Привыкнуть будет сложно, т.к. в будни я езжу на служебном Логане, а в выходные - на Ноте.
alex_mrk
31.10.2013, 16:13
У меня в последнее время появилась проблема - иногда не могу выключить вторую или третью передачу после высоких оборотов двигателя. Включаются хорошо без проблем.
В чем причина? Cцеплению кирдык или воздух в системе?
mihalich827
31.10.2013, 16:32
Не должно так быть, если только сцепление не выжимаете...да и то выдернуть можно рычаг с усилием.
alex_mrk
31.10.2013, 16:32
Обороты упали, передача не выключается. Приходится повторно нажать на сцепление и после этого выключить передачу.
DRON 33
31.10.2013, 16:41
Прежде чем вытыкать эти передачи, дайте упасть оборотам и всё будет хорошо.

Я думаю, если бы воздух или хана сцепе, то и с остальными передачами проблемы были бы.
У меня было такое одно время, зимой погнул защитный экран (который над глушителем проходит по днищу авто), он и мешал свободному ходу тросиков и переключению передач.
Auffassungsfahig
14.11.2013, 13:26
Добрый день!
77 тыс. км на одометре
Заметил, что при трогании на первой передаче, особенно в горку, ощущаются как-бы рывки, подёргивания. Если отпустить сцепление, дать больше газу - эффект не наблюдается. Свечи не менял, ремонта никакого ни в ходовой (кроме резинок стабилизатора), ни в двигателе/коробке не производил. Менял масло в КПП на 60 тыс. км.
Как думаете, с чем это может быть связано?
han77rus
2.12.2013, 11:18
У меня редко когда задняя не с первого раза включается!
Рычаг держишь в положении задняя передача.
Отпускаешь сцепление, рычаг проваливается, включается задняя.
han77rus
11.12.2013, 9:43
Подскажите на улице -18 градусов! Заводил машину с нажатым сцепление когда завелась сцепление отпустил и она заглохла! Наверное масло в коробке замёрзло!!! Или нет?
Mecelangello
11.12.2013, 9:45
А зачем с нажатым сцеплением? У Вас какая модификация? Я завожу только с отжатым тормозом и на нейтралке. Или у Лакшери всё по-другому?
han77rus
11.12.2013, 9:47
Комфорт! В инструкции написано - заводить с нажатым сцеплением. Ну, и, естественно, на нейтралке.
Aqualung
11.12.2013, 10:41
С нажатым сцеплением всяко лучше заводить-то - проще стартеру крутить.
А, вот, тормоз зачем нажимать?
На первом еНоте никогда не глохла, даже в -38, это была, как говорят летчики, "крайняя" температура, которую еНот вообще показывал. Самая "крайняя" была в -42. Но термометр ее уже не распознавал.
У меня на прежнем енота тоже такое было, в мороз, но как оказалось от бензы, пару раз заправилась на новой заправке той же фирмы какой обычно лью, пару дней тепло было и все заводилось, похолодало и кирдык. Заводится и глохнет (вроде тоже когда сцепление отпускала), завод только со второго раза. Промучилась больше недели пока бензин не выкатала, потом вернулась на старую заправку и проблема больше не появлялась.
han77rus
11.12.2013, 11:53
Причём тут бензин происходит когда отпускаешь сцепление!
millet, так мы с вами коллеги - тоже по второму кругу пошли!

Цитата(han77rus @ 11.12.2013, 14:53)

Причём тут бензин происходит когда отпускаешь сцепление!
Ну, вот, технически уже интересно: как взаимосвязано сцепление - при включенной нейтрали, ну, или выключенной коробке - с глохнущим двигателем? Я совсем не ас в технике - гуманитарии мы - но представление имею. Хотя, если ошибаюсь, поправьте. А лучше поясните, реально интересно.
han77rus, я бы на вашем месте как можно быстрее поменял жижу в коробке, которая уже при минус 18(что и морозом-то назвать сложно) так дубеет.
Mecelangello
11.12.2013, 12:13
Цитата(Aqualung @ 11.12.2013, 11:41)

А, вот, тормоз зачем нажимать?
Потому как у нас это написано в инструкции (требования внутреннего иммобилайзера).
Связь глохнущего движка со сцеплением (точнее то что главный косяк с коробкой связан, а не с чем то другим) еще нужно подтвердить компетентными людьми, а пока это еще вопрос. Я вам отписала про свой опыт, с похожими симптомами, причина в бензе была, как у вас не знаю. Я чисто на интуитивном уровне вполне могу связать отпускание сцепления, глохнущий движок и плохой бензин, потому что так же в то же время пару раз такие фортили машина выполняла и на ходу, когда не просто кидаешь сцепу и глохнешь, а уже уверенно тронулся, готов набирать скорость, окончательно отпускаешьют педаль, едешь пару метров и все, машина катится а двигатель замолкает без причин. Надо бы статистику подкопить, по одному разу наверно мало кто скажет точно...
han77rus
11.12.2013, 12:29
Цитата(millet @ 11.12.2013, 13:18)

