Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: банковские карты и их аналоги
Nissan Note Клуб > Общий форум > Беседка
maks52
Предлагаю в этой теме обсуждение вопросов, связанных с использованием банковских и иных аналогичных пластиковых карт.

Начну как обычно... с себя smile.gif

Некоторое время назад завел себе "кукурузу" для оплаты через интернет за коммуналку и сотовую связь. На днях решил попробовать расплатиться ей в магазине. В оплате ею мне было отказано кассиром и в дальнейшем менеджером зала по следующим причинам:
1. требовалось поставить подпись на задней стороне карты в соответствии с ФЗ центробанка об обслуживании банковских карт
2. предъявить паспорт или водительское удостоверение.

Конечно я бы мог выполнить их требования, но мне на интуитивном уровне казалось, что их требования неправомочны. В общем я им привел конраргументы:
1. что данная карта не является банковской
2. что карта не является моей собственностью и я не могу делать на ней записи без ведома владельца - компании евросеть
3. карта не является именной - на лицевой стороне отсутствует имя и фамилия держателя карты следовательно сличать паспортные данные или подпись будет просто не с чем
4. я не обязан иметь с собой паспорт и в/у.

По итогом спора продавец отказался продать мне товар и рекомендовал обратиться на стол информации для того, чтобы оставить запись в книге жалоб... что я и сделал. В тот же вечер я обратился за разъяснениями к онлайн-менеджерам "кукурузы" и мне пришел следующий весьма любопытный ответ:

"Здравствуйте ,
В соответствии с правилами MasterCard начиная с 08 июня 2012 Российским торговым точкам разрешено дополнительно запрашивать PIN для проведения MasterCard транзакций по магнитной полосе.
.Если держатель карты не знает или не обладает PIN-кодом по карте MasterCard, транзакция должна быть совершена по подписи.
То есть кассир должен попросить вас расписаться на чеке и сравнить подпись с подписью на карте, если подписи совпадают он не может отказать вам в проведении операции.

С уважением ,
Юлия
Специалист информационно -справочной группы
Евросеть"

Дальше буду ждать официального письменного ответа от торгового предприятия.

Надеюсь, что не зря писал и кому-то это может пригодится.
Shevron
Вам обоснованно предложили предъявить документы и сверить подпись с подписью на карте.
Данная карта является неэмбоссированной (без указания фио владельца) картой платежной системы Master Card.
Документы:
http://kykyryza.ru/#/documents/
Выдержки:
Договор о комплексном обслуживании клиента MasterCard
"...
3.9. Присоединяясь к условиям настоящего Договора, Клиент дает согласие РНКО на предоставление РНКО EAN Карты
Клиента, а также персональных данных Клиента (ФИО Клиента, данные паспорта Клиента (серия, номер, орган, выдавший паспорт,
дата выдачи паспорта, код подразделения) адрес регистрации Клиента, телефон и дата рождения Клиента) в ООО «Хоум Кредит
энд Финанс Банк», ОАО «Альфа-Банк», ООО «МигКредит», ООО «ПАНДА» для проверки принадлежности предъявляемой Карты
клиента Клиенту с целью предоставления Клиенту вышеперечисленными юридическими лицами займа или кредита и перевода
суммы займа или кредита в пользу Клиента.
...
3.15. До начала совершения операций в ТСП MasterCard Клиент ставит свою подпись на оборотной стороне Карты клиента
на панели для подписи."
...
6.1. РНКО вправе приостановить возможность совершения операций с использованием Электронного средства платежа
(далее по тексту – блокировать Электронное средство платежа) в следующих случаях:
...
6.1.6. в случае выявления фактов использования Электронного средства платежа не Клиентом, либо в случае, когда на Карте
клиента подписей на полосе для подписи более одной или их нет вообще, либо полоса для подписи повреждена и под ней
просматривается слово VOID (недействительна);..."
basswood
Обычная дебетовая карта платежной система МастерКард. И ВизуЭлектрон можно получить не именную, даже в Сбере. Единстввенное отличие ее от остальных - надо еще поискать ее эмитента, возможно это будет даже не КО (некоторые пишут про Золотую корону и банк ренессанс) и в этом случае, Вы просто не в правовом банковском поле.

