Угу. Мне было проще даже не отвёрткой нажимать на этот маленький стопор (защёлку), а маленьким пинцетом из швейцарского ножа (или зубочисткой). Если планируется щуп несколько раз туда-сюда вставлять-вынимать (а обычно так и происходит когда уровень проверяем, или жижу меняем), то все последующие разы щуп вставляем повёрнутым на 180 градусов (так, чтобы каждый раз стопор не защёлкивался). А в конце уже вставляем как положено.
Ото ж, отверткой швейцарского ножа я и орудовал
если кому интересно, залил 999MPAA100P, влезло почти 4 бутылки.
масло красное, и в бутылках и в коробке. просто каплю с щупа сложно идентифицировать было

а когда слито - там все видно.
Красное то оно красное, только вопрос, что было в коробке до этого и на сколько залитое до этого совместимо по другим показателям с тем, что залили сейчас? Я бы лично, чётко не зная ответы на эти вопросы, на частичную замену (то, что сделали Вы) не решился. Только на полную - на установке, или самостоятельно (методика описана в нашем и братском клубе). И понадобилось бы 9 литрушек минимум (на некоторых установках по замене жижи АКП уходит больше).
я сомневаюсь, что туда лили что-то кроме ниссан матик д. ну и на цвет, вкус и запах - оно.
Подскажите как поменять жижу в АКПП то есть где слить старую и залить новую. через сколько пробега это делать и какую заливать. есть ли сложности?
samodelkin
16.3.2014, 17:15
поменять самому на яме. Думаю раз в 30000 достаточно частичной замены. Сливаете из коробки из сливной пробки сколько сольется (4 литра где-то). Наливаете столько же через щуп.
Если уж давать советы, то, имхо, стоит более подробно остановится на важных аспектах. При частичной замене (о которой идёт речь), обязательно надо заливать именно ту жидкость в АКП, которая там была, иначе последствия могут быть такими, что мало не покажется. А лучше всего, хоть и несколько сложнее, но вполне осуществимо, поменять жидкость полностью и самостоятельно. Как это делается, подробно описано в теме.
Руки оторвать тем, кто делал щуп на коробке. Еще и нашел не сразу.
Вопрос такой - есть смысл заменить ниссановское масло, скажем на тот же Motul??
Машина декабрь 2008 года и сейчас 50 тыс пробега, скоро замена масла в КПП. Практически не гоняю, масло на щупе такое светлое, что нужно присматриваться что бы определить его уровень, запаха горелого нет. Уже купил 4 литра масла Матик Д и вот гложат сомнения, докупить ещё 4 литра и поменять всё или всё таки только 4 литра сменить?
Машину продавать не планирую, но и денег в связи с переездом на ПМЖ в Россию катастрофически не хватает.
имхо: если всё так, то можно и частичной заменой обойтись - слить эти 4 литра из поддона и залить новое. Если вдруг будет беспокойство грызть, то, в конце концов, можно будет, например, через годик ещё одну частичную замену сделать

З.Ы.: и поздравляю с переездом!
Спасибо, у нас ещё всё в процессе. А с этой обстановкой на Украине вообще затягивается на неопределённое время. Нужно ехать вещи перевозить, технику и страшно, что вообще всё отберут по дороге.
Ну, значит пока так и сменю, частично, а потом, как разберёмся со всем остальным, так и ещё разок сменю. Машина жене достанется, она ездит ещё спокойней, так что ей хватит. А я себе буду искать что-то тысяч за 50-70, что бы хоть как-то ездить, пока не обустроимся.
Понимаю. Да-а-а, не повезло со временем переезда

