![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
werefish |
![]()
|
||
Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 419 Регистрация: 22.11.2007 ![]() |
и производителя (если правильно написать), и предметы потребления Законодатель установил, что данные термины не могут быть использованы в Российской Федерации, в качестве товарных знаков. Кроме того, товарный знак обозначает не только производителя, но и сами товары... не хочу спорить по этому поводу. простыми словами всё изложено в "Законе о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест проихождения товаров". а понимание сути данного документа приходит года через 2 работы по специальности. В ссылке на википедию дан перечень товарных знаков, которые не действуют на определенных территориях, так как вошли в употребление для обозначения товара определенного вида. Согласитесь, продавать в России термос под маркой Термос - смешно. просто никто не поймет, что это фирменный термос. тоже самое, что продавать кастрюли промаркированные, как Кастрюля. ещё раз, аспирин, термос, ксерокс и акваланг вошли в употребеление в СССР без привязки к производителю и это очевидный факт, закрепленный нормативно. и унитаз - тоже, как выясняется. ЗЫ: не знаю, как с ксероксами и аквалангами, а термосы в СССР продавались китайские, а не фирмы термос. Сообщение отредактировал werefish - 23.9.2008, 13:33 ______________________________________
|
||
Братец Лис |
![]()
|
||
![]() Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 6 720 Регистрация: 14.6.2008 Из: Страшный город Ярославль ![]() |
Дина, если вы включите любой, так называемый, русскоязычный телеканал или изучите многа-многа русскоязычных газет, то увидите, что словарные нормы не соблюдаются. слишком часто... А это уже говорит об уровне культуры дикторов. Вспомните Левитана или Кириллова, хотя бы одно слово не по правилам, я уж не говорю о словах - паразитах... Сообщение отредактировал Братец Лис - 23.9.2008, 14:01 ______________________________________
|
||
NoteBook |
![]()
|
||
![]() Барбадосский енот ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 227 Регистрация: 30.8.2007 Из: Москвы ![]() |
Просто так, между прочим: Xerox - это совсем не ксерокс, а зирокс (английская транскрипция здесь не получается, да и фиг с ней).
Сообщение отредактировал NoteBook - 23.9.2008, 14:22 ______________________________________
|
||
roma48 |
![]()
|
||
![]() Енот-носуха ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 596 Регистрация: 9.12.2007 Из: Липецк Координаты: 52°36'10"N 39°32'1"E ![]() |
werefish, дело всякого, как обзывать предметы обихода. Такие люди, скорее всего, в своём офисе будут иметь незавидную перспективу. Яснее нужно выражаться. Мне звонят и заявляют - "У меня сломался ксерокс-тошиба" Это же абсурд! Или ксерокс-ксерокс? Яснее так - копир марки такой-то.
У меня в городе есть фирма "ВалокЧугун" Они что-то производят. Их продукцию можно назвать Валок? Да, а термос? Даже если и существует такая фирма, то они взяли корень в логотип, давно придуманный другими. ______________________________________
|
||
werefish |
![]()
|
||
Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 419 Регистрация: 22.11.2007 ![]() |
Братец Лис
тогда к культуре ответственно относились. ели диктор не знал, как что-то произносится, он лез в словари. бумажные. а щяс - в телефоне тырнет, а лениво. потомучтаа... с другой стороны, били их за ошибки и неверное произношение. по-советски, авторитарно ![]() Ром, правильно обозвать товарным знаком вещь - это целая не очень сложная, но творческая наука. Специалистов только нет нифига. "кскрокс-тошиба" вполне понятно, кмк. так и говорили все. только щяс это не актуально, потому что ксероксов не осталось, практически. сканер отдельно, принтер - отдельно. или все в одном флаконе, и с факсом, в довесок. в общем, "ксерокс-ксерокс(зирокс)" на совести фирмы "Xerox". ![]() Скажем так, Жигули стали Ладой на внешнем рынке, для улучшения продаж и удобства пользователей. Чем ксерокс лучше - не знаю. ______________________________________
|
||
dina |
![]()
|
||
