу был включен только отопитель и магнитола на панели загорелась лампа зарядки АКБ, на повышенные обороты никаким образом не реагирующая. Промерив тестером зарядку на аккумуляторе получил 12,2 В, насколько я понял причина скрылась в генераторе, сняв генератор и разобрав щеточный узел определился с его износом, а вот теперь сам вопрос - код запчасти в экзисте соответствует регулятору напряжения? Продаются ли отдельно щетки генератора, если нет то какими щетками их можно заменить?
gavrilov3
21.1.2012, 9:57
Exist, ценник не гуманный..
На щётках есть риска предельного износа. Мин длина щётки - 10,5мм (для генератора Valeo 2542927)
Щетки можно подобрать в магазине автозапчастей.
Брать от генератора. От коллекторных двигателей не подходят - состав/свойства/твёрдость щёток другое.
Алексмрак
21.1.2012, 11:40
Цитата(gavrilov3 @ 21.1.2012, 11:57)

Exist, ценник не гуманный..
На щётках есть риска предельного износа. Мин длина щётки - 10,5мм (для генератора Valeo 2542927)
Щетки можно подобрать в магазине автозапчастей.
Брать от генератора. От коллекторных двигателей не подходят - состав/свойства/твёрдость щёток другое.
Риски предельного износа не обнаружил, видимо в связи с высоким износом, длина щетки составила 4-5 мм на генераторе Валео.
Ширина и Толщина щеток составляет 6.5 мм на 4.5 мм.
Сегодня ходил по автомагазинам пытаясь подобрать щетки, ширина и толщина совпали со щетками для Калины, а вот по поводу длины необходимой щетки снова вопрос т.к. сравнивать соответственно несчем), попробую выпаять калиновские, результат утром))
gavrilov3
21.1.2012, 13:02
Если 5мм, то однозначно замена!
Заодно проверить состояние подшипников.
Пробег какой?
Если длина выступающей из щеткодержателя части щетки 4,5 мм, то причина низкого напряжения зарядки cкорее всего не в них. Зазор между поверхностью токосьемного кольца и торцем щеткодержателя значительно меньше, а это почти наверняка означает достаточно плотное прилегание щетки к кольцу. Длина регламентируется в целях гарантированного отсутствия перекоса щетки в гнезде для исключения подклинивания ("зависания") и нарушения нормального контакта. Вероятнее выход из строя вентиля, регулятора напряжения или секции статорной обмотки.
Алексмрак
21.1.2012, 13:37
Пробег по спидометру составляет порядка 90-100 тыс. км, точнее не скажу, т.к. на спидометре 65 тыс., то что спидометр смотан, не возникает сомнений, т.к. в сервисной книжке есть отметки о ТО на 90 тыс. При покупке был об этом не в курсе.

Позже, после того, как перерыл весь автомобиль, была найдена Сервисная книжка. Но уже то, что до 90 тыс. км отмечалась у официалов, не сильно напрягает

Рабочие моменты, а с ними справимся!

После снятия длина выступающей части щетки составляла максимум 1.5-2 мм.
щётки не родные(если не лезут) подпилите напильником/наждачкой. только размеры по "тоннелю" должны быть без зазоров, но и не клинить при движении туда-сюда
Xamelion
21.1.2012, 16:54
Мне кажется в каждом городе есть магазин - сервис типа Ремонт генераторов у нас в Ярославле их два! У меня не много другая проблемма воет подщибник в гене какойто, вот все не могу дойти до магазина и узнать делают ли они наши генераторы. как узнаю отпишусь
Алексмрак
22.1.2012, 20:50
Все, победил я этот генератор

щетки купил и подточил от ВАЗ-2101 - 14 рублей
Точил по тоннелю, т.е. подгонял по месту, конечно, может быть подошли бы и калиновские щетки (вроде как они в размер попадали), но мне показалось, что у них в тоннеле зазор великоват получается.
После данной замены зарядка составила 14.4 В - вроде как более чем достаточно.
Маленько фотографий наделал, но это немного позже, не обработал ещё

Всем спасибо за советы!
Алексмрак, молодец!

Подождем фоток, интересно, хотя в принципе и понятно, но...
Алексмрак
23.1.2012, 16:39
Примерно так все начиналось...

