Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Работа АКБ зимой при запуске
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Электрооборудование
Страницы: 1, 2
sergei
Цитата(holod @ 10.11.2010, 15:02) *

это даже полезно, аккамулятор быстрее придет в рабочее состояние при сильных морозах.



Это миф . Аккумулятор не сможет разогреться или что подразумевается под "рабочим состоянием" ?
Просто уменьшится заряд ,который зимой при запуске особенно важен . В "за рулём" была статья по тесту акк.
werefish
Цитата(sergei @ 10.11.2010, 16:05) *


Это миф . Аккумулятор не сможет разогреться..

не сможет, но что-то положительное в электролите произойти может. правильное распределение ионов, например.

тут мнение хороших специалистов узнать полезно, а не журналистов из "за рулем".

например, плавное включение перекальных ламп продлевает срок их службы в разы.
master
Цитата
Да пусть загорается, вы же сами пишите, что ездите всегда с ближним - не вижу здесь проблемы.

ну проблемы может и нет. просто про доп нагрузку я иного мнения(ИМХО). коллеги, я всего лишь хочу отключить сею приблуду, когда захочу включу свет и всё. Может реально кто там под потолком в районе датчика лазил, и видел разьём?
P.S. про аккумулятор спор бородатый, сколько людей столько мнений...
belo
Цитата(sergei @ 10.11.2010, 16:05) *

Цитата(holod @ 10.11.2010, 15:02) *

это даже полезно, аккамулятор быстрее придет в рабочее состояние при сильных морозах.



Это миф . Аккумулятор не сможет разогреться или что подразумевается под "рабочим состоянием" ?
Просто уменьшится заряд ,который зимой при запуске особенно важен . В "за рулём" была статья по тесту акк.

Как раз в сильные морозы перед запуском рекомендуется секунд на 20 включить ближний свет, чтобы аккумулятор "проснулся", а не сразу начал выдавать необходимые для запуска амперы.
a84
А у меня этот прибамбас ночью аккумулятор посадил! Когда сигналка сработала свет включился, а обратно видимо выключатся не захотел.
valeriyzm
Цитата(belo @ 11.11.2010, 0:15) *
Как раз в сильные морозы перед запуском рекомендуется секунд на 20 включить ближний свет, чтобы аккумулятор "проснулся", а не сразу начал выдавать необходимые для запуска амперы.

это миф.
sasha19671630
нет это не миф, просто когда акк. стоит на морозе - соответственно он не может выдать весь пусковой ток согласно паспорта( измерения проводятся при температуре 20 градусов). при включении ближнего света фар внутренняя температура электролита поднимается соответственно и акк.выдает пусковой ток больше.просто желательно на зимнее время плотность электролита поднять до 1,3 ( лето 1,27) и желательно утеплить акк. внешними прослойками войлока и т.д. соответственно и температура его будет опускаться намного медленнее.
sergei
Цитата(sasha19671630 @ 11.11.2010, 10:42) *

нет это не миф, просто когда акк. стоит на морозе - соответственно он не может выдать весь пусковой ток согласно паспорта( измерения проводятся при температуре 20 градусов). при включении ближнего света фар внутренняя температура электролита поднимается соответственно и акк.выдает пусковой ток больше.просто желательно на зимнее время плотность электролита поднять до 1,3 ( лето 1,27) и желательно утеплить акк. внешними прослойками войлока и т.д. соответственно и температура его будет опускаться намного медленнее.


температура не сможет поднятся хоть как-то заметно при включении на 20 сек. фар ... . А пусковой ток посадите .
sasha19671630
попробуйте на морозе акк. нагрузить нагрузочной вилкой секунд на 30 и приложите ладонь к торцевой поверхности- думаю все вопросы уйдут сами
sergei
Хотя тут порылся в иннете ...многие эксперты ( так они себя называют wink.gif ) советуют включать ближний на 1 минуту .... может и правда помогает ....
Знаю только одно,если зимой у вас возникают мысли дозарядить аккум дома или утором прогреть включением .... просто пора поменять аккум . Новый,современный легко 3-4 года будет выполнять свои функции без дозаряда и утреннего "прогрева" фарами . Уж в нашем климате я точно это знаю wink.gif .
sasha19671630
да согласен, поэтому я люблю все таки обслуживаемые- там и плотность можно подкорректировать и ктц сделать посмотреть что с электролитом.правда мой первый акк(турецкий мутли) прослужил 7 лет, без проблем заводил двигатель в любой мороз и летом просто сказал все резко сев до 3 вольт.да кстати многое еще дает сигнализация- точнее ток потребления.правда у себя не замерял- пока руки не доходят а интересно все таки знать сколько.
V_V
Цитата(master @ 10.11.2010, 19:11) *

и что значит "пока на ТО не выключат"?

