![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Krusty |
![]()
|
||
![]() Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 487 Регистрация: 12.1.2012 Из: Москва ![]() |
Иван, огромное спасибо, с большим удовольствием прочитал и посмотрел фотографии. Как говорится в сети, - автор, пиши ещё
![]() И, если можно, мое скромное мнение про количество церквей. Именно поэтому тогда была Святая Русь. Именно поэтому наши верующие в Бога предки создали и передавали из поколения в поколение нам в наследство самое большое и богатое в мире государство. Не смотря на все войны и претязания, исходящие с запада, востока и юга (только с севера белые мишки на нас не нападали ![]() Тогда почти все люди (и простые и элита) были верующими и для них было как дышать, строить Божии Храмы и приходить туда. Строили всем миром. И богатые и бедные, каждый как мог. В том числе и поэтому совсем маленькая в то время Москва имела еще название сорок сороков по большому количеству церквей. Пишу об этом тебе как земляку. Но и во всех других городах и сёлах было аналогично. Я люблю бывать в разных храмах. В старой исторической части Москвы, на окраинах, которые тогда не были Москвой, в других городах, многие из которых старше Москвы, в сельских храмах. В каждом из них присутствует Господь, за каждым из них история и память наших славных предков. И, например, Храм Святителя Николая Чудотворца в Хамовниках изначально построенный в 1625 году это место где раньше жили ткачи и они с другими жителями построили этот храм. Храм Святителя Николая в Кузнецах основанный в 1491 году - его строили кузнецы проживающие на этом месте в Кузнецкой слободе. Теперь это престижные районы. Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках 1644 года, где меня крестили мальчишкой еще в СССР. Храм Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском 1666 года, который изначально был в селе Ивановское, где несколько десятков жителей разводили сады, огороды и пруды, который осквернили наполеоновские войска в лице поляков, за что им надавали по сусалам. И так далее. Представь мое состояние. Когда я не только прихожу в храмы к Богу, но и ощущаю тысячилетнюю историю. Когда я молюсь за тех, кто строил и защищал эти храмы и землю, кто жил на этих местах со своими радостями и заботами. Это потрясающее чувство. Это связь времен и поколений. Это то, что является противоположенностью выражению - Иваны (Михаилы и так далее) родства не помнящие. А у Бога нет мертвых, у него все живы. Об этом, если позволишь, можно потом подробнее поговорить. Я не призываю всех поверить в Бога (без желания это и невозможно). Но прошу всех уважительно относится к памяти славных предков, истории собственного народа и страны, включая православие, которое было главным веками. Не клевать и не поносить в духе современных разрушительных традиций то славное и великое, что было. Это, конечно, не относится к тебе ![]() И про вместимость храмов. По опыту знаю, большинство из них расчитано на несколько десятков прихожан. Некоторые на несколько сотен. Даже сейчас на Великие Церковные Праздники они заполняются практически битком. Как и на воскресную Литургию. А в те времена и подавно. Исключение те храмы, где сейчас в окрУге мало народу, где люди отказались от веры в Бога, от памяти. Сообщение отредактировал Krusty - 19.6.2021, 6:10 ______________________________________
|
||
![]() ![]() |
Krusty |
![]()
|
||
![]() Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 487 Регистрация: 12.1.2012 Из: Москва ![]() |
Василий, ты сейчас затронул очень много вопросов. Спасибо за это. И я рад на них ответить. Но учитывая объем и чтобы не мешать все в кучу, буду это делать поэтапно.
Начну с главного, с последних двух, даже трех твоих абзацев. Христианство даёт ответы на поставленные тобой вопросы. Для того, чтобы это понять, надо вдумчиво изучить Евангелие, узнать, что писали святые отцы, достигнувшие огромных духовных высот, иметь личный духовный опыт, приобретенный посредством молитвы, покаяния, причащения... Что-то из этого было на серьёзном уровне в твоей жизни? Исходя из твоих слов предположу, что нет. Поэтому прости, пожалуйста, но повторюсь, твои рассуждения базируются не на знаниях предмета, а на поверхностных рассуждениях. Это как обычный человек заглянет, например, к физикам или химикам и скажет, - формулы какие-то пишут, что-то непонятное делают, а в магазинах натуральных продуктов не стало, кругом сплошная химия, здоровью от нее плохо, в синтетических трусах все потеет, от ядерного оружия человечество погибнуть может, а картошку убирать некому (короче говоря, одно вредительство) ![]() Теперь прямые ответы на твои вопросы. Бог существует на самом деле. Более того, Он приходил к людям в Лице Иисуса Христа, объединившего в Себе Божественную и человеческую природу. Его приход это исторический факт. Бог по своей сущности есть Дух. Христос в Ногорной проповеди говорит о обязательном условии для тех, кто хочет увидеть Бога, - "блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят". Помимо того, что: "Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас". Бог есть Любовь. В самом высоком значении этого слова, включая жертвенность. Ибо Он Сам в Лице Христа добровольно подвергся мучениям и взашёл на Крест для спасения каждого человека. Тем самым показав пример исполнения заповеди, что нет больше подвига, как если кто положит душу свою за други своя. Бог любит всех людей и хочет каждому спасения. Честно предупреждая, что эта земная жизнь временная, впереди вечность, что есть рай и ад. И Он желает, чтобы каждый человек был в раю. Но при этом каждому человеку дал свободную волю и каждый решает сам, протягивать в ответ руку Богу, или нет. Из этого следует, что Он не требует безусловного подчинения. То есть все на добровольной основе. Хочешь спасения души, - пожалуйста, вот тебе четко обозначенный путь из заповедей, вот тебе Евангелие. Нет желания - это твой выбор. При этом согласен с тобой, что миром правят "жадность, ненависть и предубеждение". Могу добавить к этому зависть, похоть и так далее. То есть человеческие страсти, как раз с которыми христианство и борется. А так да, увы, мир во зле лежит. И делают его таким сами люди, пользуясь во зло той самой свободной волей. И Сам Господь говорит, - "Царство Мое не от мира сего". При этом когда беззакония людей превышают все мыслимые границы, Бог может вмешаться, как это было несколько раз. Так будет и при конце света, при втором пришествии Иисуса Христа. Еще добавлю, что Господь много раз обличал тех, кто называет себя верующим, но при этом по сути таковым не является. То есть, говорил именно о том, что так справедливо тебя волнует. И еще. Прошу никого не воспринимать мои слова как попытку кого-то агитировать, заставить стать верующим и все такое. Если Сам Бог, повторюсь, каждому дает свободу выбора, то я тем более не претендую на навязывание своей позиции. Я всего лишь для тех, кому это интересно, показываю мировозрение православного христианина. А то очень много небылиц и ложных представлений на это счет у многих людей. ______________________________________
|
||
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.8.2025, 3:03 |