Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Смазываем передние тормозные суппорты
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Сделаем сами!
rust17
На днях смазал направляющие в суппортах переднего тормоза. Смазки в левом практически не было, но следов износа тоже пока не появилось. Операция несложная, ниже выкладываю мурзилку. В качестве бонуса устранил дребезг суппорта и колодок.

Для начала домкратим машину и снимаем колесо. Руль выворачиваем, для удобства доступа к болтам крепления суппорта.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Почему именно эта смазка? Это лучшее, что удалось найти. Диапазон рабочей температуры от -35 до +170. Для суппорта, думаю, достаточно. Направляющие лучше вставлять назад быстрыми вращательными движениями в разные стороны, иначе они как поршень упираются в оставшийся воздух. В идеале, через проточки на направляющих должна выдавливаться только смазка.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
И в заключении о злополучном дребезге суппорта. В последнее время из тихого погромыхивания он перешел в конкретный лязг, что, конечно, не ласкало слух. Например, у Вазовской десятки есть пружинки на колодках - они упираются в подвижную часть суппорта - и колодки не гремят, и суппорт тихий. У меня суппорт просто болтается на направляющих, а колодки хоть и сидят поджатые в пластинках, но тоже не на "5". На этих пластинках есть ответвления, непонятного назначения. Короче, я их аккуратно отогнул как на фото ниже, сделав почти параллельно торцу диска, но не до конца, а так, чтобы суппорт, при сборке, в них уперся, и под пружинился ими. Места соприкосновения тоже лучше смазать.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сначала попробовал на вывешенном колесе - колесо после нажатия на тормоз нормально разблокируется и крутится. Потом погонял по дороге - нагрева нет. Т.е. ничего не подклинивает. И самое главное - полная тишина. Суппорт больше не гремит.
antey
Отчет-супер. Название смазки в студию плиз?
rust17
Там же на тюбике видно - Castrol LMX.
Василий
Отличная работа, кроме смазки пластин. Их смазывать не надо.
rust17
Цитата(Василий @ 17.5.2010, 0:25) *

Отличная работа, кроме смазки пластин. Их смазывать не надо.

На них были отчетливые следы окисления в месте контакта с колодкой. После смазки полностью пропал свист при торможении - а я грешил на не оригинальные диски и колодки.
Изображение
*Zhuk*
смазка эта не аис,не тот температурный диапазон!!!!пользуйте специальные,высокотемпературные смазки для направляющих супортов и лучше не пластину смазывать ,а саму накладку колодки, в месте контакта с пластиной ,и не переусердствейте))))!!!
зы:я пользую такую)балон -спрэй слева,стоит примерно 5 баксав
Изображение
rust17
Ну что было, то и купил. Специальных смазок для суппорта у нас нет. Я не говорю, что эта смазка самая подходящая. Это скорее всего эксперимент. Покатаюсь с месяц, потом отпишусь о состоянии смазки, ну и вообще всего. Пока проехал около 200 км - все нормально.
Василий
Окисление неизбежно -- электрохимическая коррозия в гальванопаре "пластина-колодка" тому причина. Степень определяется возрастом и качеством сплава пластины. К смазке прилипает пыль и образующаяся в результате этого бурда ограничивает подвижность колодки, иногда, при стечении неблагоприятных факторов, достаточно сильно, вплоть до подклинивания. С другой стороны, тонкий слой чистой смазки не способен демпфировать вибрацию колодки и ликвидировать скрип
*Zhuk*
Цитата(Василий @ 16.5.2010, 21:59) *

К смазке прилипает пыль и образующаяся в результате этого бурда ограничивает подвижность колодки, иногда, при стечении неблагоприятных факторов, достаточно сильно, вплоть до подклинивания...