банально поставят выключатель в положение OFF. не знаю зачем они это делают, но при каждом въезде в ремзону выключают фары. при выезде включаю обратно и забываю про него на 15 т.км.

аккумулятор рекомендуют прогревать включением дальнего света. во всяком случае, про подобные манипуляции с ближним слышу впервые. страртер действительно крутит бодрее, хотя делал так только при температурах за -25.
valeriyzm
Цитата(sergei @ 11.11.2010, 13:41) *
температура не сможет поднятся хоть как-то заметно при включении на 20 сек. фар ... . А пусковой ток посадите .

именно так, коллега, только не пусковой ток, а заряд.
valeriyzm
Цитата(sasha19671630 @ 11.11.2010, 14:09) *
попробуйте на морозе акк. нагрузить нагрузочной вилкой секунд на 30 и приложите ладонь к торцевой поверхности- думаю все вопросы уйдут сами

готовы ли вы обосновать с помощью физики - откуда возьмётся лишняя энергия?

Я могу вам объяснить:
1. Свинцовый аккумулятор при низких температурах имеет низкий ток КЗ.
2. Включая свет - вы запускаете механизм разряда аккумулятора, при этом, благодаря внутреннему сопротивлению, он немного разогревается.
3. Ток КЗ у прогретого аккумулятора - повышается.
4. Заряд - снижается, за счёт произведённой работы.

Общее количество произведённой энергии имеет прямую зависимость от заряда аккумулятора.
Таким образом - включение нагрузки перед прокруткой стартёра - повышает ток выдаваемый стартёру в первый момент запуска, но при этом уменьшает возможное количество оборотов, которое может совершить стартёр.
И если я - возможно, проверну стартёр раз 5, при этом в начале звуки будут очень натужными,
то у вас он провернётся раза 3, но с радостными звуками.


Пробуйте думать, а не верить.
sasha19671630
по поводу объяснения процесса с точки зрения физики не готов - не помню (давно закончил училище).
просто попробуйте завести двигатель ямз-204 при температуре -45.даже тот же самый бензиновый зил 131, газ 66, урал 375 - (на 95 бензине) штатным аккумулятором и без прогрева (включением ближнего света фар на 20 сек)- посмотрю как у вас это получится.
наверное у вас в перми температура так же низко опускается и вы заводите машину сразу же сев в нее.ну это ваше право и переубеждать я не собираюсь.просто еще подумайте с точки зрения физики почему у нашего акк такой большой пусковой ток.и не каждый акк подойдет на замену с такой же емкостью.
с точки зрения физики объяснить не могу, с многолетнего опыта эксплуатации техники на севере завожу как учили. и протираю поверхность акк 1 раз в месяц водой с содой(наверное сами знаете почему).заранее прошу извинить за может чуть резкий ответ и без обид. да и тему мы чуть подняли не там где надо.
master
sasha19671630
Цитата
и протираю поверхность акк 1 раз в месяц водой с содой(наверное сами знаете почему).

ну ка, просветите подробнее... зачем и какие места?
sergei
Цитата(sasha19671630 @ 20.11.2010, 15:24) *

наверное у вас в перми температура так же низко опускается


А в Перми зимой холодно .... это я точно знаю smile.gif ..иногда даже как у нас .....
belo
Цитата(master @ 20.11.2010, 16:22) *

sasha19671630
Цитата
и протираю поверхность акк 1 раз в месяц водой с содой(наверное сами знаете почему).

ну ка, просветите подробнее... зачем и какие места?


