IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Эвакуация и задержание ТС.
Parim
сообщение 10.12.2008, 20:36
Сообщение #1

Коати белоносый
**

Здравствуйте. У меня такая проблема.

Бувально вчера меня остановил сотрудник ДПС не на специализированном посту, а так посреди улицы, правил не нарушал, ехал с женой, пристегнутые, сотрудник ДПС еле вымолвил свое звание и фамилию, так что я не расслышал, не подставил руку к голове, вообщем понимаете к чему клоню... Далее идет осмотр документов, в которых он замечает (глазастый блин angry2.gif ) просроченную письменную доверенность, и говорит что вы дальше не можете продолжить движение. Я с ним соглашаюсь и мы идем к нему в машину для написания протокола. Выписывает мне штраф в сумме 100 рубликов. После чего (это меня очень смутило и удивило) он звонит по СОТОВОМУ неизвестно кому и спрашивает есть ли там свободные эвакуаторы, отвечают что есть, он называет адрес куда подъехать и только после того как поговорил по телефону начинает выписывать ещё 3 протокола, об отстранении управления данным автомобилем, о задержании автомобиля и об изъятии документов (изъял только доверенность) и самого автомобиля. Говорю ему слышал сейчас приняли закон (постановление), что эвакуация и сутки на штраф стоянке бесплатны, на что он на меня так смотрит и гвоорит что даже не в курсе.... Спросил у эвакуаторщика что да как, отвечает:"ну да, эвакуация бесплатна, а сама погрузка и разгрузка платные, 1350 рубликов, сутки бесплатно, после чего 9 рубликов в час."
Я был несколько удивлен такой формулировке... неужели где-то в законе или постановлении прямо так и прописано что я должен платить за погрузку и разгрузку, а вот эвакуация бесплатна? Как я понимаю само понятие эвакуации заключается в том, что её грузят увозят и ставят на штраф стоянку, так ли это? И наконец самый волнующий меня вопрос: Если меня он отстранил от управления ТС, зачем вызывать эвакуатор если я остановился в кармане не мешаю ни движению машин ни движению пешеходов? Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? И разъясните мне пожалуйста это самое постановление... Вычитал интервью нашего местного начальника республиканского ГИБДД, в котором он четко говорил о бесплатной эвакуации (вступившее в силу постановление 01 июля 2008 или поправка к КоАП 8 августа 2008г.) и ни о какой разгрузке или погрузке речи даже не было. Подскажите что мне делать в данной ситауции.

P.S Машину не забрал, так как хозяин в командировке..... вот и не знаю что делать... Заранее спасибо за любой совет и ответ smile.gif

+

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Deemon
сообщение 5.4.2009, 19:20
Сообщение #2

Барбадосский енот

Из: Москва, Тушино

В споре между водителями и эвакуторщиками суд встал на сторону водителей

С проштрафившихся автолюбителей не будут брать ни копейки за эвакуацию машины и за первые сутки ее хранения. Революционное решение вынес на днях Верховный суд РФ. А благодарить за такой приятный подарок со стороны Фемиды автовладельцы должны москвича Алексея Пасканного.

24 января этого года 29-летний мужчина совершил ДТП на Варшавском шоссе. За нарушение правил дорожного движения сотрудники ГИБДД решили отправить его “Крайслер” на штрафстоянку. Инспектора вызвали эвакуатор, погрузили на него авто. “Железного коня” припарковали на одной из стоянок ГУП “Мострансконтроля” в Бирюлеве.

Сюда и отправился за ним Алексей на следующий день. Разумеется, он обалдел, увидев чек почти на 4 тысячи рублей, из которых 2800 — за транспортировку авто и 980 целковых за 18 часов хранения. Алексей от вида квитанции взгрустнул, а потом позвонил своему другу — юристу Михаилу Салкину. Тот сразу же приехал и затеял правовой спор с владельцами стоянки. Он убеждал их в том, что с 1 июля 2008 года вступили в силу утвержденные федеральным законом поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. В соответствии с ними брать деньги за транспортировку и хранение машины меньше 24 часов не должны. Слушать юриста, разумеется, никто не стал. При этом и в ГУП “Мострансконтроль”, и в столичном ГИБДД ссылались на постановление Правительства РФ “Об утверждении Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации”. В одном из его пунктов черным по белому написано, что не подлежат оплате только первые три часа хранения задержанного транспортного средства на специализированной стоянке. Также там уточнено, что размер платы за транспортировку и хранение устанавливается субъектом Российской Федерации.

