IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> КУЛИНАРИЯ
Скай
сообщение 16.3.2009, 22:19
Сообщение #1


Кошачья белка
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 132
Регистрация: 18.9.2008
Из: Москва, Зеленоград



Дорогие форумчанины!!! Все-таки подавляющая часть енотоводов - именно они - ЖЕНЩИНЫ. И я предлагаю создать тему, которая будет интересна любой женщине - кулинария. Супы, вторые блюда, салаты, напитки.... вобщем предлагаю здесь собрать все "фирменное меню" енотоводов!!!

Небольшая лепта от меня - коктейль маргарита:
- Текила 30 мл
- Сок лайма 30 мл
- Апельсиновый ликер Куантро 15 мл
Все перемешивается с колотым льдом и получается маргарита один в один как в баре!


______________________________________
Другой автомобиль (2010)
Черный - Z11/M
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Братец Лис
сообщение 25.8.2009, 7:52
Сообщение #2


Енот-полоскун
*******

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 6 719
Регистрация: 14.6.2008
Из: Страшный город Ярославль



Что-то тема засохла... Дабы оживить её вплесну в неё порцию алкоголя... Расскажу о некоторых напитках... Сегодня это абсент.


В истории человечества не существует более загадочного алкогольного напитка, чем абсент. В середине XIX века он буквально за три года стал самым знаменитым, самым модным напитком в Западной Европе, но всего через полвека был уже запрещен законом в большинстве стран мира.

Согласно классификации абсент занимает промежуточное место между ликерами и настойками, являясь одновременно и тем, и другим. Это особо крепкий, до 80 градусов, напиток. В его состав входят полынь горькая (основной ингредиент), анис, иссоп, фенхель, кориандр, вероника, ромашка, петрушка и даже шпинат. Абсент имеет зеленый цвет, сложный аромат и горький вкус с ощущением свежести в послевкусии. Отличительная особенность абсента от других крепких спиртных напитков – его способность вызывать ощущение свободы, оптимизм, уверенность, независимость. Абсент также повышает ясность сознания и остроту ощущений. Кроме того, широко известны его свойства как афродизиака.

История создания
Она достаточно запутана. Но известно, что в XVIII веке в маленькой деревушке Коувет в западной Швейцарии жила некая мадам Энрио, которую, однако, односельчане называли по-простому – мамаша Энрио. Она была известна в округе своим эликсиром из полыни, которым лечили лихорадку и желудочные болезни. Однажды ранней осенью 1792 года французский врач Пьер Ординер, отдыхавший в этих местах и поправлявший здоровье конными прогулками, заехал в Коувет. Любознательный доктор познакомился с мамашей Энрио и ее эликсиром. И будучи не только хорошим врачом, но и неплохим бизнесменом, сразу увидел перспективы лекарства.
Правда, Пьеру Ординеру пришлось экспериментировать с растительными добавками, улучшающими вкус эликсира. Абсентин, содержащийся в полыни, придавал настойке жуткую горечь. Кстати, все добавки имеют тот или иной лечебный эффект, а, например, петрушка сама известна как афродизиак. Собственно, доктор Ординер и создал классический рецепт лекарства, впоследствии ставшего напитком. И именно он дал ему название «абсент» – по-французски полынь называется Absinthe (от латинского наименования растения Artemisia absinthinum).

Анри-Луи Перно
После смерти доктора Пьера Ординера и мамаши Энрио ее дочери некоторое время производили эликсир. Но очень скоро решили продать его рецепт. Нашелся и покупатель – майор Дюбье, который вместе со своим зятем Анри-Луи Перно открыл первый заводик по изготовлению и продаже абсента.
Так в судьбе абсента произошло сразу два важнейших события. Во-первых, он из лекарства превратился в алкогольный напиток. И во-вторых, его производством и продажей стал заниматься, без преувеличения, один из лучших менеджеров XIX века.

