![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Krusty |
![]()
|
||
![]() Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 487 Регистрация: 12.1.2012 Из: Москва ![]() |
Иван, огромное спасибо, с большим удовольствием прочитал и посмотрел фотографии. Как говорится в сети, - автор, пиши ещё
![]() И, если можно, мое скромное мнение про количество церквей. Именно поэтому тогда была Святая Русь. Именно поэтому наши верующие в Бога предки создали и передавали из поколения в поколение нам в наследство самое большое и богатое в мире государство. Не смотря на все войны и претязания, исходящие с запада, востока и юга (только с севера белые мишки на нас не нападали ![]() Тогда почти все люди (и простые и элита) были верующими и для них было как дышать, строить Божии Храмы и приходить туда. Строили всем миром. И богатые и бедные, каждый как мог. В том числе и поэтому совсем маленькая в то время Москва имела еще название сорок сороков по большому количеству церквей. Пишу об этом тебе как земляку. Но и во всех других городах и сёлах было аналогично. Я люблю бывать в разных храмах. В старой исторической части Москвы, на окраинах, которые тогда не были Москвой, в других городах, многие из которых старше Москвы, в сельских храмах. В каждом из них присутствует Господь, за каждым из них история и память наших славных предков. И, например, Храм Святителя Николая Чудотворца в Хамовниках изначально построенный в 1625 году это место где раньше жили ткачи и они с другими жителями построили этот храм. Храм Святителя Николая в Кузнецах основанный в 1491 году - его строили кузнецы проживающие на этом месте в Кузнецкой слободе. Теперь это престижные районы. Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках 1644 года, где меня крестили мальчишкой еще в СССР. Храм Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском 1666 года, который изначально был в селе Ивановское, где несколько десятков жителей разводили сады, огороды и пруды, который осквернили наполеоновские войска в лице поляков, за что им надавали по сусалам. И так далее. Представь мое состояние. Когда я не только прихожу в храмы к Богу, но и ощущаю тысячилетнюю историю. Когда я молюсь за тех, кто строил и защищал эти храмы и землю, кто жил на этих местах со своими радостями и заботами. Это потрясающее чувство. Это связь времен и поколений. Это то, что является противоположенностью выражению - Иваны (Михаилы и так далее) родства не помнящие. А у Бога нет мертвых, у него все живы. Об этом, если позволишь, можно потом подробнее поговорить. Я не призываю всех поверить в Бога (без желания это и невозможно). Но прошу всех уважительно относится к памяти славных предков, истории собственного народа и страны, включая православие, которое было главным веками. Не клевать и не поносить в духе современных разрушительных традиций то славное и великое, что было. Это, конечно, не относится к тебе ![]() И про вместимость храмов. По опыту знаю, большинство из них расчитано на несколько десятков прихожан. Некоторые на несколько сотен. Даже сейчас на Великие Церковные Праздники они заполняются практически битком. Как и на воскресную Литургию. А в те времена и подавно. Исключение те храмы, где сейчас в окрУге мало народу, где люди отказались от веры в Бога, от памяти. Сообщение отредактировал Krusty - 19.6.2021, 6:10 ______________________________________
|
||
![]() ![]() |
Василий |
![]()
|
||
Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 148 Регистрация: 13.10.2009 Из: Ижевск ![]() |
Анна, пожалуйста, вдумайся в смысл главной заповеди.
Любовь к Богу, -- это не просто чувства и эмоции. Тот кто любит Бога, старается выполнять все остальные заповеди, и поэтому прикладывает честные усилия, чтобы не грешить. Любовь к Нему -- вот основа мотивации такого человека. Любовь, а не меркантилизм по принципу "Ты мне -- я тебе". Если такой человек оступается и совершает ошибку, он не только искренне раскаивается и сожалеет, а продолжает бороться с грехом. Бог видит сердце. Он не торгует своей любовью и Его не впечатлить показным покаянием. С другой стороны, Бог безошибочно знает наши возможности и ограничения. Поэтому не будет предъявлять невыполнимых требований. Более того. Исполнение его заповедей идет нам только на благо. Он не требует безупречности. Для Него решающее значение имеют наши старания радовать Его своим послушанием. Потому что так мы показываем Ему взаимную любовь. Насчет сомневающихся в существовании Бога. Достоверно убедиться, что Он есть , -- главнейшая моральная обязанность каждого человека. В первую очередь, перед самим собой. Потому что, игнорируя духовное начало в себе, человек превращается просто в умное животное. Для проверки существует огромное количество легкодоступных доказательств. Бога нет только для людей, не желающих Его знать и нести перед Ним ответственность. На что Он, будучи Творцом и Владыкой, имеет неоспоримое право. Предположим, взрослый сын, которого ты вырастила, вложив всю свою душу, заявит тебе: "Мама, спасибо, конечно, что выкормила, выучила и подняла меня на ноги. Но ты мне неинтересна. Я разрываю с тобой все отношения". Как тебе это понравится? А ведь Бог заботится о нас каждую секунду, и все хорошее в нашей жизни -- это Его дары. Не случайно же один из главных Его титулов -- небесный Отец. Сообщение отредактировал Василий - 1.3.2022, 22:55 ______________________________________
|
||
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.6.2025, 20:29 |