колодки закисают в пластинах не от смазки,а наоборот от её отсутствия, в следствии корозии самой железной накладки колодки,она ржавеет и клинит в скобе!!!как я писал выше ,нужно смазать ту часть тормозной колодки,которая вставляется в пластинуи таким образом она не будет так ржаветь.
димьян 001
Есть медная смазка помоему она как раз для этих целей!
SASH
rust17, отличный отчет, так держать!
Shaft
отчет супер good.gif думаю многим будет полезно.

*Zhuk* суппорта не порошком красил часом ?
*Zhuk*
Shaft,что-то около 5 американских стоила,красил в три слоя.
Изображение

Изображение
Druid
Все направляющие своих машин, всегда смазывал пастой Bremsen-Anti-Quietsch-Paste — Синтетическая смазка для тормозной системы, Температурный диапазон применения от -40°С до +1200°С.(http://catalogue.liquimoly.ru/index.php?action=catalogue_view&article_id=151&catalogue_id=315), направляющие пластины-смазка только медной пастой Kupfer-Paste — Медная паста (http://catalogue.liquimoly.ru/index.php?action=catalogue_view&article_id=151&catalogue_id=319)

Все работает как часы. smile.gif.

p.s. На еНоте конструкция крепления направляющих очень неудобная, в том смысле что одним ключом нужно держать, а другим крутить. На Maxima принцип один в один, но второй ключ на 15 не нужен, т.к. направляющую держит специальный паз, и чтобы суппорт не гремел, на одной направляющей резиновая втулка......а не как у нас 2 голые направляющие.
Druid
Задние тормоза, что-то страшновато снимать..... но учитывая, что задние работают не столь активно, работают ну и пусть работают.....
bzhasso
я вот не въехал - смазав пластины можно победить писк ?? это чтож колодки прыгают в суппорте и трутся об пластины (помимо диска) и издают писк?

вдумчиво перечитал тему - вопрос снимается.... smile.gif
rust17
Цитата(Druid @ 26.5.2010, 16:52) *
... p.s. На еНоте конструкция крепления направляющих очень неудобная, в том смысле что одним ключом нужно держать, а другим крутить...

Да ладно, обычная конструкция. Два ключа, две руки - нормально все. Нет, если, конечно, одна рука пивом занята, то тогда конечно... biggrin.gif
werefish
нельзя этим направляющие мазать. литиевая смазка для других целей. можно повредить резину пыльников, например.

есть специальная силиконовая с синтетическим загустителем.

и в направляющих смазку с новья не видно. тонкий слой.
Alex_B
В минувшую субботу, вооружившись инструментом, неспеша, в течении часа так же подогнул пластины на направляющих колодок и теперь непомерно счастлив отсутствием раздражающих стуков и бряканий. Автору идеи респект и уважуха good.gif
Note_Bob
При проделывании данной операции, ни кто не написал, колодки были приклеены к суппорту?
Alex_B
Колодки не клеил.
ямамото
Всем привет!!! После замены передних тормозных колодок (не оригинал) при длительной езде (км на 100 и более) спереди справа слышен гул.при легком нажатии на тормоз или малейшем повороте руля гул пропадает.Останавливаюсь трогаю оба тормозных диска-левый теплый,а правый---чуть палец не прилип smile.gif . Такая же ситуация и при езде по городу,только гула нет.Правый диск ну очень горячий! sad.gif В июле поменял комплект тормозных дисков и колодок(BOSH)? прошел после этого 8 000 км.по прежнему правый диск очень горячий,левый теплый.Вот почитал и подумал,может эти вот пластиночки закисли???я когда колодки и диски менял их просто отверткой и тряпкой протер и всё.не особенно они окислены были.

На сервисе сказали суппорта не прокачиваем.Это говорят пережиток,везите новый суппорт-поменяем!
Может кто сталкивался???
Заранее спасибо!!!
rust17
Колесо не клинит? Проверь на вывешенном - нажми/отпусти тормоз и попробуй опять прокрутить. Греться может только из за подклинивающего суппорта. Так заодно и подшипник ступицы можно прикончить от перегрева - гудит, похоже он.
ямамото
Нее,колесо не клинит.Подшипник ступицы гудит по-моему всегда,а не при езде на дальние дистанции.Но всё равно спасибо!!!
АлександрМ
Цитата(Alex_B @ 7.10.2010, 6:39) *

Колодки не клеил.

