Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Езда с EPS и без
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Электрооборудование
aerodriver
Надеюсь у кого-то имеется система курсовой устойчивости EPS кажется называется?
У меня её нет. sad.gif

Хочу попросить поделиться впечатлениями от езды с ней и без неё в разных дорожных условиях и что вообще о полезности системы думают форумчане.
Стоит заморачиваться или как?
Гогги
Да не заморачивайся ты! smile.gif
Штука эта, ESP+, конечно интересная и полезная. Но и без нее прожить можно!
Управляемость и контроль дороги на нашей машинке и так очень даже неплохие! Да и привыкать приходится к некоторым вольностям авто. Лично я не люблю, когда машинка начинает жить своей жизнью - привык полагаться только на себя! Произошел со мной один казус по этому поводу. Ехал однажды по снежной каше, на другом правда Ниссане, но с ESP+, чуть перегазовал - так чуть с дороги не улетел! Я машину "корректирую" и ESP-шка дож старается. Вот и вступили мы с ней в "противодействие" - тем самым и раскачали машину до критического состояния. Если бы не плюнул, и не отдался на милость электроники - не знаю сколько бы это продолжалось, и чем закончилось!
Хотя конечно на любителя!

Основные плюсы: -Контролирует степень открытия дросселя, тем самым не дает сильно "забуксоваться"
-Позволяет предупредить некоторые оплошности водителя (главное с ней не спорить)
-Позволяет понять что ты "ДУРАК", когда слышишь стрекот тормозов
Основные минусы: -Машина порой живет своей жизнью
-Если закопался в рыхлом снегу, например, лучше вообще ее сразу отключать - иначе вообще не выберешся

Вот примерно так. В общих чертах! wink.gif
aerodriver
2Гогги
Спасибо за подробный ответ. good.gif
Люблю всякие новшества, понимашь, облегчающие жизнь.
В последнее время и прихожу к мысли, что надо чаще "отдаваться" электронике. biggrin.gif

В новостях прочитал, что к 2020 году в европе (читай в Германии) машин без водителя (роботов) будет больше чем обычных. shok.gif Разработчики утверждают что это панацея безопасности на дороге.

Сел в авто, сказал типа ДОМОЙ или НА РАБОТУ как в фильме "Я робот" с Уилом Смитом а дальше uga.gif music2.gif vishenka127jr.gif
Гогги
Цитата(aerodriver @ 2.3.2007, 15:43) *
Люблю всякие новшества, понимашь, облегчающие жизнь.
В последнее время и прихожу к мысли, что надо чаще "отдаваться" электронике. biggrin.gif......

Ну тогда все будет ГУД! Точно! good.gif
И прибудет с вами СЧАСТЬЕ! victory.gif biggrin.gif uga.gif
Rime
Тут разговор зашел про лексус рх 400 (на работе). Товарищ один прикупил. Говорит - сам в гараж заезжает smile.gif. Камера + ультразвуковой датчик, владелец выбирает место, куда заехать, и все - автомат берет управление на себя и паркуется.
Поди плохо smile.gif. Сколько времени и нервов сэкономлено... а сколько разбитых бамперов, да и просто царапин.

Честно говоря, не отказался бы от полноценного автопилота. А по мимо снижения аварийности, наверняка бы еще и пробок значительно меньше стало бы.
Я за прогресс! victory.gif

Тут мне возразят - мол электронники доверять жизнь на 100% нельзя. Соглашусь. Запросто может дать сбой. Но с другой стороны - прикиньте какая вероятность аварии с человеческим фактором.
OZZY
Фолькс Туран сам на парковку заезжает, кто-то из Ситроенов тоже, вроде бы. Но чтоб в гараж, не слышал. На парковку-вещь полезная, ну а вдруг накроется, и опять тыркаться тому, кто к этому удобству уже привык...
ТУТ вам не ТАМ! Это не Франция, не Германия, а российский владелец авто иногда может притулиться в стойло там, где автопарковке и не снилось!
ilshatic
добрый день! А как работает связка АКПП и ESP ?
NoName
А об этом еще мало кто знает, ибо ESP на машинах с автоматом появилась только в сентябре 2007 года smile.gif Т.е. всего полтора месяца назад (максимум).
ilshatic
жаль блин.
А то присматриваю такой вариант.
Гогги
Цитата(ilshatic @ 16.10.2007, 10:37) *
А как работает связка АКПП и ESP ?

А в чем собственно опасения?
Нормально работает good.gif На то она и система активной безопасности! А в гололед еще и за водителя думать будет!!! victory.gif
Главное, быть готовым к характерному треску тормозных механизмов в опасных ситуевинах и забыть про старты со скрипом покрышек biggrin.gif
ilshatic
а кнопка "выкл" есть? вроде бы при застревании советуют выключать.
У Вас есть ЕСП? Довольны?
Гогги
Кнопка OFF есть!
А правило отключать ESP при застревании - так оно для всех справедливо!
У меня нет ESP, но я ездил с ней! Первое время стремновато, когда машина чего то там сама с собой вытворяет biggrin.gif Причем даже поперек моим желаниям shok.gif ...
Главное привыкнуть и отдаться на милость системы smile.gif Но и совсем расслабляться тоже не стоит victory.gif !
DVS
Я конечно не "настоящий сварщик", но уже(!!!) имею два дня smile.gif опыта езды с ESP на автомате (Tekna рестайл). Впечатления пока двоякие, ибо не попадал в ситуации близкие к критическим. Учитывая то, что все 7 лет своего стажа прокатался на механике без "ошейников" (кроме ABS), привык понимать, чувствовать и контролировать машину сам (как могу). Понял, что выйти в "опасный режим", по мнению электроники енота, можно достаточно легко. Те маневры которые прокатывали на "честных" машинах без лишних телодвижений, енот с ESP может посчитать опасными и вмешаться в процесс управления движением. Меня это не напрягало, даже было интересно понимать, что я слегка "перегибал палку" (по мнению инженеров, заложивших алгоритм работы ESP), когда так "валил" на механике без систем стабилизации.

