Еще 14-го февраля происходило, все руки не доходили написать.
Еду около торгового центра, спокойно и очень медленно (не быстрее 5 км/ч), т.к. в том месте дорога узкая, круто уходит влево, полно припаркованных машин и снующих пешеходов. Справа - выезд из прилегающей территории. Обзор закрывает КАМАЗ, припаркованный вплотную к выезду. Увидев, что из-за КАМАЗа выскакивает машина (меня явно не видят) я спокойно притормаживаю. Вылетевшая машина (оказавшаяся автомобилем ГАИ) увидев меня, уже стоящего, тормозит. Причем я-то остановился перед выездом, а ГАИшники перегородили мне дорогу.
Выходят. Конечно же невнятно представляются. И тут же мне – «что же это Вы так неаккуратно ездите, обстановку аварийную создаете?» Я отвечаю, что и обстановки-то аварийной не было никакой, а если бы и была, так они и виноваты – они же с прилегающей территории выезжают.
Обиделись. «Давай документы» - говорят. Документы дал. Сели в их в машину протокол писать.
Сижу, жду пока закончат, чтобы свое объяснение написать.
И тут вдруг – «Сейчас в суд поедем!». Ага. Прямо сейчас. Все брошу и поеду.
Отвечаю – «Сейчас вы допишете протокол, я напишу свое объяснение, потом вы вернете мне документы, а в суд я явлюсь по повестке».
Разозлились. «А, так ты умный! Сейчас мы тебя заберем в отделение!»
Дальше диалог с сокращениями:
Я: Забирайте, я не сопротивляюсь, но скажите, на каком основании?
ГАИ: Ты отказываешься проехать с нами в суд.
Я: Конечно отказываюсь – это незаконное требование. И кстати, предъявите документы, и держите их в руках до тех пор, пока я не перепишу все ваши данные.
ГАИ: Сейчас мы тебе покажем, что законное, а что нет. (Мельком показывают удостоверение)
Я: Очень интересно, как же вы мне покажете? А удостоверение, будьте добры, держите в своих руках, пока я не перепишу данные.
ГАИ: Совсем умный и наглый попался. (Долго держат удостоверения, пока я переписываю).
Ну что, доволен?
Я: Извините, у меня нет времени и желания обсуждать мои характер и таланты. Дописывайте протокол, и дайте мне возможность написать объяснение. Потом разъедемся.
ГАИ: (Отдавая мне заполненый протокол) Пишите, и поедем в суд.
Я: (Пишу в протоколе о своем несогласии с фактом нарушения, и что объяснение предоставлено на отдельном листе. Пишу объяснение, естественно на пустых местах протокола и объяснения ставлю прочерки. Зачеркиваю в бланке протокола слова «порушник».) Вот Ваш протокол, давайте документы, мне ехать нужно.
ГАИ: Мы сейчас едем в суд.
Я: Вы не имеете права меня задерживать.
ГАИ: (Доставая наручники) А это мы сейчас посмотрим.
Я: (протягивая руки, сложенные вместе) Я задержан?
ГАИ: Да, задержан.
Я: Очень хорошо, тогда я хочу видеть протокол об административном задержании.
ГАИ: (Показывая на протокол о нарушении ПДД) Вот он.
Я: Это протокол о нарушении ПДД, с которым я не согласен. Передавайте его в суд, отдавайте мне документы и я уезжаю. А если вы хотите меня задержать, то вот он я, сижу в машине и не сопротивляюсь. Составляйте протокол об административном задержании, в котором будет указано основание задержания. А я на вас, соответственно, подам заявление в прокуратуру за незаконное задержание.
ГАИ: (Показывая на протокол о нарушении ПДД) так вот он, протокол.
Я: (Терпеливо повторяю что это не тот протокол и т.д.) И закройте двери в машине, и печку включите, а то холодно, пока мы тут спорим ни о чем, я простужусь, а лечение тогда вам оплачивать.
ГАИ: Ах ты так, тогда ладно, сейчас позовем свидетеля.
Я: Зовите, и что же он засвидетельствует?
ГАИ: То, что Вы не хотите ехать с нами.
Я: Не хочу. Зовите свидетеля.
ГАИ: (Отловив парковщика, говорят ему) Вот, этот молодой человек отказывается проехать с нами.
Я: Да ради Бога, кто отказывается? Просто я прошу оформить задержание, а сотрудники милиции отказываются это сделать.
Парковщик: Да мне вобщем-то пофиг…
ГАИ: (Переписывая данные праковщика) Вот, видите, какой попался.
Парковщик: (линяя) Да я че, я ниче, я вообще тут случайно оказался, я безработный, и жилет это не мой…
Я: Ладно, надоел этот цирк, отдайте документы, и я поеду.
ГАИ: (Трогаясь с места) Едем в суд.
Я: Ну и зачем вам это нужно? Сейчас я тут на ходу открою дверь, устрою скандал, что меня незаконно задерживают, будет куча свидетелей, а думете кто-то из них испытывает к вам симпатию? В чью пользу они дадут показания?
ГАИ: (паркуясь обратно) Мы назначаем суд на сегодня. Поехали в суд.
Я: Дату и время слушания дела может назначить только канцелярия суда. И прислать мне повестку, причем с уведомлением о вручении. А если не будет такой повестки и дело будет рассмотрено без меня, то я обжалую решение суда в аппеляционном суде и напишу заявление в прокуратуру о незаконных действиях судьи. Впрочем, вас это не касается.
ГАИ: Мы знаем, когда суд назначает слушание. Поехали.
Я: Мне безразлична ваша эрудиция. В суд я явлюсь по повестке.
ГАИ: Иди, «права» остаются у нас, заберешь их после суда.
Я: Лишить «прав» меня может только суд. А то, что делаете вы, классифицируется как грабеж.
ГАИ: Мы тебя не отпустим.
Я: Да я и не убегаю. (Достаю телефон, звоню 02, говорю в трубку) Добрый день, моя фамилия (представляюсь), сейчас меня насильно удерживают люди, которые представляются сотрудниками ГАИ (называю фамилии). Протокол о задержании составлять отказываются. Кроме того они отняли у меня документы, а это грабеж. Пожалуйста, примите меры к прекращению незаконных действий сотрудников ГАИ.
Из трубки: Разбирайтесь там сами.
ГАИ: (Отдавая документы) Та тебе просто слабо было в суд поехать!
Я: (Забирая документы) Мы с вами еще встретимся в суде, я обязательно подам на вас заявление.
ГАИ: (Уезжая) И стоило с ним связываться, только время потеряли.
Комментировать не буду. Прокомментируйте сами.
Единственное, что нужно было сделать, а я не сделал, это демонстративно включить на телефоне диктофон и сказать, что наша беседа записывается.
Информация о юридической стороне ситуации здесь
http://www.business.ua/i784/a24139