Анри-Луи Перно, открыв в 1805 году в местечке Кювэ свой первый заводик по производству абсента, производительностью 30 литров в день, через три года владел 25 заводами, производительностью 25 тысяч литров в день. И экспортировал абсент во все страны мира. И это при том, что до начала «абсентного ажиотажа» оставалось 30 лет!
Перно был личностью неординарной. Он обладал не только предпринимательским талантом, но и даром предвидения. Став первым и самым крупным производителем абсента, он на всякий случай разработал рецепт другого напитка, впоследствии названного его фамилией. Настойка «Перно», которая пользуется большой популярностью во Франции и за границей, – тот же самый абсент, в котором полынь заменена анисом.

Его наследники оказались тоже прекрасными бизнесменами и расширили дело основателя, создав в конечном итоге концерн «Перно-Рикар» – крупнейший в Европе и третий в мире производитель вин и алкогольных напитков.

Успех
Начало парижской, а значит и мировой, моды на абсент, как ни странно, положила война. Во Францию ликер завезли солдаты, оккупировавшие в 1847 году Алжир. В Африке они пили абсент как лекарство от лихорадки. И настолько привыкли к нему, что, вернувшись домой, требовали его в кафе. Первой оценила достоинства абсента богема Парижа: художники, поэты, писатели. Ни один крепкий напиток в мире не привлекал такого внимания величайших представителей мировой культуры. Абсент не просто пили – ему посвящали стихи и картины. Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Моне, Дега, Поль Вийон, Пикассо, Бодлер, Рембо. В своих романах его описывали Эрих Мария Ремарк, Эрнест Хемингуэй.
Поль Верлен говорил, что абсент – «третий глаз поэта он растапливает лед души». А один из рекламных плакатов для компании Pernod Fils сыновей Анри-Луи Перно вошел в историю искусства. Именно с этой работы Пикассо 1912 года начался кубизм.

Напиток получил еще одно название – «Зеленая Фея». К 1860 году его пили во всей Европе, и в большом количестве. Абсент составил очень серьезную конкуренцию винам и крепким напиткам.
Однако всемирная слава абсента имела и обратную сторону. Уже в начале ХХ века во Франции стали раздаваться голоса о вреде напитка. Считалось, что активное потребление абсента ведет к появлению у человека «абсентизма» – синдрома, который характеризуется привыканием, сверхвозбудимостью и галлюцинациями. А далее – разрушение клеток мозга, сумасшествие и смерть. Среди любителей абсента во французском языке даже закрепилось такое обращение к официанту: «Один билет в Шаритон» (т.е. в психбольницу).

Обвиняется…
Врачи того времени считали, что «виновным» в галлюциногенных свойствах абсента является монотерпин – вещество, которое содержит полынь, основной ингредиент напитка. Его второе, более распространенное название – туйон. Кроме полыни, туйон содержит пижма, шалфей, туя. Кстати, своим названием туйон обязан именно туе, из которой впервые был выделен.

Механизм действия туйона не известен, хотя его структурное сходство с тетрагидроканнабинолом (активным компонентом марихуаны) может привести к предположениям, что оба вещества имеют сходный эффект воздействия на мозг. Таким образом, туйон наилучшим образом подходил на роль нейротоксической причины «абсентизма».
Однако ученый Б. Макс доказал, что содержание туйона в абсенте гораздо ниже уровня, с которого начинаются явные фармакологические эффекты. Опыты показали, что даже при концентрации в 10 мг/кг веса туйон не оказывает воздействия на нервную систему. А для того чтобы ввести в организм человека туйон в концентрации 10мг/кг, надо выпить более 1 литра абсента. Что при его крепости в 75 градусов практически невозможно: человек упадет от банального алкогольного опьянения. То есть обвинения есть, а доказательств нет...

Кроме того, симптомы «абсентизма» – галлюцинации, бессонница, дрожание рук, паралич и конвульсии – очень похожи на алкоголизм. И последнее, отчеты о токсичности абсента и туйона в основном написаны в начале ХХ века и ранее.

Тайна абсента
Но все, кто пил абсент, в один голос заявляют, что опьянение им не похоже на алкогольное. В состав абсента входят растения, широко применяемые в фармакологии. Некоторые из трав, входящих в состав напитка, сами имеют психотропное действие. Взять ту же петрушку, она давно известна как слабый галлюциноген.

