Докладываю о результате.
Главный - форсунки омывателя ветрового стекла РЕГУЛИРУЮТСЯ!
Руководство по ремонту наврало.
Регулировка производилась при температуре минус 2.
Регулировал по следующей методике:
Двигатель полностью прогрет, работает.
Лунки, где находятся форсунки, высушиваем (салфеткой).
В лунки капаем размораживатель замков (покупается в автозапчастях, выпускается как жидкость в флаконах и аэрозоль). Лично мне нравятся размораживатели с силиконом: они не только размораживают, но и смазывают, что и нужно в данном случае, то есть смазать шарообразную форсунку. Форсунка держится в гнезде за счет напряжения при посадке, и для нас (особенно на не новой форсунке) важно ослабить трение для уменьшения усилия поворота форсунки, чтобы не повредить губки форсунки.
Размораживатель в летнее время или при отсутствии льда можно заменить проникающей жидкостью (иногда называемой жидким ключом) типа WD-40.
Ждем пару минут.
Вставляем в отверстие форсунки булавку подходящего диаметра: булавка должна плотно входить в жиклер форсунки для исключения повреждения выходного отверстия жиклера и губок при его повороте (регулировке). Я вставлял английскую булавку среднего размера.
Если форсунку нужно поднять вверх. Тонкогубыми пассатижами одной губкой захватываем нижнюю часть форсунки (ближнюю к ветровому стеклу), второй губкой пассатиж упираемся о корпус форсунки. Постепенно, "качающимся" усилием, понемногу увеличивая его, сжимаем пассатижи. Форсунка в какой-то момент пойдет вверх. Скорее всего, при первой регулировке произойдет то же, что и у меня: т.к. мгновенно ослабить усилие не получится, форсунка уйдет чрезмерно вверх, до упора (перескочит нужное положение). Тогда нужно опустить вниз.
Если форсунку нужно опустить. Пассатижами воспользоваться не получится, не за что ухватиться снизу. Не часовую отвертку тоже вставить не получится: слишком узкая получается щель между лункой и губками форсунки. Не вынимая булавки, опускаем форсунку лезвием ножа, используя его как рычаг, то есть вращая лезвие вдоль его продольной оси.
После одного-двух шевелений форсунка разрабатывается и ее регулировка осуществляется гораздо легче.
Полагаю, после WD-40 лучше капнуть в каждую лунку по капле любого жидкого масла. Хотя и гнездо форсунки, и сама форсунка выполнены из пластика, тем не менее актуально будет то, что для металла обязательно: WD-40 не является смазкой, ее дело - растворить продукты коррозии и восстановить подвижность сопрягаемых деталей. При этом она, разумеется, вымывает и остатки старой смазки. Таким образом, после использования WD-40 и аналогов детали остаются не смазанными. Для велосипедных цепей, например, использование WD-40 в качестве смазки является критичным. Для петель автомобильных дверей - сначала бессмысленным, потом (после вымывания смазки) - тоже критичным.
Предположение: Губки форсунки выполнены путем горизонтального запила в штырьке, имеющим форму шестигранника. Штангеля под рукой не было, надо будет замерить. Если попадется под руку торцевая головка под такой шестигранник, если бывают они для часовых дел например, то надо будет попробовать. Если подойдет, то видимо это и есть заветный секрет официального дилера Ниссан: нужна маленькая торцевая головка, проникающая жидкость и тогда регулировка - дело минутное.
Удачи!