Просмотрел темы, подобного глюка не встретил. Неужто я первый и пока единственный?
Машинка заводилась не очень здорово сразу после покупки, в сентябре 2007г. Не очень здорово - значит не с полпинка, приходилось подержать стартер. Списал все на обкатку, притирку и т.д. Думал обкатается - само рассосётся. Ой, наивный... Похолодало. Температура -5,-10 заводится стала исключительно со второго раза. Первый раз после не слабой прокрутки стартером схватывает, заводится, подымает обороты до 1500 и сразу глохнет, на педаль газа не реагирует. Со второго раза заводится, но нужно еще педалью газа помогать, не то заглохнет. И вот наконец -24, не завелась вообще и чувствовалось, что больше и не соберется. Привез на эвакуаторе к дилеру. Осмотрели, поставили диагноз - свечи. Более того заявили, что свечей Champion, кои стояли на моем авто, быть не должно, а должЁн быть NGK, и я сам виноват, что заменил штатные свечи на черт-те что (!?!?). После ругательной дискуссии с переходом на личности все-таки выяснили, что такими свечами Note всё же комплектуются. Принесли извинения, заменили свечи за мой счёт (потому как негарантийный случай) на тот же Chаmpion, других на складе не оказалось.

Заводится машинка с полоборота... день, другой, третий... Пятый день, температура -5... Заводится со второго раза (см. выше)... На колу мочало - начинай сначала?! Братья, может кто-нибудь разъяснит и посоветует, чего же дальше-то делать? Общаться с дилером охоты никакой нету, потому как не помощники они и кроме как замены свечей за мой счет вряд ли что-нибудь придумают, квалификация не та...
corleone2007
31.1.2008, 15:25
может надо почистить дроссель, по-моему, об этом кто-то писал. А то я в этом не особо силен.
P.S. Кстати, не заметил сначала, что ты из Волгограда! ПРИВЕТ!!!
Так всё же, что со свечами то происходит? Хотя бы фотку того что стояло (состояние).
А в баке, что налито?
А может причиной является говённый бензин, коий вы заливаете по незнанию?

Смените заправку.
сам-по-себе
9.2.2008, 13:10
Fokker, салют, земляк!
Это в Арконте так к клиентам относятся? Почему-то так и думал...
А по теме, каким бензином и на какой заправке заправляетесь?
Может в региональной ветке отметитесь? А то волгорадцев раз-два и обчёлся...
Анатолий бродяга
29.2.2008, 20:40
Может заправку уже поздно менять!? пора менять бензонасос, так как топливный фильтр встроен в него!
VladimirM
30.3.2008, 23:05
Принимайте в товарисчи по несчастью! Пробег 2500 км, запуск на горячую нормальный, а после стоянки более часа - кручением стартера 4-6 секунд!!! Раньше заводилась с пол-оборота, бензин - "БП"шный 95супер, чо делать?
Выкрути свечи, посмотри, есть нагар или нет. И какого они цвету. Дальше будем думать.
VladimirM
31.3.2008, 20:24
Всем привет! Короче, благодаря Матушке Лени уж очень неохота было лезть выковыривать свечи. В комбинации приборов есть лампочка "ключик"(иммобилайзер). Когда включаем зажигание она горит, а потом гаснет. Вот именно после её "угасания" пробую запустить - с пол-оборота(!) Остаётся только гадать, шо енто она эта лампочка стала теперь по пять сек гореть? Долговато...
Надо искать хорошего диагноста с аппаратурой. И чтобы у него были данные по Еноту. Мерять давление в рампе и максимальное давление бензонасоса, проверять датчики температуры и воздуха, систему холостого хода и все, что влияет на запуск. Можно попросить дилера сделать распечатку с Консалта с текущими параметрами при заглушенном и заведенном на ХХ и показать другим спецам.