Так что опьянение от абсента представляет собой сочетание воздействий веществ, содержащихся сразу в нескольких растениях, входящих в его состав. Но эти вещества из трав попадают в абсент путем мацерации (вымачивания), поэтому концентрация их настолько мала, что опасности для здоровья не представляет, как не вызывает и привыкания. Проще говоря, чтобы получить заметный наркотический эффект от абсента, его надо выпить очень много – по некоторым прикидкам, около 4 литров единовременно. Но человек просто не сможет столько выпить – он упадет под стол гораздо раньше...

Запрет
Дешевый и крепкий абсент, к тому же обладающий такими интересными свойствами, составлял серьезную конкуренцию винам и крепким напиткам даже во Франции. А это сильно ударяло по интересам виноделов и, что особенно важно, интересам государства: налоги от виноделия составляли тогда значительную часть французского бюджета.

Так что не сам напиток, а сочетание экономических интересов традиционного виноделия и государства, собственно, и привело к тому, что было принято решение о запрещении абсента во многих государствах мира.

Абсент сегодня
Сегодня официально абсент выпускают только в трех странах мира – Чехии, Испании и Андорре. Нынешний абсент мало похож на тот, который выпускали в XIХ веке. Производство его регламентировано очень многими правилами ЕС.

Как пить?
Абсент пьют двумя классическими способами. Первый способ «торжественный»: узкую рюмку заполняют до половины абсентом. Берут чайную ложку с сахаром, капают в нее несколько капель абсента и поджигают его. Сахар начинает плавиться, и его капли падают в стакан. Когда весь абсент в ложке выгорит, ею хорошенько перемешивают содержимое стакана. А потом пьют залпом.

Второй способ «простой»: в бокал с чистым абсентом по капле добавляют минеральную воду без газа в пропорции «2 части абсента на 1 часть воды». Напиток мутнеет и приобретает красивый зеленовато-жемчужный цвет. Пьют его тоже залпом.
Существует также много коктейлей на основе абсента.

(с)


______________________________________
NOTE 1.6 MT (2006)
Tekna
Светло-коричневый - C30/M
--------------------

А вот что бы ещё затюнить.... ?