В процессе эксплуатации между клеммами поверхность АКБ покрывается кислотной пленкой (электролит),
идет небольшой саморазряд батареи. Эту пленку нейтрализуют щелочным раствором (вода с содой). Если пленка есть, то при протирании будут образовываться пузырьки с небольшим шипением.
valeriyzm
Цитата(master @ 20.11.2010, 18:22) *
sasha19671630
Цитата
и протираю поверхность акк 1 раз в месяц водой с содой(наверное сами знаете почему).

ну ка, просветите подробнее... зачем и какие места?

верхнюю крышку аккумулятора, для уменьшения токов утечки, и, следовательно, для предотвращения саморазряда.


Цитата(sergei @ 22.11.2010, 0:24) *
Цитата(sasha19671630 @ 20.11.2010, 15:24) *

наверное у вас в перми температура так же низко опускается

А в Перми зимой холодно .... это я точно знаю smile.gif ..иногда даже как у нас .....

Изображение
oleg_e
Цитата(valeriyzm @ 20.11.2010, 14:51) *

И если я - возможно, проверну стартёр раз 5, при этом в начале звуки будут очень натужными,
то у вас он провернётся раза 3, но с радостными звуками.
Пробуйте думать, а не верить.


С радостным звуком он нормально заведет авто с трех раз прокрутки, что и нужно. Если крутить медленно, толку ноль. Если есть практика чего спорить... У каждого свои представления "как надо", и свои условия завода. Включение фар перед запуском, наиболее простой метод подготовить авто к запуску на морозе. При нормальном масле и заряженном аккуме шаманство не нужно.
valeriyzm
Цитата(oleg_e @ 22.11.2010, 11:22) *
Цитата(valeriyzm @ 20.11.2010, 14:51) *

И если я - возможно, проверну стартёр раз 5, при этом в начале звуки будут очень натужными,
то у вас он провернётся раза 3, но с радостными звуками.
Пробуйте думать, а не верить.


С радостным звуком он нормально заведет авто с трех раз прокрутки, что и нужно. Если крутить медленно, толку ноль. Если есть практика чего спорить... У каждого свои представления "как надо", и свои условия завода. Включение фар перед запуском, наиболее простой метод подготовить авто к запуску на морозе. При нормальном масле и заряженном аккуме шаманство не нужно.

вы сами проверяли? ну один раз фары не включать в мороз и завестись? или включаете всегда, и просто верите что помогает?
sergei
ну мне прям не терпится провести эксперимент .
Должно похолодатьсильно у нас .... буду пробовать . с предварительным включением ближнего .
oleg_e
Цитата(valeriyzm @ 22.11.2010, 10:12) *

вы сами проверяли? ну один раз фары не включать в мороз и завестись? или включаете всегда, и просто верите что помогает?

Да по разному заводил. И с фарами, и без фар (когда нормальное масло и аккум). И с теплым аккумулятором отогретым в квартире и т.д. Если вопрос проверял ли, то да. После -20 включаю свет на полминуты. Из всех запусков вывод один... Когда холодно, лучше заводить в гараже. smile.gif
gage
поделюсь своим опытом прошлогодних морозов,акб у нас гелевый и морозы для него куда хуже чем для обычного акб, включать свет в -25 или -30 верный способ уйти пешком со стоянки,моему акб той зимой было 2,5 года два раза не смог завести и носил отогревать домой и провел ряд эсперементов с тестером и лампой дальнего ,она всего на 5 ватт мощнее ближнего так вот напруга на кубике льда blum3.gif как только занес была гдето 10в при подключении лампы и это только одной, напруга падала до7-6вольт,при повторном и третьем подключении напруга падала еще где-то на вольт,так что для себя сделал вывод лишняя нагрузка на акб в мороз=прогулка пешком и стараться не оставлять машину стоять более12часов,это все к температуре от-20 и дальше до минус20 проблемм нет
sasha19671630
может я что то пропустил----акб у нас гелевый good.gif и морозы для него куда хуже чем для обычного акб, shok.gif , как давно япошки перешли на гель вместо электролита ? и какая плотность у гели?и зелененькое окошко уровень то состояния заряда или что ? shok.gif
gaddemit
Помнится, когда-то давно прочитал, что впрысковые движки лучше в морозы заводить в два приема. Первый раз дать стартеру крутануть 1-2 оборота, далее пауза несколько секунд и далее снова заводить и уже крутить до запуска движка.
Мой опыт с двумя машинами и за шесть зим - способ реально помогает, особоенно если аккум не новый или подсевший.
gage
Цитата(sasha19671630 @ 22.11.2010, 15:13) *

