При выборе автомобиля было определено несколько критериев: тип кузова и класс автомобиля, ценовой диапазон, минимальная желаемая комплектация, репутация роизводителя, современность и дизайн, удовольствие от обладания.
В поле зрения попали авто:- Mitsubishi Colt 1,5 авт
- Skoda Fabia New 1,6 авт
- Reno Clio III 1,5 авт
- Opel Corsa New 1,2 авт
- Opel Meriva 1,6 авт
- Suzuki Swift 1,5 авт
- Nissan Note 1,6 авт
Были еще и Matrix и KIA Carens II но они отпали первыми - одна старая модель и слишком простовата, вторая стоит 5000$ дороже. Что самое интересное был и FORD Fusion, но он сошел с дистанции в течение 5-ти минут - дорогой и тесный, у меня нога коленом уперлась в консоль переключения коробки передач (мой рост 182см), и это проблема всех младших моделей от Форда.
Nissan Note был осмотрен последним и совершенно случайно. но после того как я в нем посидел и внимательно его осмотрел стало понятно, что это
явный победитель во всех номинациях. Затем решил сделать "контрольный выстрел", и машинка была презентована супруге, результат подтвердился - только Nissan.
Почему отпали остальные:
1) Mitsubishi Colt 1,5 авт
- меньше
- проще
- шумнее
- жестче
- коробка переключается с "кивками"
- интервал техобслуживания 10тыс./км против 15 тыс. у еНота
- многие опции недоступны, пречислять не буду, слишком длинный список
- цена практически одинаковая с Note
Более спартанский автомобиль, с более низкими потребительскими свойствами, только бензина "кушает" немного меньше (примерно на 1л на 100км). Мыцык должен стоить повидимому поменьше. 2) Skoda Fabia New 1,6 авт
- качество салона слабовато (когда сел в нее просто прозрел

)
- двери имеют одно! уплотнение и закрываются со звуком консервной банки
- цена в тех же опциях как и у Note на
2000$ больше! при этом нет блютуза, автовключения света и датчика дождя, электроскладываемых зеркал.
- расход бензина больше (хотя и стоит 6-ти ступенчатый автомат)
- дизайн на любителя, я ставлю 3 по 5-ти бальной шкале
- если заказывать в максимальной комплектации и цвет который хочется ждать минимум 3 месяца!
В общем по моему, она явно не стоит тех денег которые за нее просят.3) Reno Clio III 1,5 авт
Ни одной машины на Украине на момент покупки мною автомобиля небыло, - покупать "кота в мешке" стремновато как то

, вопрос закрылся сам собой.
4) Opel Corsa New 1,2 авт
- существенно меньше внутри, особенно угнетает высота потолка на задних сидениях
- багажник в 285л явно маловат
- коробка "клюет" при переключении передачь (хотя и меньше чем в Colte)
- динамика разгона послабее будет - 13,6с против 11,7с у еНотика
- отделка салона понравилось меньше
- цена в нужной крмплектации получилась на
400$ дороже и срок ожидания до 4х месяцев!
Мащинка с приятным дизайном и приятная в руках, расход топлива немного меньше, но... по совокупности всех показателей существенно проигрывает (особенно в размерах и комфорте)5) Opel Meriva 1,6 авт
- дороже
- салон меньше, особенно сзади тесно
- не доступны опции как у Nissana
- отделка салона проще
- дизайн кузова какой-то "горбатенький", хотя тоже на любителя наверное
Выводы делайте сами.
6) Suzuki Swift 1,5 авт
- основной недостаток - место внутри, по большому счету машина формулы 2+2, да еще и со "смешным" (в смысле размера) багажником
- стоит всего на 600$ меньше но у него нет многих опций как у еНотика
В общем машинка спицифическая, суто городская, реально для премещения двух взрослых и двоих детей.РЕЗЮМЕ.По сочетанию
цена/качество/комплектация/удовольствие в своем классе автомобилей Нотику альтернативу из вышеперечисленных авто никто составить не смог. Преимущества:
- самая богатая комплектация, причем многие опцие не доступны в других моделях!
- самый большой автомобиль, по Европейской классификации попадает в класс "С", по нашей в "В+"!
- самый большой и самый удобный (благодоря двойному дну) багажник!
- сзади места достаточно для людей практически любых размеров
- самые удобные кресла и самая качественная оббивка сидений и салона (в комплектации Tekna)
- безупречная работа автоматической коробки передач выше всяких похвал - переключение практически не заметно, передачи переключаются на одном дыхании, "задумчивость" при кик-дауне минимальная
- расход топлива только радует, у меня за 5000км получился средний расход 7,4л/100км, а по городу более 8,3л не подымался (данные по БК)
- автомобиль внутри по уровню отделки и коплектации явно выглядит на класс старше
- посадка высокая и удобная, ощущения как будто едешь в минивэне или в небольшом кроссовере
- крены в поворотах минимальные, вписывается в повороты как по рельсам
- прием отличный, свои 11 секунд еНотик добросовестно берет
- заметный, я бы сказал даже "пижонский" дизайн, который не с кем не спутаешь
В общем респект маркетолагам Nissan, машинка получилась харизматичная и индивидуальная, расчитанная на совершенно разные слои населения и решаемые ими задачи. С точки зрения потрибительских свойств ее наверное можно было бы назвать эталоном среди однокласников! Есть конечно и некоторые недостатки и даже откровенные ляпсусы (а у кого их нет?), но имеющиеся плюсы практически сводят их на нет.
ЕНОТОВОДЫ! МЫ СДЕЛАЛИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР! У-Ра-а!