У меня ситуация изначально наверно была другая
Задние родные аморты я поменял на 135 т.км пробега 2013 году
по причине что в морозы слышался стук сзади на мелких лежачих
оказалось что у одного появился люфт при начале сжатия
поставил KYB из соображений новое и не дорогое (экономил)
мог поставить б/у это дёшево но не новое , так бы и сделал но жена не согласилась
После замены почувствовал разницу. Да машина стала более устойчивее в повороте меньше кренилась
но если подумать то за величину наклона кузова при повороте влияет пружина, а я её не менял
далее в 2019 году снова менял задние аморты , пробег 326 т.км. , это 191 т. прошли задние
(дорога ровная, работаю в Москве, живу в Воскресенске, поездка туда-обратно = 200 км.)
Менял потому что устойчивость в поворотах стала не удовлетворительная. В смысле при маленьких неровностях колесо начинало прыгать и зад начинало сносить в сторону обочины
оказалось что один вообще сдох а второй слабенько работал, поставил всё вернулось и устойчивость и уверенность
Вывод такой. Пружины влияют на наклон авто в повороте, а амы влияют на комфорт.
Например если поставить вместо амортизаторов просто железную палку с крепежом естественно. То крена вообще не будет, но и пружина работать не будет, они там отдельно стоят, не как спереди.
Пружина влияет на высоту авто. На клиренс. Если поставить более жёсткие пружины то при не загруженном багажнике крена тоже не будет, они просто не будут сжиматься.
В моём случае, я езжу один на работу. С семьёй по выходным конечно ездим. И к стати по теме комфорта на задних сиденьях. Я было дело катался пассажиром сзади а жена рулила. Аккуратно рулит. Но трясёт на лежачих там пипец как. Наверно сказывается малый вес задней части машины и не стандартные амы сзади. После первой замены задних амов я почувствовал "более жёсткий зад" т.е. читай менее комфортный.
В общем сейчас я поставил новые KYB но опять хотел взять с разбора но родные, таже история.
На мой взгляд комфорт задних пассажиров это важно. Нам ещё на юг ехать.
Спортивная, жёсткая подвеска не для меня сейчас. Уж сорок лет скоро, не гоняю уже.
Надеюсь ответил на ваш вопрос.
p.s. не надо меня цитировать, партянка длинная получилась