IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> КУЛИНАРИЯ
Скай
сообщение 16.3.2009, 22:19
Сообщение #1


Кошачья белка
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 132
Регистрация: 18.9.2008
Из: Москва, Зеленоград



Дорогие форумчанины!!! Все-таки подавляющая часть енотоводов - именно они - ЖЕНЩИНЫ. И я предлагаю создать тему, которая будет интересна любой женщине - кулинария. Супы, вторые блюда, салаты, напитки.... вобщем предлагаю здесь собрать все "фирменное меню" енотоводов!!!

Небольшая лепта от меня - коктейль маргарита:
- Текила 30 мл
- Сок лайма 30 мл
- Апельсиновый ликер Куантро 15 мл
Все перемешивается с колотым льдом и получается маргарита один в один как в баре!


______________________________________
Другой автомобиль (2010)
Черный - Z11/M
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Братец Лис
сообщение 27.8.2009, 7:35
Сообщение #2


Енот-полоскун
*******

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 6 724
Регистрация: 14.6.2008
Из: Страшный город Ярославль



Текила

Это вообще очень странный напиток. Текила входит в список классических брендов Мексики наравне с сомбреро, сериалами и убийством Троцкого. Делают текилу из голубой агавы, которая не кактус. Вкус и аромат у текилы своеобразные, ни на что не похожие. Да и пьют ее тоже очень необычно: со странными, непривычными для европейца ритуалами. И после нее практически нет похмелья (если, конечно, не выпить литр «в одно лицо»).


История
Текила появилась благодаря причудливому сочетанию разных исторических эпох, географических открытий и неистребимого человеческого желания «чего-нибудь выпить покрепче», которое, как известно, приводит иногда к появлению удивительных изобретений и открытий. Например, по некоторым версиям, бензин впервые получили румынские крестьяне из Плоешти, попытавшиеся перегнать через самогонный аппарат нефть, которая там сочилась из земли.
Сырьем для производства текилы служит агава – растение, внешне похожее на кактус, но на самом деле являющееся родственником подснежника, нарцисса и амариллиса. Причем используется только одна ее разновидность – голубая. Еще древние ацтеки, а по некоторым данным, и предшествовавшие им ольмеки, умели делать из голубой агавы слабоалкогольный напиток под названием «пульке» – что-то среднее между пивом и сидром. Индейцы употребляли его и в повседневной жизни, и в ритуальных целях.

Но чтобы превратить пульке в текилу, потребовалось дождаться испанской колонизации, принесшей на американский континент европейские технологии. Конкистадоры были ребятами тертыми и жизнью битыми, но при этом людьми по тому времени образованными.
Находились конкистадоры на «местном самообеспечении» – чего успели награбить, тем и питались. Естественно, что им приходилось изучать местную флору и фауну – хотя бы для того, чтобы не умереть с голода или не отравиться. Потом грабители начали становиться латифундистами, стали оседать на понравившихся местах, жениться, строить церкви, города и поселки. И, естественно, сами производить местные продукты.

Разумеется, пили они и пульке, которому испанцы дали название «медовая вода» – aguamiel. А если учесть и тот факт, что в заморские экспедиции отправлялись не только солдаты, но и профессиональные ученые, то до внедрения метода перегонки оставался всего один шаг.
Когда впервые была сделана попытка перегонки пульке, точной даты, естественно, не сохранилось. Но документально подтверждено, что уже в 1758 году некий Антонио де Куэрво заложил плантацию агавы на землях, пожалованных ему королем Испании. А в 1795 году он открыл торговлю напитком, полученным в результате дистилляции. А поскольку его владения находились в штате Халиско, поблизости от деревеньки под названием Текила, то Куэрво, не мудрствуя лукаво, и назвал свое творение текилой.

Кстати, агава растет и в других частях света. Но испанцы успели вовремя запатентовать название «текила» на международном уровне. Так что теперь текилой может называться только напиток из сока голубой агавы, произведенный в мексикан-ском штате Халиско, и ничто другое.
Сегодня весь штат Халиско засажен голубой агавой. Растет она как сорняк – без удобрений и полива. И очень долго растет.

