Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Что залито в систему охлаждения?
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > ГСМ
Страницы: 1, 2, 3, 4
Riddick
Доброго дня, подскажите, где пробка слива ОЖ с блока, по мануалу вроде в района второго цилиндра, но что-то не вижу, или не там ищу?
Я ведь правильно понимаю, что она со стороны радиаторов, а не со стороны салона? (туда и не подлезть).
Car69
Про пробку слива ОЖ с блока почитайте ЗДЕСЬ. declare.gif
Anderson
Доброго времени суток, подскажите пожалуйста полный объем системы охлаждения. 90 ТО на носу, хочу узнать сколько надо купить. Двигатель HR16DE c кондеем.
Спасибо, вопрос отпал, буду внимателней в следующий раз)
Mishaev
Друзья, подскажите, надо ли добавлять дистеллированную воду при заливе родного (L248) антифриза? А еще сейчас холодно и у меня пустой расширительный бачок, когда машина греется в нем появляется антифриз на 1,5-2 см., нужно ли доливать еще антифриза и куда? в бачок или в радиатор? Всем спасибо!
DRON 33
Антифриз L248 уже готов к применению (разбавлять не надо) . Ну и долить вам не помешает до уровня , заливать можно прямо в расширительный бачок .

Если нужно на доливку , вот код оригинальной литрушки : KE902-99935

Mishaev , а с 2006 года антифриз то хоть в системе менялся ? Если нет , то надо бы заменить уже
Mishaev
DRON, спасибо большое за подсказку. У меня еще вопрос: сейчас холодно и антифриз весь в радиаторе, в расширительном бачке вообще ничего нет. Правильно ли я понял, что не надо заливать в радиатор (я туда не заглядывал)? Надо залить в расширительный бачок? а до какого уровня? Боюсь, что летом антифриз может нагреться и будет слишком много. Спасибо!
DRON 33
Mishaev , если ты говоришь что при прогреве у тебя уровень в расширительном бачке появляется 2 см. , тогда прогрей авто до рабочей температуры и залей в расширительный до отметки максимум (она есть на бачке) . Уровень на прогретую будет одинаков что летом что зимой . Вот как то так . И если с 2006 года антифриз не менялся в системе , я бы рекомендовал его срочно заменить .
Mishaev
DRON спасибо! Так и сделаю. Буквально месяц назад делал ТО на 90 тыс., куда делись эти 5 л, которые залили в техцентре - не знаю, хотя я не контролировал, залили они все 5 литров или нет)))
DRON 33
Mishaev , а после ТО уровень какой был или не проверял сразу ? Подтёков нигде нет ? Если тебе меняли антифриз на ТО полностью , то сливают его обычно через нижний патрубок радиатора . Проверь не сопливит ли там
Krusty
Братцы, много раз писАл всем, кому надо, сколько нужно при замене масла в ДВС, жижи в АКП, тормозухи в системе тормозов. Теперь сам хочу спросить.

Сколько надо купить антифриза для замены на 1,6 АКП? По мануалу всего 5,4 литра. Сколько на практике получается залить/сколько надо купить?

