![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Скай |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Кошачья белка ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 132 Регистрация: 18.9.2008 Из: Москва, Зеленоград ![]() |
Дорогие форумчанины!!! Все-таки подавляющая часть енотоводов - именно они - ЖЕНЩИНЫ. И я предлагаю создать тему, которая будет интересна любой женщине - кулинария. Супы, вторые блюда, салаты, напитки.... вобщем предлагаю здесь собрать все "фирменное меню" енотоводов!!!
Небольшая лепта от меня - коктейль маргарита: - Текила 30 мл - Сок лайма 30 мл - Апельсиновый ликер Куантро 15 мл Все перемешивается с колотым льдом и получается маргарита один в один как в баре! ______________________________________
|
||
![]() ![]() |
Братец Лис |
![]()
Сообщение
#2
|
||
![]() Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 6 724 Регистрация: 14.6.2008 Из: Страшный город Ярославль ![]() |
Текила
Это вообще очень странный напиток. Текила входит в список классических брендов Мексики наравне с сомбреро, сериалами и убийством Троцкого. Делают текилу из голубой агавы, которая не кактус. Вкус и аромат у текилы своеобразные, ни на что не похожие. Да и пьют ее тоже очень необычно: со странными, непривычными для европейца ритуалами. И после нее практически нет похмелья (если, конечно, не выпить литр «в одно лицо»). История Текила появилась благодаря причудливому сочетанию разных исторических эпох, географических открытий и неистребимого человеческого желания «чего-нибудь выпить покрепче», которое, как известно, приводит иногда к появлению удивительных изобретений и открытий. Например, по некоторым версиям, бензин впервые получили румынские крестьяне из Плоешти, попытавшиеся перегнать через самогонный аппарат нефть, которая там сочилась из земли. Сырьем для производства текилы служит агава – растение, внешне похожее на кактус, но на самом деле являющееся родственником подснежника, нарцисса и амариллиса. Причем используется только одна ее разновидность – голубая. Еще древние ацтеки, а по некоторым данным, и предшествовавшие им ольмеки, умели делать из голубой агавы слабоалкогольный напиток под названием «пульке» – что-то среднее между пивом и сидром. Индейцы употребляли его и в повседневной жизни, и в ритуальных целях. Но чтобы превратить пульке в текилу, потребовалось дождаться испанской колонизации, принесшей на американский континент европейские технологии. Конкистадоры были ребятами тертыми и жизнью битыми, но при этом людьми по тому времени образованными. Находились конкистадоры на «местном самообеспечении» – чего успели награбить, тем и питались. Естественно, что им приходилось изучать местную флору и фауну – хотя бы для того, чтобы не умереть с голода или не отравиться. Потом грабители начали становиться латифундистами, стали оседать на понравившихся местах, жениться, строить церкви, города и поселки. И, естественно, сами производить местные продукты. Разумеется, пили они и пульке, которому испанцы дали название «медовая вода» – aguamiel. А если учесть и тот факт, что в заморские экспедиции отправлялись не только солдаты, но и профессиональные ученые, то до внедрения метода перегонки оставался всего один шаг. Когда впервые была сделана попытка перегонки пульке, точной даты, естественно, не сохранилось. Но документально подтверждено, что уже в 1758 году некий Антонио де Куэрво заложил плантацию агавы на землях, пожалованных ему королем Испании. А в 1795 году он открыл торговлю напитком, полученным в результате дистилляции. А поскольку его владения находились в штате Халиско, поблизости от деревеньки под названием Текила, то Куэрво, не мудрствуя лукаво, и назвал свое творение текилой. Кстати, агава растет и в других частях света. Но испанцы успели вовремя запатентовать название «текила» на международном уровне. Так что теперь текилой может называться только напиток из сока голубой агавы, произведенный в мексикан-ском штате Халиско, и ничто другое. Сегодня весь штат Халиско засажен голубой агавой. Растет она как сорняк – без удобрений и полива. И очень долго растет. Технология Голубая агава представляет собой многолетний куст высотой и диаметром примерно метр–полтора, с острыми листьями. Растет она долго – через десять лет после посадки агава цветет, выпуская цветочный стебель длиной до 10 метров. И только после окончания периода цветения наступает пора «собирать урожай». Для этого куст срезают и начисто обрубают листья (из них потом делают волокно для текстильной промышленности). Остается сердцевина – этакий «ананас» весом 70–80 килограммов, в котором и содержится сок. Называется он «пина». Эту пину томят в печах от 12 до 36 часов в