Wild Tiger
12.5.2010, 15:09
По выбору вот
грамотный материал.
Ниже варианты установки с учетом "вернуть всё как было", если надумаете продавать авто.
Первый вариант -
на скобу возле ручника, но там всегда пыльно и при работе первое время придется часто отвлекаться вниз, т.к. подлокотник частично ее закрывает.
Второй вариант - слева от руля на вставную панель:

Глубина ниши там достаточная - 12 см, плюс еще около 7 см в правой части - как раз для антенного разъема. Трудоемкость небольшая (изгибов практически нет) - из пластика вырезать панель, сделать отверстия под рацию и по периметру под штатные выключатели.
Мой вариант - на панель управления кондиционером:
Размеры ниши 13x10x15 см, блок управления кондиционером небольшой - всего 13x6x3 см, достаточно его просто поднять выше. Рация MegaJet-600 входит замечательно, ничего подрезать и дырявить не нужно
Фотоотчет здесь.
Ездил в Питер с СиБишкой взятой у друга. Вещь конечно бесподобная, антирадар не нужен точно, но эфир не для детских ушей. При поездках семьёй надо ехать с наушником. Как временный вариант места под сибишку приметил открытый мини-бардачек(который перед большим) и в который рация успешно влезла. Тангенту повесил на освежитель который на воздуховоде. Выглядело все очень даже неплохо.
Цитата(SEVa52 @ 12.5.2010, 14:10)

Лак на крыше царапает не подошва магнита, та часть провода, который идёт от подошвы магнита до входа в салон. Чем длиннее его волочится по крыше, тем хуже. Зависимость качества приёма от длинны антенны это уже в прошлом. Сейчас есть хорошие короткие антенны, приём у которых лучше чем у длинных. проверял сам опытным путём. сам пользуюсь радиостанцией YOSSAN, радиус действия до 15 км. но здесь есть подвох. у дальнобоев в основном стоят бюджетные ALLAN . их дальность 5-7 км. получается такой эффект. Я что нибудь спрашиваю в эфир, тот кто меня слышит находится в 10км, но у него АЛЛАН. он меня слышит отлично. Он начинает мне отвечать, но мощности его передатчика хватает лишь на 7км максимум. я вместо слов слышу один шум. Сейчас появились рации с автоматическим шумоподавлением. лучше брать такую.
То есть ты хочешь сказать что к примеру вот такая антенна
высотой 28 см - лучше чем метровая?
Wild Tiger
13.5.2010, 9:57
на прием не хуже, а вот на передачу сильно хуже, физику не обманешь

А если она на магните, то еще минус 30-40% качества.
alexandei
13.5.2010, 11:24
Для того чтоб слышать чужие предупреждения - достаточно.
А по расстоянию сколько она примерно будет? слушать в радиусе 500 метров это мало мне кажется
Скажем так - хуже точно не будет. хитрость не в длинне а в какой то там обмотке. А длинная антенна колеблется сильнее, что тоже плохо влияет на приём (так мне сказали настройщики антен) у меня вот такая
http://www.clubnote.ru/forum/index.php?act...st&id=10682 и я всем доволен
Цитата(alexandei @ 13.5.2010, 12:24)

Для того чтоб слышать чужие предупреждения - достаточно.
слушать мало, иногда нужно спрашивать, вот тогда и нужна нормальная антена.
Эта дискуссия навела меня на одну мысль, прошу просветить: возможно ли приобрести дешевый конвектор для прослушивания переговоров дальнобоев через штатные магнитолу и антенну?
пользуюсь рацией "VEKTOR" и длинной антеной на большём магните
главное отличие этой рации от всех других это фронтальный динамик
установлена с права на торпеде на скобе , никому не мешает
Цитата(Василий @ 14.5.2010, 17:21)