![]() Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 3 487 Регистрация: 10.11.2007 Из: Миколаїв ![]() |
словарные нормы не соблюдаются. слишком часто... вопрос. кому и зачем они нужны ? ещё раз, аспирин, термос, ксерокс и акваланг вошли в употребеление в СССР без привязки к производителю и это очевидный факт, закрепленный нормативно . и унитаз - тоже, как выясняется. Так нормы нужны или нет? Что-то я запуталась ![]() ______________________________________
|
||
werefish |
![]()
|
||
Так нормы нужны или нет? Что-то я запуталась ![]() оборот товарных знаков в РФ - регулируется законодательно. то есть, за неверное использование товарного знака можно сесть в тюрьму... по воле владельца товарного знака и решению суда. поэтому важно знать, что можно написать на термосе "термос" без административно-уголовных последствий. но лучше, прежде, проверить базу данных зарегистрированных товарных знаков. а йэзыг развивается явочно-нормативно. тоесть, если законодатель не установил, что коверканье русских слов - наказуемое деяние, через какое-то время нужно обновлять словари и справочники. что и делается в цивилизованных странах. а добавлять в словари новые слова нужно постоянно. причем, чем меньше общество обращает внимание на чистоту языка, тем чаще нужно переиздавать словари. полиграфистам работа, опятьже. стоит или не стоит бороться за языковые нормы - решает воля избирателей, через законодателей ![]() это называется демократия!!! типа, что народу надо - то он и получаед. ЗЫ: Закон о товарных знаках принят, потому что он кому-то выгоден. А значит, нужен. Вопрос чистоты русского языка в обществе не поднимается. Может оно и правильно, учитывая опыт Украины и разнообразие диалектов русского. Сообщение отредактировал werefish - 23.9.2008, 15:47 ______________________________________
|
||
dina |
![]()
|
||
![]() Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 3 487 Регистрация: 10.11.2007 Из: Миколаїв ![]() |
сейчас точно договоримся до олбанского
![]() Язык - живой организм: что-то уходит, что-то приходит. И это фиксируют словари. Язык и мышление - вещи взаимосвязанные. Анархия в орфоэпии и орфографии - неизбежное последствие (или показатель) снижения интеллектуальной деятельности общества. К сожалению, этот процесс запустить намного легче, чем все наладить. Это плохо, что вопрос чистоты языка в обществе не поднимается. Народ находит другие развлечения, покрасочней и поагрессивнее... И не будем забывать, что демократию придумали древние греки, очень умные люди, с развитым мышлением и прекрасным языком, слова из которого встречаются в русском намного чаще, чем мы подозреваем. ______________________________________
|
||
werefish |
![]()
|
||
Язык - живой организм: что-то уходит, что-то приходит. И это фиксируют словари. Язык и мышление - вещи взаимосвязанные. Поддерживаю! Анархия в орфоэпии и орфографии - неизбежное последствие (или показатель) снижения интеллектуальной деятельности общества. Не поддерживаю, иба это субъективно! Изменение - да. Умственные затраты на обман ближнего или раскрытие перед ним (ближним) светлых горизонтов, примерно одинаковы. К сожалению, этот процесс запустить намного легче, чем все наладить. это - да. Это плохо, что вопрос чистоты языка в обществе не поднимается. Тоже субъективно - да. Меня в детстве учили, что умение разговаривать достоинство человека. Но щяс это не главное. Расфигачить Феррари об пальму в Монако - гораздо спортивнее. ![]() ______________________________________
|
||
dina |
![]()
|
||
Вы всерьез считаете, что когда человек не напрягается даже задуматься: правильно ли он сказал/написал, интеллектуальных усилий он прилагает больше, чем когда бы задумался?
Феррари и пальмы - вещи преходящие ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировал dina - 23.9.2008, 16:17 ______________________________________
|
||
roma48 |
![]()
|
||
![]() Енот-носуха ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 596 Регистрация: 9.12.2007 Из: Липецк Координаты: 52°36'10"N 39°32'1"E ![]() |
Други! Кажется, что вы собираетесь побить друг-дружку. Не надо! Тема не про "правильно (правильнее) говорить так..." Нужно-не нужно вопрос второстепенный.
