Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Что залито в систему охлаждения?
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > ГСМ
Страницы: 1, 2, 3, 4
A197612
Что залито в систему охлаждения двигателя?
Какой марки, тосол или антифриз?
Sanitar
См. Инструкцию(в конце).Там написано!
NoName
А вот расскажите неучу - в чем разница между "тосол" и "антифриз"? С учетом того, что "тосол" - это фактически торговая марка антифриза?
Sanitar
Антифриз-концентрат,разводят дистиллированной водой.Обладает,вроде как,более лучшими свойствами смазки,ну и,типа,лучше.
-=MAXDIE=-
Nissan Anti-freeze Coolant L250 - оригинальная жидкость системы охлаждения.

Совместима и взаимозаменяема с L2N Genuine Nissan antifreeze coolant.
Ёпрст
Антифризы - охлаждающие жидкости (ОЖ), не замерзающие при низкой температуре. Изготовители дают им собственные имена («Тосол», «Лена» и т.п.) и указывают температуру замерзания (ОЖ-40 - до -40°С, ОЖ-65 - до -65°С). В последнее время отечественные производители стали выпускать охлаждающие жидкости, готовые к применению (уже разбавленные водой), с использованием маркировки «Антифриз». Как правило, это тот же «Тосол», но несколько лучшего качества.

ТОСОЛ - название автомобильной охлаждающей жидкости, разработанной в 1971 г. для автомобилей ВАЗ взамен итальянской «ПАРАФЛЮ» специалистами ГосНИИОХТа (Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии). Первые три буквы аббревиатуры ТОСОЛ указывают на отдел технологии органического синтеза, а буквы ОЛ добавлены, чтобы получилось слово, похожее на название спиртов (этанол, бутанол, метанол). Торговая марка «Тосол» не была зарегистрирована, поэтому ее широко используют отечественные изготовители ОЖ. Эксплуатационные свойства этих жидкостей могут быть разными и зависят от состава.

За рубежом термин «antifreeze» (антифриз) использовали для обозначения концентрата, который добавляли к воде в системе охлаждения двигателя внутреннего сгорания. Однако этот термин принимал во внимание только морозозащитную роль этого продукта, допуская, что его использование является сезонной потребностью и не отражает его функцию как теплообменной среды, разработанной, чтобы предохранить систему охлаждения двигателя от коррозии и повреждения при всех эксплуатационных условиях. Термин «engine coolant concentrate» (дословно - «двигательный охладитель концентрированный») охватывает все эти условия и в настоящее время более предпочтителен.

Коррозионная активность. ТОСОЛ применяется для охлаждения двигателей с чугунным блоком цилиндров, а АНТИФРИЗ - для блоков из алюминиевых сплавов.
Вадюха
Зелёный антифриз KE902 -99934 - 1литр.
lom
зеленая дрянь, пахнет яблоками и вроде не так противно. покупал в ашане 156руб 5литров
elvin
правильно! не стоит зашориваться! вперед к смелым экспериментам. rofl.gif

следующим этапом можно залить в движек олейну. с запахом подсолнечных семечек. uga.gif
Анатолий бродяга
я Концентрат (MOBIL 187 руб-1 литр) разбавил дисцилированной водой 65руб-1.4 литра (1:1) - получилась смесь голубовато-синяя, ее и долил!
krayzemli
Анатолий бродяга, а Вы до какой рисочки долили? до верхней? тож все собираюсь подлить, дилер не очень щедрый - по минимуму все жидкости заливают!
z80
Подскажите какую ОЖ лучше использовать?
Все-таки зима впереди...

Да, и в омывайку что лучше лить?
Korych
Цитата(z80 @ 26.8.2008, 10:34) *
Все-таки зима впереди...
Ту, которая залита.
Антифриз разных цветов смешивать нельзя!!!

offtop.gif
...Да, и в омывайку что лучше лить?
На зиму: 50/50 вода со спиртом + немного фэйри (запах выбираем по вкусу). smile.gif
Sonatik
А как вообще определить, что там залито. Бачок очень неудобно расположен. Мне не удалось рассмотреть сколько там вообще чего-либо налито. Видны только капли испарины обычного прозрачного цвета. Ни голубого и уж точно зеленого я там не увидела. После покупки я не доливала жидкость. Как ее добыть, чтобы посмотреть?
Antson
У нас на автобазаре спокойно без напряг можно купить оригинал. Правда стоит в три раза дороже, чем обычный концентрат.
Akropolis
Окраска антифриза служит для:
а). чтоб не перепутали с водой;
б). чтоб можно было увидеть утечку - место утечки окращивается в цвет антифриза.

