IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> КУЛИНАРИЯ
Скай
сообщение 16.3.2009, 22:19
Сообщение #1


Кошачья белка
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 132
Регистрация: 18.9.2008
Из: Москва, Зеленоград



Дорогие форумчанины!!! Все-таки подавляющая часть енотоводов - именно они - ЖЕНЩИНЫ. И я предлагаю создать тему, которая будет интересна любой женщине - кулинария. Супы, вторые блюда, салаты, напитки.... вобщем предлагаю здесь собрать все "фирменное меню" енотоводов!!!

Небольшая лепта от меня - коктейль маргарита:
- Текила 30 мл
- Сок лайма 30 мл
- Апельсиновый ликер Куантро 15 мл
Все перемешивается с колотым льдом и получается маргарита один в один как в баре!


______________________________________
Другой автомобиль (2010)
Черный - Z11/M
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Братец Лис
сообщение 28.8.2009, 6:44
Сообщение #2


Енот-полоскун
*******

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 6 719
Регистрация: 14.6.2008
Из: Страшный город Ярославль



РОМ




Моду на ром ввели моряки парусного флота – они пили его как средство профилактики от болезней. Английские моряки, например, пили вплоть до 1970 года официально и почти принудительно: он входил в ежедневный рацион.
Часто ром разбавляли водой, чтобы уменьшить эффект алкоголя, первым это придумал адмирал Эдвард Вернон. В непогоду он носил особый плащ из шелковой ткани grogram, за что и получил кличку «Грогрэм». В честь него и его плаща ром, смешанный с водой, стали называть грогом.


Что же это за слово – «ром»? Существует много версий, и все они имеют право на существование. Есть вариант, что это сокращение от английского rumbullion – шум, ажиотаж (как последствие употребления рома) – rum. Или вариант, что жители Карибских островов называли сахарный тростник rum – из него делают ром. Есть мнение, что название дали голландские моряки, которые пили из больших стаканов rummer. Или слово rum происходит от латинского sacharum – сахар. Или от французского «аромат» – arome, но тогда почему сами французы называют ром rhum? Загадка...

У рома до сих пор много названий: ron – в испаноязычных странах, rhum – во Франции и ее заморских департаментах (где он и производится). Также известен он как «Барбадосская вода», «Смерть дьявола», «Кровь Нельсона», rumbo.

Кто придумал ром?
И кто изобрел ром – неизвестно. В Европу сахарный тростник привезли воины Александра Македонского. И сахар стал альтернативой меду – единственной европейской сладости. А Христофор Колумб в XV веке перевез сахарный тростник в Вест-Индию, где растение прижилось. Первые плантации появились на Гаити и Кубе, в Доминиканской Республике. Появлению рома помогла и инквизиция, бушевавшая в Бразилии. Оттуда на острова Карибского моря бежали евреи, уже знакомые с процессом дистилляции: на острова они привезли готовый рецепт напитка из сахарного тростника. В Бразилии спирт из сахарного тростника стали делать намного раньше. Поэтому не стоит считать бразильскую кашасу разновидностью рома – она, скорее, его прародитель.

К середине XVII века становится известно, что на островах производят ром, или тафию – так дистиллят назывался до появления самого слова «ром». Одно из первых свидетельств содержится в книге миссионера Пьера дю Тертра «Общая история Антильских островов, обжитых французами», написанной в 1657 году. Автор удивляется, как местные могут постоянно потреблять такой «крепкий и невкусный напиток».
Быстро ром завоевал популярность. Его пили пираты и работорговцы, в Африке они производили обмен рома на рабов, которых везли обратно на острова и продавали их плантаторам тростника. Ром пили те, у кого не было денег на дорогие импортные напитки – мадеру или коньяк. Ром долго был дешевым и не очень качественным, по сравнению с европейскими спиртами, прошедшими двойную дистилляцию.

Шаги к качеству
Во второй половине XIX века испанское правительство на островах решило расширить рынок потребления рома. И предложило вознаграждение тому, кто усовершенствует производство рома и его качество. Это вознаграждение получил некий Факундо Бакарди. Когда-то он перебрался на Кубу из Каталонии, к тому времени перепробовал все виды рома и нашел их слишком резкими. Дон Факундо решил создать ром с более приятным и мягким вкусом. Он стал выдерживать ром в дубовых бочках и фильтровать его после выдержки. И в результате в 1862 году создал всемирно известный бренд – Bacardi y Compania с символом в виде летучей мыши. Позже Bacardi Carta Blanca стал одним из самых популярных спиртных напитков мира.
В 1878 году появился еще один ром высшей категории – Havana Club, также ставший новым стандартом качества. Так Куба стала крупнейшим производителем рома (до нее были Ямайка и остров Барбадос). И вслед за ней качество рома стали улучшать и на других островах.

