Двигатель не зависимо от того холодный или горячий, на бензине или на газе слегка подтраивает. Ошибок ни каких не выдаёт. Если стою на светофоре в драйве и тихонечко отпускаю тормоз, то чувствуется как машина начинает ползти вперёд и её начинает слегка подёргивать, замечает это даже жена. Если отпустить полностью тормоз, то она просто ползёт вперёд без подёргиваний. Раньше такого точно не было. Если открыть капот и стоять рядом, то нужно сильно прислушиваться и понимать, что бы услышать как двигатель работает чуть по другому, с некоторыми перебоями. Слышу это только я и отец, потому что знаем как работала раньше, другие говорят что двигатель работает ровно.
Форсунки промывал, они с отличным распылом, так что подозрения только на свечу или катушку. Снимал свечи, разницы между ними не видел. Подозреваю катушку. Как можно проверить в чём проблема?
McCafferty
29.8.2014, 23:02
У меня как-то троило на другой машине, все сервисы объехал, все хором говорили фарсунки, взял очиститель карбюратора и начал брызгать на все прокладки, и вдруг неожиданно двигатель набрал обороты сам.

В общем, дыра была в прокладке впускного коллектора, кусок вылетел.
Дружище, имхо, если уверен в свечах, то желательно сделать качественную диагностику. Писал уже ранее, что когда только купил машину (январь 2012) тоже столкнулся с троением. В салоне, когда забирал, всё было нормально. А потом началось. В итоге поехал к Анатолию Вайсману из "За рулём" (был бы ты в Москве, подсказал бы - рекомендовал бы). Денег он, конечно взял (1500р.) но продиагостировал всё на совесть - от и до с осцилографом и всем прочим. У меня оказалась ложная тревога - ибо машину постоянно намывали (в салоне, перед антикором, после антикора, а погода на улице гуляла то в мороз, то обратно и короткие поездки) - в итоге всё прошло само.
Я когда разбирал заметил, что резиновая прокладка впускного коллектора в одном месте слегка подмята. По видимому во время установки газа её и подмяли, но это было более 30 тыс назад, а подтраивать начала примерно тысяч 10 назад. Сейчас пробег 62 тыс.
Была однажды такая ситуация. Вечером приехал и оставил машину у подъезда. В 4 утра собрались выезжать на море, завожу её, а она глохнет. Завожу ещё раз, а она троит дико, вся аж трясётся. Принудительно перевёл на газ и она троить перестала. Так как машина была собрана и семья настроилась на море, то так и поехал не решив вопрос. ПО трассе несколько раз переводил на бензин и она всё равно троила сильно. В течении отдыха на море каждый раз заводясь на бензине она сильно троила до перехода на газ. Возвращаясь с моря решил что проблема с форсункой и разогнав до 150 км/ч перешёл на бензин и протопил её так несколько раз. Не помогло, так и приехал с троением. Через несколько дней двигатель заработал сам нормально и тогда успокоился и не стал лазить. Этой зимой почувствовал что стала подтраивать на холодную, но это было совсем трудно различимо. Лезть в машину я не решился, холодно было сильно, да и в России не знал к кому обратиться если что, поэтому так и ездил. Когда вернулся снял свечи, сунул даже эндоскоп в цилиндры и не увидел ни чего криминального. Выкладывал тогда фото и видео свечей, клапанов и цилиндров изнутри. Промыл форсунки, но мастер сразу сказал что они у меня в отличном состоянии и в промывке не нуждаются. Промыл на всякий случай. Тогда же и заметил подмятую прокладку. Но экзист на Молдову не работает и пришлось собрать как есть. Завёл и ни каких изменений. Так же слегка подтраивает. После разбора уже проехал более 5 тыс.
После этого прочитал в драйв2 что у человека тоже стала троить и электрик приговорил катушку