может я что то пропустил----акб у нас гелевый good.gif и морозы для него куда хуже чем для обычного акб, shok.gif , как давно япошки перешли на гель вместо электролита ? и какая плотность у гели?и зелененькое окошко уровень то состояния заряда или что ? shok.gif


спорить не буду возможно я ошибся .вот что удалось найти
Аккумуляторы Tudor

Tudor - герметизированные свинцово-кислотные необслуживаемые аккумуляторы производства концерна Exide, изготовленные по технологии AGM (электролит абсорбирован в сепаратор с тонкой стекловолокнистой структурой). Аккумуляторы Tudor представляют собой идеальное сочетание высоких электротехнических характеристик и надежности.

и вот еще Энергетической составляющей систем альтернативного энергоснабжения являются необслуживаемые аккумуляторные батареи большой емкости от различных производителей, изготовленные по технологиям GEL или AGМ. Они гарантируют неизменное качество и сохранение функциональных возможностей на протяжения всего заявленного жизненного цикла. Внешнее похожие на обычные автомобильные аккумуляторы, с которыми сталкивались все автолюбители, системы на основе технологий AGM и GEL обладают особыми свойствами, которые просто необходимы для задач альтернативного обеспечения жилого помещения. Предлагаем ознакомиться с этими отличиями…
Автомобильные, AGM и GEL аккумуляторы относятся к одному классу – свинцово-кислотных батареям. Они состоят из схожего набора составных частей. В надежный пластиковый корпус, обеспечивающий необходимую степень герметизации, помещены пластины-электроды изготовленные из свинца или его особых сплавов с другими металлами. Пластины погружены в кислотную среду - электролит, который может выглядеть как жидкость, или быть в другом, более густом и менее текучем состоянии. В результате протекающих химических реакций между электродами и электролитом вырабатывается электрический ток. При подаче внешнего электрического найапряжения заданной величины на клеммы свинцовых пластин, происходят обратные химические процессы, в результате которых батарея восстанавливает свои первоначальные свойства, заряжается.

AGM аккумулятор
Теперь обратимся к аккумуляторам, изготовленные по технологии AGM (Absorptive Glass Mat). На русский язык это можно перевести как ”поглощающее стекловолокно”. В качестве электролита также используется кислота в жидком виде. Но пространство между электродами заполнено микропористым материалом-сепаратором на основе стекловолокна. Это вещество действует как губка, оно полностью всасывает всю кислоту и удерживает её, не давая растекаться. Пластины электродов и слои сепаратора, чередуясь между собой, образуют некое подобие ”слоеного пирога”.

При протекании химической реакции внутри такого аккумулятора также образуются газы (в основном водород и кислород, их молекулы являются составными частями воды и кислоты). Их пузырьки заполняют некоторые из пор, при этом газ не улетучивается. Он принимает непосредственное участие в химических реакциях при подзарядке батареи, возвращаясь обратно в жидкий электролит. Этот процесс называется рекомбинацией газов. Из школьного курса химии известно, что круговой процесс не может быть 100% эффективным. Но в современных AGM аккумуляторах эффективность рекомбинации достигает 95-99%. Т.е. внутри корпуса такого аккумулятора образуется ничтожно малое количество свободного ненужного газа и электролит не меняет своих химических свойств на протяжении многих лет. Тем не менее, по прошествии очень долгого времени свободный газ создает внутри батареи избыточное давление, когда оно достигает определенного уровня срабатывает специальный выпускной клапан. Этот клапан также защищает батарею от разрыва в случае возникновения внештатных ситуаций: работа в экстремальных режимах, резкое повышение температуры в помещении из-за внешних факторов и тому подобное. Специальное техническое обслуживание батарей AGM не предусмотрено в принципе, ничего туда доливать не требуется!