Связь глохнущего движка со сцеплением еще нужно подтвердить компетентными людьми
Когда сцепление не выжато- двигатель крутит ещё и коробку, когда сцепление выжимаешь- то коробка отсоединяется от двигателя!
Если по простому!
DRON 33
11.12.2013, 12:47
han77rus меняйте масло в коробке
han77rus
11.12.2013, 12:55
Ребята помогите с выбором в соседней теме!
ЧерепОК1975
11.12.2013, 13:48
Цитата
Ну вот технически уже интересно: как взаимосвязано сцепление - при включенной нейтрали, ну или выключенной коробке - с глохнущим двигателем? Я совсем не ас в технике - гуманитарии мы - но представление имею. Хотя если ошибаюсь, поправьте. А лучше поясните, реально интересно.
При выжиме сцепления происходит разобщение двигателя и трансмиссии, т.е. валы в коробке не вращаются и при этом находятся в вязком (от низкой температуры) масле. Если сцепление резко отпустить, то сопротивление на первичном валу коробки превышает крутящий момент двигателя и последний глохнет. Поэтому сцепление необходимо отпускать плавно, чтобы масло перемешивалось постепенно. Второе испытание для коробки наступает когда включается передача и подключается вторичный вал, который располагается почти целиком в масле. Но обычно к этому времени двигатель уже достаточно прогрет и водитель педалью газа компенсирует сопротивление масла.
Mecelangello
11.12.2013, 14:05
Ну вот, вроде и разобрались!
От меня и всех енотоводов Вам низкий поклон!

)
Aqualung
11.12.2013, 14:12
Цитата(Mecelangello @ 11.12.2013, 13:13)

Потому как у нас это написано в инструкции (требования внутреннего иммобилайзера).
Это я упустил, без тормоза завожу... И чем это чревато?
ЧерепОК1975
11.12.2013, 14:20
У Вас, по всей видимости, обычный ключ. Если реализован запуск без ключа, тормоз нажимать нужно. Если заводите ключом - нет. Как-то так...
Василий
11.12.2013, 14:45
Цитата(ЧерепОК1975 @ 11.12.2013, 14:48)

Если сцепление резко отпустить, то сопротивление на первичном валу коробки превышает крутящий момент двигателя и последний глохнет. Поэтому сцепление необходимо отпускать плавно, чтобы масло перемешивалось постепенно. Второе испытание для коробки наступает когда включается передача и подключается вторичный вал, который располагается почти целиком в масле. Но обычно к этому времени двигатель уже достаточно прогрет и водитель педалью газа компенсирует сопротивление масла.
Первичный вал сопротивляется очень незначительно, -- практически только пленка масла в игольчатом подшипнике ведущей шестерни пятой передачи, пленка в опорных подшипниках вала еще меньше. Основное сопротивление оказывают ведомые шестерни передач (кроме пятой) вторичного вала, ПОСТОЯННО связанные с первичным валом, -- на нейтрали они пытаются перелопачивать густое масло.
ЧерепОК1975
11.12.2013, 15:14
Можно ссылочку про "постоянно"? Ибо, я такую коробку представить пока не могу. Как ни пытаюсь, у меня всегда какая-то передача включена получается и колеса вращаются.
Может быть, Вы имели в виду первичный с ПРОМЕЖУТОЧНЫМ валом?
Василий
11.12.2013, 21:42
Коробка двухвальная, промежуточного вала нет.
Cхема на странице МТ-6 мануала достаточно наглядна.
Вторичный вал через главную передачу жестко связан с колесами. Ведомые шестерни невключенных передач свободно на нем вращаются. У невключенной пятой наоборот -- свободно вращается ведущая шестерня на первичном валу, -- ведомая сидит на шлицах вторичного.
Впрочем, почти любая другая переднеприводная коробка такая же, например, ВАЗовская.
ЧерепОК1975
12.12.2013, 8:55
Наконец-то, все встало на свои места. Да, действительно, в двухвальной коробке усилие на перемешивание масла увеличивается за счет шестерен вторичного вала.
andrew_z
14.3.2014, 18:31
Добрый день.
Ноте первая машина. Учился на права еще в школе, поэтому сравнивать с другими машинами возможности нет. Интересуют несколько моментов:
.На 5й передаче при подходе к оборотам 3к(скорость 100) педаль газа становится очень упругой и ощущается вибрация, с 3,1к все становится окей. Тут вопрос такой уже задавали, но ответа я не нашел. Что может быть?
.На каких оборотах лучше переключаться на ноуте на всех передачах? Или каким образом определить для себя лучшие обороты для переключения? Опыта вождения немного, поэтому проблема с плавным и динамичным переключением стоит остро
El-Mariachi
14.3.2014, 20:24
Цитата(andrew_z @ 14.3.2014, 19:31)