Брать буду не концентрат/антифриз другого производителя, а оригинал, чтобы не заморачиваться с промывкой. Т.е. задача слить максимально возможно (если у кого есть чёткие указания по данному процессу - буду рад) и залить аналогичное количество.
axelroses
Миша, мне при прошлой замене антифриза в двигателе 1.6 хватило пятилитровой канистры оригинала.
Осталось даже граммов двести на донышке...
Но я не перфекционист. wink.gif Сливал без фанатизма.
axelroses
А, воообще, Миша, по данному вопросу даже отдельная ТЕМА на форуме есть. С ответами на твой вопрос...
Krusty
Леш, спасибо! О наличии этой темы знаю, вчера даже в ней писАл smile.gif Но стройности/четкой последоватьельности нет.
Поэтому заказал вчера 5-литровку оригинального антифриза L248. Есть Ещё запас 0,6 в початой литрушке. Сливать планирую, сняв нижний патрубок, навсякий случаю изучу радиатор на наличие пробки. Возможно при сливе продую систему компрессором. Вопрос есть ли свободный доступ к пробке двигателя? Кстати, интересно, сколько из рубашки двигателя можно слить? Я так понял, что на 1,6 пробка находится на двигателе со стороны моторного щита/коллектора.
Леш, ты сам сливал только из нижнего патрубка? Или пробку-болт на двигателе ещё отворачивал?
denver
в послегарантийный период менял уже два раза сам.
снимал нижний патрубок. после того, как прекращало течь, дела короткий запуск двигателя на 1-2 сек, хотя это, возможно, было лишним. пробку на блоке не откручивал. Считаю это излишним. (Имхо)
пятилитровая канистра влезала. и еще немного оставалось.
Но у меня система с сдвоенным радиатором. Возможно, что у енотов с раздельными радиаторами емкость отличается. Там так же еще и другие расширительные бачки.
Krusty
Угу. Денис, спасибо! Точно и понятно. Теперь только хочется таки услышать тех, кто откручивал пробку на двигателе - для совершенной полноты картины.
Кто откручивал на 1,6 болт-пробку на двигателе для слива антифриза из рубашки двигателя?
Доступ к ней нормальный?
Сколько сливается из рубашки?
axelroses
Я, Миша, поступил точно также, как Денис. Пробку на блоке не откручивал.
И радиатор моего еНота точно такой же, сдвоенный.
Василий
Цитата(Krusty @ 11.3.2015, 13:50) *

Угу. Денис, спасибо! Точно и понятно. Теперь только хочется таки услышать тех, кто откручивал пробку на двигателе - для совершенной полноты картины.
Кто откручивал на 1,6 болт-пробку на двигателе для слива антифриза из рубашки двигателя?
Доступ к ней нормальный?
Сколько сливается из рубашки?
Я откручивал. Доступ свободный. Сливается литра полтора или около того.
Krusty
Василий, респект! hi.gif Вот то, чего мне так не хватало.
Огромное спасибо тебе, Лёше и Денису за информациюgood.gif
dizzikz
Залил felix carbox 40 красный, предварительно слив и промыв 3 раза систему охлаждения дистилированной водой и 1 раз антифризом, чтобы меньше воды осталось в системе. Ушло полторы канистры 5л.
Иван.
Так какой же все-таки срок замены родного антифриза?
swiftic
Заполнять систему через радиатор или расширительный бачок?
Иван.
Если есть отдельная пробка радиатора - то через радиатор.
В расширительный долить по мере надобности.
Netsky
Срок замены по мануалу 72 месяца или 90 тыс. км, в зависимости от того, что наступит ранее.
Как правило, меняют каждые 5 лет.
andreys
Нее, при частичной замене антифриза(сколько слил,столько и залил) правильнее по рекомендации японского производителя антифриза будет так: Срок службы первичной заводской заливки 5 лет (90 тыс км), затем в результате того, что новый антифриз неминуемо смешивается с остатками старого, то последующая замена должна быть раз в два года.
Netsky
В мурзилке к авто как раз таки подразумевается полная замена антифриза. Да и самому спокойнее, когда система промыта и залита новенькая жидкость. Так что я только за полную замену с промывкой системы. Промывать дистилированной водой, раза 2-3 хватит. после чего все слить и залить новый.
Алексей Коняев
Netsky, скажите, как Вы осуществляете полную замену? Даже если слить с двух точек (радиатор, печка), то в блоке всё-равно останется какое-то количество. Досуха систему Вы не опорожните, как мне кажется.
Netsky
У меня есть вакуумный насос, им через трубочку и откачиваю все.
Алексей Коняев
И он высасывает ~5л?
Изображение
Netsky
Он высасывает абсолютно все из герметичной системы, либо то, до чего добирается трубочка из негерметичной. Чуть позже сделаю с фотографиями отчет для форумчан, полезная вещь. Я ей и тормозуху менял, и масло менял через отверстие для щупа.
Bob
"Абсолютно все" - это сколько? Сколько граммов? smile.gif
Как контролировался объем остатка?
Netsky
Объем не контролирую, сжатым воздухом из компрессора выдуваю остатки.
Hedgehog in the Fog
В последнем выпуске "зарублем" есть тест разных охлаждающих жидкостей, в котором каждый антифриз кипятят (и проверяют соответствие реальной температуры кипения заявленной), а также проверяют антифриз на предмет горючести. Этиленгликоль, которому место в антифризе, не горит. Соответственно, если антифриз горит, то вместо этиленгликоля там не пойми чего.