Эта дискуссия навела меня на одну мысль, прошу просветить: возможно ли приобрести дешевый конвектор для прослушивания переговоров дальнобоев через штатные магнитолу и антенну?
Да возможно, даже очень. Как насчет приобрести - не знаю. А вот найти друга который может спаять - думаю не проблема. Схем таких игрушек очень много.
Кому что покупать и ставить, это конечно личное дело. Но здесь, я погляжу, собрались покупать и ставить на свой автомобиль, что подороже, покруче и подлинней. Только для чего? С кем разговаривать на 15-20 км? Если конечно не работать в такси, где нужна уверенная и хорошая связь с диспетчером.
А с такой длинной антенной, ЕНОТ на такси и похож. Хотя сделано грамотно.
ЗЫ. Это мое личное мнение и я никого не хотел обидеть.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Евгений_
19.5.2010, 22:28
упс............... кто-то из клубней спалился
Мой вариант установки СВ станции.
Антенна установлена на АЛАНовский кронштейн, который пришлось подогнуть.

Станция легко снимается при необходимости.

Wild Tiger
30.5.2010, 11:30
A-lex,
О, это ж я на фото
Skydrol Как крепится скоба к туннелю? Не стал крепить туда так как сиденье при таком крепеже не раскладываются, а это критично так как собираюсь ехать на машине. Можно фото поближе крепления на заднею дверь?
Цитата(Amir72 @ 30.5.2010, 18:30)

Skydrol Как крепится скоба к туннелю? Не стал крепить туда так как сиденье при таком крепеже не раскладываются, а это критично так как собираюсь ехать на машине. Можно фото поближе крепления на заднею дверь?
Да скоба мешает перемещению сиденья вперед. Крепил к тунелю на саморезы.
Фотки покрупнее пока нет, постараюсь в выходные выложить, т.к. машина от меня далеко.
Цитата(Wild Tiger @ 30.5.2010, 12:30)

A-lex,
О, это ж я на фото

Ну да. Это в районе Черной грязи. Я тогда на Финку поехал.
Использовал р\станцию 3 года, мотался Питер-Москва. Радиостанция "Мегаджет"+ антенна 1.2 м (Италия) на магните. Резюме : СиБи станции не имеют плавной настройки , у них фиксированные каналы соответствующие определенным частотам, работают , как писали выше в АМ диапазоне ( по русски в пределах " прямой " видимости, на практике от 1 км до 8 максимум)). Хоть магнит антенны и был в резине дополнительно подкладывал еще фланелевую прокладку, все равно через год там как шкуркой прошлись, + влага/кондесат там же (под магнитом) постоянно, еще хуже место где кабель перегнут и заведен вовнутрь кузова - протерло краску до грунта. Дальнобойщики не особо имеют желание с вами ( и со мной) общаться , для них - мы чайники, а 20-летний урод на убитом КАМАЗе коллега и друг. Приходилось просто "греть" уши. Через 3 - 4 часа езды по трассе с щипящей станцией и постоянным матом из нее, начинаешь ее ненавидеть. И трассу и станцию. Если включить шумоподавление то будешь слышать только метрах в 500, т.е. бесполезно уже. В общем "забил" я на нее. Щас езжу по трассе ориентируясь на авто с антенной (фуры и всякие "Спринтеры", "Транзиты") , если прет по н.пункту 90 = гайцев нет.
Цитата(BorisSPB @ 6.9.2010, 22:16)