Про термос , как товарый знак" меня смущает то, что этот сосуд придумали не они, а Дьюарк. И по этому термос им и остаётся. А та фирма не придумала себе оригинальног названия. А сухой электростатический перенос придумал Честер Карлсон. Этот принцип внедрила фирма R.Xerox. Но это уже копиры и тд. ______________________________________
|
||
dina |
![]()
|
||
Ну что вы... драться... культурные же люди собрались
![]() Но вопрос действительно важный. Вопрос чистоты русского языка в обществе не поднимается. Может оно и правильно Заблуждаетесь очень сильно. Во все времена мудрые люди делали все возможное для того, чтобы на территории государства был распространен универсальный язык общения (чаще всего - национальный язык), т.к. понимали, что это - залог единства общества. Примеров много: империя Македонского (античность), Франкская империя Карла Великого, Священная Римская империя времен Оттона I и Оттона II (средневековье), деятельность Академии под началом Ришелье во Франции (упорядочение единого литературного языка) в XVII веке - времени политической централизации власти. Поверьте, примеров очень много. И мы с вами друг друга понимаем сейчас только благодаря тому, что пользуемся едиными правилами русской орфографии. Сообщение отредактировал dina - 23.9.2008, 18:33 ______________________________________
|
||
werefish |
![]()
|
||
Во все времена мудрые люди делали все возможное для того, чтобы... Ключевое слово - "мудрые". Лучше с мудрым потерять, чем с дураком найти - мой принцип. А с мудростью сейчас туго. Одним днем живем. А в остальном, я согласен. Про термос , как товарый знак" меня смущает то, что этот сосуд придумали не они, а Дьюарк. С термосом сложности какието. В смысле названия. Зарегистрировано оно было в 1923 году http://tarr.uspto.gov/servlet/tarr?regser=...;entry=71181102 а в 1963 было признано, что слово "термос" не обладает различительной способностью, в части отличия термоса одного производителя от другого. То есть, при слове термос, американцу виделся китайский или индийский термос со стаканчиком на темечке. Поэтому в качестве товарного знака используют слово Термос, написанное полукругом воригинальном шрифте. Как на картинке. То есть, фирма могла назвать термос Жбаном, и было бы больше пользы для фирмы, потому что название слишком близко назначению устройства. По сути - это термостат, а от него и до "термоса" недалеко ![]() ОФФ ЗЫ: про мудрость, закон и товарные знаки. В РФ уже договорились до того, что ввоз пассажиром самолета, в Россию, Хенесси, например, из Дюти Фри, является незаконным. http://lenta.ru/news/2008/09/19/trademark/ И вообще, все что промаркировано товарными знаками покупать за рубежом и вводить запрещается. Если что, добрый совет - для пересечения границы запаситесь шкуркой, ножницами, ацетоном и прочими средствами истребления товарных знаков. И удаляйти их нещадно. Даже с внутренностей бытовой техники. Чистый нонэйм должен быть!!! Сань, н/л есличто. Сообщение отредактировал werefish - 23.9.2008, 17:29 ______________________________________
|
||
roma48 |
![]()
|
||
Поиграем? Навеяно школьной молодостью. Назовите одно русское слово у которого на конце подряд три буквы Е ? К обеду я его оглашу. Это для "поприкалываться".
![]()
|
||
![]() Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 6 720 Регистрация: 14.6.2008 Из: Страшный город Ярославль ![]() |
это просто... длинношеее
![]()
|
||
ух ты! с первого раза! я слышал, что таких слов Два. То-ли с о или е. Но другого я не знаю
Сообщение отредактировал roma48 - 24.9.2008, 7:50 ______________________________________
|
||
NoteBook |
![]()
|
||
![]() Барбадосский енот ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 227 Регистрация: 30.8.2007 Из: Москвы ![]() |
Прикалываться, так прикалываться
![]() Назовите слово, в котором шесть букв Ы. ______________________________________
|
||
NoteBook |
![]()
|
||
Кстати, сегодня в КП интересная статья как раз в тему: Через двадцать лет нам разрешат говорить «звОнит» и «вклЮчит»?
![]()
|
||
Прикалываться, так прикалываться ![]() Назовите слово, в котором шесть букв Ы. Точно не знаю, но какие-нибудь ШЕСТЫ? ______________________________________
|
||
Братец Лис |
![]()
|
||
Прикалываться, так прикалываться ![]() Назовите слово, в котором шесть букв Ы. Я что тут самый знающий? Слово вЫлЫсЫпЫдЫст, правда тут всего 5 Ы А вот ещё загадка, слово в котором всего одна гласная, но при этом 8 согласных. ______________________________________
|
||
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.6.2025, 12:19 |