Технология
Голубая агава представляет собой многолетний куст высотой и диаметром примерно метр–полтора, с острыми листьями. Растет она долго – через десять лет после посадки агава цветет, выпуская цветочный стебель длиной до 10 метров. И только после окончания периода цветения наступает пора «собирать урожай». Для этого куст срезают и начисто обрубают листья (из них потом делают волокно для текстильной промышленности). Остается сердцевина – этакий «ананас» весом 70–80 килограммов, в котором и содержится сок. Называется он «пина».

Эту пину томят в печах от 12 до 36 часов в зависимости от особенностей технологии, применяемой производителем. Потом пину дробят и прессуют. Полученный после прессования сладкий сок сбраживают, чтобы получить пульке. И только потом полученный продукт перегоняют (обычно два раза). В результате двойной перегонки образуется дистиллят крепостью 57° – это основа для текилы.
Кстати, существует и еще один мексиканский напиток, аналогичный текиле. Он называется «мескаль». Если опустить подробности, то производство мескаля отличается тем, что для его производства пину запекают не в печи (над поверхностью земли), а в яме – ниже поверхности. И запекают на открытом огне, что придает мескалю «дымный» привкус и аромат. Кроме того, в качестве сырья используют другие виды агавы, что разрешено мексиканскими законами.
Кстати, надо уточнить, что производство текилы «обложено» законодательными актами так же плотно, как и производство коньяка во Франции – здесь тоже «шаг влево, шаг вправо – побег, прыжок вверх – провокация!».

Какие бывают текилы?
Существует две разновидности текил. Самая массовая – mixto, что означает «смешанная». По мексиканским законам, в ней должно быть не менее 51% дистиллята сока агавы, а остальные 49% – любые недорогие спирты (в основном из сахарного тростника). Текила этого класса может продаваться на экспорт наливом в бочках и цистернах, а разливаться уже на месте. С одной стороны, это снижает стоимость mixto. Но качество текилы, разлитой за пределами Мексики, остается на совести производителя.

Вторая разновидность текилы – 100% de agave, которая полностью сделана из дистиллята сока агавы. По закону, она не может вывозиться за пределы Мексики наливом (в бочках или цистернах) и должна быть разлита в месте производства.
Спирт из 100% de agave смешивают с дистиллированной водой или водой из источников таким образом, чтобы крепость конечного продукта составила 40° – посторонних спиртов в этой разновидности текилы не допускается.

Эта текила проходит многочисленные проверки и только после них получает сертификаты качества и право экспорта в другие регионы. Однако это усложняет процесс импорта и повышает стоимость текилы.
Обычная «белая» текила – прозрачная. Если ее выдержать в бочках из светлого дуба, то по истечении двух и более месяцев текила получает наименование reposado. Если же текила находилась в бочке не менее 12 месяцев, ее называют anejo – она приобретает золотистый цвет.

Что и как выбрать?
Сейчас в России выбор текил достаточно богат. Поэтому – несколько рекомендаций по выбору напитка.
Если вы хотите купить бутылку высококачественной текилы, то запомните – на ней должно быть нижеизложенное.
Надпись «100%» говорит о том, что напиток сделан только из дистиллята сока агавы.

Если не нашли предыдущую надпись, то перед вами текила mixto. Ищите надпись на английском языке «Made in Mexico» или на испанском «Hecho en Mexico» – «Сделано в Мексике». Это говорит о качестве, гарантированном мексиканским правительством.
Ищите обозначение «NOM» – это уникальный номер лицензии, который имеет каждый производитель. Этот номер нужно каждый год подтверждать. При подтверждении лицензии госкомиссия проверяет завод по большому числу пунктов: содержание плантаций агавы, состояние перегонного оборудования и т.д.

