![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
21043 |
![]()
Сообщение
#1
|
||
Енот-носуха ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 522 Регистрация: 12.4.2008 ![]() |
ДД!
дошли руки собрать нормальный подогрев воздуха на впуске. применил автоматический терморегулятор 2108-1143010, и двуслойные (картон-фольга) гофрированные шланги от него же, плюс резьбовые хомуты. шланги покрасил в черный из баллончика - из эстетических соображений. снял первую секцию пластикового трубопровода впуска, терморегулятор вставил во вторую секцию, пришлось патрубок терморегулятора чуть погреть феном и деформировать, чтоб вошел. зазор загерметизировал "чорной изолентой" 3М, чуть позже заменю на короткую гофру нужного диаметра и пару хомутов, просто под рукой не оказалось. "горячая" гофра идет вниз и назад, к выпускному коллектору. заведена между выпускным коллектором и его термозащитой. длина "горячей" гофры - метр в растянутом состоянии. "холодная" гофра проложена по оригинальному маршруту. терморегулятор смешивает горячий и холодный потоки, стараясь поддерживать на своём выходе стабильную температуру порядка +30С. теперь, собственно, зачем всё это нужно. 1. ускорение прогрева двигателя зимой. большинство моих маршрутов - это короткие поездки по городу с долгими простоями между ними. холодных пусков, прогревов и езды на холодном движке - выше крыши. 2. как я заметил, наш движок очень чувствителен к температуре воздуха. как только температура за бортом падает ниже +5С, у движка включается секретный пятый цилиндр и расход растет очень заметно. например, при средней температуре +15С в среднем у меня комп показывает порядка 9 л на сотку. при +5С - уже ближе к 11. в прошлые зимы я уже делал нечто подобное, но без регулятора и на глазок, просто одевал "горячую" гофру вместо первой секции, но это не совсем правильно. хотя эффект был даже тогда. сейчас за два дня заметил, что прогреваться стала действительно заметно быстрее, теплый воздух начинает идти на полдороги, а не когда уже приехал. комп показывает меньший расход, но пробег еще очень мал, да и потеплело. планирую: 1. поставить нормальную диагностическую прогу, позволяющую отслеживать мгновенный расход и температуры воздуха на впуске и антифриза и желательно вести логи. 2. сравнить время прогрева с регулатором и без, на холостых, при одинаковых температурах за бортом. 3. сравнить мгновенный расход при тестовых заездах (например, 60, 90 и 110 км/ч, ровная дорога, без ускорений) 4. теплоизолировать горячую гофру для защиты от обдува потоком холодного воздуха через радиатор. внутренний слой из картона как-то изолирует, это гораздо лучше, чем просто алюминий, но нужно будет доработать. конструктивная критика приветствуется. Сообщение отредактировал 21043 - 10.10.2013, 18:08 Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() ______________________________________
|
||
![]() ![]() |
21043 |
![]()
Сообщение
#2
|
||
Енот-носуха ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 522 Регистрация: 12.4.2008 ![]() |
чет всегда считал, что чем холоднее на впуске - тем лучше.... а как же "холодный впуск" тюнеров и всякие промежуточные охладители на турбо? так это летом холодный впуск - хорошо ![]() вы в минус 20 много стритрейсеров видели? Цитата Если я правильно помню, то охлажденный воздух на всасе дает возможность сжечь больше топлива в камере сгорания за один цикл. Поэтому можем увеличить мощность мотора. максимальную мощность мотора. когда дроссельная заслонка открыта полностью и нет других способов запихнуть в двигатель побольше воздуха (чтобы сжечь побольше топлива). и если воздух на впуске охлаждать, то плотность его растет, в том же объеме содержится большее количество кислорода, а значит можно подать большее количество топлива и максимальная мощность вырастет. промежуточное охлаждение на турбо нужно поэтому же - летом и так жарко, а после турбины воздух вообще очень горячий и соотв разреженный. плюс высокие температуры провоцируют раннюю детонацию. терморегулятор автоматический. при достижении температур +35 он подачу горячего воздуха перекрывает. максимальная мощность не пострадает, летняя, по крайней мере. вам все 120 кобыл как часто нужны зимой? напоминаю, это педаль в пол и обороты где-то в районе 5000, на льду или снегу. кстати, подогрев впуска в морозы улучшает приемистость, это тоже из личных наблюдений. то есть при резком нажатии педали газа машина резвее прыгает вперед. имхо, в городе это важно. имхо, связано с лучшей испаряемостью большой порции бензина. Цитата 1. Насколько ускоряем? На несколько секунд? Прежде, чем пойдет теплый воздух, мотор уже должен быть нагретым, плюс дикие потери тепла во всей этой конструкции... вообще по ощущениям намного. очень заметно. будут замеры. не мотор должен быть нагретым, а выпускной коллектор. он нагревается очень быстро, меньше, чем за минуту на морозе. теплопотери не большие, горячая гофра с картонной основой, обдуваемую часть гофры я дополнительно теплоизолирую, а так всё компактно. хотя вообще большинство самодельщиков. ставящих такие вещи, действительно о теплопотерях не думают. обычная алюминиевая гофра, (это готовый радиатор-теплообменник с огромной площадью поверхности) идущая вдоль всей радиаторной решетки... не удивлен периодически получаемым малым эффектом. Цитата 2. Не надо передергивать. C точки зрения теории в морозы расход должен увеличиваться. а чего так? ![]() разница в температуре между камерой сгорания и температурами на входе и выходе растет, при прочих равных кпд растет. у нас ведь теория, испаряемость топлива, перерасход при прогреве и езде на холодную, всякие особенности программы в бензомозгах не учитываем ![]() Сообщение отредактировал 21043 - 11.10.2013, 11:22 ______________________________________
|
||
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.6.2025, 19:06 |