у меня есть ЕСП на ноуте, если коротко, то я двумя руками ЗА.
Зимой вообще как игрушка (летом ни разу не срабатывала у меня), так как позволяет в повороты заныривать по-новому, нужно только одно, правильно заправлять машину, чтоб не потерять скорость, а при правильном рулении и киниматике можно давать газ в повороте! Можно на действительно большей скорости войти, если не страшно и обстановка позволяет. Если неправильно что-то на подходе сделал, то она просто душит скорость и заезжаешь всё равно. Чудес, понятное дело, не бывает, но при соблюдении скоростного режима проблем точно не возникает. На большом паркинге пробовал найти границу возможностей, не получилось, душит просто мотор и скорость при любых провокациях. При заведомо большей скорости в пологом "повороте" на доворот руля тоже реагирует мягко, почувствовать можно только по миганию лампы. Так или иначе, систему совершенствуют год от года. Она того стоит, что за неё просят. Минус только один, в глубоком снегу на подъёме в гору забыл выключить ЕСП и встал в середине горы, было не приятно, так как пришлось назад катиться, тронуться было нереально вперёд даже на цепях. Отключил - въёхал без проблем

Кстати, помимо прочих плюсов, трогание в сложной обстановке, по льду и снегу тоже помогает быстро ускорятся не сбиваясь с траектории, когда всех матает при подаче газа. В общем, полезная штука