![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Krusty |
![]()
|
||
![]() Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 487 Регистрация: 12.1.2012 Из: Москва ![]() |
Иван, огромное спасибо, с большим удовольствием прочитал и посмотрел фотографии. Как говорится в сети, - автор, пиши ещё
![]() И, если можно, мое скромное мнение про количество церквей. Именно поэтому тогда была Святая Русь. Именно поэтому наши верующие в Бога предки создали и передавали из поколения в поколение нам в наследство самое большое и богатое в мире государство. Не смотря на все войны и претязания, исходящие с запада, востока и юга (только с севера белые мишки на нас не нападали ![]() Тогда почти все люди (и простые и элита) были верующими и для них было как дышать, строить Божии Храмы и приходить туда. Строили всем миром. И богатые и бедные, каждый как мог. В том числе и поэтому совсем маленькая в то время Москва имела еще название сорок сороков по большому количеству церквей. Пишу об этом тебе как земляку. Но и во всех других городах и сёлах было аналогично. Я люблю бывать в разных храмах. В старой исторической части Москвы, на окраинах, которые тогда не были Москвой, в других городах, многие из которых старше Москвы, в сельских храмах. В каждом из них присутствует Господь, за каждым из них история и память наших славных предков. И, например, Храм Святителя Николая Чудотворца в Хамовниках изначально построенный в 1625 году это место где раньше жили ткачи и они с другими жителями построили этот храм. Храм Святителя Николая в Кузнецах основанный в 1491 году - его строили кузнецы проживающие на этом месте в Кузнецкой слободе. Теперь это престижные районы. Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках 1644 года, где меня крестили мальчишкой еще в СССР. Храм Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском 1666 года, который изначально был в селе Ивановское, где несколько десятков жителей разводили сады, огороды и пруды, который осквернили наполеоновские войска в лице поляков, за что им надавали по сусалам. И так далее. Представь мое состояние. Когда я не только прихожу в храмы к Богу, но и ощущаю тысячилетнюю историю. Когда я молюсь за тех, кто строил и защищал эти храмы и землю, кто жил на этих местах со своими радостями и заботами. Это потрясающее чувство. Это связь времен и поколений. Это то, что является противоположенностью выражению - Иваны (Михаилы и так далее) родства не помнящие. А у Бога нет мертвых, у него все живы. Об этом, если позволишь, можно потом подробнее поговорить. Я не призываю всех поверить в Бога (без желания это и невозможно). Но прошу всех уважительно относится к памяти славных предков, истории собственного народа и страны, включая православие, которое было главным веками. Не клевать и не поносить в духе современных разрушительных традиций то славное и великое, что было. Это, конечно, не относится к тебе ![]() И про вместимость храмов. По опыту знаю, большинство из них расчитано на несколько десятков прихожан. Некоторые на несколько сотен. Даже сейчас на Великие Церковные Праздники они заполняются практически битком. Как и на воскресную Литургию. А в те времена и подавно. Исключение те храмы, где сейчас в окрУге мало народу, где люди отказались от веры в Бога, от памяти. Сообщение отредактировал Krusty - 19.6.2021, 6:10 ______________________________________
|
||
![]() ![]() |
Hedgehog in the Fog |
![]()
|
![]() Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 005 Регистрация: 14.2.2016 Из: Москва: ЮВАО ![]() |
Тема от вопросов истории перешла к вопросам религии...
![]() А всё ли мы знаем на самом деле? Достаточно ли у человечества научных знаний для того что бы делать какие то выводы? Странная логика. Научное знание неполное (хотя оно никогда не заявляет о своей полноте), но почему суеверия древних должны ставиться выше знания только лишь потому, что знание не является полным, а отдельный индивид не в состоянии объять даже значительную часть этого неполного знания (накопленного в рамках человечества)?Пещерный человек не знал об электричестве и радиации и не видел их и не мог потрогать, но это не означало что их нет. Человечеству потребовалось время что бы придти к этому. Мы знаем что есть сила гравитации, вода замерзает при нуле и т.д., но исчерпывающий ли это перечень законов природы? Думаю врятли кто то ответит на этот вопрос. Невозможно сказать что все исследовано и изучено. И поэтому получается даже невежественно говорить о том что раз мы чего то не знаем/не видел/не слышим и тд то этого нет. Ни возраст религии, ни количество ее приверженцев не являются критерием истинности постулатов. Научное знание можно уточнить, опровергнуть, дополнить, перепроверить, опыт можно повторить, процесс можно описать. Научное знание имеет прикладной смыл, его можно применить на практике. Ненаучное знание непроверяемо и недоказуемо, не позволяет продвинуться в понимании того, как устроен мир вокруг нас. К научному знанию могут быть применены критерии верифицируемости, т.е. подтверждения, и фальсифицируемости, т.е. принципиальной опровержимости, теории или гипотезы. Вероятно стоит научиться ценить окружающий мир за то, что в нем есть, а не за то, чего в нем нет. Если нет неоспоримых доказательств существования чего-либо, то как можно уверенно утверждать что это существует? Гипотеза еще не есть истина. Вспоминается парадокс Рассела. Мы можем утверждать, что на эллиптической орбите где-то между Землей и Марсом вокруг Солнца вращается фарфоровый чайник. У нас нет инструментария, чтобы проверить это эмпирическим путем: чайник слишком мал. Но вряд ли кто-то будет всерьез утверждать, что он там есть на самом деле.Заранее прошу прощения у оппонентов, но продолжать дискуссию не буду ни на страницах форума, ни в личке, в том числе и потому, что наше текущее законодательство не поощряет разговоры на эту тему. Поэтому еще раз прошу прощения за свою бестактность, что влез в дискуссию и сразу из нее вышел ![]() Чтобы немного снять напряжение, напоследок расскажу старый анекдот поколения первых космонавтов. На приёме в честь первого полёта человека в космос Хрущёв отвёл Гагарина в сторонку и чтобы никто не слышал, спросил: «Скажи, Юра, а Его ты там видел?» А Гагарин в шутку говорит: «Конечно, видел, Никита Сергеич!» И Хрущёв сказал с грустью: «Эх, я так и знал», - после чего, приняв строгий вид, добавил: «Только ты об этом больше никому не говори!» Спустя какое-то время, во время поездки по миру был Гагарин на аудиенции у Папы Римского, и после официальной части, оставшись наедине, папа тихо спросил: «Скажи, сын мой, а ты Бога там видел?» И Гагарин сказал: «Да нет, что Вы, святой отец, конечно же нет!» Папа Римский вздохнул и сказал: «Я так и знал... Только прошу тебя, больше никому об этом не говори». ![]() ______________________________________ |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.6.2025, 19:09 |