Я бы лично, пока маленько не утихомирится, не стал бы дёргаться. Ты правильно пишешь - по дороге могут быть проблемы. Милиция, считай, отсутствует - пасажиров поезда Москва - Кишинёв, у кого был русский паспорт, недавно ограбили.
Ладно, переживём, переедете и обустроитесь с Божьей помощью!
Смени жижу, конечно, частично. В любом случае на пользу пойдёт
bmw.1976
27.3.2014, 10:22
profinrus
28.3.2014, 7:58
кто полностью менял жижу,с помощью аппарата?
сколько выкачивают,соответственно сколько доливают?
и вкратце описать весь процесс.
А что особо описывать-то...
В районе радиатора отсоединяют шланг, идущий от коробки к нему и подсоединяют 2 шланга от аппарата.
Машина в это время работает, аппарат подключен к клеммам аккумулятора.
Уходит около 8 литров +\- 0,5 л.
ВОТ ЗДЕСЬ я про свое ТО-2 писал, там можно глянуть на процесс замены жижи в АКПП.
В своё время на Омеге Б я тоже делал полную замену масла самостоятельно. В Кишинёве просто не было такого аппарата для полной смены и сейчас сомневаюсь что есть.
Сначала стандартно снял поддон и слил масло, протёр его, промыл фильтр в бензине, просушил и собрал назад. Затем залил через пробку масло до уровня. А потом взял 2 пятилитровые канистры из под питьевой воды. В крышке одной просверлил отверстие и вставил сосок от безкамерки и у неё же в центре дна, где толще пластик, просверлил отверстие и вставил второй сосок. Они входят очень плотно и когда качал компрессором, то давление 1,5 атмосферы держало легко. После этого снизу выкрутил ниппель и одел нижний шланг(у Омеги это обратка) с радиатора на нижний сосок без ниппеля. Он идеально подошёл по размеру, но ещё и хомутом родным обжал. Места под капотом там много и канистра легко поместилась. Залил в неё 5 литров масла и чуть подкачал компрессором через верхний сосок. Второй шланг опустил во вторую бутылку. Завёл машину брат и следил за тем что я говорил. Как завёл, так стало выдавливать и одновременно затягивать масло. Как пошло чистое, так он переключил в следующий режим коробку. Секунда и снова чистое и снова в следующий и так все режимы перебрал. По ходу пришлось один раз глушить и доливать чистое масло в канистру. Подкачивать компрессором больше не стал, снял крышку и она отлично и сама забирала, так как канистра была выше уровня. Обязательно нужно прогонять по режимам, так как немного грязного масла в разных режимах всё таки выходило.
Всего ушло тогда около 9 литров. Но там и коробка большая.
Когда буду лишние деньги на полную смену масла, буду делать снова так. По описанию сложновато, но в реальности оказалось очень легко. Главное нужен помощник, что бы глушил когда надо и прогонял коробку по режимам.
profinrus
28.3.2014, 11:00
спасибо за описание. хороший опыт. типа этого в инете читал.
спасибо за столь подробное объяснение, вот именно так и буду делать тоже.
В интернете мутят с пакетами и так далее. Я тогда не рискнул, побоялся что бы не лопнул пакет и не смешались масла. А бутылками со вставленными в них сосками от бескамерок уже давно пользуюсь в качестве маленького ресивера и знаю что держат давление отлично. Главное отверстие просверлить правильно, смазать сосок и затягивать как в диск, изнутри. Утечек воздуха не было ещё ни разу.
И в Омеге нет щупа, а заливать и контролировать уровень можно только сбоку на коробке, по заливному отверстию, что очень не удобно. Поэтому тогда пришлось придумывать такую систему.
Страстная еNOTEлюбка
28.3.2014, 11:17
Наверное только в России такое возможно

Только на нашей земле Кулибины рождаются
Представляете себе, что я врач, а брат - повар.
Тогда что же рождается в головах людей действительно связанных с этим делом? Россия сила!!!
profinrus
28.3.2014, 11:45
рождается в основном у тех,кому делать нечего или денег жалко

конечно всё в хорошем смысле слова.
мне,денег жалко
Я не знаю как сегодня, но лет 5 назад, в городе не было станций по полной замене масла. Какие бы деньги не предлагали, её просто ни кто не делал. Я это знаю точно, так как работал в республиканской санэпидслужбе и контролировал всю Молдову. А ещё не очень доверяю другим мастерам и нравится самому ремонтировать и машину и в доме.
Машина была 94 года, пробег был уже за 200 тыс и одна частичная смена масла. Коробка ни до, ни после этого не пиналась и не разбиралась. Менял только из-за того, что бы было свежее и спокойней на душе. Машинка была в идеале и я старался поддерживать её в таком же состоянии. Вот она на драйве
http://www.drive2.ru/cars/opel/omega/omega_b/egorcik/
Опыт хороший, согласен.
А вариант, который я предлагал, чем не устраивает?