На этикетке каждой бутылки, реализованной за пределами Мексики, должны стоять буквы «CRT» – Consejo Regulado de Teguila. Это значит, что продукт, прежде чем покинуть Мексику, прошел сертификацию и что мексиканское правительство подтверждает – в бутылке действительно текила.

Как пить текилу?
Считается, что текилу обязательно пьют с солью и лимоном. Технология простая: насыпать щепотку соли на кисть руки между большим и указательным пальцами, слизнуть ее, выпить текилу (обычно она подается в специальной узкой стопке емкостью 70–100 граммов). И закусить долькой лимона.

Но так пьют только текилу mixto. Дело в том, что в старые времена качество перегонки было низким. Так что вкус и запах текилы были, как говорится, не очень. Поэтому и придумали испанцы солью забивать вкус, а лимоном – запах.

С тех пор качество текилы значительно выросло. Но обычай остался. Так что можно с лимоном и солью. А можно и просто так.
А выдержанную текилу 100% anejo (и лучше, если она выдержана не менее 5 лет) нужно пить из коньячного бокала, как хороший коньяк – она очень ароматная и мягкая.

С текилой делают много коктейлей. Но самый знаменитый – коктейль «Маргарита», очень популярный в США: в текилу добавляют ликер (например, «Куантро»), лимонный сок и все взбивают со льдом в шейкере. Количество текилы зависит от вкуса.



______________________________________
NOTE 1.6 MT (2006)
Tekna
Светло-коричневый - C30/M
--------------------

А вот что бы ещё затюнить.... ?


