alexandei
19.1.2010, 13:39
Что такое:
Система BLIS: камеры, установленные под зеркалами, видят объекты в «мертвой зоне» и предупреждают водителя об опасности миганием красных светодиодов.

Итак - данная фича - опция для автомобилей Вольво премиум-класса.
Идея - данная фенька реализуется элементарно с помощью парктроника. Берем обычный задний парктроник, центральные датчики(правый и левый) выносим на молдинги задних дверей(соответственно), боковые - выносим под зеркала или на молдинги дверей передних, пищалку убиваем, иначе задолбает, вместо встроенных диодов ставим две полосочки внешних - на правую дверь и на левую. Работать может -
1) постоянно
2) включабельно
3) только по бортам отдельно при включении поворотника.
Для испытания жизнеспособности идеи можно центральный блок парктроника оставить как есть, а датчики по тёплой погоде прилепить к молдингам на термоклей через приоткрытое окошко или через дверь высунуть.
Дальность действия парктроника - 1,7 метра - достаточна для того чтоб не шарахнуться сходу об машину под боком.
Как вам идея?
Вот так будут выглядеть зоны покрытия:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДА, давайте не будем тут обсуждать вопрос кому лень головой крутить, а кому нет.
Владельцы вольво(есть друзья) подтверждают - штука полезная и удобная.
Братец Лис
19.1.2010, 14:04
Мысля прикольная... А какой угол у датчков парктроника?
alexandei
19.1.2010, 14:11
~ 45-60 градусов. Вполне нормально. Штука в том, что машина - длинная железка, а значит какой-нибудь кусок в луч попадёт наверняка.
Ждем отчет об испытаниях!
Доп очень актуальный в городском движении, несмотря на достаточно большие зеркала заднего вида Енота.
alexandei
19.1.2010, 14:48
Зеркала не спасают от мертой зоны - в зеркалах полоска вдоль авто, а не сбоку.
Да, посидел - подумал - и решил что заднюю пару датчиков лучше в углы бампера - на пять и семь часов - направить, а не на дверь ставить.
Да, наверняка вмешательством в схему можно увеличить чувствительность датчика до 2-3 метров.
Мысль действительно хорошая, только надо придумать куда датчики ставить.
aleksei190
19.1.2010, 17:21
да уж...ведь никто не подумал что молдинг с дверью придётся сверлить чтоб датчик установить, или я чего-то не понимаю? ИМХО правда, дешевле сферические зеркальные элементы приклеить.
Как я уже писала в братском форуме - ритм авто, он же спарк, предлагает парктроники с фунцией контроля мертвых зон
http://www.ritmauto.ru/production/bzone/index.htmТам есть описание его установки на шевроле лачетти
http://duk63.narod.ru/photoguide_39.html
У меня стоит борткомп "Мультитроникс" с довеском (задним парктроником) есть возможность подключения переднего довеска, вот его и можно использовать как"радар мертвых зон", датчики воткнуть в углы заднего бампера и зеркала...
Цитата(alexandei @ 19.1.2010, 14:48)

...
Да, наверняка вмешательством в схему можно увеличить чувствительность датчика до 2-3 метров.
А, можно, наоборот, "заострить" до 10-15 см можно, мне моих 40 см маловато?
З.Ы. Sorri за off
идея шикарная, интересно узнать что получилось в реале?
xpadster
10.10.2011, 23:00
Купил за 80 рублей два круглых широкоугольных зеркала, наклеил их на свои боковые, теперь вижу все что угодно, даже не убирая голову от сидения, вопрос зачем техника? когда оптика и физика рулит)
kendim11
11.10.2011, 7:24
Проблематично установка датчиков в молдинги, профиль не позволит.
А вот в зеркала заднего вида лучше, внутри место есть. В Фордах, Ауди этот датчик как раз в зеркалах установлен, возможно у них дальность больше. А питание вывести с поворотников.
Цитата(xpadster @ 11.10.2011, 0:00)