Прочитал, стало интересно. А т.к. немногим более месяца назад промывал и заправлял на сервисе радиаторы, решил проверить, а вот то, что у меня залито, горит или нет? unsure.gif Проверить на предмет горения проще в домашних квартирных условиях, чем кипятить.
Итого, после заправки осталась канистра с остатками антифриза. Называется Zalmer ZR4000 G11. Смочил полоску бумаги. Поджигаю - горит. ohmy.gif Наливаю немного антифриза в стакан, плавно опускаю горящую спичку, не горит, спичка гаснет. huh.gif
Как я думаю, постольку поскольку соотношение количества жидкости к поверхности в случае с бумажкой больше, то с нее и испаряется больше. Пары и горят. Опыт со стаканом говорит, что жидкость сама по себе при комнатной температуре не горит. Жидкость не грел.

Купил на заправке лукойловский зеленый антифриз, тоже G11. Решил повторить опыт с бумажкой. Смачиваю в нем полоску, поджигаю - не горит, максимум, чего удалось добиться с нескольких попыток - тлеет. В случае с Залмером бумага горит очень активно, языки пламени сразу достигают пяти и более см... sad.gif

В общем, труба. Сейчас у меня залито легковоспламеняемое нечто, которое мне в сервисе посоветовали, а на поверку оно оказалось весьма сомнительным. Проехать после замены я успел км 700-800.
Что посоветуете: сразу сливать эту жижу и заливать нормальный антифриз? Достаточно ли просто слить, небольшие остатки в системе большого влияния, я думаю, не окажут? dntknw.gif
beerloga
Ежик, а сервис наш клубный?
Hedgehog in the Fog
Да, чекин на варшавке. С одной стороны, не они антифризы варят, с другой, они понимают, какие последствия может иметь использование такой жижи. Может, партия левая, может, их тоже кто-то подставил, впарив это чудо. Не знаю.
В прошлом сентябре менял антифриз у них. Тогда разбавляли фирменный концентрат. На мойку радиаторов решился после того как, когда искали течь, мастер обратил внимание, что радиатор забит.
Как с чекином урегулировать этот вопрос тоже не знаю, гарантию они дают только на работы (и то срок вышел), но, с другой стороны, они мне этот антифриз продали и сказали мне, что он нормальный. dntknw.gif Не я им эту канистру привез...
beerloga
Если есть сомнения, поменяй. Урегулировать вряд ли возможно.
Но у меня сомнения в журнале ЗР smile.gif.
Могу дать оригинал, есть открытый, кипяти если хочешь. smile.gif

Я у них два года назад промывал радиаторы и залил ОЖ. Тоже спросили, что будем заливать, я подумал и сказал оригинал ниссан. вынесли канистры литровые, ничего не разбавляли.
Hedgehog in the Fog
Да, литровые канистры, но они, насколько помню, концентрат, они и по заказ-наряду так идут, соответственно, уходит их не 4-5 банок, а две всего. У меня оставались полбанки, которые потом использовал на долив.