Бортовой журнал
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+

Сообщений в этой теме
Скай   КУЛИНАРИЯ   16.3.2009, 22:19
ДимаР   А можно я тоже внесу свой рецепт? Меня в 13 лет эт...   16.3.2009, 22:26
Братец Лис   Раз пошла такая пьянка - то и мой рецепт. Коктейл...   16.3.2009, 22:32
Скай   А самый мой любимый напиток это малибу: 50% ликер...   16.3.2009, 22:41
ДимаР   А самый мой любимый напиток это малибу: 50% лике...   17.3.2009, 11:14
dina   Похоже, все енотоводы - запойные пьяницы :drinks2...   17.3.2009, 11:21
Noteлла   Дорогие форумчанины!!! Все-таки подав...   17.3.2009, 12:06
dina   Долго ждать будем... :girl_sigh:   17.3.2009, 13:24
Noteлла   На 2 порции (т.к. всегда делаю на себя и на жену...   17.3.2009, 13:32
Братец Лис   Спосибо, поржал!!!! :D Именно та...   17.3.2009, 13:40
veresov_d   :dirol: А я пью все напитки в чистом виде, а кокте...   18.3.2009, 13:23
axelroses   [quote name='Братец Лис' post='61988' date='16.3.2...   18.3.2009, 14:13
Старый Майкл   Похоже, все енотоводы - запойные пьяницы :drinks...   18.3.2009, 14:19
Старый Майкл   Сырокопченая курица называется карпачо (кажется)   18.3.2009, 14:22
Noteлла   [quote name='Noteлла' post='62088' date='17.3.200...   18.3.2009, 16:01
dina   Старый Майкл, беру свои слова назад:) Хорошо, что ...   18.3.2009, 16:09
Чеширская кошка   Молодчина Старый Майкл :beer: глядишь с такими ...   18.3.2009, 16:29
Noteлла   Ах, так? Так вот вам мой ответ - Солянка Мясная С...   18.3.2009, 21:26
kapitan   Все-таки подавляющая часть енотоводов - именно он...   18.3.2009, 22:05
dina   ага, тем более, что kapitan и сам прекрасно готови...   19.3.2009, 10:11
Братец Лис   Фух.... слава Богу что не кошек.... :mamba:   19.3.2009, 11:01
Мышиный енот   Долго не могла найти рецепт солянки. Кто же мог пр...   19.3.2009, 11:46
dina   Вот-вот, я тоже об этом подумала... так что СПАСИБ...   19.3.2009, 13:20
Старый Майкл   А мне просто надоело (и обидно!) есть в нашем ...   19.3.2009, 13:25
Чеширская кошка   а где же новые рецепты???? :angry2:   25.3.2009, 0:34
Братец Лис   Вчера ходили на концерт друга. Перед началом конце...   25.3.2009, 7:29
Чеширская кошка   :clapping: требую рецепт самсы от Папира!...   30.4.2009, 9:16
Harbinger   Вчера гороховый суп начал варить...варил варил, не...   22.5.2009, 14:30
Братец Лис   Перед тем как варить гороховый суп, всегда оставля...   22.5.2009, 14:47
S_h_a_f_t   рецепт Жареной Картошки Может быть нового ничего н...   22.5.2009, 15:33
dina   Ну описал весь процесс так, что захотелось :essen...   22.5.2009, 18:09
Harbinger   Други ))) Конечно покупал половинки гороха, и замо...   23.5.2009, 10:10
dina   На то, что S_h_a_f_t описал, сил не хватило, но во...   23.5.2009, 10:40
сам-по-себе   Приблизительно то же самое , только без парусов, г...   23.5.2009, 10:47
dina   Ну конечно с салом! Стратегический украинский ...   23.5.2009, 10:56
сам-по-себе   Есть еще несколько рецептов, начну с такого (приду...   23.5.2009, 12:40
сам-по-себе   Ну конечно с салом! Стратегический украинский...   23.5.2009, 12:42
сам-по-себе   Наш край помидорный, поэтому когда приходит лето (...   23.5.2009, 15:18
сам-по-себе   Вот еще одна штука, либо в виде гарнира, либо даже...   23.5.2009, 15:37
Valerika   [quote name='сам-по-себе' date='23.5.2...   23.5.2009, 23:33
Барракуда   Злыыые выы. Час ночи, а вы про еду. Кушать захотел...   23.5.2009, 23:49
сам-по-себе   Наверное из-за обилия картошки - национального бе...   24.5.2009, 9:42
Valerika   :clapping: :clapping: :clapping: Это же просто п...   24.5.2009, 13:35
Чеширская кошка   все, выдохся :kuzya_01: :good: :clapping:   24.5.2009, 18:41
ДимаР   :D у нас в Ижевске есть детское кафе "Чеширск...   2.6.2009, 19:24
Чеширская кошка   :D у нас в Ижевске есть детское кафе "Чеширс...   2.6.2009, 21:30
ДимаР   Да нет, просто, разговор потдержать - ОК?   2.6.2009, 22:03
Братец Лис   Что-то тема засохла... Дабы оживить её вплесну в н...   25.8.2009, 7:52