http://www.drive2.ru/l/3729304/ Вот и у меня закрались сомнения. Только как проверить катушка это или свечи, а может прокладка? Брызгал карбклинером и обороты не меняются. Если всё таки прокладка, то стоил ли брать оригинал 14035-ED000 за 810 рублей? Есть ещё Ajusa 13223600 за 240 рублей и Reinz 71-40611-00 за 711 рублей.
На счёт прокладок не подскажу. Сам взял оригинал, но пока не пригодился. Может кто из братвы подскажет, тот кто брал неоригинал. Вообще по техдокам она одноразовая, мы просто всё экономим и какждый раз её не меняем. Я б её в любом случае махнул, коли уж к свечам-катушкам лезть.
На счёт катушек хорошо иметь осцилограф. По твоей ссылке: "мастер поводил каким-то космическим щупом по мотору, а по монитору на компе задёргались-побежали какие-то полоски" - это и есть осцилограф.
Если по простому, то так (взято у икстрейлов):
1. Вытащи катушки, выкрути все свечи.
2. Отключи все катушки кроме одной от разъемов.
3. Вставь в подключенную катушку исправную свечу зажигания, лучше новую.
4. Плотно прижми свечу к металлической детали двигателя, через которую проходит масса (лучше проводоами свчи заземлить на мотор, например проводами для прикуривания)
5. Попроси помошника чтобы пробовал завести двигатель, а сам смотри на свечу есть искра или нет
6. Так проверь все катушки
Собственно и свечи так же проверить можно, только через заранее исправную катушку. Короче, надо чтобы была хорошая искра на всех 4 катушках и всех 4 свечах.
А вообще забиваем в Яндекс: "как проверить катушку зажигания nissan note"
Там и видео будут (правда с 1,4, но это не принципиально). И более сложные ситуации связанные с массой катушек - когда осцилограф показывал, что 2 катушки убиты, их меняли, а через быстрое время они опять накрывались.
McCafferty
30.8.2014, 15:33
А свечи очень просто проверить, на заведенной машине снимать колпачки со свечей поочередно, снял-одел, снял-одел , машина должна двоить начать ))) а если на какой-то свечке нет разницы что со снятым, что с одетым колпачком, значит это она, или по крайней мере цилиндр определишь...
возможно это не хорошо так проверять, но достоверный способ определить какой цилиндр не правильно работает ))
Не хорошо, и Василий говорит, что так делать не стОит. Только вот на 1,6 без снятия коллектора это получится сделать со всеми 4 катушками? Нет. Там в совсем свободном доступе толко одна катушка. И может быть получится ещё с одной. И то только если снимать разьёмы. А вот те, что по центру... Сам не пробовал. А если коллектор снимать, то там уже без проблем и полностью все катушки и свечи проверить можно по вышеописанному у икстрейлов методу.
А ещё тряхануть может :-)
Спасибо за подсказки. Там же, у "XTRAIL", подсмотрел что он тоже использовал прокладку Ajusa. Решил заказать её в автодоке + съёмник топливной рампы
http://www.drive2.ru/l/2532662/ Ждать почти 3 недели.
А съёмник хочешь для следующей промывки форсунок/определения их работоспособности? Он для нас подходит?
Думал взять на всякий случай, но уже снял заказ. Вспомнил что прошлый раз я просто сами форсунки отстегнул от рампы, а рампа осталась на месте. Поэтому смысла мне в ней нет, да ещё и ждать почти 3 недели.
Автору темы не помешало бы компрессию по цилиндрам замерить (так на всякий случай , для успокоения души)
Цвет свечей одинаковый? Если на бензине ездить ...
Компрессометр уже летит из Китая вот такой
http://ru.aliexpress.com/item/Engine-Cylin...motionVersion=1Как на Ноуте замерить, что бы ошибка не выскочила? Предохранитель бензонасоса вынимаем (№57), снимаем разъёмы с катушек или вынимаем предохранитель (№64), а как стартером покрутить? Подать + на реле H в блоке предохранителей перед аккумулятором?
Цитата(Bud @ 31.8.2014, 8:26)

