Подклинивание руля |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Подклинивание руля |
nakandr |
20.6.2023, 14:25
|
||
Горный коати Группа: Пользователи Сообщений: 39 Регистрация: 3.11.2015 Из: Санкт Петербург |
Добрый день!
При движении по прямой или в затяжном вираже, наблюдается подклинивание руля, т.е. для подруливания, когда руль нужно повернуть всего на 1-2 см нужно приложить усилие что бы "сдернуть" с точки - далее движение нормальное до остановки руля, затем все повторяется. По ощущением , как если бы не совсем новую шаровую двигать пальцами. Ход руля от крайних точек поворота колес без стуков, хрустов, рейка не стучит. Утром выехал - эффект подклинивания присутствовал, но не сильно, по сравнению как накануне вечером возвращался домой, что при движении в повороте, если отпустить руль, он так и оставался повернутым. Меньше всего думаю на опорные подшибники, тыс. 60 назад, при замене опор их вскрывали и промазывали (они и были в смазке) Может было у кого такое? ______________________________________
|
||
axelroses |
20.6.2023, 16:01
|
||
Енот-полоскун Группа: Модераторы Сообщений: 2 341 Регистрация: 27.3.2007 Из: г. Ухта, Республика Коми *** Жемчужина Севера *** |
Меньше всего думаю на опорные подшибники, тыс. 60 назад, при замене опор их вскрывали и промазывали (они и были в смазке)... А я, опираясь на свой семнадцатилетний опыт эксплуатации еНота, при подобных симптомах, появившихся без аварийных предпосылок, как раз думаю именно на них... А "60 тыс. км назад" — это вообще, как "в прошлой жизни"... Полагаю, начать нужно именно с пристальной дефектовки опорных подшипников. Уж очень у них тяжёлые условия труда — штатно снизу конец амортизационной пружины на пластиковую нижнюю обойму давит крайне неравномерно, а в щель между тороидальными половинками подшипника забивается всякая грязю́ка с дороги. Работали на моём еНоте и подшипники качения, и скольжения. Подшипники скольжения (с голубым фторопластовым кольцом) мне очень не понравились — уже вскоре после установки стали клинить, чем дальше, тем больше — руль перестал возвращаться в нулевое положение... Причём без всяких посторонних звуков! Уж очень они чувствительны оказались к накапливающейся остаточной деформации пластиковой нижней обоймы концом амортизационной пружины на дорожных неровностях. Снял их и заменил на заводские шариковые, которые предварительно промыл и заново смазал. Так и езжу с ними, периодически перебирая, промывая и смазывая... ______________________________________
|
||
Obormot |
26.6.2023, 16:17
|
Енот-носуха Группа: Пользователи Сообщений: 654 Регистрация: 22.4.2008 |
Заедь передними колесами на песочек или траву, и на хх покрути руль.
Эффект будет или нет. Потом на заглушенном движке покрути. Если пропадет - глючит эур. Если не пропадет - ищи механическую неисправность. Вывеси передок и покрути на разгруженной подвеске. Если пропадет то скорей всего опорники. Или наелись грязи или шарики продавили ямки в дорожках. Или шаровая высохшая. Если не пропадет на разгруженной подвеске то скорей всего рулевая рейка или (маловероятно) шаровые - наконечники - тяги. Когда смазки уже нет а люфта ещё нет то они очень трудно страгиваются. Но обычно они скрипят при этом, но не всегда. Шаровая в таком состоянии без нагрузки может и не закусывать, а под нагрузкой - да. Сообщение отредактировал Obormot - 26.6.2023, 16:19 |
nakandr |
29.6.2023, 15:54
|
||
Горный коати Группа: Пользователи Сообщений: 39 Регистрация: 3.11.2015 Из: Санкт Петербург |
Спасибо всем за ответы. Начну с опорных подшипников. Как разберусь - отпишу.
1.9.2023, 15:20
|
||
Подскажите пожалуйста, разбирал ли кто нибудь эур, грешу я на подшибники внутри, в сети есть видео не длинное, но самого процесса разбора не видно. Боюсь я не собрать в точности как было.
1.9.2023, 21:22
|
ну для начала можно рассоединить рулевой вал в районе шлицевого и карданчиков и покрутить руль.
если будет подклинивать, то пробуй и на заведенной машине, и с выключенным зажиганием, чтоб определить, это механика или электрика глючит. |
nakandr |
4.9.2023, 10:35
|
||
С вывешенными колесами делал на незаведенной машине - эффект тот же - подклинивает. Предварительно вскрывал опорники - смазки много, в собранном виде стойка крутится нормально. Просто готовлюсь, если уж рассоединю соединение внизу у ног, то и всю рулевую колонку сниму для дальнейшего разбора.
Ещё меня настораживает другое – если у всех этого явления не наблюдается, следовательно поломка редкая, может просто купить ЭУР б/ушный и не заморачиваться с разбором и заменой подшипников. ______________________________________
|
||
Obormot |
4.9.2023, 11:40
|
отсоединив рулевой вал, ты дифференцируешь неисправность, она будет или в колонке и усилителе, или в рейке - наконечниках - шаровых, что тоже возможно.
так что колонку может и не придётся снимать. Сообщение отредактировал Obormot - 4.9.2023, 11:43 |
nakandr |
21.8.2024, 18:35
|
||
Прошел год, неисправность никуда не исчезла.
И я решился на замену электроусилителя. Был приобретен у Димы в идеальном состоянии Jtekt SP296-1R - по всей видимости устанавливается на Яноты. Подошёл полностью, за исключением малой неприятности - прорезь для замка зажигания сделана не совсем в том месте, где сделана у родной колонки, поэтому замок ставится не под тем углом и как следствие декоративная пластмассовая облицовка не ставится как надо. Пришлось немного подрезать её, отчего под замком получилась щель 2 см на 4 см. Результат меня порадовал - ни малейшего намека на подклинивание! Так что если у кого появятся те же симптомы - варианта два: 1) Снимать колонку, разбирать, вымывать старую смазку и закладывать новую, менять подшипники; 2) Ставить другую колонку, предварительно проверяя её, проворачивая от руки за кардан (подклинивание чувствуется). ______________________________________
|
||
Текстовая версия | Сейчас: 20.9.2024, 18:10 |