Французы
Примерно в это же время французские миссионеры привезли на острова медные перегонные кубы «шарантского типа» (с их помощью перегоняют коньячный спирт) и тоже вывели ром на новый уровень качества. Брагу стали готовить не из мелассы, а цельного сока сахарного тростника, вследствие чего вкус стал более ярким и насыщенным. Это был особый ром – rhum agricole.
Начиная с середины XIX века он в 200-литровых бочках прибывал во французские порты Гавр и Марсель. Здесь его разливали в бутылки и приклеивали этикетки. Дабы привлечь внимание посетителей кафе и лавочек, приходилось рисовать самые яркие этикетки. Рисовали пиратов и корсаров как первых потребителей рома, красивых креолок в массивных украшениях, чернокожих мужчин. Впоследствии французские этикетки испытали на себе разные веяния моды и искусства – арт нуво, арт деко, эпоху джаза. А ром стал конкурировать с остальными крепкими напитками. Сегодня французские ромы – с островов Гваделупы и Мартиники – считаются одними из самых изысканных в мире.

Сухой закон
Сыграл свою роль и Сухой закон в США 1920–1933 годов. В течение 13 лет «безалкогольную» Америку атаковали с моря нелегальные поставщики рома. Пираты, может, уже и были в прошлом, но их дух точно переселился в контрабандистов: их бизнес был прибыльным, но очень опасным. Суда с ромом «окружали» страну в радиусе 3 миль от государственной границы (Rum line) и ждали разгрузки. У побережья Нью-Йорка и Филадельфии собиралось порой сразу по 60 «посудин». В контрабанде рома были замешаны многие, включая знаменитого Аль Капоне. Контрабанда окончилась отменой Сухого закона, а известность у рома осталась.

Как делают ром
Сырьем для рома служит сахарный тростник. Напиток делают из мелассы – черной патоки, отхода от производства сахара. Стебель тростника размельчают и отжимают. Получившийся сок фильтруют и варят до состояния сиропа. Кристаллы сахара удаляют в процессе варки, остается меласса. Ее разводят водой, добавляют дрожжи и сбраживают. Получившуюся брагу подвергают перегонке. В итоге получается ром.

Ром выгоняют двумя способами – в традиционных медных перегонных аппаратах и ректификационных колоннах. В первом случае дистиллят получается ароматный, с ярким и насыщенным вкусом. Как правило, такие ромы выдерживаются в бочках. Выдержка длится несколько лет: как минимум три года. Дерево бочки смягчает вкус рома, придает дополнительный аромат, глубину, цвет – золотой, или янтарный.
Во втором случае получается легкий ром, в бочках его, как правило, не выдерживают – его называют белым. После дистилляции он некоторое время выстаивается в танках – емкостях из нержавеющей стали, которые не дают цвета. Ром получается с легким вкусом и немного резким ароматом. Иногда в него добавляют карамель для окраса.

Каким бывает ром
На Карибах у каждого острова и каждой местности производства – свой уникальный стиль. Но есть и некоторые закономерности. На испаноговорящих островах (Кубе, Пуэрто-Рико) традиционно изготавливают светлый ром со слабо выраженным вкусом. Англоязычные острова известны своим более темным и более крепким ромом, например ямайским. Ром с французских островов из тростникового сока обладает более изысканным вкусом.

Классификация рома часто зависит от местности. В целом и общем, ром бывает:
– светлым, также его называют серебряным или белым. Он выдерживается в бочках не более 3 месяцев, либо просто созревший. У него слабо выраженный вкус, крепость – 40–44 градуса;
– золотым, или янтарным, – выдержанным в дубовых бочках;
– темным, или черным, – он темнее золотого рома, обычно выдерживается дольше (уже в обугленных бочках). У темного рома намного более сильный вкус, чем у светлого и золотого рома, в нем можно почувствовать намеки на специи вместе с сильными нотами патоки или карамели. Крепость – 44–47 градусов;
– ароматным – при производстве патока подвергается особо длительному брожению. В результате – яркий вкусовой букет. В чистом виде обычно не употребляется;
– крепким – гораздо крепче стандартного 40-градусного. Бывает крепость более 75 градусов;
– выдержанным – это уже ром класса «премиум». Выдерживается в бочках более 5 лет. Обозначается на этикетке словом anejo (выдержанный). Употребляют его так же, как виски, – смакуя в чистом виде. Это Bacardi 8, Fernandez family’s Ron de Barrilito 3 Star. Существует и класс «суперпремиум»: такой ром, как Appleton Estate’s 21 Year Old Jamaica Rum.