Не исключаю, что тест в том виде, что я проводил, некорректен, а результаты не являются однозначными. К "За рулем" 100% доверия тоже нет. На работе в лаборатории должна быть водяная баня, да и градусник найти можно, поэтому можно и вскипятить wink.gif Вот только времени на это уйдет полдня, нужно выбирать внерабочее время))
beerloga
Возьми у меня оригинал для опытов.
Там не концентрат, на них написано "охлаждающая жидкость".
В сервисе не разбавляли точно ничем. Но, скорее всего, ты придешь к выводу, что оригинал не так уж и хорош.
Это вообще непонятная история про точку кипения, ибо главный параметр - точка замерзания.
Krusty
Земляки, братцы, прошу вас, давайте будем отделять мух от котлет. Во-первых, конечно, в современном мире различные издания и прочии ресурсы стараются заработать денег. Но клевать ЗР (или АР, или еще кого), потому, что так принято, например, на оиле, не стоит. Оил в определенном смысле мало чем отличается от того же ЗР smile.gif Но в ЗР, имхо, ответственности зачастую больше. И откровенную ложь они стараются не допускать. Одним словом надо правильно уметь читать smile.gif И в данном случае ЗР нам всем оказал большую услугу, ибо по антифризу история как раз вполне понятная. Не углубляясь в подробности: для изготовления оного можно применять дорогой этиленгликоль, а можно более дешевый микс из глицерина и метанола. Что происходит при использовании последнего, наглядно показано. Как проверить в бытовых условиях - пояснено. Так какие претензии к ЗР? Наоборот они молодцы и спасибо им. Теперь у всех нас появилась возможность просто и в бытовых условиях определить качество заливаемого в машину антифриза.
Сейчас поработаю маленько и продолжу.
Krusty
Оригинальный Nissan L248 (покупал у дилера) - не горит. Не в баночке, не на бумажке, даже не тлеет. Поджигал не просто зажигалкой/спичкой, а турбозажигалкой. Плюс к этому, он гарантированно не должен кушать наши металлы smile.gif Вполне возможно, я дую на воду, обжегшись на молоке, но в свое время залил в Рено F3R красный антифриз-концентрат Liqui Moly и через примерно год увидел как реально металл может сжираться. 95%, что этот Ликви не был поддельным. Мог ли я ошибиться разбавляя его дист. водой? Не должен был. Но после того случая к таким вопросам стараюсь более вдумчиво подходить.
Krusty
Ёжик, друже, смотри сам, но я бы поменял от греха. Хотя бы просто поддомкрать передок, пасатижами (лучше "галочкой", типа такой) отожми усики на хомуте патрубка радиатора и сдвинь хомут. Потом, для аккуратности слива, не полностью сними резиновый патрубок и слей все, что сольется в тазик. Как капать перестанет, можешь поддомкратить задницу машины с другой стороны (по диагонали). Потом опять передок. Может еще накапать. Крышка на радиаторе должна быть свинчина. Потом хомут на место. И заливаем потихоньку в радиатор. Потом немного в бачок. Крышку закрываем, заводим, греем двиг, газуем, чтобы пузыри вышли, глушим, даем остыть, аккуратно, чтобы не обжечся, с тряпкой снимаем крышку радиатора, доливаем до края нового антифриза и еще в бачок по меткам. У меня после такой процедуры на 1,6 в 5-ти литровой канистре осталось 1,25 литра.
Ну, а если больше сольешь, то еще лучше.
beerloga
Ок, приношу официальные извинения журналу ЗР biggrin.gif . Статью не читал, журнал называл неприличными словами .. hi.gif
Hedgehog in the Fog
Михаил, премного благодарен за развернутый ответ! friends.gif

А на будущее, наверно, буду лить в машину либо оригинальные технические жидкости, либо те, про которые я знаю и в которых я точно уверен. rolleyes.gif