На каких оборотах лучше переключаться на ноуте на всех передачах? Или каким образом определить для себя лучшие обороты для переключения? Опыта вождения немного, поэтому проблема с плавным и динамичным переключением стоит остро

Тут конечно же надо прочувствовать всё самому, со временем сам поймешь когда надо переключать, привыкнуть надо, чем больше ездишь - тем быстрее поймешь как надо. Говорю про 1.4 - как по мне так передачи на еноте довольно "короткие"- с одной стороны это резвое ускорение, с другой - приходится переключаться в определенный момент, иначе рывков не избежать. При более-менее обычной езде я где-то переключаюсь на 3 тысячах. Ну и соответственно если поотжигать - тут оборотов до 5тыщ наверное мкрутить можно, ну и "потошнить" соответственно около 2х наверное,но тут надо не спеша). Мне связка 1.4 и КП енота вполне нравится, трогаться можно почти без газа, зато даже на низких оборотах довольно неплохой подхват, а потом еще примерно с 3 до 4 тысяч хорошо тянет, как будто турбина невидимая подключается

. Надо как-н ВСХ двигателя найти, ознакомиться. Раз уж начал писать отзыв о коробке, скажу сразу что механизм переключения на еноте довольно шумный и грубоватый, на многих европейцах рукоятка переключения ходит плавнее и тише.
В руководстве написано приблизительно следующее:
Если динамика недостаточна - перейдите на пониженную передачу
Все зависит от того, насколько активно вы хотите разгоняться.
При неторопливой езде - переключение вверх - на 2000...2500
При относительно активной - на 3000...3500
При агрессивной, в т.ч. при обгонах - на 4000...5000
Следует иметь в виду, что крутить двигатель (1,4) выше 5200 смысла не имеет - и момент и мощность падают. Диапазон максимальной "тяги" (1,4) 3000...4500. Из этого и следует исходить
Ниже 1500 опускать обороты не следует.
2El-Mariachi
2BobДа, то что машина начинает с 3х до 4,5 тянуть очень заметно. Вот когда я переключаюсь на 2-2,5 - переключения получаются с рывками. На 3-3,5 переключения идеальные, но смущает, что движок начинает сильно реветь(может кажется, т.к. привык к звуку на 2,5?) и это меня несколько смущает. Не вредно ли это для двигателя? И на что влияет: поломки, износ, расход?
А что-нибудь по поводу этого можете сказать:
Цитата
На 5й передаче при подходе к оборотам 3к(скорость 100) педаль газа становится очень упругой и ощущается вибрация, с 3,1к все становится окей. Тут вопрос такой уже задавали, но ответа я не нашел. Что может быть?
Я тоже переключаю передачи после 2500 где то... Чтоб плавно шли переключения нужно чувствовать машинку, соотносить как сильно крутятся колеса и как движок, это все с опытом приходит, еще при этом нужно четко работать педалями, всеми, без резких движений, когда тормоз подключить или сцепление чтоб обороты упали до нужного уровня, а когда и газку поддать... Это все на интуитивно уровне, иногда помогают приборы, но надо уметь ими пользоваться... Я чисто по ощущениям, не всегда плавно (когда сама накосячу

), Но стараюсь. Как то так...
Пока ещё неполучаются плавные переключения небольшие рывки присутствуют.
Только прошёл обкатку чуть более 2000км переключаюсь на 3500-4000об т.к. считаю низкие обороты вредны двигателю.
Движок зараза начинает реветь не очень приятным голосом, нашёл как боротся приоткрываю окно шум ветра заглушает движок.
Но тут возникла следующая проблема пыль в салоне)
El-Mariachi
15.3.2014, 8:31
Цитата(andrew_z @ 15.3.2014, 7:10)

