Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Предел термометра -30
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Электрооборудование
Boris Ka
Намедни обнаружил, что предел измерения забортного воздуха всего -30. Интересно, вот что, датчику ведь без разницы, какую мерять температуру, и думается, что диапазон у него шире чем +-30, а диапазон выводимых циферок зависит от бортового комьпьютера. Интересно, а можно ли перепрограммировать "мозги" машинки на отображение температуры ниже... А то как-то неудобно получается, когда за бортом такая неизвестность ). Брр, особенно, когда прогнозируют к вечеру до -45.
SeLena
Ой!
NoName
Цитата(Boris Ka @ 19.2.2007, 14:49) *
Интересно, вот что, датчику ведь без разницы, какую мерять температуру, и думается, что диапазон у него шире чем +-30, а диапазон выводимых циферок зависит от бортового комьпьютера.

Вот не уверен я, что датчику все равно, какую температуру мерить. Никто характеристику этого датчика не видел.
Дмирий
Цитата(NoName @ 20.2.2007, 2:01) *
Вот не уверен я, что датчику все равно, какую температуру мерить. Никто характеристику этого датчика не видел.

Датчику то безразницы и АЦП что оцифровывает тоже без разницы, но есть ещё промежуток между датциком и АЦП который нормирует сигнал и если у него выход от 0 до 100 УЕ и вход АЦП тоже от 0 до 100 УЕ то без расширения диапазона нормирующего устройства ничего не получится. На самом деле НУ может быть просто сопротивление которое поменять проблем нет. А вот программирование компьютера это уже... Хотя можно потом и таблицу составить. Напрмер +50 ->+50 -30 ->-50, но это опять таки при линейной характеристике датчика. А обычно в таких приложениях используется полупроводник, а он нелинеен и требует составления градуировочной таблицы или применения специального выравнивающего усилителя. Вот высказался.
И потом -30 или -40 это уже по большому счету не так важно. Холодно и всё тут. А кроме этого комп наверняка и режимы пуска и прогрева меняет в зависимости от температуры. Так что без производителя менять это чревато.
Всем тепла и ...
Rime
То есть при желание, нашим датчиком можно померить.... ну скажем температура жидкого азота? Что-то сомнения меня берут tongue.gif

Цитата
И потом -30 или -40 это уже по большому счету не так важно. Холодно и всё тут.
А вот под этим сам подпишусь. cold.gif
deema
Может такое у всех Ниссанов ))) У меня у товарисча на Альмере тоже самое было, ниже минус 30ти не показывал)) как будто говорит "не надо на мне сегодня ездить, мне холодно"
Дмирий
Цитата(Rime @ 20.2.2007, 13:08) *
То есть при желание, нашим датчиком можно померить.... ну скажем температура жидкого азота? Что-то сомнения меня берут tongue.gif

Не ну что уж так то прям вот расширять то диапазон. Нет конечно исполнение ведь разное бывает. Да я ещё опусти датчики с цифровым выходом вот с ними расширение уж точно никак, ну или почти.
z80
по моему у нас стоит полупроводниковый датчик цифровой. т е от датчика на комп передается температура в цифровом виде а вот диапазон температур полупроводниковых датчиков обычно до -50 до + 120-150 так что теоритически возможно но есть но. все процессоры современные имеют защиту т е перепрограмировать или считать программу не реально
Logan
у меня в минувшую суботу показывал -32...
странно как-то...
Obormot
на пальцах:

полупроводниковый датчик - это когда сопротивление падает при росте температуры. термистор.

терморезистор - когда сопротивление наоборот растет при росте температуры.

цифровой датчик температуры - это когда датчик представляет собой готовое устройство с микропроцессором, меряющее температуру и передающую ее значение по цифровой шине.

наш случай - первый, обработка производится мозгом БЦМ и влезть туда никак.

можно врезать в провод от термодатчика переключатель и доп. резистор. смысл - если видим, что температура точно ниже 30, подключаем доп. резистор, заведомо искажающий показания датчика так, чтобы они укладывались в диапазон измерения темепратуры блоком БЦМ.