Никаких других предпосылок для окраски не существует, смешивать антифриз разных цветов можно при условии, что основа одна! (а она почти всегда одна - этиленгликоль). При смешивании антифириза разных цветов возникает разве что чисто эстетический вопрос. Доливка синего в красный приведет к тому, что ОЖ будет некрасивого буро-зеленого цвета. Вам оно надо?
eugene97rus
Зайдите на авто.ру в конфу автомасла, там поподробнее про антифриз расписано.
Можно смешивать красный антифриз с зеленым, МОЖНО!
Красный G12 (G12 Plus) считается лучше по характеристикам за счет присадок, если смешать с зеленым (G11 - он же синий, кто как видит), характеристики красного станут как у зеленого, вот и всё.
Но лучше, конечно, не смешивать.
Формула тут - можно, но не нужно.
Вот, ТУТ поподробнее:
"Какого цвета антифриз и с чем его можно мешать?

В стандартах по охлаждающим жидкостям нет такого понятия как совместимость антифризов. Заливка эксплуатационных жидкостей осуществляется по принципу соответствия требуемых допусков.
Но все же есть способ "ориентироваться" в антифризах. По допуску VW к антифризам. А бывают они 3 видов: G11, G12, G12+.
Все различия в содержащихся присадках (база одна - этиленгликоль), действующие по разным принципам.

1) G11. Силикатный, обычно окрашивают в синий, зеленый, желтый, оранжевый (в старых японских автомобилях, вообще, имел красный цвет). Российский аналог "Тосол". Срок службы до 3 лет. Действует на систему охл. масштабно, силикатные присадки покрывают все стенки очень тонким защитным слоем, независимо есть ли коррозия или нет.

2) А G12. Карбоксилатный, обычно окрашивают в красный, но бывает и желтый. действует местно, т.е. если в системе образуется очаг коррозии, то присадки его локализуют. Поэтому, присадки в G12 не срабатываются так быстро (срок службы от 5 лет), а только по мере необходимости.
Если в системе был уже залит G11, то из-за создаваемого им покрытия, антифриз G12 не будет уже действовать и срок замены становится как при обычном G11.

3) G12+. По характеристикам такой же, как и G12, но возможно беспрепятственное смешивание с G11 (срок замены смеси становится как у G11) и с G12. Например, Anti-frost и Antifreeze антифризы G11, а ProCool - G12.

Если был залит G12, то залитый новый G11 прекращает действие G12 за счет того самого масштабного покрытия.
Антифризы G11 и G12 между собой нельзя мешать, заливать только после промывки системы охлаждения!

Цвет антифриза связан только с введенным красителем и не связан с его качеством!"
Муля
При интенсивной эксплуатации в жаркую погоду происходит испарение воды из антифриза залитого в радиатор, поэтому советую по чаще смотреть на риски на расширительном бачке и доливать дистиллированную воду.
z80
значит у нас залит G11?
fregat
Добрый день!И меня коснулся вопрос чем дополнить уровень охлаждающей системы.Было ниже MIN.
Да, нужен только оригинальный антифриз NISSAN код KE90299934.
На оригинале после перевода с английского:Разбавлен водой.Температура замерзания -38С.Воду не добавлять!
Цена в сервисе 200р-1литр.Долил сам, хватило 450 мл.
Братец Лис
А я заменил на Шеловский...
Ronny
Кто что заливает в систему охлаждения? Вроде на 45 тыс. надо менять, вот и интересно, что залить, чтоб не переплачивать в два раза дороже на СТО
Братец Лис
У меня Shell залит зелененький....

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
guru21
А у меня Liqui Moly KFX-2000 бирюза. smile.gif
Ronny
а они вообще одинаковы или для всех машин разные?
Евгений_
главное шоб зеленый................... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
а вообще по сути антифризы все одинаковые
Vorkuta
Одинаковые. Принципиальное отличие имеет антифриз красного цвета - он органический и не мешается с другими цветами! Нам это не грозит!
Евгений_
http://ru.wikipedia.org/wiki/Антифриз
Antson
Я родной, Ниссановский уже разбавленный, у дилера купил и доливаю. Зеленого цвета, в черной литровой банке.
Ronny
Цитата(Antson @ 15.9.2009, 23:37) *

Я родной, Ниссановский уже разбавленный, у дилера купил и доливаю. Зеленого цвета, в черной литровой банке.

