Ну, наконец-то, свершилось!!!

Решился и заказал в прошлом году
комплект задних дисковых тормозов от
MADLEXXCARS, а на неделе (на пробеге 307578 км), наконец-то, смонтировал их на свой еНот
по инструкции, на удивление без проблем.
Хотя некоторые особенности моего комплекта по сравнению с комплектом, установленным на видео в инструкции, выявились...
Цапфы в моём еНоте, ожидаемо, оказались короткими – пришлось заранее докупить из наличия в магазине пару недорогих новых китайских Patron PBK4531H.
Тормозной шланг в моём комплекте приложен с иным типом крепления к суппорту, поэтому тормозную трубку пришлось подгибать другим (не очень эстетичным) образом. Зато тормозной шланг проложен горизонтально без изгибов.
Ну, и план-шайба мне уже досталась не такая фильдеперсовая, как на видео – без логотипа и некрашеная.
Тормозные барабаны демонтировались и разобрались нормально, внутри всё ржавенькое, но полностью исправное. Щиты обрезал болгаркой по месту. Кольца ABS снялись со старых ступиц и переставились на новые ступицы легко и без доработок. Лишь торцы выступающих из цапф крепёжных болтов пришлось спилить заподлицо, чтобы они не цепляли за кольца ABS.
Фотоаппарат заранее подготовил, но ни одного фото процесса замены, к сожалению, в гараже так и не сделал - руки были грязные и время поджимало.

Реакция моя после замены – как и семь лет ранее после замены передних штатных тормозов на 280 мм от Тииды – почему же я не сделал этого раньше?!

Как уже ранее писали в теме, хоть у еНотов для России задние тормозные механизмы всё же крупнее и мощнее, чем у Янота, но в целом тормозная система аналогична таковой у ЕвроМикры. Однако, масса еНота значительно больше Микры, что очень негативно ощущается при активном вождении со множественными торможениями - со штатными тормозами имеется ярко выраженный клевок носом даже при не слишком интенсивном торможении и проявляется чрезмерная чувствительность ABS, которая до неприличия удлиняет тормозной путь.
При таких условиях передние колодки и диски изнашиваются чрезмерно быстро, а задние колодки в барабанных тормозах настоящие долгожители (ресурс 150 и более тыс. км для них не проблема). На сочинских серпантинах у Енота со штатными тормозами в жаркую погоду передние тормозные диски раскаляются, педаль тормоза становится ватной и проваливается, а задние тормозные барабаны при этом лишь слегка нагреты - налицо дисбаланс тормозной системы.
Теперь при торможении всё стало заметно более гармонично. Обкатка и притирка тормозной системы прошла успешно - недостатков сборки не выявлено. Самым наглядным показателем улучшений для меня стало сокращение тормозного пути особенно ощутимое при торможении с высоких скоростей до остановки - это очень актуально для меня при нередких перемещениях по трассам России.
Хоть до идеала в параметрах, достигнутого в вариантах модернизаций Денисом и Василием, дотянуться и не планировалось, но произошедшим изменениям я очень рад.

Заодно и ручник теперь, наконец-то, работает как положено, а не так, как все эти 18 лет...