Но главная техническая особенность AGM аккумуляторов, в отличие от стандартных автомобильных, - возможность работы в режиме глубокого разряда. Т.е. они могут отдавать электрическую энергию на протяжении длительного времени (часы и даже сутки) до состояния, когда запас энергии падает до 20-30 % от первоначального значения. После проведения зарядки такого аккумулятора он практически полностью восстанавливает свою рабочую емкость. Конечно, совсем бесследно такие ситуации проходить не могут. Но современные AGM аккумуляторы выдерживают от 600 и выше циклов глубокой разрядки.

Если предположить, что постоянно раз в неделю пропадает напряжение во внешней сети, происходит подключение аккумуляторов, и они отдают всю доступную накопленную энергию, то мы можем получить примерный жизненный срок такого аккумулятора: 600 доступных циклов делим на 50 (количество недель в году, когда пропадало электричество) получаем 12 лет. Производители заявляют такую же цифру расчетного срока службы, но приписывают фразу – при работе в буферном режиме. Т.е. в режиме, когда аккумуляторы полностью заряжены, готовы включиться в работу, но такие подключения происходят нечасто, и внешнее энергоснабжение восстанавливается ещё до того как батареи полностью разрядились. В реальной жизни не всё так идеально, например, вполне штатной является ситуация, когда аккумуляторы начинают заряжаться после длительной работы, не успевают набрать необходимую емкость, а во внешней электрической сети происходит очередное отключение. Сильно влияют на аккумуляторы и внешние условия: температура и влажность, качество электрического тока, которым происходит подзарядка и тому подобное. На практике менять AGM батареи требуется чаше, но всё равно это годы и годы. Автомобильные аккумуляторами такими возможностями похвастаться не могут.

Кроме того, у AGM батарей очень малый ток саморазряда. Заряженная батарея может храниться неподключенной долгое время. Например, за 12 месяцев простоя заряд аккумулятора упадет всего до 80% от первоначального.
Такие характеристики достигаются не только за счет конструктивных особенностей AGM технологии. При изготовлении батарей используются более дорогие материалы с особыми свойствами: электроды изготавливаются из особо чистого свинца, сами электроды делают более толстыми, в электролит входит серная кислота высокой степени очистки. Поэтому цена AGM аккумуляторов значительно выше автомобильных собратьев.
Гелевые аккумуляторы

Ещё лучшими потребительскими свойствами обладают гелевые аккумуляторы (GEL – Gel Electrolite). В жидкий электролит добавляют вещество на основе двуокиси кремния (SiO2), в результате чего образуется густая масса, напоминающая по консистенции желе. Этой массой и заполнено пространство между электродами внутри аккумулятора. В процессе химических реакций в толще электролита возникают многочисленные газовые пузыри. В этих порах и раковинах происходит встреча молекул водорода и кислорода, т.е. газовая рекомбинация.

В отличие от AGM технологии аккумуляторы GEL ещё лучше восстанавливаются из состояния глубокого разряда, даже в том случае, когда к процессу заряда не приступили сразу же после зарядки батарей. Они способны перенести более 1000 циклов глубокой разрядки без принципиальной потери своей емкости. Так как электролит находится в густом состоянии, то он менее подвержен расслоению на составные части воду и кислоту, поэтому гелевые аккумуляторы лучше переносят плохие параметры тока подзаряда.

Пожалуй, единственный минус этих аккумуляторов – цена, она выше, чем у AGM батарей такой же емкости. Поэтому использовать их рекомендуется в составе сложных и дорогих систем резервного электроснабжения. А так же в случаях, когда отключения внешней электрической сети происходят постоянно, с завидной цикличностью.
Батареи AGM идеальны для работы в буферном режиме, в качестве запасного варианта при редких перебоях электроэнергии. В случае слишком частого подключения в работу просто уменьшается их жизненный цикл. В таких случаях использование GEL аккумуляторов бывает экономически более оправдано

источник http://www.sosvetom.ru/articlies/44-akkumu...zor-rynka..html
Bob
Спасибо, очень интересно.

123000км.
Проездил 4 зимы, нынешняя пятая. Езжу каждый день.
Машинка ночует в гараже, там при -30 снаружи не ниже -15.
Днем стоит на открытом воздухе. Холоднее -34 у нас не было, но -25...-30 по нескольку недель.
Ближний свет просто включен постоянно.