Вот как-то так примерно.
А я его разкусил!!!
Тоже бывало такое... Особенно после сильной разницы по температуре и влажности между моментом заглушения двигателя, и, например, утренним запуском!
Просто стал чувствовать, что движок, как бы нерешительно что ли, переходит от прокрутки стартера к запуску движка. Все думает заводить-незаводить, подбирает параметры и снова думает:"-А может быть лучше так а не так"...
Короче, двиг заводится в любом случае: -хоть мы прождем его до того момента, когда он соизволит завестись сам; -хоть мы сами прервем его размышленья через секунду... Как бы давая ему подзатыльника за долгие раздумья, а он чертыхнется, извинится и заведется как ни в чем не бывало
Ох уж эти мне нормы токсичности, блин
Гогги, - (показывает большой палец) Хорошо сказал!!!

Настоящий ЕНОТОвод!
VladimirM
4.4.2008, 22:20
Заводится. Рано или поздно

Интересно, что в морозы будет?
А так народ из ВАЗов с сочувствием поглядывает на прокрутку стартера: "Ну, типа всё, иномарко дохнет..."
Да не-е-е! Нормально в морозы заводится - даже не боись!
А эта фишка в поведении движка - именно "весеннее обострение" я бы сказал! А все потому, что как и сказал уже:
Цитата
...Особенно после сильной разницы по температуре и влажности между моментом заглушения двигателя, и, например, утренним запуском!
Рыжий Енот
8.4.2008, 9:46
У меня отлично заводится (ТТТ), да и машину я завожу каждый день! Но стоило один раз оставить ее на 3 дня под окнами в начале марта, так еле завела на 5 или 6-ой раз.

А у меня автомат, с толчка не завести, чуть ли не плакала уже от обиды!
То ли бензин гадкий, то ли свечи отсырели, в общем больше не экспериментирую и надолго скучать Енота не оставляю.
Привет всем!
Вот читаю этот форум и думаю, как же мне повезло с машинкой, всего того, о чем я тут прочитал, у меня никогда и не было. Морозы, не морозы - всё отлично!

Правда, за исключением того момента, что через два месяца после покупки в зад моего авто въехала наглым образом Газель.
В общем, сходная проблема... Авто хранится в гараже. Сейчас с утра запуск нормальный (с полпинка), а вот с работы уезжать (время простоя - 6-7 часов) - когда с первого, но при этом обороты падают почти в 0, и авто начинает глохнуть (но при этом, не глохнет - дергается...

), а когда и со второго... Зимой была аналогичная проблема - с первого раза авто сразу глохло (без всяких конвульсий), зато со второго раза заводилась с полпинка. При этом схватывает сразу в любом случае...
В сервисе еще не был, т.к. на "холодной" машине туда сложно попасть и продемонстрировать это будет невозможно, но при звонке сказали, типа, случай негарантийный... Вот такая байда...
ЗЫ. Зимой повторный запуск проблемой не был. А вот нынешние "конвульсии" крайне не нравятся...
ЗЫ2. Начались "конвульсии" после ТО (свечи поменяли - может из-за них?)
вариантов масса:
1- БЕНЗИН
2- разряжен АКБ
3- свечи
4- дроссельная заслонка
1. Всегда на одной и той же заправке.
2. Нормальная АКБ
3. Не знаю...
4. Про это ничего не скажу...
тогда лучше заслонку почистить и ОБУЧИТЬ!!!чтоб ее тоже исключить из списка.
Самый прикол в том, что такое происходит только на работе

Ездил тут на рыбалку, авто стояло на открытом воздухе часов 12 (включая ночь), причем погода поменялась за это время несколько раз (дождь-солнце). Так вот, с утра завелась как часы. А потом, в этот же день на работе - тот же трабл...

Бензин тот же... Прям место какое-то на работе "аномальное"...
Fillinn
20.10.2008, 11:16
у меня эта же проблема с пуском со второго раза была сразу после покупки. ну ладно, весной списал на обкатку и все такое. после +7 +10 градусов проблемы не возникало и лето прошло гладко.
наступила осень и вот каждое утро если чуток не нажмешь на газ - то машина заглохнет. после второго завода - все само работает отлично
появилась возможность сгонять к дилеру в соседний город - вспомнил там про все косяки.
они сделали диагностику двигателя и оказалось что была ОЧЕНЬ грязная (со слов мастера) дроссельная заслонка. на вопрос - почему? был ответ - грязный воздух! ну все бы ничего если бы этого не было на новой машине весной! что в англии все так плохо с экологией