Братец Лис   Текила Это вообще очень странный напиток. Текила ...   27.8.2009, 7:35
Harbinger   Ну раз пошла такая пьянка )))) Коктейль "Восх...   27.8.2009, 13:23
BBK   :D В смысле "не в состоянии" - ничего уд...   27.8.2009, 13:46
mitya41   кто нибдь может написать как сделать домашний пиро...   27.8.2009, 13:51
Valerika   А как насчет закуски? Грибной сезон начался... Кто...   27.8.2009, 23:24
Братец Лис   [b]РОМ [i]Моду на ром ввели моряки парусного ф...   28.8.2009, 6:44
mitya41   та пирог яблочный хочу!))   28.8.2009, 11:31
BBK   Самое елементарное - "Шарлотка" 1. 3 - 4...   28.8.2009, 21:49
Valerika   И опять про пирог, чтобы всем хватило: Нарезаем то...   29.8.2009, 10:29
Harbinger   BBK, Valerika :) Спасибо за понятные рецепты, пост...   5.9.2009, 5:41
Valerika   :) Потом поделитесь впечатлением!   5.9.2009, 9:14
terry   Подскажите пжлста какой-нибудь интересный, но прос...   12.9.2009, 12:05
Geksogen   мой рецепт 50 грамм водки Царская ........или белу...   12.9.2009, 20:35
foxcat   Ну свой рецептик: сначало идем в баньку и паримся-...   5.10.2009, 20:24
Чеширская кошка   надо переименовать эту тему из Кулинария в А КТО Ч...   6.10.2009, 7:41
Darth Maul   надо переименовать эту тему из Кулинария в А КТО ...   6.10.2009, 12:01
Чеширская кошка   у меня мама готовит 2 вида кабачковой икры (кисло...   7.10.2009, 12:53
Darth Maul   ок))) попрошу завтра привезти, как приедет навещат...   7.10.2009, 22:03
Darth Maul   к сожалению не получилось... никто сегодня меня не...   8.10.2009, 20:01
foxcat   Всем доброго времени суток! Сегодня попробовал...   17.10.2009, 20:24
АнатолийZ   Предпочитаю салат из свежей капусты с уксусом и со...   19.10.2009, 7:49
Darth Maul   мой рецепт 50 грамм водки Царская ........или бел...   19.10.2009, 14:47
АнатолийZ   Скромненько и со вкусом)))   21.10.2009, 6:48
foxcat   Предпочитаю салат из свежей капусты с уксусом и с...   21.10.2009, 19:05
Cadet   Мужчины! Готовим сладкий десерт для жены (можн...   22.10.2009, 16:52
alexandei   Только сливки из баллона - в сортир, и взбить норм...   22.10.2009, 17:47
Cadet   Конечно взбитые сливки лучше, хотелось упростить р...   22.10.2009, 20:47
Cadet   О пользе некоторых продуктов и их влиянии на челов...   23.10.2009, 19:40
foxcat   Доброго времени суток) Вот на носу ДР супруги :pa...   1.11.2009, 12:47
foxcat   :( никто не готовит что ли?   1.11.2009, 13:12
MAYA   Вам из простых продуктов или нечто изысканное? (чт...   1.11.2009, 13:32
foxcat   из общедоступных)....ну, изысканных в сторону :)   1.11.2009, 13:33
MAYA   Ну, если из общедоступных, хотя я не знаю, что та...   1.11.2009, 14:31
foxcat   Спасибо!!!! :give_rose: №1 и №3 ...   1.11.2009, 14:56
foxcat   Доброго времени суток) Вот на носу ДР супруги :p...   1.11.2009, 15:46
foxcat   :( все   1.11.2009, 16:50
Скай   надо переименовать эту тему из Кулинария в А КТО ...   1.11.2009, 19:09
Скай   :vishenka127jr:   1.11.2009, 19:26
Скай   :vishenka127jr:   1.11.2009, 19:42
Скай   :vishenka127jr:   1.11.2009, 20:05
Скай   Суп солянка! 700 г говядины 6-10 видов разли...   1.11.2009, 20:52
Скай   :vishenka127jr:   1.11.2009, 21:25
Скай   :vishenka127jr:   1.11.2009, 21:49
Алёна   Салат, подсмотрен в ресторане, названия не помню: ...   1.11.2009, 21:49
foxcat   ого сколько салатиков! :o я уже почти во все ...   2.11.2009, 18:27
MAYA   Обещанные 2 салата: 1. 100 гр. вареных очищенных ...   2.11.2009, 18:30
foxcat   MAYA ок! попробую что то смастерить)   2.11.2009, 18:31
АнатолийZ   Тоже надо будет попробовать сделать)   2.11.2009, 23:35
foxcat   :D Тоже надо будет попробовать сделать)   2.11.2009, 23:37
Скай   Мужчины которые готовят - класс :good: :D Молод...   3.11.2009, 0:16
kamila   Салат Мужской Каприз: балык, язык, филе куриное и ...   3.11.2009, 1:24
Harbinger   Салат Мужской Каприз: балык, язык, филе куриное и...   3.11.2009, 8:28
2 страниц V  1 2 >


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 10.6.2025, 11:36