На 3-3,5 переключения идеальные, но смущает, что движок начинает сильно реветь(может кажется, т.к. привык к звуку на 2,5?) и это меня несколько смущает. Не вредно ли это для двигателя? И на что влияет: поломки, износ, расход?
Крути! Все нормально, т.к. привод ГРМ - цепь, вот и кажется что шумноват, зато надежен! А по поводу оборотов высоких (больше 4 например)- есть такое понятие "дать движку проср@ться" - это когда после обычной спокойной езды нужно немного понасиловать движок на высоких оборотах, чтобы (грубо) нигде ничего не застаивалось, грязь, продукты износа нигде не скапливались и т.д. Поэтому бояться двиг крутить не надо (в разумных пределах конечно) в более-менее бытром движении можно смело переключаться на 3...3,5 тысячах, я бывает если никуда не спешу и на более низких переключаюсь плавненько, медлено, потом в 5 втыкаю и качусь потехоньку

Поэкспериментируй. Но вообще, повторюсь из-за довольно "коротких" передач, на еноте переключаться без рывков новичку немного сложно будет, нужна практика
После калины мне наоборот кажется что передачи длинные
На третьей передаче бывает в легкую до 80 разгоняюсь без особого натяга движка.
При обгонах бывает не заметишь и на третьей до 100....
обороты при этом до 4 т
2El-Mariachi
Буду пробовать. Кстати, замечал, что если переключаться во время езды на 2,5, а потом разок на 3,5. То в последующие разы машина начинает намного легче бежать и переключаться.
Это Вам кажется
Хотя.... Проедьте на 4000об 4000км и машинка просто летать будет.
Даже если на 3000...3500 километров 500 - уже почувствуете

При работе двигателя в моментной зоне - 3000...4000об машинка лучше управляется (как и положено переднеприводной машине), лучше держит траекторию, лучше откликается на руление - отсюда ощущение азарта, единения с машиной - в общем кайф
Всем здравствуйте. У меня у самого пока авто нет (часто езжу на автомобиле отца), но в ближайшем будущем хочу купить. Очень нравится Ноут. Но новый не потяну, поэтому буду смотреть б/у. Не могу для себя определить какой двигатель и какая кjробка лучше. Стаж 11 лет и все это время ездил на механике. Была своя семерка ВАЗ и отцовский Хенде Акцент. Прочитал всю ветку по поводу переключений передач и выявил некоторые общие моменты с переключением на акценте. Во-первых, это включение задней передачи. На акценте она тоже не всегда с первого раза включается. Также помогает повторный выжим сцепления или чуть приотпустить его, тогда передача включается. Иногда с каким-то щелчком или хрустом включается 2-ая после 1-ой. Но если выдержать совсем небольшую паузу, то этого нет. Также не всегда со 2-ой на 1-ую можно сразу переключиться. На 3 передаче двигатель нормально вытягивает с 30 км/ч. Я предпочитаю спокойный стиль езды и особо не люблю крутить двигатель, но иногда приходилось на 3-ей передаче идти на обгон. При этом разгонялся на ней до 90-100 км/ч. При этом автомобиль очень хорошо себя ведет, увереная тяга. Как раз как в книжке написано, что пик момента на 3000 оборотах и выше. Город у нас небольшой, но много пешеходных переходов и леж.полицейских, да и дороги подразбиты после зимы. Машина нужна для перевозки детей в школу и секции и по работе. Сам работаю в соседнем городе, который больше нашего + пробки. До него примерно 30 км. по трассе с переменной ровностью покрытия. Где-то можно и 140 ехать, а где-то и 40 км/ч.
Так вот к сути моего выбора. Очень хочется попробовать автоматическую коробку передач. Тем более,что ее очень хвалят на Ноуте. Мне кажется, что по трассе она будет экономичнее механики. Так как у нее при скорости 120 км/ч обороты в районе 3000. (почти как на акценте) Прочитал, что у механики при этой скорости обороты выше и , как я думаю, расход бензина выше и акустический комфорт ниже. Если не трудно, владельцы 1,4 и 1,6 (МТ и АТ) напишите сколько оборотов по тахометру при скоростях 100-120км/ч. Напишите также сколько потребляют бензина ваши авто на 100 км.
на 120 обороты около 3500, на 140 - 4000, на 100 около 3000 и кстати эти 3000 почему то самые шумные, ну по крайней мере у меня.
Расход по бортовому 6.3 на сотню - не разу не сбрасывал его со дня покупки а это 1.5 года назад было
На сколько это правда я как-то не считал но полного бака до лампочки хватает на 550-650км в зависимости как тапку нажимаю. Как пример, несколько дней назад сгонял в Н.Новгород, без пробок, на круг вышло 570 км и как раз загорелась лампочка по бортовому запас хода ещё на 50 км. скорость 130-140 по спидометру, под камерами и в населённых пунктах до 80.
Вчера в москву сгонял 420 км, был остаток в баке + заправил 25 литров, по приезду стрелка примерно так-же как и до заправки т.е. эти 25 точно спалил но не более 30 это точно. Туда 110-130, обратно 90 - 120.
В коробке ни чего не хрустит, первая нормально втыкается но это зависит от скорости. Заднюю иногда приходится дотыкать (редко) это на всех марках авто с 5-ст мкпп так.
Движка 1.4л - честно, я им доволен.
Есть еще один вопрос по поводу мощности авто и крутящего момента. Насколько я понимаю (могу ошибаться) первую роль в динамике авто играет величина крутящего момента и только потом кол-во лошадинных сил. Так у ноута 1,4 пик крутящего момента меньше, чем у 1,6 но начинается раньше. Но опять же 1,6 наверное имеет такой же крутящий момент, что 1,4 на своем пике, т.е. примерно 128/3200 + к этому у 1,6 есть еще запас момента, что должно положительно сказаться на его динамике. Так я понимаю?
Цитата(gosh @ 18.3.2014, 12:16)