кстати машина на стоянке у дилера практически не стояла, с автовоза сразу ко мне. вообщем это негарантийный случай - 580 вместе с работой и какой то спец смазкой. и к чему я это все? вот уже неделю все отлично утром заводится, обороты не падают и ровно работает. надеюсь что помогло
alexandei
20.10.2008, 11:34
Началось этой осенью, с первыми ночными заморозками. После смены родного "масла" на ликви молли 0W40 прошло как не бывало.
PS менял на 5000 км пробега, обкатка давно прошла, заправка хорошая и всегда одна и та же.
Noteлла
27.10.2008, 17:18
Цитата(VladimirM @ 30.3.2008, 23:05)

Принимайте в товарисчи по несчастью! Пробег 2500 км, запуск на горячую нормальный, а после стоянки более часа - кручением стартера 4-6 секунд!!! Раньше заводилась с пол-оборота, бензин - "БП"шный 95супер, чо делать?

Добрый вечер, енотоведам-енотоводам! Ну вот и у меня таже проблема возникла! Раньше заводился сразу, а теперь ...чих-тех-тех-тех....

Как то несолидно это! Сосед ВАЗовод надо мной посмеивается

!
Пробег 14000 км .

Все, вроде, как обычно.... бензин -95 Ультимейт... включаю зажигание, жду пока "отшумит" бензонасос и запускаю двигатель...
Заводится пока. Но как то тревожно становится. Впереди зима.
Цитата(VladimirM @ 31.3.2008, 20:24)

В комбинации приборов есть лампочка "ключик"(иммобилайзер). Когда включаем зажигание она горит, а потом гаснет. Вот именно после её "угасания" пробую запустить - с пол-оборота(!) Остаётся только гадать, шо енто она эта лампочка стала теперь по пять сек гореть? Долговато...

......... эта "ключик"-лампочка гаснет? Она мигает вроде..... Попробую-проверю, конечно.....
Цитата(Fillinn @ 20.10.2008, 11:16)

у меня эта же проблема с пуском со второго раза была сразу после покупки. ну ладно, весной списал на обкатку и все такое. после +7 +10 градусов проблемы не возникало и лето прошло гладко.
наступила осень и вот каждое утро если чуток не нажмешь на газ - то машина заглохнет. после второго завода - все само работает отлично
А разве можно на педаль газа жать? Я когда на Енота пересела - мне сказали, что педаль газа при запуске двигателя нельзя трогать (т.к. инжекторный двигатель)?
Что скажете, енотоведы, к дилеру ехать надо? Или ждать пока совсем не заведется - тогда и решать проблему?
werefish
27.10.2008, 17:49
Запуск со второго раза в холода - это нормально для инжекторных машин с Евро-4.
а при холодной заводке ни на одной машине не надо жать педаль.
На карбюраторе - еще важнее.
alexandei
28.10.2008, 10:30
На карбюре нажатие на газ эквивалентно вытягиванию подсоса. Так что, если на машине неработающий автоподсос, а обычного нет, то без газку не заведешься просто.
Fillinn
28.10.2008, 13:57
вот кстати почитайте мануал - там есть инструкция по заводке в морозы.
цитата: 5-11:
для автомобиля с бензиновым двигателем:
- если в очень холодную лили жаркую погоду запуск двигателя затруднен, то для облегчения запуска нажмите педаль акселератора.
- если в летнее время запускается не остывший двигатель (до 30 минут после его остановки), то запуск нужно выполнять с нажатой педалью акселератора.
конец цитаты.
т.е. ничего страшного нет, мануал писали не идиоты.
поводу евро4. работаю в конторе где много новеньких иномарок с евро4. опрос показал что заводятся у всех нормально. кстати чуть выше я писал что после чистки дроссельной заслонки запуск улучшился. ага. на 2 недели. а щас все по прежнему.
alexandei
28.10.2008, 14:51
Масло, господа, родное ниссановское масло. Менять его надо. Я поменял - помогло, и уже месяц как всё хорошо. Кто кроме меня проверял? Статистику составим?
Noteлла
28.10.2008, 15:08
Масло Ликви Молли меняла на ТО у дилера в последних числах июня. С тех пор проехала примерно тыщи 3-4 км.

Рановато мне масло менять...
Читаю ваш бортовой журнал, alexandei.