Цвет свечей одинаковый? Если на бензине ездить ...
Разницу на глаз не было видно. Колодцы были сухие, катушки внешне тоже все одинаково чистые и одного цвета.
Кто-то может подсказать как всё таки покрутить стартером не включая зажигания? Или где находится реле стартера?
Плохо, что нечем, если появится, сбросить ошибку. Появится она или нет - не знаю. Можно было бы хоть Мультитрониксом это сделать. Опять же, был бы ты в Москве, дал бы его тебе (он у меня не подключен стационарно).
А так, у тех же Икстрейлов по процедуре замера компрессии тема есть:
http://forums.drom.ru/nissan-x-trail/t1151626768.htmlНу и "как проверить компрессию nissan" в поисковике.
Сам просто на Еноте не мерил, поэтому всё чётко по полочкам разложить не могу. Но там ничего сложного быть не должно. В своё время на другой машине мерил - проблем не было.
Эх блин, всё не слава Богу. В Москву только через пару месяцев. За предложение спасибо
А если не включая зажигания подать + на клемму стартера, ошибку не выдаст?
Дружище, рад бы тебе точно сказать, но, увы, не знаю.
Цитата(egorcik @ 1.9.2014, 17:15)

Кто-то может подсказать как всё таки покрутить стартером не включая зажигания? Или где находится реле стартера?
А если снять разъем с ЭБУ? На пежо такое прокатывало. Стартер крутит- форсунки не льют- искры нет- двигатель не стартует.
Я думаю замерить компрессию можно вынув предохранитель бензонасоса , далее завести двигатель и дождаться когда авто заглохнет , далее мерить компрессию . Слышал еще способ с отключением разьема с датчика коленвала , но тогда вылезет наверное ошибка .
Цитата(Lyolick @ 1.9.2014, 20:48)

А если снять разъем с ЭБУ? На пежо такое прокатывало. Стартер крутит- форсунки не льют- искры нет- двигатель не стартует.
Ошибка полезет.
Цитата(DRON 33 @ 1.9.2014, 21:02)

Я думаю замерить компрессию можно вынув предохранитель бензонасоса , далее завести двигатель и дождаться когда авто заглохнет , далее
Это если нужно снимать рейку или форсунки. Так сбрасывается давление. Или что бы при прокручивании стартером во время замера компрессии не попадал в цилиндры и в компрессометр. Но вот как покрутить стартером с разобранным на половину верхом и что бы при этом не выдало ошибку? Вот в чём весь вопрос.
Цитата(McCafferty @ 30.8.2014, 16:33)

А свечи очень просто проверить, на заведенной машине снимать колпачки со свечей поочередно, снял-одел, снял-одел , машина должна двоить начать ))) а если на какой-то свечке нет разницы что со снятым, что с одетым колпачком, значит это она, или по крайней мере цилиндр определишь...
возможно это не хорошо так проверять, но достоверный способ определить какой цилиндр не правильно работает ))
Цитата(Krusty @ 30.8.2014, 16:41)

Не хорошо, но Василий, если правильно помню, вроде говорил, что на короткое время можно.
Извините, подобного никогда не советовал.
ВВ-провод, крышку трамблера, ротор трамблера, наконец, саму катушку таким способом запросто можно угробить. При снятии свечного наконечника появляется большой искровой зазор и, соответственно, резко увеличивается напряжение пробоя. В итоге изоляция может не выдержать, особенно между слоями витков вторичной обмотки катушки.
Приличные автоэлектрики пользуются куском провода с крокодильчиком на одном конце и иглой на другом. Крокодил цепляют к металлу мотора, а иглу вводят вдоль ВВ-провода в свечной наконечник. В итоге искровой зазор свечи шунтируется. Дешево, а главное, безопасно для техники и человека.
Ну, а снимать разъемы с COP-катушек Енота тоже совершенно безопасно.
Можно также упомянуть о возможностях многих сканеров выборочно отключать катушки или/и форсунки в режиме исполнительного теста простым нажатием кнопок...
Цитата(egorcik @ 30.8.2014, 19:28)

Спасибо за подсказки. Там же, у "XTRAIL", подсмотрел что он тоже использовал прокладку Ajusa. Решил заказать её в автодоке + съёмник топливной рампы
http://www.drive2.ru/l/2532662/ Ждать почти 3 недели.
Забавно насчет спецсъемника.
Его предельно просто изготовить из жестяной или пластиковой канистры из-под масла за пару минут.
Василий, как хорошо, что ты пришёл