Проблем с запуском никаких.

За 4 года глубокий разряд был один раз: открыл пассажирскую дверь, включил зажигание, потом выключил, вынул ключ и закрыл машинку. Свет в этой ситуации автоматически не выключился. Благо дело было летом.

P.S. По моему мнению, главное для здоровья аккумулятора постоянно держать его в заряженном состоянии, независимо от технологии.
Если ездить каждый день - проблем не будет многие годы. Случаи банального брака не в счет.
sasha19671630
да большое спасибо, очень интересно! good.gif буду долбать все таки официалов - интерсно что за акк у нас такой.а по поводу того что машинка ночует в гараже-это вещь!шесть лет езжу на работу и обратно каждый день- проблем с заводом не было, в любой мороз , даже при -43.правда проезжаю каждый день по 120 км (туда и обратно)-проблем с заводом не было.вот у кого путь 5 минут до работы и обратно вот тогда действительно акк не будет хватать заряда и требуется ну наверное раз в недельку и зарядить.
BorisSPB
Для успешного запуска двигателя зимой главное значение имеет величина стартового тока АКБ. К примеру на вертолете Ми-8 ( я бывший вертолетчик) стоят 6 аккумуляторов 12-САМ-28 , где 28 емкость. Всего 28 ампер/ часов, сравните с автомобильными 55, 60 и выше...Но какой зато стартовый ток!!! Позволяет после суточной стоянки, в тундре, при минус 45-50, раскрутить промерзший редуктор ( весом 650 кг), два двигателя по 1500 л.с., и пять лопастей по 500 кг.... Поэтому при подборе АКБ для авто я всегда обращал внимание на эту величину и не было проблем (тьфу тьфу)...Фары включать перед запуском при сильных морозах не обязательно, нужно просто дать кратковременную нагрузку, считаю лучше стартером крутнуть на 1 "вжик"..
Вот что пишет инет про эту проблему : "......При пуске двигателя стартовый ток играет ключевую роль именно потому, что двигатель может быть запущен током не меньшим, чем ему необходим в данных условиях (зимой – 200-300 А). При меньшем токе стартер будет крутиться медленно и двигатель не запуститься даже при многократных пусках и полном расходе запасенной в батарее энергии. Кроме того, следует иметь ввиду, что с понижением температуры существенно уменьшается токоотдача самой батареи (с +25 до -25 в 2-3 раза). Поэтому батарея, которая легко запускала «холодный» двигатель летом, может не запустить зимой даже «теплый» двигатель, не говоря уже о «холодном». По этой причине стартовый ток измеряется при -18 и именуется «током холодной прокрутки».""...
http://www.optimaspb.ru/122.html
sasha19671630
да, интересно а 6 акк как соединены-последовательно или параллельно?если последовательно то тут напряжение 72 вольта! тут и ток большой не нужен. ну а если параллельно то и емкость 168 а/ч - хватит на одном стартере далеко уехать.
MORPEH
Я думаю параллельно,т.к. нужен стартовый ток. А вольт,наверное 12 все-таки.

А какая разница между вкл. фар и вкл. стартера?Ведь в любом случае создается достаточная нагрузка.
master
Цитата
А какая разница между вкл. фар и вкл. стартера?Ведь в любом случае создается достаточная нагрузка
Мне кажется что вкл. стартера предпочтительнее, т.к. и "типа нагрузка" и масло раскидает немного, вторым вжиком уже стартовать.До такого алгоритма как то интуитивно дошёл, практикой так сказать biggrin.gif
BorisSPB
Цитата(sasha19671630 @ 23.11.2010, 12:36) *

да, интересно а 6 акк как соединены-последовательно или параллельно?если последовательно то тут напряжение 72 вольта! тут и ток большой не нужен. ну а если параллельно то и емкость 168 а/ч - хватит на одном стартере далеко уехать.