Однако, в магазине правы на все 100. это факт и то что сличение подписей в паспорте для таких обезличенных карточек это единственый способ понять продавцу что она Ваша (и требование в этом их законно). Вообще-то при выдаче, должны были проследить, что бы Вы на ней расписались (обычно где-то должно быть написано, что без подписи она недействительна). Надо читать Ваш договор по этой карте, или оферту на сайте Кукурузы.
Shevron
К слову сказать, в крупном торговом центре в Риме у меня при попытке оплаты именной (эмбоссированной) картой также запросили загранпаспорт и сличили подписи.
basswood
P.s. ооо... Хоум-кредит и Альфа??!! Даже без прочтения договора???!!! о_О да у кого-то стальные яйца!

суть этих всех заведений и систем: На жадину не нужен нож, его с офертой нае...шь - и делай с ним что хош.
maks52
если я правильно понял фразу: Если держатель карты не знает или не обладает PIN-кодом по карте MasterCard, транзакция должна быть совершена по подписи из ответа кукурузы, то подпись сверяется в случае моей забывчивости или незнания пин-кода карты. кроме того кассир на кассе - эксперт почерковед и может без труда с первого взгляда оценить совпадение подписей smile.gif

на картах других банков (сбер и др.) пишут: "образец подписи"; "без подписи недействительна". на кукурузе ограничиваются надписью "authorized signature"+"not valid unless signed" - ни одной русской буквы biggrin.gif
Shevron
maks52
Вы ознакомились с договором оферты?
maks52
вопрос по существу правильный - отвечаю: нет! (как наверное и большинство юзеров оформивших подобные карточки.) руководствуюсь принципом "сначала посмотри у друга, а у себя всегда успеешь". имею ввиду то, что хотел сначала узнать общественное мнение, мнение кукурузы и мнение продавца для того, чтобы при изучении мною данного вопроса (правил, договора оферты, ФЗ) уже стояли некоторые акценты.

беру тайм аут на некоторое время - время изучения договора оферты.
Shevron
maks52
Я просто конкретные выдержки из договора привел. Вроде в них все объясняется.
Julala
А меня вот вопрос по кредиткам интересует.
Слышала, что за границей (в Германии) нельзя расплачиваться картами, это действительно так? Может кто в курсе?
Шаман
Бред какой-то.
kapral
Нормально все оплачивается и конвертируется автоматически. Про конкретно Германию не скажу, но в других заграницах принимают карты с удовольствием.
basswood
Цитата(Julala @ 19.8.2014, 15:05) *

Слышала, что за границей (в Германии) нельзя расплачиваться картами, это действительно так? Может кто в курсе?

брехня. Можно везде. Даже более предпочтительней.
Шаман
Только лучше расплачиваться MC (меньше на конвертации проиграете)
Shevron
Цитата(Julala @ 19.8.2014, 17:05) *

1. Расплатиться невозможно, если терминал не поддерживает платежную систему, в рамках которой выпущена карта.
В Европе в основном распространены Виза и МастерКард. Если у вас карта системы ПРО100, Золотая корона, Юнион Пей и пр., то в оплате будет отказано с высокой степенью вероятности.
2. Расплатиться невозможно, если вы имеете на руках карту Виза или МастерКард, процессинг которой обслуживается банками, попавшими под первую волну санкций - Россия, СМП-Банк.

Условия конвертации (в случае если у вас рублевая карта) могут меняться в зависимости от платежной системы и от банка-эмитента (выпустившего карту).
Никитал
Кредит он и есть кредит
Shevron
Цитата(Никитал @ 21.9.2014, 21:15) *

Кредит он и есть кредит

Это вы о чем? smile.gif
Gserg
Постоянно в Польше пользуюсь кредитной МС от сбера. Проблем не было ни разу. Самое главное - расчет проводить в валюте той страны, в которой расчитываетесь, иначе попадаете на двойную конвертацию(за это банки берут дополнительный процент).
Shevron
Цитата(Gserg @ 23.9.2014, 15:41) *

Постоянно в Польше пользуюсь кредитной МС от сбера. Проблем не было ни разу

И не должно. А вот в Китае МастерКард слабо распространен, поэтгому там можно обламаться с этой картой.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.