Бортовой журнал
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+

Сообщений в этой теме
Скай   КУЛИНАРИЯ   16.3.2009, 22:19
ДимаР   А можно я тоже внесу свой рецепт? Меня в 13 лет эт...   16.3.2009, 22:26
Братец Лис   Раз пошла такая пьянка - то и мой рецепт. Коктейл...   16.3.2009, 22:32
Скай   А самый мой любимый напиток это малибу: 50% ликер...   16.3.2009, 22:41
ДимаР   А самый мой любимый напиток это малибу: 50% лике...   17.3.2009, 11:14
dina   Похоже, все енотоводы - запойные пьяницы :drinks2...   17.3.2009, 11:21
Noteлла   Дорогие форумчанины!!! Все-таки подав...   17.3.2009, 12:06
dina   Долго ждать будем... :girl_sigh:   17.3.2009, 13:24
Noteлла   На 2 порции (т.к. всегда делаю на себя и на жену...   17.3.2009, 13:32
Братец Лис   Спосибо, поржал!!!! :D Именно та...   17.3.2009, 13:40
veresov_d   :dirol: А я пью все напитки в чистом виде, а кокте...   18.3.2009, 13:23
axelroses   [quote name='Братец Лис' post='61988' date='16.3.2...   18.3.2009, 14:13
Старый Майкл   Похоже, все енотоводы - запойные пьяницы :drinks...   18.3.2009, 14:19
Старый Майкл   Сырокопченая курица называется карпачо (кажется)   18.3.2009, 14:22
Noteлла   [quote name='Noteлла' post='62088' date='17.3.200...   18.3.2009, 16:01
dina   Старый Майкл, беру свои слова назад:) Хорошо, что ...   18.3.2009, 16:09
Чеширская кошка   Молодчина Старый Майкл :beer: глядишь с такими ...   18.3.2009, 16:29
Noteлла   Ах, так? Так вот вам мой ответ - Солянка Мясная С...   18.3.2009, 21:26
kapitan   Все-таки подавляющая часть енотоводов - именно он...   18.3.2009, 22:05
dina   ага, тем более, что kapitan и сам прекрасно готови...   19.3.2009, 10:11
Братец Лис   Фух.... слава Богу что не кошек.... :mamba:   19.3.2009, 11:01
Мышиный енот   Долго не могла найти рецепт солянки. Кто же мог пр...   19.3.2009, 11:46
dina   Вот-вот, я тоже об этом подумала... так что СПАСИБ...   19.3.2009, 13:20
Старый Майкл   А мне просто надоело (и обидно!) есть в нашем ...   19.3.2009, 13:25
Чеширская кошка   а где же новые рецепты???? :angry2:   25.3.2009, 0:34
Братец Лис   Вчера ходили на концерт друга. Перед началом конце...   25.3.2009, 7:29
Чеширская кошка   :clapping: требую рецепт самсы от Папира!...   30.4.2009, 9:16
Harbinger   Вчера гороховый суп начал варить...варил варил, не...   22.5.2009, 14:30
Братец Лис   Перед тем как варить гороховый суп, всегда оставля...   22.5.2009, 14:47
S_h_a_f_t   рецепт Жареной Картошки Может быть нового ничего н...   22.5.2009, 15:33
dina   Ну описал весь процесс так, что захотелось :essen...   22.5.2009, 18:09
Harbinger   Други ))) Конечно покупал половинки гороха, и замо...   23.5.2009, 10:10
dina   На то, что S_h_a_f_t описал, сил не хватило, но во...   23.5.2009, 10:40
сам-по-себе   Приблизительно то же самое , только без парусов, г...   23.5.2009, 10:47
dina   Ну конечно с салом! Стратегический украинский ...   23.5.2009, 10:56
сам-по-себе   Есть еще несколько рецептов, начну с такого (приду...   23.5.2009, 12:40
сам-по-себе   Ну конечно с салом! Стратегический украинский...   23.5.2009, 12:42
сам-по-себе   Наш край помидорный, поэтому когда приходит лето (...   23.5.2009, 15:18
сам-по-себе   Вот еще одна штука, либо в виде гарнира, либо даже...   23.5.2009, 15:37
Valerika   [quote name='сам-по-себе' date='23.5.2...   23.5.2009, 23:33
Барракуда   Злыыые выы. Час ночи, а вы про еду. Кушать захотел...   23.5.2009, 23:49
сам-по-себе   Наверное из-за обилия картошки - национального бе...   24.5.2009, 9:42
Valerika   :clapping: :clapping: :clapping: Это же просто п...   24.5.2009, 13:35
Чеширская кошка   все, выдохся :kuzya_01: :good: :clapping:   24.5.2009, 18:41
ДимаР   :D у нас в Ижевске есть детское кафе "Чеширск...   2.6.2009, 19:24
Чеширская кошка   :D у нас в Ижевске есть детское кафе "Чеширс...   2.6.2009, 21:30
ДимаР   Да нет, просто, разговор потдержать - ОК?   2.6.2009, 22:03
Братец Лис   Что-то тема засохла... Дабы оживить её вплесну в н...   25.8.2009, 7:52