Снял стойку опоры двигателя, освободил подушку двигателя, предварительно поддомкратив двигатель, иначе у меня нижний болт генератора не вышел.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла снял натяжной ролик, ремень генератора, освободил верхнее крепление генератора и открутил оное
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла сняв генератор и реле регулятор с щеточным узлом и выпаяв щетки предстала такая ужасающая картина чтобы выпаять щетки пришлось поработать бокорезами)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла взял щетки от ВАЗ-2101 и довел по тоннелю щеточного узла, ну и установил на место
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла и сборка в обратном порядке

Да, забыл подшипники оказались в норме

Сборка, установка вместе с подгонкой щеток заняла примерно три часа, это впервые на данном авто

Последний плюс - экономия 10500 рублей за щеточный узел!
Игорь stvr
23.1.2012, 17:42
23142-EG910 ЩЕТКА ГЕНЕРАТОРА В С 209 руб
А вот это разве не оно?
Вообще стоит вроде для 1,6 только

Так что не знаю даже.
КАТАЛОГ для наглядности...
а ценник за щетку никого не напрягает???

уж лучше подточить копеечную
s-rv если подходят на 1,4, то меня б не напрягло 200р
А с чего ты взял, что не подойдут?
По-любому есть альтернатива... Уж на худой конец 200 рэ
Потому что не знаю, гены одинаковые на 1,4 и 1,6 или нет...
А в каталоге почему-то написано именно для 1,6.
Ну, сейчас наши электрики придут и скажут - они точно должны знать

Одинаковые генераторы, а? А размеры щёток?
Сегодня заменил щетки.
1. Домкратить двигатель (CR14DE) не нужно, нижний болт вывернуть и вытянуть до упора, затем раскачивая генератор снять его с крепления.
2. Щетки поставил от ВАЗа, их же ставил и в моторчик печки (хотя когда покупал в магазине сказали что это от москвича). Они были из всех самые тонкие и длинные. Немного одну сторону подточил.
3. Перед выпаиванием щеток счищайте олово ножом, и паяльником грейте наружные стороны ножек.
4. После впайки новых щеток не спешите собирать блок, нужно сначала закрепить его на валу.
В общем ничего сложного, экономия получается действительно приличная.
На днях поменял щетки. Пробег 180000 км.
1. Подтверждаю слова ekrushin'а: Домкратить двигатель (CR14DE) не нужно! Болт вывернуть до упора (вынимать болт не нужно), затем раскачивая генератор снять его с крепления - в месте крепления генератора к двигателю для этого болта имеется специальный паз.
2. Собственно щетки установлены в корпусе с какой-то платой. Скорее всего это регулятор напряжения, точно не узнать - плата запаяна в пластмассовом корпусе. На корпусе следующая маркировка: 2603389 04096 F36673C1210N. Ниже смотрите фотки.
Эти цифры не дают никаких совпадений в интернете. Только одно совпадение: по коду 04096 нашел в Экзисте китайскую деталь
http://www.exist.ru/price.aspx?pid=09009627&sr=-4 которая называется Регулятор генератора. Не уверен что это именно то что нужно, но если кому нужно - можно попробовать заказать. Цена около 400 руб - в сравнении с оригинальной запчастью Nissan 23215-AX610 Регулятор напряжения за 8000 руб.
3. Щетки купил от ВАЗ-2101. Цена вопроса 25 руб. и немного подточить.
Вобщем хочу подвести итог: При пробеге около 200 тыс. простая замена щеток поможет избежать дорогостоящей замены генератора, но это не надолго - коллектор моего генератора был достаточно сильно изношен (около 2 мм), и на сколько еще его хватит неизвестно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Подскажите артикул генератора 1.6 рестайл
rkazarov
24.12.2014, 20:59
23100-BC00A, да что толку?
позвони днем или в пм чиркани, напишу у кого БУ можно найти или отремонтировать
подскажите кто знает: от тииды 1.6 кронштейн генератора подойдет? двиг то вроде один, ато немогу остатки своего кронштейна снять чтоб посмотреть
Применяемость кронштейна 11710-ED50C согласно каталогу Exist
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТиида там есть.
спасибо, чет я нетуда смотрел чтоли.. неувидел
Подскажите, пожалуйста, что это за клеммы...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПри ударе фишку отломало, т.е. то, куда фишка вставляется, как-то так. Я думаю, можно приклеить обратно сломанную часть и не париться с заменой этой детали? Насколько я понял, это регулятор напряжения...
profinrus
27.2.2015, 21:23
приклеить вряд ли получится,а вот купить новую можно.
Попробую приклеить, не получиться тогда замена(( Так эта деталь на которой эти клеммы находяться- есть регулятор напряжения? а сверху него крышка одевается? Смотрел на схемах, а там естественно этих клемм не видно.
Приклеил суперклеем. Держится хорошо, тем более там никакой нагрузки нет.
Мужики помогите пож-та срочно надо машина разобранная.ниссан ноте 1.6 двиг. Засвистели подшибники в гене. Генератор снял разобрал пол машины. Генератор на 120а митсубиши. Снял шкив. Съемником снял переднюю крышку. А как дальше ума не приложу....как якорь вынуть и весь щеточный узел
Нашел ответ
ТУТ, может кому-нибудь пригодится...
consigliori
23.3.2015, 9:44
Здравствуйте! Вчера с ночными заморозками стал актуален вопрос с заменой старенького аккума, но суть не в этом, когда менял аккамулятор, посмотрел на генератор и с правой его части висит ни к чему не подключенное реле. (Фото прилагаю). Провод желтый. Это реле в норме может быть ни к чему не подсоединенным? Спасибо!
Эта клемма должна подключаться к регулятору напряжения в гнездо.
Вот,
ТУТ посмотрите.
desperate_nix
1.10.2015, 18:24
Подскажите, требуется ли яма для снятия-установки генератора или можно, отодвинув подкрылок, проделать все операции?
И как там с доступом на 1.4?
Фотки-то я все видел в этой теме...