на 120 обороты около 3500, на 140 - 4000, на 100 около 3000 и кстати эти 3000 почему то самые шумные, ну по крайней мере у меня.
Кстати, на 3,5к оборотах еще и самый лучший расход. Поэтому по трассе 120 можно жать свободно и полного бака хватает где-то на 600 км, как вы и сказали. А вот на 4к расход резко возрастает, на мой взгляд, становится еще больше, чем при езде по городу.
Да и по-поводу самых шумных 3к оборотах. У Вас на 1,4 встречается такое?
Цитата
На 5й передаче при подходе к оборотам 3к(скорость 100) педаль газа становится очень упругой и ощущается вибрация, с 3,1к все становится окей. Тут вопрос такой уже задавали, но ответа я не нашел. Что может быть?
И вот еще один вопрос по поводу переключений. Сейчас читаю форумы и другую инфу о ноутах. Несколько раз видел от некоторых водителей высказывания аля "Если действительно нужно ускориться, то включается пониженная передача и жмется на газ". Я как-то вместо 5й воткнул 3ю. Машина не ускорилась, а наоборот пошла рывками и явно приятных ощущений не испытала. О чем говорят эти люди?

Объясните, если кто понимает.
Цитата
Я как-то вместо 5й воткнул 3ю. Машина не ускорилась, а наоборот пошла рывками
Для этого опыт нужен, для начала научитесь разгоняться быстро, к примеру на 40 км/ч воткните третью и разгоняйтесь до 100-120км/ч поймите как надо давить газ чтоб машина максимально эффективно ускорялась. А потом уже пробовать втыкать третью на 80км/ч и ускорятся, чтоб знать сколько в этот момент давать газу, чтоб в этот момент машина взлетела, а не дернулась в судорогах из за того что ей гробят коробку.
Цитата
Я как-то вместо 5й воткнул 3ю. Машина не ускорилась, а наоборот пошла рывками и явно приятных ощущений не испытала. О чем говорят эти люди?

Объясните, если кто понимает.
А на какой скорости происходило это переключение? Если на 120, то там не то что дернется, там двигатель выпрыгнуть может. Эта машина не для этих режимов предназначена.
А что по поводу меньшего шума двигателя на 3К, просто на 4К аэродинамический шум уже заглушает все остальное.
Цитата
Если на 120, то там не то что дернется, там двигатель выпрыгнуть может
Ну воткнуть то можно плавно, там 5к оборотов будет, а с практической точки зрения конечно лучше воткнуть 4 передачу и дожимать на ней до 140 если приспичило, поедет быстрее чем на третей. )))
Наш 1.4 движок дает лучшую отдачу с 3.2-3.5 до 5 тыс оборотов примерно, на 5 тыс лучше включать следующую передачку, тем более у нас передачи "короткие", этим надо пользоваться )
Цитата(andrew_z @ 19.3.2014, 2:35)

Кстати, на 3,5к оборотах еще и самый лучший расход. Поэтому по трассе 120 можно жать свободно и полного бака хватает где-то на 600 км, как вы и сказали. А вот на 4к расход резко возрастает, на мой взгляд, становится еще больше, чем при езде по городу.
Да и по-поводу самых шумных 3к оборотах. У Вас на 1,4 встречается такое?
Да фиг его знает на каких лучший расход

На 120 и выше бак как-то быстро уходит но на 550км пути точно хватает
КАК ПРОВЕРИТЬ МАСЛО В КОРОБКЕ МЕХАНКЕ
Снизу есть пробка, точнее сбоку, выкручиваешь и пальцем уровень смотришь, как на жигулях.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.