т.е. "на пальцах" вместо -40 блок будет показывать -20, а мы будем помнить, что показания нужно умножать на 2.

я так уже делал на паре приборов, в прошивку которых лезть нельзя, а диапазон измерений расширить или сдвинуть надо. работало.

есть одна засада - а не используется ли этот же датчик и для управления двигателем, не помню точно. если да - то лучше не лазить.

а вообще можно доп. бортовой комп подвесить - вдруг он будет коректнее датчик обрабатывать?

http://www.nissan-note.info/forum/viewtopic.php?t=6032
URI
[quote name='Boris Ka' date='19.2.2007, 16:49' post='4506']
Намедни обнаружил, что предел измерения забортного воздуха всего -30.

Я вот и -35 на своём наблюдал, так, что -30 это не предел!!!
axelroses
Если предположить, взглянув на календарь, что это далеко не первоапрельская шутка, т.к. до 1 апреля далеко, тогда с этого момента, URI, поподробнее... dirol.gif Всегда ли у тебя так отображается при температуре ниже -30, делались ли изменения в электронной части и т.п.?
2 Logan Прими участие в обсуждении и ты...
grom22
У меня как недул ниже -10 никак неопускалась температура. Может из-за того что на Юге живу - а. Может я неправ подскажите а то мучаюсь. biggrin.gif rofl.gif vishenka127jr.gif
axelroses
Приезжай в гости, опустится! wink.gif
И даже, если зимой приедешь, чёрточки [-----] увидишь, а может и ещё чего... drinks2.gif
grom22
Неа, я лучше здесь буду зимовать. Наслышан о градусах, у меня в Магаданской области - Синегорье родственники живут. Кстати наши холода бывают похуже ведь влажность большая, а она на ощущения мороза сильно влияет. biggrin.gif
axelroses
Знаю по себе. Служил под Питером. wink.gif
ZhukVV
-30 не предел однозначно. В этом году - 46 градусов показывал smile.gif
axelroses
Итак... dirol.gif

Вероятно, можно сделать следующий вывод: "БК на дорестайлинговых еНотах НЕ может отображать температуру ниже минус 30, а на послерестайлинговых - МОЖЕТ!" yes2.gif

Откуда, в свою очередь, следует закономерный вопрос: "А можно ли 'еНотов-старичков' заставить тоже видеть столь низкую температуру?" dntknw.gif

В нашем регионе, к примеру (особенно в эту зиму), очень актуальный вопрос... Дети в декабре меньше дней учились, чем вынужденно отдыхали из-за низкой температуры наружного воздуха. Да и январь в плане температуры пока ничем от декабря не отличается.

Может, кто уже готов предложить какой-нибудь вариант модернизации? Может, всё не так уж сложно, подобно 'синей лампочке'? wink.gif
smaa
Подскажите, пожалуйста, а где находится датчик температуры воздуха за бортом? Недавно вместо показаний температуры появились --
ник 53
Цитата(smaa @ 6.11.2010, 23:00) *

Подскажите, пожалуйста, а где находится датчик температуры воздуха за бортом? Недавно вместо показаний температуры появились --