И всё расставил по своим местам. Значит я не правильно помню (как и предпологал изначально). Очевидно я с разъёмами катушек попутал.
Сейчас внесу изменеия в свой пост.
Цитата(egorcik @ 1.9.2014, 17:15)

Кто-то может подсказать как всё таки покрутить стартером не включая зажигания? Или где находится реле стартера?
Берешь кусок провода, на одном конце делаешь крючок или кольцо, накидываешь на шпильку клеммы тягового реле стартера, слегка подтягиваешь провод вверх для надежного контакта и другим концом провода касаешься плюсовой клеммы АКБ.
Василий, проверьте, пожалуйста, правильность моих действий.
1-вынимаем предохранитель бензонасоса (№57), вырабатываем бензин
2-снимаем впускной коллектор
3-снимаем разъёмы с катушек
4-выкручиваем свечи, вкручиваем компрессометр
5-кидаем петлю на бОльший болт стартера и крутим чтобы замерить компрессию
6-радуемся и делимся на форуме!
1-й пункт нужно убрать, потому что зажигание не будет включено, а в 5-ом не большой болт, а маленький.
Большое спасибо всем за подсказки и отдельно Василию за исправления. Постараюсь на выходных заменить прокладку, замерить компрессию, оценить визуально свечи, катушки и отписаться на форуме.
Василий - голова

- факт
Давай, удачи тебе

и как что прояснится, пиши. Буду ждать.
Забрал сегодня прокладку Ajusa. Вроде нормальная. Жду выходных
Видна и разница на фото мультиметра в катушке 1-го цилиндра
Масло от замены пробежало всего 500 км. Залито Хеликс ультра Е
Видны заломы на прокладке коллектора, думаю воздух там подсасывало.
А заломы на прокладке в каком месте? Не в районе 4 цилиндра?
На фото коллектор перевёрнут и получается что первый цилиндр слева, а четвёртый справа, под ним ещё виден аккумулятор.
Первое фото 1 и 2 цилиндр, второе 2 и 3, четвёртое фото 3 и 4, и на четвёртом фото снова первый и второй цилиндры. Дальше видны впускные отверстия в головке. Первое фото это 4 и 3 цилиндры, второе фото 3 и 2 цилиндры, на третьем фото 2 и 1 цилиндры
Нет, больше всего поджата прокладка в районе 2го цилиндра. Но не видно следов грязи, пыли от подсасывания воздуха. Зато видны капельки масла в отверстиях под шпильки и что местами прокладка в масле. Но я точно прошлый раз протирал всё перед установкой и капель не было.
Иду сейчас вымою в ванной впускной коллектор средством для бесконтактной мойки авто. На вид он чистый, отложений нет, но если пальцем провести, то остаётся жирный чёрный налёт. Думаю хуже ему точно не будет, раз краску и молдинги не разъедает, то и тут ни чего не испортит.
Что бы было понятней заново подписал фото
1 и 2 цилиндры

2 и 3 цилиндры

3 и 4 цилиндры

1 и 2 цилиндры

впускные окна на головке 4 и 3 цилиндры

3 и 2 цилиндры

2 и 1 цилиндры

2 и 1

3 и 2 цилиндры

4 и 3
В общем ни каких изменений. Всё равно на светофоре есть подёргивания машины при плавном отпускании тормоза.
Заезжал в автосервис в поисках электрика с осцилографом. Не нашёл такого. Зато дед моторист сказал что бы я успокоился, потому что это могли кольца чуть провернуться и поэтому компрессия упала. Показал ему видео цилиндров внутри, сказал что не видит износа и повода для беспокойства.
Расходомер воздуха промыть карбклинером можно?
samodelkin
23.9.2014, 8:04
Тоже встряну. Советую заменить свечи и катушки на новые. Да, небольшой удар по кошельку, но... Мое мнение, что все подергивания/дрожания в основном из-за вв части.
samodelkin
23.9.2014, 12:54
Я почему сторонник таких радикальных мер, т.к. на 1.6 охренеешь все пробовать, в связи с труднодоступностью свечей и катушек. А так, я могу отдать вам бу 4 работоспособные катушки. Ну а свечи не грех полюбому поменять с нашим то бензином.
Хотя был случай у меня с маздой 626, когда было не подергивание, а просто на холостых еле заметная вибрация. Менял все! А оказалась одна из форсунок! Хотя на всех стендах и пр. все было ок, и распыл и производительность.
И еще