Цитата(werefish @ 27.10.2008, 17:49)

Запуск со второго раза в холода - это нормально для инжекторных машин с Евро-4.

Если бы сейчас на улице был мороз - вопросов бы не возникло. Со второго - так со второго....
Цитата(Fillinn @ 28.10.2008, 13:57)

вот кстати почитайте мануал - там есть инструкция по заводке в морозы...
Обязательно прочту. Спасибо за напоминание о мануале!
Помогу Еноту "газком", в случае острой необходимости -раз мануал позволяет!
alexandei
28.10.2008, 15:55
Я имел в виду НЕ оригинальное масло с хорошими зимними числами.
2Noteлла Спасибо
А по делу - вместо 5 "толчков" стартера, двигатель в такую-же погоду(температура, осадки, влажность) стал заводиться за 2, как летом. Я не агитирую всех именно на ликви, но родное заводское мне точно не нравится. А что там льют на ТО, я не знаю.
werefish
28.10.2008, 16:12
И при +5, примерно, могут быть фальстарты.
Я газ слегка толкаю, сразу после запуска (не до и не во время) - если холодает и двигатель с первого раза стабильно не заводится.
Fillinn
28.10.2008, 17:58
посидел седня на нескольких форумах тойот, шкоды, форда и вольво. результат - у многих эта проблема двойного запуска и все сервисмены после многочисленных подходов к машине разводят руками и все как один - это особенность ДАННОЙ модели. а дальше ссылка на типа плохой бензин.

езжу на 95-м, заправляюсь часто и постоянно на одной колонке. попробую поменять заправку и поездить с месяц. ВДРУГ поможет.
+1 именно слегка толкнуть педальку а не жать в пол.
Енот - птица гордая, пока не пнёшь, не полетит

.
Хотя, мой разок осечку давал как-то зимой, но больше не повторялось.
Надо будет понаблюдать что там с лампочкой иммобилайзера происходит

...очень интересно.
У меня проблемки были пока лил ВР или ТНК

Перешёл строго на LUK 95-экто(посоветовали
эксперты "с Лубянки") и всё ОК!На ТО мастера подтвердили
У меня эта проблема прошлой зимой была когда в холодную погоду я лил бензин Премиум или ЕВРО (где как называется), был двойной старт, машина заводится и глохнет, второй раз нормально.
Стал лить обычный 95 сразу попустило, с тех пор симптомы не проявлялись. Сейчас езжу на обычном 95, пока все отлично (+5 градусов).
Fillinn
31.10.2008, 20:51
хорошо когда есть куча колонок разных брэндов

а у нас либо РОСНЕФТЬ либо ЛОХОЙЛ либо НОНЕЙМ. лью 95 от роснефти а на лукойл не хочу даже заезжать. вот и нет выбора. здравствуй даблстарт!
werefish
21.12.2009, 13:12
вчера залил свечи - в -15, проехал на теплом двигателе 30 метров и сразу его заглушил.
через 20 минут, машина отказалась заводиться вчистую.
выход был найден следующий: при полностью втопленной педали газа, двигатель прокручивается 3 - 4 секунды. (вроде, даже в мануале это есть).
помогло.
Евгений_
21.12.2009, 13:21
Это правильно - продуваются колодцы!
В головах прочно укрепилось мнение, что 95-й у нас бодяжный, получен чуть ли не из 80-го с помощью присадок, убивает свечи и прочие байки. Некоторые моторы (Евро-3 и выше) страдают так называемым синдромом "дабл-старт", когда с первого завода машина глохнет, со второго заводится нормально. Связано с отличием нашего топлива и заморского, соответственно топливные карты машин заточены на максимально экологичный запуск, поэтому на нашем топливе запускаються неустойчиво. При незапуске с первого раза в ЭБУ врубаеться аварийная программа, которая ложит на экологию и запуск происходит.
зы:прочитал на одном из форумов.
Цитата(*Zhuk* @ 9.1.2010, 1:08)

При незапуске с первого раза в ЭБУ врубаеться аварийная программа, которая ложит на экологию и запуск происходит.
зы:прочитал на одном из форумов.
Бред..........