— Надо сказать, что в Москве эта плата еще не такая значительная, как в другие регионах, — говорит юрист. — В Питере за эвакуацию нужно платить 6000 рублей. В Московской области — 5000. Согласитесь, для автовладельцев эта значительная сумма. А ведь от уплаты их освободил сам закон. Но чтобы доказать это, пришлось обращаться в Верховный суд РФ.

Высшие судьи согласились, что пункт постановления Правительства РФ противоречит федеральному закону. А раз так, то его признали недействительным. Плюс суд взыскал с государственной казны в счет Пасканного 7200 рублей — на все судебные издержки.

Комментарии почетного адвоката России, вице-президента Движения автомобилистов России Леонида Ольшанского:

— Сложно переоценить важность этого дела. Эвакуаторы и платное хранение задержанных авто — это навязанная услуга гаишников, муниципальных властей и коммерсантов. Федеральный закон должен был ослабить их влияние на владельцев машин, но хозяева стоянок его игнорировали, ссылаясь на постановление правительства. Верховный суд сделал то, что должен быть: привел в соответствие законодательную базу. Но надо пойти дальше. Эвакуация должна проводиться в крайних случаях — когда, к примеру, есть подозрение, что в машине бомба. Вообще термин “эвакуация” надо заменить на “перемещение”. Стоянка должна быть в шаговой доступности. Ну и, наконец, машину, сколько бы она ни простояла (хоть год), должны выдавать даже со стоянки бесплатно. А если коммерческая структура считает, что владелец специально долго ее не забирал и потому должен ей заплатить, пусть обращается в суд.

Московский комсомолец, Сегодня, 11:31

--------------------
Изображение
Изображение
Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+

Сообщений в этой теме
Parim   Эвакуация и задержание ТС.   10.12.2008, 20:36
Lilu   В моем представлении, может и ошибочном, они не мо...   10.12.2008, 20:47
Ness   Отож, цена вопроса - просроченная доверенность...   10.12.2008, 20:48
Parim   Да вот я даже не знаю что и помешало, то ли занято...   10.12.2008, 20:54
Ness   Слово против слова.... А не проще было забашлять?   10.12.2008, 20:55
Parim   Отож, цена вопроса - просроченная доверенность......   10.12.2008, 20:59
Parim   Вообщем дело не в том, почему я не забашлял, а воп...   10.12.2008, 21:02
gaddemit   Дык в Кодексе вроде как не предусмотрено задержани...   11.12.2008, 11:16
Ванька   http://www.fishki.net/comment.php?id=45450 вот как...   11.12.2008, 19:02
sss3892   http://www.fishki.net/comment.php?id=45450 вот ка...   11.12.2008, 20:39
Tun-Ton   Про эвакуацию здесь не чего не написано вот еще   11.12.2008, 21:05
NoteBook   Про эвакуацию здесь не чего не написано вот еще По...   11.12.2008, 22:05
Lilu   Вот мне статья КоАП РФ понравилась: Статья 12.35. ...   11.12.2008, 22:41
Parim   Дык в Кодексе вроде как не предусмотрено задержан...   12.12.2008, 6:27
Parim   Вот мне статья КоАП РФ понравилась: Статья 12.35....   12.12.2008, 6:51
Parim   Про эвакуацию здесь не чего не написано вот еще ...   12.12.2008, 6:54
Parim   Я щас пересматривал документы по этому случаю и не...   12.12.2008, 7:04
Lilu   Я щас пересматривал документы по этому случаю и н...   12.12.2008, 18:55
werefish   если правильную доверенность нельзя получить в теч...   12.12.2008, 19:04
Parim   если правильную доверенность нельзя получить в те...   14.12.2008, 16:43
werefish   не знаю. у меня знакомый - два года назад 40 минут...   15.12.2008, 13:01
Parim   не знаю. у меня знакомый - два года назад 40 мину...   16.12.2008, 10:14
Deemon   В споре между водителями и эвакуторщиками суд вста...   5.4.2009, 19:20
Deemon   Водительский кошмар возвращается из прошлого Прин...   28.5.2009, 19:23

Ответить в эту темуОткрыть новую тему