Что выбирать?
Остров Барбадос долгое время оставался лидером производства рома, и сегодня здесь производят ром Mount Gay, Malibu Rum и другие. Потом с появлением Bacardi лидером стала Куба.
Семейство Бакарди вынуждено было покинуть остров в предверии революции, но оно смогло заново создать производство на Багамских островах. А на их кубинских заводах разместилось производство рома Havana Club.

Самый известный ямайский ром – Captain Morgan. Это второй по популярности ром в мире. Капитан Генри Морган в свое время был главным пиратом Вест-Индии, ставшим впоследствии губернатором Ямайки. Он был известным любителем рома, и за время его губернаторства плантации тростника на острове увеличились в несколько раз. Другой ямайский ром – Myer's Original, Appleton Estate.
Ron Matusalem и Don Q производят в Пуэрто-Рико, Demerara – в Гвиане, Barbancourt – на Гаити, Saint James и Damoiseau – во Франции, Brugal – в Доминиканской Республике, Gosling's – на Бермудских островах. Ром производят и в других странах – Австрии, Австралии, Канаде, Испании, на Филлипинах. Во многих странах сахарный тростник, конечно, не растет, но они закупают на Карибах спирт-сырец и купажируют его.

Как пить ром?
Ром принято подавать в бокалах old-fashioned с толстыми стенками и еще более толстым дном. Обычно с добавлением льда и лимона. Так пьют выдержанный ром с глубоким вкусом. А белый ром входит и в состав коктейлей. Это и горячий ромовый пунш (ром, вода, чай, сахар, лимонный сок), и кубинские Cuba Libre и Daiquiri.
«Por Cuba Libre!» – кричали борцы за кубинскую независимость в 1900 году. И под такой тост пили смесь испаноязычного рома и американской кока-колы.

Daiquiri, названный в честь одноименного кубинского пляжа, – смесь рома с лимонным соком и добавлением сахара; эту смесь обожал старина Хэм. Потом появились более сложные Mai Tai и Zombie. А самыми популярными коктейлями стали кокосово-ананасовая Pina Colada из Пуэрто-Рико и зелено-мятный Mojito («Мохито»).
На Бермудах пьют коктейль Dark and Stormy, на Виргинских островах – Painkiller, а на французских – обожают Ti Punch. На основе рома готовят и другие спиртные напитки. Например, Jagertee – смесь рома и черного чая.
И на заметку хозяйкам. Ром широко используется и в кулинарии: его добавляют в торты и выпечку для вкуса, в нем вымачивают фрукты, а на Карибах добавляют в маринады.



______________________________________
NOTE 1.6 MT (2006)
Tekna
Светло-коричневый - C30/M
--------------------

А вот что бы ещё затюнить.... ?


