Цитата
P.S. я конечно понимаю, что тут могут находится зубры которые и по 10 часов едут не моргнув и глазом, но если человек не является этим монстром, то отдыхать через каждые 4-ре часа очень полезно(для жизни)!
а кто же тогда я???
пару лет назад возвращаясь с юга проехал 1600 км за 23 часа, с небольшими зелеными стоянками и одним перерыров на обед/ужин...
очень домой хотелось... да и жена себя плохо чувствовала...
Цитата
Сколько времени находиться за рулем? Как часто делать остановки? Чем запастись в дорогу (для енота)? И т.п.
особых правил для еНота нет, в принципе такой же авто как все...
несколько советов могу дать:
1. Лучше приехать на пять минут позже, но приехать. Особенно относится к трассе, ибо цена ошибки на трассе на порядок выше чем в городе. Аварии на трассе редко заканчиваются только мятым железом.
2. Держать дистанцию. Безопасную по вашему мнению плюс еще немного.
3. Обгонять имея скорость вначале обгона значительно выше обгоняемого. Больше всего убивают гонсчеги которые, которые плетутся за кем-нибудь, а потом увидев свободную дырку вылазят на левую полосу, включают пятую (как же, бензинку то надо экономить) и начинают обгон длиною в несколько минут, а иногда и всю жизнь

Поэтому не стесняйтесь пользоваться на обгоне пониженными передачами, либо если у вас автомат, то кик-дауном. Сотни грамм безнина значительно дешевле. Чем меньше время обгона, тем меньше риск.
4. Сядьте поудобней. Обычно городская посадка отличается от посадки для езды по трассе.
5. Тормозите всегда заранее и желательно неинтенсивно, ибо если вас догонят в зад, то не факт что на этом все закончится.
6. Естессно пристегивайтесь и включайте ближний свет в любое время суток.
7. При езде старайтесь переключать внимание на панель приборов, на пейзаж за окном, но ненадолго. Это позволит частично снять зрительное напряжение. Также периодически разминаейте шею и прочие части тела, дабы кровь циркулировала. (Я еще люблю обедать во время движения, но так нарверное делать не надо

) После 100 км/ч обязательно держите руль двумя руками, но главное без фанатизма, т.е. не вцепляйтесь в него мертвой хваткой

8. Если едете не один/одна общайтесь, но не сильно увлекаясь.
9. Если плохо себя чувствуете, то лучше отказаться от путешествия.
10. В дальную дорогу лучше ехать выспавшимся.
11. Если едете за пределы своего региона, будьте готовы к разводам продавцов полосатых палочек

12. Что брать с собой. Обязательно обычную чистую воду (5 литров), заряженный телефон с роумингом. Трос (ну это на самый крайний случай).На трассе, если вы внезапно сломались, вряд ли кто-нибудь вам поможет (увы, таковы российские реалии, а что делать... все боятся, я кстати тоже), рассчитывайте только на свои силы.
И помните, что если в городе средняя цена ошибки тысяч 20, то на трассе - человеческая жизнь.
Ну вот, нагнал жути...
Потому запомните главное правило : ГЛАВНОЕ НЕ БОЯТЬСЯ!!!

ЗЫ все взято из личного опыта, лично объездил полРоссии за рулем

вот например, буквально в прошлые выходные продал свою машину в Москву с доставкой (1600 км)

живой