Смысл тот же, только всё проще. При этом я один менял. Если кто видел фильтр АКПП на Еноте, а это, можно сказать, крупноячеистая сетка, тот понимает, что снимать поддон и промывать фильтр - не имеет смысла. Плюс будут проблемы с одним болтом при сборке. Старая жижа выдавливается сама при заведённом двигателе. Новую жижу можно заливать хоть вручную, хоть под давлением.
Так что, как говорится, хозяин - барин, но я не вижу особого смысла усложнять процедуру.
profinrus
28.3.2014, 16:04
ваш опыт по замене жижи тоже хороший,но в нём надо,поднимать,наклонять.
люблю делать то,где делать надо минимум

(не считая подготовки,это даже интересно

)
Я пока даже не знаю с какой стороны шланги к радиатору подходят. Только поделился как сам менял. У меня есть ещё 10 тыс на то что бы определиться как лучше сделать. Так что ни один из вариантов я не скидываю со счетов.
Цитата(profinrus @ 28.3.2014, 17:04)

ваш опыт по замене жижи тоже хороший,но в нём надо,поднимать,наклонять.
люблю делать то,где делать надо минимум

(не считая подготовки,это даже интересно

)
Вы просто принцип замены (физику процесса) жидкости в АКП так и не поняли. А если бы поняли, то было бы ясно - она практически одинакова и при замене на установке, и при замене, как делал egorcik, и при замене, как делал я. При моём способе (хотя он не мой и я совсем не первопроходец) можно ничего не наклонять-поднимать по несколько раз. Я это делал как перфекционист. Цель была - максимально слить старую жижу из поддона. Точно так же, когда мы меняем моторное масло. Если вы считаете, что проще снять поддон для этого, то, мягко говоря, это вызывает удивление
Повторюсь: можно машину туда-сюда и не наклонять, просто мне при этом удалось слить ещё примерно 300 мл старой жижи из поддона. На установке, кстати, машину туда-сюда не наклоняют

и эти 300 мл остаются в коробке.
profinrus
28.3.2014, 17:28
поддон я однозначно снимать не буду.
я на предыдущих машинах менял жижу методом частичной замены,сливал с поддона 4-4.5 литра и заливал столько же.
по методу egorcik,я так понял поменяется практически всё старое масло,методом вытеснения новым старого.
Ёшкин кот...

Ну делайте как хотите

Я не знаю как ещё объяснить, что методом, которым пользовался я, поменяется точно так же

Насос АКП сам вытесняет старую жижу и без всякой дополнительной помощи компрессора. А новую он берёт из поддона и опять же делает это без копресора.
Ладно, хорошо хоть, что про поддон меня услышали.
Если прогнать по всем режимам, то выгоняется всё. Потому что после каждого переключения выходила порцайка грязного масла. И в самом радиаторе тоже трубку продуть надо. Там тоже грамм 100 масла было.
profinrus
28.3.2014, 17:48
Цитата(Krusty @ 28.3.2014, 18:38)

Ёшкин кот...

Ну делайте как хотите

Я не знаю как ещё объяснить, что методом, которым пользовался я, поменяется точно так же

Насос АКП сам вытесняет старую жижу и без всякой дополнительной помощи компрессора. А новую он берёт из поддона и опять же делает это без копресора.
Ладно, хорошо хоть, что про поддон меня услышали.
я не читал всю тему на которую вы дали ссылку,может там где то так и написано,но именно на той странице,что в ссылке,написано далеко не так как теперь вы здесь говорите.
но всё равно,вам спасибо за соучастие и за полнейшее,дальнейшее разъяснение
Так я же и написал, что компрессором подкачал только в канистру с чистым маслом и то первый раз, а потом увидел, что его и так засасывает и просто снял крышку. А грязное сама коробка выдавливала.
Мы сделали всё практически одинаково, разница уже в мелочах
Я вообще стал писать не как комментарий к вашему способу, а после того как увидел станцию по замене и сколько это стоило.
Цитата(egorcik @ 28.3.2014, 17:43)

Если прогнать по всем режимам, то выгоняется всё...
Дык и здесь при желание прогнать можно. Только я бы тогда, на всякий случай, меньшими порциями сливал-заливал. На установках, кстати, и в профильных центрах кто-то гоняет по режимам, кто-то нет. имхо:: это актуально если промывать коробку, как делают на некоторых профильных сервисах, используя литров 20 жижи. В любом случае, в конце циклов выходит первозданное масло
Про радиатор я писал в отчёте. В перфекционистском раже

отсоединил и вторую трубку и даже дунул туда, но больше ничего не вытекло.
Цитата(egorcik @ 28.3.2014, 18:48)