Бортовой журнал
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+

Сообщений в этой теме
Скай   КУЛИНАРИЯ   16.3.2009, 22:19
ДимаР   А можно я тоже внесу свой рецепт? Меня в 13 лет эт...   16.3.2009, 22:26
Братец Лис   Раз пошла такая пьянка - то и мой рецепт. Коктейл...   16.3.2009, 22:32
Скай   А самый мой любимый напиток это малибу: 50% ликер...   16.3.2009, 22:41
ДимаР   А самый мой любимый напиток это малибу: 50% лике...   17.3.2009, 11:14
dina   Похоже, все енотоводы - запойные пьяницы :drinks2...   17.3.2009, 11:21
Noteлла   Дорогие форумчанины!!! Все-таки подав...   17.3.2009, 12:06
dina   Долго ждать будем... :girl_sigh:   17.3.2009, 13:24
Noteлла   На 2 порции (т.к. всегда делаю на себя и на жену...   17.3.2009, 13:32
Братец Лис   Спосибо, поржал!!!! :D Именно та...   17.3.2009, 13:40
veresov_d   :dirol: А я пью все напитки в чистом виде, а кокте...   18.3.2009, 13:23
axelroses   [quote name='Братец Лис' post='61988' date='16.3.2...   18.3.2009, 14:13
Старый Майкл   Похоже, все енотоводы - запойные пьяницы :drinks...   18.3.2009, 14:19
Старый Майкл   Сырокопченая курица называется карпачо (кажется)   18.3.2009, 14:22
Noteлла   [quote name='Noteлла' post='62088' date='17.3.200...   18.3.2009, 16:01
dina   Старый Майкл, беру свои слова назад:) Хорошо, что ...   18.3.2009, 16:09
Чеширская кошка   Молодчина Старый Майкл :beer: глядишь с такими ...   18.3.2009, 16:29
Noteлла   Ах, так? Так вот вам мой ответ - Солянка Мясная С...   18.3.2009, 21:26
kapitan   Все-таки подавляющая часть енотоводов - именно он...   18.3.2009, 22:05
dina   ага, тем более, что kapitan и сам прекрасно готови...   19.3.2009, 10:11
Братец Лис   Фух.... слава Богу что не кошек.... :mamba:   19.3.2009, 11:01
Мышиный енот   Долго не могла найти рецепт солянки. Кто же мог пр...   19.3.2009, 11:46
dina   Вот-вот, я тоже об этом подумала... так что СПАСИБ...   19.3.2009, 13:20
Старый Майкл   А мне просто надоело (и обидно!) есть в нашем ...   19.3.2009, 13:25
Чеширская кошка   а где же новые рецепты???? :angry2:   25.3.2009, 0:34
Братец Лис   Вчера ходили на концерт друга. Перед началом конце...   25.3.2009, 7:29
Чеширская кошка   :clapping: требую рецепт самсы от Папира!...   30.4.2009, 9:16
Harbinger   Вчера гороховый суп начал варить...варил варил, не...   22.5.2009, 14:30
Братец Лис   Перед тем как варить гороховый суп, всегда оставля...   22.5.2009, 14:47
S_h_a_f_t   рецепт Жареной Картошки Может быть нового ничего н...   22.5.2009, 15:33
dina   Ну описал весь процесс так, что захотелось :essen...   22.5.2009, 18:09
Harbinger   Други ))) Конечно покупал половинки гороха, и замо...   23.5.2009, 10:10
dina   На то, что S_h_a_f_t описал, сил не хватило, но во...   23.5.2009, 10:40
сам-по-себе   Приблизительно то же самое , только без парусов, г...   23.5.2009, 10:47
dina   Ну конечно с салом! Стратегический украинский ...   23.5.2009, 10:56
сам-по-себе   Есть еще несколько рецептов, начну с такого (приду...   23.5.2009, 12:40
сам-по-себе   Ну конечно с салом! Стратегический украинский...   23.5.2009, 12:42
сам-по-себе   Наш край помидорный, поэтому когда приходит лето (...   23.5.2009, 15:18
сам-по-себе   Вот еще одна штука, либо в виде гарнира, либо даже...   23.5.2009, 15:37
Valerika   [quote name='сам-по-себе' date='23.5.2...   23.5.2009, 23:33
Барракуда   Злыыые выы. Час ночи, а вы про еду. Кушать захотел...   23.5.2009, 23:49
сам-по-себе   Наверное из-за обилия картошки - национального бе...   24.5.2009, 9:42
Valerika   :clapping: :clapping: :clapping: Это же просто п...   24.5.2009, 13:35
Чеширская кошка   все, выдохся :kuzya_01: :good: :clapping:   24.5.2009, 18:41
ДимаР   :D у нас в Ижевске есть детское кафе "Чеширск...   2.6.2009, 19:24
Чеширская кошка   :D у нас в Ижевске есть детское кафе "Чеширс...   2.6.2009, 21:30
ДимаР   Да нет, просто, разговор потдержать - ОК?   2.6.2009, 22:03
Братец Лис   Что-то тема засохла... Дабы оживить её вплесну в н...   25.8.2009, 7:52