Братец Лис   Текила Это вообще очень странный напиток. Текила ...   27.8.2009, 7:35
Harbinger   Ну раз пошла такая пьянка )))) Коктейль "Восх...   27.8.2009, 13:23
BBK   :D В смысле "не в состоянии" - ничего уд...   27.8.2009, 13:46
mitya41   кто нибдь может написать как сделать домашний пиро...   27.8.2009, 13:51
Valerika   А как насчет закуски? Грибной сезон начался... Кто...   27.8.2009, 23:24
Братец Лис   [b]РОМ [i]Моду на ром ввели моряки парусного ф...   28.8.2009, 6:44
mitya41   та пирог яблочный хочу!))   28.8.2009, 11:31
BBK   Самое елементарное - "Шарлотка" 1. 3 - 4...   28.8.2009, 21:49
Valerika   И опять про пирог, чтобы всем хватило: Нарезаем то...   29.8.2009, 10:29
Harbinger   BBK, Valerika :) Спасибо за понятные рецепты, пост...   5.9.2009, 5:41
Valerika   :) Потом поделитесь впечатлением!   5.9.2009, 9:14
terry   Подскажите пжлста какой-нибудь интересный, но прос...   12.9.2009, 12:05
Geksogen   мой рецепт 50 грамм водки Царская ........или белу...   12.9.2009, 20:35
foxcat   Ну свой рецептик: сначало идем в баньку и паримся-...   5.10.2009, 20:24
Чеширская кошка   надо переименовать эту тему из Кулинария в А КТО Ч...   6.10.2009, 7:41
Darth Maul   надо переименовать эту тему из Кулинария в А КТО ...   6.10.2009, 12:01
Чеширская кошка   у меня мама готовит 2 вида кабачковой икры (кисло...   7.10.2009, 12:53
Darth Maul   ок))) попрошу завтра привезти, как приедет навещат...   7.10.2009, 22:03
Darth Maul   к сожалению не получилось... никто сегодня меня не...   8.10.2009, 20:01
foxcat   Всем доброго времени суток! Сегодня попробовал...   17.10.2009, 20:24
АнатолийZ   Предпочитаю салат из свежей капусты с уксусом и со...   19.10.2009, 7:49
Darth Maul   мой рецепт 50 грамм водки Царская ........или бел...   19.10.2009, 14:47
АнатолийZ   Скромненько и со вкусом)))   21.10.2009, 6:48
foxcat   Предпочитаю салат из свежей капусты с уксусом и с...   21.10.2009, 19:05
Cadet   Мужчины! Готовим сладкий десерт для жены (можн...   22.10.2009, 16:52
alexandei   Только сливки из баллона - в сортир, и взбить норм...   22.10.2009, 17:47
Cadet   Конечно взбитые сливки лучше, хотелось упростить р...   22.10.2009, 20:47
Cadet   О пользе некоторых продуктов и их влиянии на челов...   23.10.2009, 19:40
foxcat   Доброго времени суток) Вот на носу ДР супруги :pa...   1.11.2009, 12:47
foxcat   :( никто не готовит что ли?   1.11.2009, 13:12
MAYA   Вам из простых продуктов или нечто изысканное? (чт...   1.11.2009, 13:32
foxcat   из общедоступных)....ну, изысканных в сторону :)   1.11.2009, 13:33
MAYA   Ну, если из общедоступных, хотя я не знаю, что та...   1.11.2009, 14:31
foxcat   Спасибо!!!! :give_rose: №1 и №3 ...   1.11.2009, 14:56
foxcat   Доброго времени суток) Вот на носу ДР супруги :p...   1.11.2009, 15:46
foxcat   :( все   1.11.2009, 16:50
Скай   надо переименовать эту тему из Кулинария в А КТО ...   1.11.2009, 19:09
Скай   :vishenka127jr:   1.11.2009, 19:26
Скай   :vishenka127jr:   1.11.2009, 19:42
Скай   :vishenka127jr:   1.11.2009, 20:05
Скай   Суп солянка! 700 г говядины 6-10 видов разли...   1.11.2009, 20:52
Скай   :vishenka127jr:   1.11.2009, 21:25
Скай   :vishenka127jr:   1.11.2009, 21:49
Алёна   Салат, подсмотрен в ресторане, названия не помню: ...   1.11.2009, 21:49
foxcat   ого сколько салатиков! :o я уже почти во все ...   2.11.2009, 18:27
MAYA   Обещанные 2 салата: 1. 100 гр. вареных очищенных ...   2.11.2009, 18:30
foxcat   MAYA ок! попробую что то смастерить)   2.11.2009, 18:31
АнатолийZ   Тоже надо будет попробовать сделать)   2.11.2009, 23:35
foxcat   :D Тоже надо будет попробовать сделать)   2.11.2009, 23:37
Скай   Мужчины которые готовят - класс :good: :D Молод...   3.11.2009, 0:16
kamila   Салат Мужской Каприз: балык, язык, филе куриное и ...   3.11.2009, 1:24
Harbinger   Салат Мужской Каприз: балык, язык, филе куриное и...   3.11.2009, 8:28
2 страниц V  1 2 >


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 18.7.2025, 9:08