P.S. А тест антифриза с баней и градусником, будет время, может, и проведу. Ради спортивного интереса. cool.gif
Krusty
Цитата(beerloga @ 13.11.2017, 12:23) *
Ок, приношу официальные извинения журналу ЗР. biggrin.gif Статью не читал, журнал называл неприличными словами... hi.gif
good.gif Уважаю! friends.gif
Цитата(Hedgehog in the Fog @ 13.11.2017, 20:56) *
Михаил, премного благодарен за развернутый ответ! friends.gif
А на будущее, наверно, буду лить в машину либо оригинальные технические жидкости, либо те, про которые я знаю и в которых я точно уверен...
Не за что friends.gif
Многое совсем не обязательно использовать оригинальное, а вот про уверенность верно.
Тест я сам уже давно хотел замутить, но никак не могу найти свой соответствующий лабораторный градусник. Поэтому пока ограничился поджиганием smile.gif
Василий
Для более полного слива старой ОЖ и промывочной воды стоит отцепить один из патрубков радиатора отопителя. Дополнительно сольется несколько сотен мл. Ну, и опорожнить расширительный бачок не забываем. У 1,6 есть еще пробка на блоке для слива из рубашки охлаждения цилиндров.
А вообще, в наше время мало смысла заморачиваться регулярной заменой ОЖ. Давно уже доступны антифризы с огромным ресурсом, т. е. фактически не требующие замены до списания тачки.
Hedgehog in the Fog
А как понять на какой ресурс рассчитан антифриз?
Но, в любом случае, должна быть уверенность, что залитый антифриз действительно антифриз, а не подделка, вне зависимости от ресурса и регулярности его замены.
andreys
Василий, подскажите, пожалуйста.
При выкручивании пробки на блоке из рубашки, нужно ли потом её сажать на герметик?
Как правильно снимается расширительный бачок? Пробовал снять, не идет ни в какую, боюсь сломать. Трубка от капельницы тоже не охотно в него лезет, заворачивается.
Василий
При желании можно посадить на герметик и даже предварительно обезжирить. Хуже не будет. Лучше тоже не будет. Потому что резьба коническая и пробка латунная. Заводской герметик намазан главным образом не для герметичности, а для защиты резьбы отверстия в блоке от коррозии.
Расширительный бачок для опорожнения снимать не надо, по крайней мере, если земли внутри нет. smile.gif Достаточно просунуть левую руку между вентилятором и мотором к днищу бачка и стянуть там шланг со штуцера. Усилие минимальное. Все вытечет.
Krusty
Подтверждение моей позиции, что не стОит шапкозакидательно относится к вопросу выбора антифриза:

Бельгийская компания Arteco (она, кстати, делает наш оригинальный антифриз Ниссан), один из мировых лидеров в разработке антифризов, в 2018 году планирует обновить пакет присадок для компании Renault. Эта информация была бы абсолютно не к месту, если бы не тот факт, что данный новый пакет присадок бельгийцы разрабатывают аж с 2009 года! То есть 8 лет ради одной надписи – «антифриз имеет официальный допуск Renault/Nissan»! Десятки миллионов евро, потраченных на испытания (стендовые, на двигателях и флитовые, когда гоняют реальные автомобили), – это не залог того, что автопроизводитель одобрит антифриз. В 2014 году испытания были завершены, и компания Renault дала добро на новый пакет присадок и антифриз. Однако, так как данный состав будет использоваться и на автомобилях Nissan (Renault и Nissan устанавливают на свои модели совместно разработанные двигатели), система охлаждения которых отличается от авто европейского концерна, потребовалась мощная доработка пакета присадок, которая продлилась еще четыре года. То есть в 2 раза дольше! Таким образом, в чем же «сила» допуска? Дело в том, что каждый автоконцерн использует свой набор материалов в двигателе и системе охлаждения: кто-то использует как основу двигателя чугун, другие – алюминий, в который добавляют медь, цинк, магний. Третьи применяют специфические полимерные соединения, которые могут оказаться очень чувствительными к стандартным веществам даже хорошего пакета присадок антифриза для других марок. Именно для этого такие компании, как Arteco, тратят миллионы евро на исследования, имеют огромную лабораторию и штат сотрудников, которые участвуют в рабочих группах по разработке самих новых двигателей автоконцернов! Да-да, специалисты разработчика антифризов участвуют в обсуждении конструкции новых двигателей крупнейших мировых автопроизводителей: ведь антифриз – это важнейшая «деталь» системы охлаждения двигателя!
Вся статья:
https://m.zr.ru/content/articles/909492-poc...vazhno-vybirat/
anta777
Про состав и создание антифриза ниссан.
https://www.drive2.ru/l/511374887693058533/
Итак, об антифризах для Nissan и об антифризах вообще написано не просто немало. Написаны километры текстов.

Но ведь не доходит!