Резюме: машина не гоночная, но вполне динамичная , управляемость адекватная, заложенный алгоритм работы ESP считаю оптимальным(на текущий момент). Двоякость впечатления в том, что для "чайников" это - хорошая реакция электроники на обстановку, для более опытных "водятлов" - вмешательство электроники происходит раньше, чем этого ждешь. НО, прочитав предущих ораторов, предупреждение - это к лучшему, наверное, пусть лучше заранее предупредит, чем потом бороться с дорожной ситуацией и с "умной системой" одновренменно.

Как-то так.... если что, все это сугубо ИМХО.
Гогги
ИМХО то конечно ИМХОй smile.gif Но согласен абсолютно с DVS!

А еще, я по первому снежку стараюсь всегда освежить в памяти повадки и фишки своей машинки!
У нас в городе есть заброшеный аэродром, на котором уже давно никто не садится и не взлетает, но зато его переделали под ДРЭГ-трассу и уголки разные для чайников напридумывали. Так вот там и хулюганю: заносы, развороты, экстр. торможения, "лосиный тест"! Оно как то поспокойней потом ездить, да и похулиганить безнаказано тоже ох как хоцца biggrin.gif ...
Dik33
По вашим разговорам я не понял, нужна ESP или нет?
Сейчас езжу на Daewoo Leganza. Так на ней стоит ПБС, тормозящая колеса. С ней очень здорово выбираться из сугробов.
На каком принципе работает ESP? Глушит двигатель и все?
NoName
Electronic Stability Program declare.gif
Dik33
Спасибо!
Как я понял из приведенного, ESP является следующим развитием ПБС. Тогда почему она плохо себя "ведет" при завязании, например, в снегу. Как часто она срабатывает? В салоне мне сказали, что ESP сработает от силы пару раз за жизнь машины при очень экстремальном вождении.
NoName
Недавно наблюдал, как ESP работает на БМВ. Передо мной на свежем снегу меняла полосу бэха. Водила дает газ, колеса срываюся в пробуксовку, зад несет - я делают дистанцию чуть побольше smile.gif В этот момент срабатывает система стабилизации - задница бэхи как будто встает на рельсы... через пару метров опять та же картина - газ, пробуксовка, занос, стабилизация.
В салоне, конечно, виднее smile.gif
Гогги
Цитата(Dik33 @ 20.11.2007, 17:25) *
...Тогда почему она плохо себя "ведет" при завязании, например, в снегу.

Да потому, что это будет жалким зрелищем bad.gif !
Машина беспомощно стоит, жалобно кряхтит и стонет тормозными механизмами, движок выше холостых не крутится angry2.gif
А что ESP? Да ничего, она старается всего лишь ликвидировать пробуксовку колеса! biggrin.gif
Потому то на всех более-менее нормальных внедорожниках если она и есть, то обязательно отключаемая! И именно поэтому, в снегу глубогом, как и в грязи рекомендуют её отключать!!!
Dik33
Да... Дилемма... Брать еНота с ESP или электронным ключом. И то, и другое вроде вещи нужные.
NoName
Я б взял ESP, ибо это безопасность - меня и моих близких. А чип ... что чип? Полезно-удобно, но он не поможет мне в критической ситуации, а ESP - может помочь.
При этом я четко знаю, что ESP - не панацея и все делает прокладка между рулем и сиденьем smile.gif
DVS
+1

происходили несколько случаев в моей водительской (водятловской особенно) практике, когда думал что ничего опасного в скорости движения, маневре и состоянии дорожного полотна нет, но вдруг... И оказывался у встречной обочины или "раскрыленным" по среди проезжей части, и все происходило так быстро, что даже не понимал что произошло. Потом конечно думал, читал "умные" статьи и советы бывалых как делать не надо, а что надо было сделать в том или ином случае, и т.д. и т.п.... Нужна практика, курсы повышения мастерства и постоянное поддержание формы. Вывод: ESP мне НАДА, и она есть у меня! smile.gif
mirc_crim
Я "чайник" и Енот – моя первая машина. До этого, конечно, за рулем ездил на разных аппаратах, но это было эпизодически.
Работу ESP наблюдал только один раз, на просёлочной дороге при скорости в районе 50 км/час правая сторона попала на лед. Чуть дёрнулся вправо и тут же услышал работу системы. Машина траекторию не изменила. Ехала действительно "как по рельсам". Личные впечатления – начала работать ESP, то держи руль и не пытайся вносить правки в её работу.
А вообще-то активные системы безопасности в машинке – это супер! У нас на фирме "Камри" профессиональный водитель пытался увести в занос – нифига не получилось smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.