За решёткой радиатора,радом со звуковым сигналом,светлозелёненький такой..Вот
smaa
[/quote]
За решёткой радиатора,радом со звуковым сигналом,светлозелёненький такой..[/quote]
Спасибо!
А в чем может быть неисправность? Накрылся сам датчик? Как его можно проверить?
MixBor
А у меня очень долго реагирует на изменения температуры в большую сторону, бывает полдня пройдет, прежде чем появятся корректные показания. Если кто знает как с этим бороться, подскажите.
Bob
Похоже на неисправность.
Обычно при движении не более минут 15 на 20гр.
А о каких температурах и перепадах речь?
Так то датчик показывает температуру ОКРУЖАЮЩЕЙ среды, вокруг много металла, и без обдува пока все вокруг не нагреется/остынет показания не изменятся.
smaa
Сегодня все же добрался до этого датчика. Пока снимал решетку сломал половину защелок sad.gif Теперь держится только верхняя часть и левая сторона решетки, блин sad.gif Снял датчик, проверил контакты, вроде все нормально. Поставил все обратно, температуру стал показывать. Но радовался не долго, после минут десяти температура стала очень быстро расти, дошла до 60 гр. и снова появились --
Вот такая засада sad.gif
smaa
а сколько этот датчик может стоить?
oleg_e
стоит с заменой у официалов примерно как работа ТО1... Около 3,5 т.р. Вообще мне его поменяли по гарантии на 1ТО. С большим скрипом. Я об этом еще отчет писал. Чтоб датчик не глючил, замотайте его изолентой или поместите в пакетик. Смысл в том, чтоб избавить его от влаги в корпусе. После этой процедуры два года глюков нет, хотя моется авто регулярно.
MixBor
А как к нему подобраться? Что для этого придется разобрать (снять)?
smaa
Цитата(MixBor @ 24.11.2010, 20:10) *

А как к нему подобраться? Что для этого придется разобрать (снять)?

надо снять решетку радиатора

Цитата(oleg_e @ 24.11.2010, 10:04) *

стоит с заменой у официалов примерно как работа ТО1... Около 3,5 т.р.

мне кажется,что поменять его можно и самому. Вопрос сколько стоит сам датчик. Если кто знает, подскажите пожалуйста
ник 53
Например столько
smaa
Цитата(ник 53 @ 25.11.2010, 22:10) *

Например столько

вот это уже дело biggrin.gif спасибо
Ланселот
Ну это вы всё писали в непогодицу, зимой....... то слякоть, то морозец.... А ту в нынешнюю жару этот самый датчик мне кажет +22, когда в 12 дня все термометры, инет и телевизор орут что уже +33
Сухо, тепло....... чё ему надо???? sad.gif
oleg_e
Цитата(Ланселот @ 28.7.2011, 9:03) *

Ну это вы всё писали в непогодицу, зимой....... то слякоть, то морозец.... А ту в нынешнюю жару этот самый датчик мне кажет +22, когда в 12 дня все термометры, инет и телевизор орут что уже +33
Сухо, тепло....... чё ему надо???? sad.gif

Я менял датчик в июле, когда было около +30. Он показывал +20. Зимой все было нормально. В сервисе ничего не проверяют. Если есть гарантия, езжай в сервис, бери с собой фен и доказывай, что датчик не реагирует на нагрев. Если нет гарантии, закажи датчик и поменяй сам. Как писал выше, после установки закатай его в полиэтилен, чтоб исключить контакт с водой.
Ланселот
Рахмат, за инфу))
afhgan87
Возможно ли установить термодатчик прогрева двигателя самому?.
BENZINA
Зачем? Ставишь мультитроникс БК за 5 мин и все.
vadyanoy
Цитата(BENZINA @ 30.12.2011, 22:33) *

Зачем? Ставишь мультитроникс БК за 5 мин и все.

За 5 мин? А сколько стОит? Куда его размещать?
BENZINA
Стоит 4300-4700 руб..разместил за центральным маленьким барадачком...провода под торпеду к разъему который слева под регулировкой зеркал.остальное в личку,а вообще тут тема была.

Вот тема пост 123 с моими фотками http://www.clubnote.ru/forum/index.php?sho...2126&st=120

Вот такой мультитроникс и брал тут http://avtogsm.ru/bortovoi-komputer-Multit...0GPL-p1199.html
bmgn
на улице с утра сегодня -5 датчик показывает -46 shok.gif
Diman_94
Ну и цены.. Я когда с Arduino занимался, покупал датчик температуры -50...+120 градусов, протокол 1wire, точность +-0.5градуса в розницу 55 рублей. Еще был с точностью +-0.1 градус около 70 рублей. Может, стоит какой-то аналог поискать?
profinrus
Цитата(afhgan87 @ 30.12.2011, 23:07) *

Возможно ли установить термодатчик прогрева двигателя самому?.

вот так я себе сделал

Изображение
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.