Цитата(master @ 23.11.2010, 21:11) *

Цитата
А какая разница между вкл. фар и вкл. стартера?Ведь в любом случае создается достаточная нагрузка
Мне кажется что вкл. стартера предпочтительнее, т.к. и "типа нагрузка" и масло раскидает немного, вторым вжиком уже стартовать.До такого алгоритма как то интуитивно дошёл, практикой так сказать biggrin.gif

Как соединены не помню)) Я ж пилот был, а не электрик)) Но скорее всего параллельно, не помню я что бы на Ми-8 были преобразователи на 72 В, да и АКБ 12-САМ-28 древние (послевоенные, тогда в авиации 12В оборудование в основном было).
Кручу стартером по той же причине, что и Master + лень))
__________________________________________________________________

Если кому то нужна такая АКБ не для Енота (не влезет просто), то их можно найти в инете :
"...Продам аккумуляторы 12САМ28 , Поставка в любой регион РФ, СНГ. Срок поставки от 3 дней. Цена от 13500 руб/шт с НДС. Год выпуска 2009,2010. Производство РФ. .."
werefish
для турбин большой стартовый ток не нужен. а для поршневых двигателей - нужен.
так что вертолетные аккумуляторы нам как-то ни к чему.

машине в мае пять лет, никаких приседаний для запуска не делал. один раз свечи залил в холодную погоду, аккумулятора хватило продуть свечи и запустить двигатель, после этого.
sergei
-25 С, пошёл делать эксперимент uga.gif с ближним светом .
master
Цитата(sergei @ 25.11.2010, 11:26) *

-25 С, пошёл делать эксперимент

Нормальненько там у вас shok.gif
sergei
ну яндекс-погода показывает - 32С wink.gif uga.gif
Вообщем по существу - не стал делать запуск из дома,вышёл,ближний на 1 мин . и завод .....
никакой разницы,если б запускал без ближнего ..... dntknw.gif так же с "пол-пинка"
Вывод - нормальный аккум и не надо париться с ближним и т.п. ..... . Четвёртую зиму завожу из дома ( автозапуск) и всегда с первого раза ..... пробег 62000 ...свечи не менял ....и не собираюсь до 90000 ...
Ольгуша
А подскажите пожалуйста, какой заряд аккумулятора должен быть. Вот у меня высвечивается 12_7. Это нормально для зимы?
Братец Лис
Нужно мерить под нагрузкой... в состоянии покоя АКБ может давать 13-14В, а под нагрузкой не должен просаживаться ниже 10В.
Ольгуша
Это нужно завести машину, а потом посмотреть,да?
Евгений_
Цитата(Ольгуша @ 2.12.2010, 16:51) *

у меня высвечивается 12_7. Это нормально для зимы?

у меня так же...
а на заведенной 14_5
victory.gif
master
Ольгушаа вам это пардон зачем? и чем вы измеряете?
Евгений_
можно, за Ольгушу отвечу???

мне вот всегда тоже было интересно нажать четвертую кнопочку на брелоке Шерхан и сравнить значения с кем-нибудь еще biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Ольгуша
Да. smile.gif 4-ая кнопочка это температура в салоне, а если еще раз нажать заряд аккумулятора smile.gif
master
Аааа , у меня просто нет сей приблуды как у вас, вот я и удивляюсь...тем более мне ну ваще не интересно. скока там в аккуме градусов, пардон вольт biggrin.gif
Ольгуша
Я просто думала, что надо проверять, ну для того, чтоб наверняка машина завелась. А то я каждое утро на 3 автозапуска подряд ставлю. Вдруг аккумулятор разрядится из за этого... Вот поэтому и спросила. Вы уж не сердчайте smile.gif Мы ведь женщины-девушки не все знаем, вот и спрашиваем smile.gif
sergei
Автозапуск правильно настроенный ДОЛЖЕН с полпинка заводить , а три автозапуска подряд shok.gif
тут даже 4 кнопочка не поможет smile.gif .. и так ясно,что с аккумом что-то не то ....
master
это наверное Ольгуша запускает на три отрезка времени, что бы потеплее biggrin.gif
sergei
Вот на эту тему у меня скоро ситуация будет :
На неделю оставляю машину в аэропорту , морозы -20С . Вернусь через неделю, могу не завести sad.gif
Есть вариант поставить срабатывать автозапуск раз в день на 10 мин.,типа пусть подзаряжается .... . Это лучше чем ничего не делать неделю ?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.