В общем, у меня два вопроса:
1) Как вынуть генератор из подкапотного? Что-то ни одного места не нашел, где он пролезет. Если только открутить силовой элемент между подушкой и двигателем...
2) Как отстегнуть провода от гены?
Поделитесь советами, плиз, а то как мартышка с очками сегодня думал над этой темой...
profinrus
3.10.2015, 21:11
в книжке написано с фотками,
снимается очень легко,
не знаю правда как на самом деле.
мануал по ремонту...

desperate_nix
3.10.2015, 21:34
спасибо, но картинки с 1.6 не видел там конструкцию, но в 1.4 просто так высунуть его нельзя.
Могу и ошибаться конечно, практики, кто проходил уже это, подскажите, пожалуйста. С меня огроменный плюс в карму
gavrilov3
3.10.2015, 23:18
desperate_nix
4.10.2015, 1:03
Цитата(gavrilov3 @ 3.10.2015, 23:18)

Это я тоже видел, спасибо.
Как раз вот и возник вопрос...
Но, судя по всему, без снятия кронштейна на рисунке 0077 не обойтись.
oleggavva
21.12.2015, 0:21
У меня машина за два дня сдохла. Сначала значок аккумулятора пропадал при перегазовке, потом вообще горел постоянно. Пробег 200 тыс. Подошли щетки от ВАЗ-2110 без дополнительной переточки. На мой взгляд они где-то на 0.5 мм уже, что не считаю критичным. При разборе надо снять подкрылок и открутить два болта от железяки, на которой прижимной ролик (чтобы получить доступ к нижнему болту генератора). Действительно, не надо вытягивать нижний длинный болт генератора до конца. Достаточно вытащить его на сколько возможно, пока не упрется в кузов и вытянуть генератор, мучительно его покачивая. Побрызгайте WD-шкой, чтобы проще было.
Обнаружилось, что одна щетка сточилась и уже не доставала до коллектора. В щеточном узле в меди была канава от щетки 2 мм, которую проточил, присодинив шуруповерт с внешним питанием к оси (там5// есть для шестигранника гнездо) и напильник приложив параллельно к щеточному узлу. Ушел час на это (медь там очень прочная). И то было поздно и до конца не доделал. Потом наждачкой тремя видами по уменьшению зарна и пастой ГОИ отшлифовал. На фото видно до и после. Не запаивайте дальнюю щетку сразу, иначе не посадите её на щеточный узел. Просто выведите хвост, поставьте на щеточный узел, натяните щетку, чтобы она пропустла щеточный узел, а потом уже паяйте, не забыв туда запас тросика от щетки просунуть. Паяную часть я залил сверху герметиком по завершении. Можно выполнить для успокоения души проверку: на паянные контакты щёток подайте ток подмагничивания и, крутя генератор (быстро), должны увидеть между корпусом и жирным болтом (+) напряжение. Я давал 4.5 Вольт с квадратной батарейки и на выходе получал около 6 Вольт, крутя тем же шуруповертом. Если не крутить, то будет 0. Означает, что все работет нормально. Если что, сопротивление обмоток (которое меряется между щетками) 5,6 Ом. Это чтобы проверить на обрыв.
до
Нажмите для просмотра прикрепленного файлапосле
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЕсли ездить со сдохшим генератором, то после часа езды, как аккумулятор подсдохнет, машина у вас поедет со скоростью не более 20 км/ч (передачи вам не помогут). Вы включите сигнал аварийки и, сопровождаемые недовольными взглядами автомобилистов, с трудом сможете доехать до гаража. Хорошо, если по пути у вас не будет никаких подъемов. Иначе машинка на него скорее всего не заберется.