, ни в каких сервисах, я убедился не раз, не помогут в таких тонких проблемах. Им нужна текучка, масло/колодки, а такие как вы или я невыгодны, возни много, голову включать надо. Только самому.
То что у меня не форсунки, так это 100%, так как и на газе всё так же. Катушки приму с радостью, чтобы отсечь проблему в них. Вы в каком городе живёте?
samodelkin
24.9.2014, 6:29
Москва.
Вы отправить в Курск можете? Я оплачу ваши расходы
Цитата(egorcik @ 23.9.2014, 17:38)

То что у меня не форсунки, так это 100%, так как и на газе всё так же. Катушки приму с радостью, чтобы отсечь проблему в них. Вы в каком городе живёте?
Смотри клапана часто сгорают при работе автомобиля на газе,притом что у тебя разница в показаниях компресии приличная. Если бы была бы катушка или свеча машина троила и загорелся бы чек с ошбкой по пропускам зажигания.
Из остатков знаний об устройстве автомобиля сейчас всплыло устройство вакуумного усилителя тормозов. Иногда из-за него случался подсос лишнего воздуха во впускной тракт. Правда, не знаю как устроено это в Еноте. Может уже что-то другое изобрели, но раньше вакуумник получал разрежение именно из впускного тракта.
Если бы вакуум подключался к какому-то цилиндру как на москвиче, то я бы тоже так подумал. Но у ноута на впускном коллекторе есть ресивер куда сходится впускной паук и к нему подключается шланг вакуума. Вроде такая конструкция у нас. Хотя педаль тормоза вроде чуть твёрже стала или мне уже кажется
Клапан тоже сомневаюсь. Во время прошлого разбора эндоскопом смотрел на клапана и не увидел ни чего подозрительного, а тогда уже подтраивала. А сейчас ещё и масла налил в 2 цилиндра и компрессия поднялась в обоих, хотя разница всё равно небольшая осталась.
Может проще будет все на негерметичность проверить?
Распылить эфир вокруг двигла и где среагирует - там и дырка.
Естессно пшикать так чтобы естественным путем через воздухозабор не попадало.
ЗЫ: Эфир=жидкость для запуска двигателя на морозе.
Знаю что такое эфир

до этого карбклинером пшикал и не было ни чего, но куплю эфир на днях и попробую еще раз. Только что снимал шланг с вакуума, затыкал его пробкой и ни каких улудшений
Если стоит газировка стоит еще места установки форсунок попшикать.
Проверить на предмет всяких октан-корректоров - бывают комплекты с такими приблудами.
И попробовать отрубить подачу газа (клемму с клапанов снять или даже радикальнее - болтом заглушить) - если он травит тоже могет и троить, но там должны бы свечи почернеть если пробег довольно длительный.
ЗЫ: обычно все знают что такое эфир, но не только лишь все знают где его взять
Вообще-то разница в компресии более чем на 1 кгс говорит о необходимости ремонта . В 1 и 4 цилиндрах примерно выходит по 11,5 а во 2 и 3 по 13 кгс . 13 КГ вроде многовато , но не это важно. Важно что после добавления масла давление поднялось как-то незначительно.Очень похоже на подгоревшие седла клапанов или сами клапана. Прогару весьма может способствовать эксплуатация на газе.
Заказал родные свечи. ПОпробую поменять и исключить их.
Свечи пришли, завтра буду менять, заодно суну камеру снова в цилиндры и посмотрю на клапана. Эфиром прошикал всё что можно, ни каких подсосов не нашёл

Есть вопрос. Можно ли снять разъём катушки с одного цилиндра на работающем двигателе?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.