А ведь приклеиваются ведь. Может тогда ничего и греметь не будет. Я приклеивал и у меня колодки не стучат. smile.gif
k66685
Так я и не понял что за усики и куда их гнуть. Меня беспокоет скрежет тормозов,особенно если под горочку или с пассажиром и,менял колодки и точил диски,диски щас 21мм толщиной. Вот думаю такая же у меня беда или нет как у автора поста? Кстати смазывал направляющие суппорта и антискрипную пластину,для всего использовал специальные смазки. Перед нибки стоят.сзади нишимбо,т.е все не дешевое. Машина праворульная,может поэтому я недогоняю о каких усиках идет речь
BVM
Усики пластин я так думаю
Алексей Коняев
30.09.2017/ODO 102 135 км
Предыдущий раз: 25.09.2016/ODO 95 029 км
Была смазка: Toyota 08887-01206
Пробег на смазке: 7 106 км
Изображение
Изображение
Изображение

Наткнулся тут на сообщение на форуме ойл-клаба, что как бы смазка Toyota 08887-01206 не желательна для TRW суппортов, поэтому купил и использовал для направляющих пальцев суппорта TRW PFG110 (178 руб. на 30.08.2017 через emex).
Изображение
Timbu$
Олексий, а какие к тойотовской смазке были через 7 000 претензии? Она же на фото даже визуально цвет не потеряла?
Алексей Коняев
Тимур, в принципе, никаких. Решил для профилактики раз в год менять. Пока с 2015 года получается это делать.
А цвет всё ж поменяла biggrin.gif
Изображение
shin
Если коротко (кто не любит читать простыни), то на фото втулки, смазанные красной смазкой от LIQUI MOLY после 40 тыс км...Бело-голубой мазал нерабочие поверхности колодок, она закисла в какую то гущу непонятную, в общем не рекомендую мазать этим....
Хотел взять хитрилу в топе, но не договорившись с дилером о размере скидки и поняв, что качество нового ниссана оставлять желать лучшего, а на понравившуюся хонду срв просто заподло добавлять 500к руб, решил продолжить ездить на еноте, но раз мне дилер для трейд-ина сделал диагностику, то решил заняться устранением основных косяков, заодно техосмотр нужно было пройти до конца октября (сегодня прошел). К слову сказать дилер (мейджор) еще тот врунишка, написал остаточный размер накладок на колодках 2мм, требует замены, я купил колодки с дисками ТРВ, разобрал, а там 5-6 мм на левом колесе, на правом действительно около 2 мм и ГЛАВЫЙ на...б -- написали, что течет масло из картера, требуется снятие и герметизация, я долго думал как может течь масло если от замены до замены у меня не уходит масло совсем и ни капли масла на асфальте под авто я не видел, в итоге при замене масла неск дней назад выяснил, что с фильтра (когда его скручиваю не полностью) течет масло по двигателю ровно на каемку поддона картера и по периметру растекается, вот такие диагносты хреновы.