Так я же и написал, что компрессором подкачал только в канистру с чистым маслом и то первый раз, а потом увидел, что его и так засасывает и просто снял крышку. А грязное сама коробка выдавливала.
Мы сделали всё практически одинаково, разница уже в мелочах
Я вообще стал писать не как комментарий к вашему способу, а после того как увидел станцию по замене и сколько это стоило.
Угу. И я о том же

Поэтому и спора между нами нет. Ибо действительно, разница в нюансах, а общий смысл одинаковый, как и на установках
Цитата(profinrus @ 28.3.2014, 18:48)

я не читал всю тему на которую вы дали ссылку,может там где то так и написано,но именно на той странице,что в ссылке,написано далеко не так как теперь вы здесь говорите.
но всё равно,вам спасибо за соучастие и за полнейшее,дальнейшее разъяснение

Дружище, в каком месте: "
но именно на той странице,что в ссылке,написано далеко не так как теперь вы здесь говорите".?
Не за что. Я ж ведь не для того, чтобы поспорить, а токма для облегчения нашей жизни и здоровья наших Енотов
Цитата(Krusty @ 1.6.2013, 8:01)

Максимально возможная замена жидкости в АКП своими руками...
5 баллов!!! Супер! Спасибо!
Я правильно посчитал твой расход новой жижи?
4,1+(1,5*4раза)=10,1 литра
Приценился в одной конторе, сколько стоит замена методом выдавливания. Отвечают: без снятия поддона - 1000 руб. Со снятием + чистка сетки + чистка магнитов = 2500 руб. Но я же читал этот форум. Про сетку помню, писал народ, чаще всего чистая была. А вот упоминания магнитов что-то не припоминаю. Высказываю свои сомнения мастеру. Тот заверяет меня: будьте уверены, магниты служат для сбора металлической отработки, стоят она на всех автоматах, и у вас они точно стоят, и точно, там есть от чего их чистить. Я, признаться, вообще то планировал сам заняться заменой жижи, но при этом совсем не планировал заниматься снятием/установкой поддона. Позвонил туда просто так, для галочки, как говорится. А тут такое! Что посоветуете? Жижа у меня сейчас довольно грязноватого цвета (красного почти не заметно). Пробег под 80 тык. Скорей всего никогда не менялась даже частично. Может прав мастер и стоит снять поддон и все там почистить? В этом случае я, конечно, сам заменой не буду заниматься. Снять/поставить защиту картера, поддон АКПП (ставить на герметик) + танцы с самой заменой и все это с ползанием на брюхе - это для меня будет уже перебор.
ПОдскажите в чём разница между KE908-99931 и KE908-99931R
У меня сейчас 4 литрушки на которых KE908-99931 и нужно купить ещё 4 штуки. Могу купить KE908-99931R?
KE90899931R пришло на замену KE90899931. То есть KE90899931R обновленный артикул всё того же масла... R-ребрендинг обозначает
Спасибо. Значит дозакажу ещё 4 литра и смешаю вместе
denis8340
3.6.2014, 18:49
Мне в сервисе посоветовали не менять масло в АКПП полной заменой, мотивируя тем, что можно со дна коробки поднять грязь. Предложили слить половину объема и столько же залить.
Кто что думает по этому поводу?
P.S. Коллега по работе сделал полную замену на аналог dextron, через две недели коробка вышла из строя.
Страстная еNOTEлюбка
3.6.2014, 19:36
Так что, пусть грязь остается в коробке?
А на оригинальном масле для АКПП, думаю, не стоит экономить, это чревато
Soluyan_ov
14.6.2014, 13:18
Подскажите возможно ли мне самому разобрать коробку чтобы почистить картер (особых навыков не имею просто ограничен в деньгах) пробег всего 26 тыс. но авто 2007 г.в. когда мне достали щуп из коробки (я и не знал что таковой имеется) на его конце был почти солидол размером с горошину густой и черный, сказали от того что мало ездит. на сервисе хотят 500 гр. за работу + 300 за прокладку + 5 литров масла по 150 за литр
Прокладку подсказали можно вырезать из спец. бумаги за сотню вот бы самому разобрать может и масла меньше пойдёт?????????? Подскажите плииз !!!!!!!!!!! Двигатель 1.6 акпп
sapsan123
14.6.2014, 13:41
Извините! А от куда у нас на АКПП щуп

? Сколько лазил под машиной ни разу не видел. И в книжках он нигде не обозначен.
Страстная еNOTEлюбка
14.6.2014, 13:49
Щуп есть, только как-то хитро достается. Надо как-то поддевать и что-то там отщелкивать