дык у диллера цены ОГОГО!!! в полтора -два раза дороже чем такое же[u] на базареИзображение
Shaft
Цитата(Antson @ 15.9.2009, 23:37) *

делаю точно также. литровой банки почти на год хватило victory.gif

Цитата(Ronny @ 17.9.2009, 0:11) *
дык у диллера цены ОГОГО!!! в полтора -два раза дороже чем такое же[u] на базаре
Наденька не мелочись rofl.gif
Да и 20% скидки никто не отменял вообще то wub.gif
guru21
А вы что концентрат чели в машину льете, егож можно дисцилятом разбавлять smile.gif smile.gif smile.gif
ToSha
Цитата(Antson @ 16.9.2009, 0:37) *

+1 литр стоит 300р, не так уж дорого за год, и то у меня 200гр осталось еще.
Ronny
а сколько надо литров для енота?
Сергей Абрау
Можно ли подлить в расширительный бачек именно эту ОЖ , остался от Опеля, или нужно именно ниссановскую
guru21
Посмотри какого цвета у тебя залита, и если такая же то никакого страху нет. Красную с другими мешать нельзя (где то читал что присадки друг друга сводят в ноль) dirol.gif
Сергей Абрау
Если я не дальтоник, то цвет желтоватый biggrin.gif
guru21

А точнее какой цвет в расширительном бачке и какой в банке.
А Это для инфы: В настоящее время антифризы по виду антикоррозийных присадок делятся на силикатный, и карбоксилатный антифриз. Силикатный антифриз, защищая ОС от коррозии, в процессе эксплуатации покрывает всю внутреннюю ее поверхность тонким слоем накипи, что ухудшает теплообмен в ОС и снижает ее эффективность. Производители окрашивают силикатный антифриз, как правило, в зелёный или синий цвет, или бирюзовый.

Карбоксилатный антифриз содержат ингибиторы коррозии на основе органических кислот. Они не образуют толстого защитного слоя по всей поверхности системы, а адсорбируются лишь в местах возникновения коррозии с образованием защитных слоев толщиной не более 0,1 микрона. Кроме того, карбоксилатный антифриз имеет больший срок службы (5 лет против 3 у силикатного) и лучшие моющие свойства, что позволяет обойтись без промывки ОС во время смены антифриза. Производители окрашивают карбоксилатный антифриз, как правило, в красный цвет.

Смешивание силикатного антифриза с карбоксилатным строго запрещается, поскольку это резко снижает эффективность теплоотвода образованной смеси.
Сергей Абрау
Заехал купил родной антифриз, нестал рисковать.
Amarko
тоже сегодня заехал и купил родной,цена вопроса 250р за литр
guru21
Вопрос какой родной??? В европейцы льют на сколько знаю зеленый, а в японцы и малазийцы - бирюзу и бывает красный. Вот так. Так что на мой взгляд цена вопроса не в "Родной или нет" а в совместимости жидкостей. Тем более всем известно о заведомо ломленных ценах у официалов. Так что лично я, купил 1л концентрата бирюзы (был залит с завода) Liqui Moly. И по мере надобности развожу его дисцилятом. За год использовал от силы грамм 100. А литруху концентрата брал что то около 240 руб. smile.gif smile.gif smile.gif smile.gif smile.gif
OZZY
Привет честнОй компании! Вот что возникло на 4-м году эксплуатации, так это замена ОЖ. И был я крайне удивлён, когда порывшись по рекомендациям Motul, Comma, Mobil и Ликви Моли обнаружил, что вот эти, довольно почитаемые у автомобилистов, производители, рекомендуют для еНота ОЖ КРАСНОГО shok.gif цвета.

Притом все, без исключения. А у меня залита зеленоватая какая-то,во как. Так слушать кого? Или не париться, промыться и залить красный, или купить Ниссановскую, что очень недёшево?

Дельный совет дайте, плз! smile.gif
buvm
У меня "родной" залит зеленый - летом сам доливал гаммов 150 Шелл зеленый, кстати тоже не дешевый (брал концентрат разводил 50 на 50), ТО 1 проходил в августе , все в норме.
OZZY
Купил 3 литра концентрата Comma G48,Нажмите для просмотра прикрепленного файла зелёный, разводится 50/50,цена вопроса за три литра 777 рублей(Exist). В скором времени поменяю.
DRONIZL
Народ, а если я хочу полностью поменять ОХ жидкость, то сколько литров покупать нужно???
71MEG
Цитата(OZZY @ 16.1.2010, 11:46) *
разводится 50/50
В этом случае тоже дистиллят думаю лучше будет!
werefish
Цитата(OZZY @ 26.12.2009, 20:50) *
рекомендуют для еНота ОЖ КРАСНОГО shok.gif цвета.
Это правильно. у нас зеленая. но со свойствами красной или желтой или розовой.
но поскольку следующая замена уже через 45 тык, можно, вероятно, и зеленую залить. я залил зеленую.
Кстати, всю жижу из системы слить невозможно.
надо учитывать. что в системе останется вода, после промывки. я не учел, воды получилось больше, чем концентрата.
OKun
Цитата(DRONIZL @ 3.12.2010, 1:46) *
Народ, а если я хочу полностью поменять ОХ жидкость, то сколько литров покупать нужно???
Тут исчерпывающая информация:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Василий
Лучше приообретать не готовый продукт, а в зависимости от комплектации, 2,5-3 л концентрата и 2,5-3 л дистиллированной воды.
alexPFFF
А где min у расширительного бачка,как опредилить до куда лить?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.