Итак, дано:

— 2000 год и позднее (совсем древнюю историю рассматривать не станем).
— Ниссан разработал (по поручению Ниссана компания Тексако, ныне Шеврон) антифриз, который удовлетворяет всем требованиям НИССАН и в части эксплуатации, и в части ресурса (надежность, долговечность как самого антифриза, так и взаимодействующих с ним компонентов в т.ч. стенок каналов системы охлаждения, помпы, сальника помпы, термостата, печки и т.д.)
— поскольку у Ниссан одновременно на конвейере были и чугунные, и алюминиевые блоки, то антифриз должен был дружественен одновременно и к тем, и другим.
— поскольку Ниссан как и другие Япы активно используют жидкие прокладки (читай — с содержанием силикона), антифриз должен был быть нейтрален к ним
— после появления карбоксилатных с заявляемым ресурсов 250+ ткм антифризов (сомнительное заявление) в рамках конкуренции Ниссан хотел получить антифриз который подобен или близок к этому… Конкуренция не прощает отстающих… Сегодня предлагать менять АФ каждые 2-3 года рынком не прощается…

И вот такой антифриз Тексако для Ниссан сляпало, и получил он наименование Спецификация L-250. У нее нет прямых аналогов.

Сразу заметим — продукт удался!

По общему правилу, а у меня Ниссаны с 1991 года, если менять предписанный Ниссаном антифриз, а сегодня это L250 и его региональные инкарнации типа L248 (Европа, РФ) по предложенному Ниссану регламенту (срок/пробег), то у ДВС не будет проблем ни с термостатом, ни с помпой, ни с теплообменниками (радиатор, печка) (ну кроме внешней коррозии алюминия радиатора от окружающей среды, но это к АФ отношения не имеет), ни с патрубками и прочими РТИ.
Вообще никогда в обозримых периодах эксплуатации!

Ниссановский L250 не содержит силикатов, боратов, нитритов, аминов, не содержит 2-EHA, но содержит немного фосфатов и, разумеется, прочие ингредиенты ноу-хау.

При этом он окрашен в синевато-зеленый (L250, 255) и зеленый колер (L248). Таково решение Ниссан. И оно не имеет никакого отношения к другим синим и зеленым антифризам.

И вот в этом и состоит западня!
anta777
Еще информация:
https://www.drive2.ru/l/499593620601438718/

Всем владельцам Ниссан-ов известна драматургия ниссановского антифриза по спецификации L250.

Некогда L250 заливался в Мексике (и иных сборках) на конвейере.

Антифриз фосфатный но a) бессиликатный cool.gif без той самой одиозной 2ЕНA кислоты (2-Ethylhexanoic, 2-этилгексановая кислота), которая в разных видах встречается даже в классическом силикатном "Glysantin G-48" класса G11 от BASF (ещё одна причина не лить G11 в современный Ниссан). О вредоносности 2EHA для японских ДВС, надеюсь, уже знают все?

Антифриз НИССАН на самом деле очень крутой и достойный — те, кто своевременно его меняют на подобный никогда не знают проблем с помпой, радиаторами и прочими деталями что встречаются на пути ОЖ.

Но, как и подавляющее количество японских рецептур, он с фосфатами. Это не плохо. Это просто так есть, и основной заметкой, которую должен сделать владелец, узнав, что у него фосфатный антифриз, это помнить о нежелательности завоздушивания системы (низкий уровень), потому что именно в этом случае на стенках начинает развиваться негативный процесс. Принцип "Просто добавь воды" будет гораздо лучше при падении уровня чем "Доеду как-нибудь". Причем не только с фосфатной точки зрения :-)

Итак, классный долгоиграющий L250 (синеватый) (заводская, т.е. первая заливка 105 тыс. миль.168 ткм или 84 месяца что наступит раньше, а последующие заливки L250 — 120 ткм или 5 лет что ранее — ) вдруг стал исчезать из продажи, а взамен появился зеленоватый ниссановский L248, про который Ниссан поспешил заявить, что второй заменяет первый.

Антифриз Nissan L250 - лобридный фосфатник. Аналогов не имеет, о чём Ниссан всегда информировал.
Это высококачественный антифриз, ничего общего не имеющий с Nissan L248 ни по сроку замены, ни по составу.
Смешивать можно, но тогда L250 приобретает свойства недорогого L248. Что лишено всякого смысла.

Мой вывод:
Coolstream JPN получается нам подходит. Использует присадки Arteco.
Lobrid (P-OAT nitrate free)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.