А в книжке нигде не указано, потому что Ниссан рекомендует а. коробку только у диллера обслуживать.
да... и он по-моему на под машиной, а под капотом где-то находится.
под № 9 (кликабельно).

sapsan123
14.6.2014, 18:15
Это я маНенько сглупил

. Щуп точно есть. Я представил просто коробку и где-то снизу маленький щуп, прямо на этой коробке. Просто большие сомнения по поводу образовавшегося "солидола". Может старый хозяин туда нигролу налил?
Цитата(Soluyan_ov @ 14.6.2014, 14:18)

Подскажите возможно ли мне самому разобрать коробку чтобы почистить картер (особых навыков не имею просто ограничен в деньгах) пробег всего 26 тыс. но авто 2007 г.в. когда мне достали щуп из коробки (я и не знал что таковой имеется) на его конце был почти солидол размером с горошину густой и черный, сказали от того что мало ездит. на сервисе хотят 500 гр. за работу + 300 за прокладку + 5 литров масла по 150 за литр
Прокладку подсказали можно вырезать из спец. бумаги за сотню вот бы самому разобрать может и масла меньше пойдёт?????????? Подскажите плииз !!!!!!!!!!! Двигатель 1.6 акпп
Если особых навыков нет, то даже не знаю... Вообще поддон АКП снять и фильтр снять и промыть (по сути сетка с немаленькими ячейками) - не так, чтобы уж совсем сложная процедура. Там только при сборке с одним болтом проблемы будут. Вроде в инете есть описание процедуры - поищите поиском. Посмотрите и почитайте, а дальше уж решайте сможете, или нет. Но в любом случае, 5 литров жижи для вашей ситуации - это мало. Примерно 4 - 4,5 литров только из поддона сливается и остаётся в коробке ещё много. Для полной замены (а она как минимум вам нужна, а ещё лучше делать промывку) надо примерно 9 литров жижи.
Т.е. если делать самому, то сливаем жижу открутив пробку поддона. Затем снимаем поддон. Затем снимаем фильтр. Всё промываем. Ставим на место. Заливаем ровно столько новой жижи через оверстие для щупа сколько и слили. Затем выгоняем старую оставшуюся жижу в коробке по методу, который описан в клубе. Сейчас поищу и дам ссылку. Но, повторюсь, сможете ли вы это сделать самостоятельно и без навыков - не знаю.
Пост 161 по ссылке:
http://www.clubnote.ru/forum/index.php?sho...2118&st=160Это без снятия поддона и фильтра, ибо если жижу АКП менять своевременно, то поддоны снимать нет надобности.
менял 2 раза через щуп, спец насосом откачкой, на станции, оба раза больше 2,5л вылить не удавалось.... пробег 60тыс, масло было чистое, без запаха гари и проч, поэтому в принципе если на щупе оно чистое менять или нет - выбор каждого владельца самостоятельный.
После замены работа коробки никак не изменилась, как переключалась так и переключается.
п.с.
кстати осталось 3л оригинального масла АКПП, отдам по дешёвке, если кто то планирует менять....
Это как?
Было залито всего 2,5 л нового масла?
Цитата(werwer @ 18.7.2014, 13:36)

менял 2 раза через щуп, спец насосом откачкой, на станции, оба раза больше 2,5л вылить не удавалось.
Халтура. Насосом откачивается почти 4 литра.
В поддоне ничего не мешает протолкнуть зонд откачки до самого дна.
при нормальной жидкости и исправной коробке нету там никакой грязи.
вообще.
снимал несколько раз поддоны АКПП у всяких только что купленных машин с рук для полной замены жыжы и фильтра (это кусочек поролончика внутри).
золотое правило - в машине с рук меняй все фильтра и жыжы невзирая ни на что.
так вот, внутри идеальная чистота.
ни следа отложений, стружки или грязи.
пробеги как правило были не менее двух сотен тык, это те, что на одометре, а там кто знает.
ну и возраст от семи лет и более.
Подскажите плиз по замене масла.
Все пишут что рекомендованное вот это (на примере экзиста)
http://www.exist.ru/Catalog/Goods/7/303/1FF05C09Но там всего литр, можно конечно и литрушками покупать, но по мне - это странно.
Рядом продают тоже ATF Matic Fluid D, но в 4-литровой канистре, что приятнее.
Но у него код KLE22-00004
http://www.exist.ru/Catalog/Goods/7/303/19F056BDПодойдет для "автомата" нашего?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.