Купил за 80 рублей два круглых широкоугольных зеркала, наклеил их на свои боковые, теперь вижу все что угодно, даже не убирая голову от сидения, вопрос зачем техника? когда оптика и физика рулит)
Да, я тоже соглашусь. А еще у знакомого дедульки видел в тойоте в салоне зеркало заднего вида почти на всю ширину салона, да еще с антибликовым эффектом. Вот, тогда будет полный супер.
Ехать и реагировать кроме привычных отражений в зеркалах еще и на датчики, это не есть гуд для мозга.
xpadster
26.10.2011, 0:34
я расчитывал при установке зеркал, на то что, не надо головой вертеть, и вылазить в окно, а спокойно смотреть в зеркальце и все видеть
Лучше тогда рассмотреть вариант с ИК датчиками движения. У них угол обзора до 120 градусов и дальность обнаружения до 15м(можно регулировать чувствительность). Датчик срабатывает тупо замыкая реле через которое можно включить пикалку. Да и питание датчиков в акурат 12в и в зеркало его встроить можно при желании или под него. Стоимость одного датчика от 300 рупи. Вот и весь бюджет.
guru21 С ИК датчиками на стоящем авто будет работать, но смысла нет, на двигающемся - не будет, точнее он всегда будет в состоянии сработки.
Цитата(xpadster @ 26.10.2011, 1:34)

я расчитывал при установке зеркал, на то что, не надо головой вертеть, и вылазить в окно, а спокойно смотреть в зеркальце и все видеть
ага, вчера мне один такой видящий, чуть в бочину не перестроился, хорошо у меня справа свободно было.
Плохо, что сейчас в автошколах головой вертеть не учат.
Цитата(@kv @ 26.10.2011, 9:46)

guru21 С ИК датчиками на стоящем авто будет работать, но смысла нет, на двигающемся - не будет, точнее он всегда будет в состоянии сработки.
Могу не согласиться. Вы же не будите монтировать этот датчик как он есть. Все решаемо регулировкой чувствительности и конфигурированием "линзы" рассеивания. Если нет препятствия в поле обзора, то на бесконечность врядли он сработает.
guru21 Тогда угол нужно сужать. Датчики есть, будет время - попробую.
Угол в горизонтали трогать не надо, а вот по вертикали сузить, банально узкой и слегка вогнутой "линзой". Для эксперимента родную линзу можно заклеить не прозрачным скотчем.
Если у ВАС установлен парктронник. то его можно включить в режим моноторинга слепых зон. Для этого небходимо перенести райние датчики на заднем бампере на края или установить ещё пару новых датчиков. При этом подача питания на парктронник производится дополнительно с лампочек поворотов. Развязка по питанию делается через диоды. В общей точки необходимо подключить конденсатор на 1000 мкф на напряжение 25В. Схема подключения и место установки приложена. Мною установлено и проверенно.
У меня такой вариант отслеживания слепой зоны.Я закрепил камеру заднего вида в потолок у задней двери (там где какая то серая клипса) -поскольку угол обзора камеры большой, то в монторе видно задницу авто, находящегося в слепой зоне. Монитор у меня включен постоянно. Единственный минус -камера расстояние какбы увеличивает, но можно привыкнуть. Ну и стекло должно быть чистым.
Кто скажет, где можно датчики парктроника приобрести отдельно?
Панорамное зеркало - 300рэ. Никаких мертвых зон, с еще и достаточным захлестом в зону боковых зеркал.
20 лет езжу с такими, удобно, комфортно, безопасно.
Для тех кто будет покупать такие панорамники, один совет: покрутите их перед своим лицом. Если отражение хоть чуть-чуть "плывет" (не ровная сфера зеркала по краям), то не покупайте такое, иначе эффект будет как в аквариум глядеть.
instruktor
16.2.2013, 16:56
много лет пользуюсь бродвеевскими зеркалами. все видно, все устраивает
Цитата(Артём @ 16.2.2013, 8:14)

Кто скажет, где можно датчики парктроника приобрести отдельно?
На ebay
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.