зависимости от особенностей технологии, применяемой производителем. Потом пину дробят и прессуют. Полученный после прессования сладкий сок сбраживают, чтобы получить пульке. И только потом полученный продукт перегоняют (обычно два раза). В результате двойной перегонки образуется дистиллят крепостью 57° – это основа для текилы. Кстати, существует и еще один мексиканский напиток, аналогичный текиле. Он называется «мескаль». Если опустить подробности, то производство мескаля отличается тем, что для его производства пину запекают не в печи (над поверхностью земли), а в яме – ниже поверхности. И запекают на открытом огне, что придает мескалю «дымный» привкус и аромат. Кроме того, в качестве сырья используют другие виды агавы, что разрешено мексиканскими законами. Кстати, надо уточнить, что производство текилы «обложено» законодательными актами так же плотно, как и производство коньяка во Франции – здесь тоже «шаг влево, шаг вправо – побег, прыжок вверх – провокация!». Какие бывают текилы? Существует две разновидности текил. Самая массовая – mixto, что означает «смешанная». По мексиканским законам, в ней должно быть не менее 51% дистиллята сока агавы, а остальные 49% – любые недорогие спирты (в основном из сахарного тростника). Текила этого класса может продаваться на экспорт наливом в бочках и цистернах, а разливаться уже на месте. С одной стороны, это снижает стоимость mixto. Но качество текилы, разлитой за пределами Мексики, остается на совести производителя. Вторая разновидность текилы – 100% de agave, которая полностью сделана из дистиллята сока агавы. По закону, она не может вывозиться за пределы Мексики наливом (в бочках или цистернах) и должна быть разлита в месте производства. Спирт из 100% de agave смешивают с дистиллированной водой или водой из источников таким образом, чтобы крепость конечного продукта составила 40° – посторонних спиртов в этой разновидности текилы не допускается. Эта текила проходит многочисленные проверки и только после них получает сертификаты качества и право экспорта в другие регионы. Однако это усложняет процесс импорта и повышает стоимость текилы. Обычная «белая» текила – прозрачная. Если ее выдержать в бочках из светлого дуба, то по истечении двух и более месяцев текила получает наименование reposado. Если же текила находилась в бочке не менее 12 месяцев, ее называют anejo – она приобретает золотистый цвет. Что и как выбрать? Сейчас в России выбор текил достаточно богат. Поэтому – несколько рекомендаций по выбору напитка. Если вы хотите купить бутылку высококачественной текилы, то запомните – на ней должно быть нижеизложенное. Надпись «100%» говорит о том, что напиток сделан только из дистиллята сока агавы. Если не нашли предыдущую надпись, то перед вами текила mixto. Ищите надпись на английском языке «Made in Mexico» или на испанском «Hecho en Mexico» – «Сделано в Мексике». Это говорит о качестве, гарантированном мексиканским правительством. Ищите обозначение «NOM» – это уникальный номер лицензии, который имеет каждый производитель. Этот номер нужно каждый год подтверждать. При подтверждении лицензии госкомиссия проверяет завод по большому числу пунктов: содержание плантаций агавы, состояние перегонного оборудования и т.д. На этикетке каждой бутылки, реализованной за пределами Мексики, должны стоять буквы «CRT» – Consejo Regulado de Teguila. Это значит, что продукт, прежде чем покинуть Мексику, прошел сертификацию и что мексиканское правительство подтверждает – в бутылке действительно текила. Как пить текилу? Считается, что текилу обязательно пьют с солью и лимоном. Технология простая: насыпать щепотку соли на кисть руки между большим и указательным пальцами, слизнуть ее, выпить текилу (обычно она подается в специальной узкой стопке емкостью 70–100 граммов). И закусить долькой лимона. Но так пьют только текилу mixto. Дело в том, что в старые времена качество перегонки было низким. Так что вкус и запах текилы были, как говорится, не очень. Поэтому и придумали испанцы солью забивать вкус, а лимоном – запах. С тех пор качество текилы значительно выросло. Но обычай остался. Так что можно с лимоном и солью. А можно и просто так. А выдержанную текилу 100% anejo (и лучше, если она выдержана не менее 5 лет) нужно пить из коньячного бокала, как хороший коньяк – она очень ароматная и мягкая. С текилой делают много коктейлей. Но самый знаменитый – коктейль «Маргарита», очень популярный в США: в текилу добавляют ликер (например, «Куантро»), лимонный сок и все взбивают со льдом в шейкере. Количество текилы зависит от вкуса. ______________________________________
|
||
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.7.2025, 9:08 |