Запуск аварийной "таблицы" в ECM происходит только при НЕПОЛАДКЕ датчиков и т.д. При исправном "обвесе" ECM ,запуск происходит на "живых" параметрах.... только тайминг впрыска увеличиваеться на первый оборот кол-вала......

Вот тут и лажа... много топлива а топливо г.....
При включении зажигания ЭБУ включает электробензонасос, который создает давление топлива в распределительной магистрали. В это же время ЭБУ обрабатывает сигнал от датчика температуры охлаждающей жидкости для определения необходимой для пуска длительности импульсов впрыска. Когда коленчатый вал двигателя при пуске начинает проворачиваться, ЭБУ формирует импульс включения форсунок, длительность которого зависит от температуры охлаждающей жидкости.
При пуске холодного двигателя импульс впрыска увеличивается, форсунки открываются на больший промежуток времени и впрыскивают большее количество топлива (получается более насыщенная рабочая смесь).
При пуске прогретого двигателя ЭБУ получив информацию о температуре охлаждающей жидкости, дает команду на закрытие установленного клапана стабилизации холостого хода, в результате длительность импульса впрыска уменьшается, и время открытия форсунок сокращается до номинального.
На холостом ходу информация на ЭБУ поступает от потенциометра дроссельной заслонки, находящегося в корпусе дроссельной заслонки, и датчика массового расхода воздуха. При снижении частоты вращения происходит изменение момента зажигания и увеличивается длительность импульса впрыска, вследствие чего увеличивается количество впрыскиваемого топлива.
При нормальной работе двигателя положение дроссельной заслонки и проходящее через датчик массового расхода воздуха количество впускаемого воздуха определяют длительность открытия форсунок и тем самым режим работы двигателя.