Братец Лис   Текила Это вообще очень странный напиток. Текила ...   27.8.2009, 7:35
Harbinger   Ну раз пошла такая пьянка )))) Коктейль "Восх...   27.8.2009, 13:23
BBK   :D В смысле "не в состоянии" - ничего уд...   27.8.2009, 13:46
mitya41   кто нибдь может написать как сделать домашний пиро...   27.8.2009, 13:51
Valerika   А как насчет закуски? Грибной сезон начался... Кто...   27.8.2009, 23:24
Братец Лис   [b]РОМ [i]Моду на ром ввели моряки парусного ф...   28.8.2009, 6:44
mitya41   та пирог яблочный хочу!))   28.8.2009, 11:31
BBK   Самое елементарное - "Шарлотка" 1. 3 - 4...   28.8.2009, 21:49
Valerika   И опять про пирог, чтобы всем хватило: Нарезаем то...   29.8.2009, 10:29
Harbinger   BBK, Valerika :) Спасибо за понятные рецепты, пост...   5.9.2009, 5:41
Valerika   :) Потом поделитесь впечатлением!   5.9.2009, 9:14
terry   Подскажите пжлста какой-нибудь интересный, но прос...   12.9.2009, 12:05
Geksogen   мой рецепт 50 грамм водки Царская ........или белу...   12.9.2009, 20:35
foxcat   Ну свой рецептик: сначало идем в баньку и паримся-...   5.10.2009, 20:24
Чеширская кошка   надо переименовать эту тему из Кулинария в А КТО Ч...   6.10.2009, 7:41
Darth Maul   надо переименовать эту тему из Кулинария в А КТО ...   6.10.2009, 12:01
Чеширская кошка   у меня мама готовит 2 вида кабачковой икры (кисло...   7.10.2009, 12:53
Darth Maul   ок))) попрошу завтра привезти, как приедет навещат...   7.10.2009, 22:03
Darth Maul   к сожалению не получилось... никто сегодня меня не...   8.10.2009, 20:01
foxcat   Всем доброго времени суток! Сегодня попробовал...   17.10.2009, 20:24
АнатолийZ   Предпочитаю салат из свежей капусты с уксусом и со...   19.10.2009, 7:49
Darth Maul   мой рецепт 50 грамм водки Царская ........или бел...   19.10.2009, 14:47
АнатолийZ   Скромненько и со вкусом)))   21.10.2009, 6:48
foxcat   Предпочитаю салат из свежей капусты с уксусом и с...   21.10.2009, 19:05
Cadet   Мужчины! Готовим сладкий десерт для жены (можн...   22.10.2009, 16:52
alexandei   Только сливки из баллона - в сортир, и взбить норм...   22.10.2009, 17:47
Cadet   Конечно взбитые сливки лучше, хотелось упростить р...   22.10.2009, 20:47
Cadet   О пользе некоторых продуктов и их влиянии на челов...   23.10.2009, 19:40
foxcat   Доброго времени суток) Вот на носу ДР супруги :pa...   1.11.2009, 12:47
foxcat   :( никто не готовит что ли?   1.11.2009, 13:12
MAYA   Вам из простых продуктов или нечто изысканное? (чт...   1.11.2009, 13:32
foxcat   из общедоступных)....ну, изысканных в сторону :)   1.11.2009, 13:33
MAYA   Ну, если из общедоступных, хотя я не знаю, что та...   1.11.2009, 14:31
foxcat   Спасибо!!!! :give_rose: №1 и №3 ...   1.11.2009, 14:56
foxcat   Доброго времени суток) Вот на носу ДР супруги :p...   1.11.2009, 15:46
foxcat   :( все   1.11.2009, 16:50
Скай   надо переименовать эту тему из Кулинария в А КТО ...   1.11.2009, 19:09
Скай   :vishenka127jr:   1.11.2009, 19:26
Скай   :vishenka127jr:   1.11.2009, 19:42
Скай   :vishenka127jr:   1.11.2009, 20:05
Скай   Суп солянка! 700 г говядины 6-10 видов разли...   1.11.2009, 20:52
Скай   :vishenka127jr:   1.11.2009, 21:25
Скай   :vishenka127jr:   1.11.2009, 21:49
Алёна   Салат, подсмотрен в ресторане, названия не помню: ...   1.11.2009, 21:49
foxcat   ого сколько салатиков! :o я уже почти во все ...   2.11.2009, 18:27
MAYA   Обещанные 2 салата: 1. 100 гр. вареных очищенных ...   2.11.2009, 18:30
foxcat   MAYA ок! попробую что то смастерить)   2.11.2009, 18:31
АнатолийZ   Тоже надо будет попробовать сделать)   2.11.2009, 23:35
foxcat   :D Тоже надо будет попробовать сделать)   2.11.2009, 23:37
Скай   Мужчины которые готовят - класс :good: :D Молод...   3.11.2009, 0:16
kamila   Салат Мужской Каприз: балык, язык, филе куриное и ...   3.11.2009, 1:24
Harbinger   Салат Мужской Каприз: балык, язык, филе куриное и...   3.11.2009, 8:28
2 страниц V  1 2 >


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 4.6.2025, 2:35