Когда не работает генератор, то также отключается кондиционер и не идут данные на боротовой комп. Холостые обороты будут 1200 или плавать.
Ехал без генератора (генератор сдох во время езды и машина была заведена) и всю дорогу наблюдал на Мультитрониксе 14.2 Вольта, хотя реально их там не было и питание шло только от аккумулятора. Ещё раз убедился, что Мультитроникс - это дорогая и бесполезная игрушка.
Mihail___
3.6.2016, 16:03
Приветствую. Тему прочитал. Есть вопрос. Если практиков не затруднит, прошу ответить. Собраюсь в дальнюю поездку, 4000 км. Соответственно проверил все жидкости, ходовочку. Нот не подводил, в машине уверен. Однако недавно у знакомого в поездке сдох гена, натерпелся он будь здоров, произошло это на трассе, далеко от населенных пунктов. Сейчас мене это его происшествие покоя не дает. Машина моя прошла около 170 тысяч, щетки не менялись, есть ли возможность проверить их состояние не устраивая снятие генератора?
gavrilov3
3.6.2016, 16:55
..
Mihail___
4.6.2016, 13:14
Понятно, спасибо. На какой запас хода можно рассчитывать при отказе генератора (появлении лампочки АКБ)? Емкость 60 А/ч АКБ практически новый. Если вопрос не имеет ответа, прошу не ругаться, еду с детьми, по этому и переживаю.
gavrilov3
5.6.2016, 15:59
....
алексей 578
5.6.2016, 16:13
И желательно отключить музыку , попогрей , обогрев стёкол и другие крупные потребители
Без щёток не страшно, страшно если заклинит. Вот тогда ехать нельзя, так как ремень один на него и помпу. Так что если нет симптомов, то можно смело ехать
Mihail___
5.6.2016, 22:39
Спасибо ответившим! Я так понял, резко он сдохнуть не должен из за щеток, начнутся симптомы (моргание лампочки АКБ). Ну и в принципе 3-4 часа хватит, что бы догрести до населенного пункта. По потребителям понятно, что отключить всё, что можно. Я и сам попадал уже, только было это на машине жены (пежо 206). В городе случилось, до дома доехал без проблем.
И рулем не крутить, ЭУР ест много.
3-4 часа это в сферических условиях, т.е. на полностью заряженном аккумуляторе, если же он живет в условиях недозаряда, то делайте выводы сами, КМК часок у Вас есть.
Mihail___
6.6.2016, 16:12
Да, про руль тоже догадался, буду отключать его перед поездкой!
Нет желания ремонтировать генератор (постоянно даёт напряжение 14,8) Хочу тупо его заменить (пробег 102тыс.км)
Двигатель 1.6 родной генертор б\у стоит от 3950руб. 120А.
https://parts.japancar.ru/?code=parts&m...mp;orderhow=ascА генератор от двигателя 1.5 контрактный стоит от 1500руб. но 140А
https://parts.japancar.ru/?code=parts&m...mp;orderhow=ascОни взаимозаменяемы?
Не торопись.
14,8 зимой это нормально! Там термокомпенсация - с понижением температуры напряжение растет.
И это... Чем измерял?
Погрешность китайских цифровых мультиметров непредсказуема.
Заявленные, как правило, +-1,5% это уже +-0,22В а еще температура...
gavrilov3
16.2.2017, 17:03
...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.