P.S. На заборе тоже написали.........
И по теме..........
С наступлением морозной погоды, у многих автовладельцев возникает проблема запуска холодного двигателя. В данной статье я хочу поделиться опытом запуска двигателей, которые еще вчера нормально заводились, а сегодня не подают надежд. Речь пойдет об автомобилях у которых нет явных признаков неисправностей зажигания и системы впрыска топлива.
Если вы столкнулись с проблемами запуска двигателя в морозную погоду, прежде всего следует определить основной фактор - состав топливной смеси. Для этого достаточно снять с двигателя одну из свечей зажигания и провести ее визуальный осмотр. При наличии на свече отложений черного (или очень темного) цвета, топливная смесь достаточно богата, это значит что на автомобиле не все в полном порядке с системой зажигания. Чаще всего в таких случаях достаточно заменить свечи и запуск двигателя нормализуется.
Если темный нагар на снятой свече отсутствует, речь идет о бедной топливной смеси. В этом случае виновником проблемы часто служит термодатчик охлаждающей жидкости. Нужно отметить, что часто это термодатчики ранее перегреваемых двигателей. Если ранее двигатель был подвергнут перегреву, настоятельно рекомендую проверить термодатчик и заменить его, если есть в этом необходимость, на исправный. В противном случае, у вас постоянно будут проблемы с запуском двигателя в морозную погоду.
При обедненной топливной смеси, некоторые автовладельцы пытаются запускать моторс помощью разных присадок повышающих октановое число топлива. Иногда это им удается.
Еще один способ, который часто применяют в данной ситуации, это впрыскивание эфирных составов для запуска карбюраторных двигателей. Данный способ можно считать достаточно дорогим, а главное очень проблематичным. На морозе заниматься разгерметизацией впускного тракта, а затем все это производить в обратной последовательности - приятного мало. Кроме того, данная операция не гарантирует вам удачного запуска, при отсутствии должного опыта.
На мой взгляд, проще всего для запуска холодного двигателя, это имитировать более низкую его температуру с помощью обычного переменного резистора (потенциометра) номиналом в 5.6 - 8.2 кОм. Для этого (при выключенном зажигании) следует отключить разъем штатного термодатчика О.Ж. и подключить потенциометр вместо этого датчика. Уровень сопротивления сначала следует установить около 4 кОм и попытаться запустить двигатель.Если двигатель не запустился, сопротивление нужно увеличить. После запуска двигателя его обороты Х.Х. часто бывают значительно завышены. В этом случае, следует с помощью потенциометра вывести их до необходимого значения. Аналогично и по мере прогрева двигателя. После прогрева лучше выключить зажигание и подключить штатный термодатчик О.Ж.
Еще одной причиной обедненной топливной смеси может стать недостаточное давление топлива в системе. Здесь причин в основном две. Это либо "умирающий" топливный насос, либо регулятор давления топлива. Если неисправность в топливном насосе, запустить мотор может стать невозможно. Иногда давление топлива в системе можно поднять до оптимального если заглушить сливной шланг.
Для этого бывает достаточно просто его пережать. Следует отметить, что пережимать шланг нужно весьма осторожно, т.к. на сильном морозе он может просто лопнуть. После запуска двигателя продолжать пережимать шланг не более 8-10 сек. В противном случае велика вероятность того, что будут забрызганы свечи зажигания слишком богатой топливной смесью. Если после этого двигатель заглох, операцию следует повторять не увеличивая времени пережимания шланга слива топлива в бак. Лучше в этом случае, дать двигателю прогреться на пусковом режиме до тех пор, когда он перестанет останавливаться, если вы возобновили слив топлива.
Самой банальной причиной проблем пуска холодного двигателя, может стать обычная разгерметизация впускного тракта. Чаще всего речь идет о соскочившей (иногда лопнувшей) трубке, которая соединяет регулятор давления топлива в системе с впускным коллектором.
Внимательно осмотрите соединения всех трубок (шлангов и т.д.), которые идут от впускного тракта к другим системам или элементам (тормозная система, адсорбер, вентиляция картера двигателя и др.) и при наличии исправных элементов системы впрыска, проблем с холодным запуском на вашем автомобиле не будет.
В заключении хочу отметить, что некоторые автовладельцы в проблемах холодного пуска винят лямбда-зонд (датчик содержания кислорода в выхлопных газах). Это ошибка. О2 в пуске холодного двигателя не учитывается, он вступает в работу только после прогрева до рабочей температуры.
max127,то что машина глохнет из-за богатой смеси это факт,т.к. заливает свечи при первом пуске,а при втором заводится нармально- это факт, первые2-3 секуны дым черный и потом некторое время слышен запах бензина несгоревшего пока поработает немного(минуту где-то).Дело непонятное в том,что почему со второго пуска снова не заливает богатой смесью и не душит мотор ,если сигналы от температурных и других датчиков остаются теми же???возможно всё таки есть в ецу какае-то карекция-поправка при неудачном первом пуске в следствии перелива бензина!??? или может лямдозонд уже к этому времени успевает внести свою поправку на смесь в ецу

зы:всё это касается температуры ниже -5-10гр и то было пару раз нормально заводилась с первого раза,всётаки наверно недо на бенз больше грешить наш))))
Дело в так называемой "продувке"....... а датчик кислорода начинает работать на прогретом авто......
ECM при исправных датчиках поправок не вносит.......
Есть лямды обычные, которые начинают работать при прогретом авто и есть подогреваемые на 3 провода (один сигнальный - черный обычно и два белых - плюс и минус). Так вот вторые начинают работать практически сразу.

Вы хотите поспорить?
На 100% процентов не уверен, но для чего-то же сделан подогрев, неспроста ведь!?
Если есть инфа по теме, разъяснишь подробно, я не против, буду знать, для общего развития так сказать.

Нашёл интересную
статейку в инете про лямдозонд, познавательно.
Там написано: "При пуске и прогреве холодного двигателя управление впрыском топлива осуществляется без участия этого датчика, а коррекция состава топливо-воздушной смеси осуществляется по сигналам других датчиков (положения дроссельной заслонки, температуры охлаждающей жидкости, числа оборотов коленвала и др.)".
То, что я объяснял выше...........

Остальное через аську........
Да, вспомнил важную деталь запуска ДВС на еноте.......... напряжение прокрутки АКБ не должно быть ниже 10,5В..... если ниже, могут быть проблемы с пуском..... особенно у 1,4.
max127,а чем вызван смех то,я же не утверждал что ты не прав!!???Я все там прочел и не нужно меня тыкать носом в текст !!!я специально добавил ссылку , в подтверждении того ,что заблуждался и чтоб другим позновательно было.
Сорри, виноват...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.