Ну раз купил колодки с дисками, то решил менять, пробег на сегодня 120к (ровно с интервалом 40 к выходят у меня замены). Первый раз менял на 40к км в сервисе, никакой смазки не нанесли на направляющие суппортов, тупо заменили диски с колодками и досвидос, во второй раз решил делать сам на пробеге 80 к -- закисла 1 втулка в направляющей суппорта намертво, я ее зашкурил мелкой шкуркой, снял все отложения и смазал нерабочие части колодок голубовато-белой смазкой, а направляющие суппортов розовой смазкой, это белая которая LIQUI MOLY Bremsen-Anti-Quietsch-Paste, красная из этой же серии...Когда снял в этот раз — не закисло, но двигалось туго, на фото видно что розово-красная смазка засохла в какую-то корку и хлопья оранжевые.... В этот раз смазывал рекомендуемой тут всеми PFG110 TRW...
Диски поменять не смог, на самостоятельной замене на 80к пробега я купил специально отдельную головку торкс Т40, заплатив за нее что то в районе 300р и она сломалась, благо поменять диски я успел, треснул самый наконечник, в этот раз в леруа на удивление появились торксы такого размера (прошлый раз точно не было) и я взял набор торксов за копейки. В этот раз на обоих дисках открутить удалось по 1 болту, у второго срезал грани, причем я уверен что ключ вставил до конца и абсолютно ровно держал, второй раз еще давил на него внутрь и уже заранее понимал что сорву как на первом диске, что и произошло. В итоге колодки поменял на 1 стороне где 2 мм, так как не было смысла отдельно от дисков менять обе стороны. Сразу вопрос такой: должны ли колодки быть вжаты намертво между пластин, я их оттуда еле выбил, не знаю как называется деталь между которой колодки вставляются, на ней наложения какие то видимо уменьшили зазор в который колодки ставятся, я почистил шкуркой и отверткой снял что мог, смазал и поставил старые колодки... на стороне, где колодки решил менять, поставил новые накладки-пластины медные из комплекта и в итоге колодки там вообще не двигались, зажаты намертво, снял накладки, зачистил места куда они ставятся, нанес смазку на сами эти пластинки и еле еле разработал. Вопрос такой: колодки должны свободно ходить или туго стоять?

Заодно первый раз сам заменил стойки стабилизаторов, поставил SIDEM 41666, открутились отлично - 40 минут ушло на обе стороны... ушел стук этот назойливый!!

Еще поменял первый раз сам тормозную жидкость. Предполагаю, что до этого меняли на втором ТО примерно 90-100 к назад... Делал самотеком, машину поднял на все 4 колеса, подставив бруски деревянные, чуть открутил все 4 колеса и ждал когда сольется все, помощник второй, которого вызвал для прокачки в итоге так и не понадобился))) Кстати спереди ключ на 8, сзади на 7, кто то говорит оба на 8... Отлично открутилось накидными, но нашел у себя 2 спец ключа для прокачки тормозов, так ими не воспользовавшись, головку вообще не надеть так как торчит место откуда сливается тормозуха. Что в итоге, в итоге разницу не почувствовал пока не притерлись колодки, спецом до техосмотра погонял пару сотен км, чтобы притерлись колодки, но педаль у меня была реально ватная, я после тест драйва хитрилы сел в свою и сначала подумал что тормоза отказали, после икса их как будто не было. В итоге я не понимаю что у меня с тормозами, на асфальте дойти до сработки абс я не смог, если песок попадается то получается, мне продолжает казаться что педаль ватная, как будто воздух в системе, но жду еще обкатки колодок. Может кто в теме, на ТО сегодня спросил у мастера мол тормоза передние у меня как, он сказал отлично, вот стояночный нужно подтянуть. На стенде запомнил два числа 1,39 и 1,49 на передних, гугл сказал, что стенд показывает удельную тормозную силу, минимум для признания тормозов рабочими 0,5, выходит у меня в 3 раза лучше нормы, но при этом педаль ватная и я понимаю что тормоза никакущие после тест драйва икс терйла, кодиака и хонды срв я просто сел в машину и мне стало страшно, что я еду без тормозов.... Может кто в курсе сколько на новой машине с отличными тормозами выдает удельную тормозную силу? Кстати техосмотр теперь до 10 лет автомобилю идет на 2 года, мне так дали сегодня, а не до 7 лет как раньше... И посоветуйте как теперь выкрутить болты из дисков с соhваными гранями торкс т40 которые? Я пока думаю высверливать.

Изображение радикалИзображение радикал
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.