работают , как писали выше в АМ диапазоне ( по русски в пределах " прямой " видимости, на практике от 1 км до 8 максимум)).
Если включить шумоподавление то будешь слышать только метрах в 500, т.е. бесполезно уже.
Извиняюсь за корректировки, но AM - это амплитудная модуляция (она еще бывает ЧМ - частотная, ФМ - фазовая, SSB - однополосная ). По поводу прямой видимости - это тоже не верно, ибо длинна волны в диапазоне 27МГц составляет 11м, т.е. препятствия такого размера ей не помеха. А то что у вас с включенным шумодавом станция работала на 500м, так это что-то с антеной. Просто нужно все согласовать с помощью хотя бы КСВ-метра. А то что дальнобои вам не отвечали, так они вас попросту могли и не слышать. Судя по вашему описанию, станция работала не на антену а на кусок провода.
aleksei190
6.9.2010, 22:13
зря вы так про дальнобоев которые не желают общаться...! они же не видят собеседника, и нормально реагируют на лекговушки! да, согласен что шипит и матом ругаются, но для этого есть шумоподавление и есть наушники(хотя я ими не пользовался).
В зоне прямой видимости вроде бы все отвечали, ещё нужно что бы желание помогать было обоюдным, а то некоторые только спрашивают, а сами не предупреждают.
Цитата(BorisSPB @ 6.9.2010, 22:16)

Использовал р\станцию 3 года, мотался Питер-Москва. Радиостанция "Мегаджет"+ антенна 1.2 м (Италия) на магните. Резюме : СиБи станции не имеют плавной настройки , у них фиксированные каналы соответствующие определенным частотам, работают , как писали выше в АМ диапазоне ( по русски в пределах " прямой " видимости, на практике от 1 км до 8 максимум)).
Дальнобойщики не особо имеют желание с вами ( и со мной) общаться , для них - мы чайники, а 20-летний урод на убитом КАМАЗе коллега и друг. Приходилось просто "греть" уши. Через 3 - 4 часа езды по трассе с щипящей станцией и постоянным матом из нее, начинаешь ее ненавидеть. И трассу и станцию. Если включить шумоподавление то будешь слышать только метрах в 500, т.е. бесполезно уже. В общем "забил" я на нее. Щас езжу по трассе ориентируясь на авто с антенной (фуры и всякие "Спринтеры", "Транзиты") , если прет по н.пункту 90 = гайцев нет.
когда первую рацию ставил, такая же фигня была, слышно только в пределах прямой видимости, потом оказалось провод плохо пропаян в штекере был, перепаял, настроил ксв-метром и можно было до 20-25км по трассе разговаривать, если в эфире сильных помех не было.
Если у Вас сильные помехи, то провод питания не плохо посмотреть, от него может быть.
Дальнобойщикам пофиг на чем вы, если ведете себя не как чайник

это я как бывший дальнобойщик говорю

А мат, да, присутствует.
езжу с рацией давно и никто меня не игнорировал в эфире
дальнобои сами ко мне обращаются не видя для себя ничего зазорного
размер авто не имеет значения главное адекватность на дороге
всегда можно получить ответ где лучше остановиться, где как кормят и т.д. и т.п.
а про предупреждения о различных дорожных катаклизмах и говорить не надо
Цитата(aleksei190 @ 6.9.2010, 23:13)

зря вы так про дальнобоев которые не желают общаться...! они же не видят собеседника, и нормально реагируют на лекговушки! да, согласен что шипит и матом ругаются, но для этого есть шумоподавление и есть наушники(хотя я ими не пользовался).
Пример: В районе Торжка , сказал одному такому, что у него контейнер от площадки отцепился, он долго искал кто ему это сказал - " А кто сказал? За мной только чайники едут?"- вместо того чтоб остановиться и т.д. Скопил за собой штук 12 авто, ничего нормаль, В Кисиленке контейнер кувырк, мы дальше поехали...
_____________________________________________
Я рассказывал про свой опыт эксплуатации авто с р/ст...Наверное он был неудачный..
aleksei190
7.9.2010, 14:40
ну это вы один пример привели, бывают и неадекватные дальнобои, или просто очень уставшие, или молодые которым хочется выпендреться перед остальными...всякое случается, но в большенстве(а это 98-99%) все отзывчивые и приветливые!)
Цитата(BorisSPB @ 6.9.2010, 22:16)

Дальнобойщики не особо имеют желание с вами ( и со мной) общаться , для них - мы чайники, а 20-летний урод на убитом КАМАЗе коллега и друг. Приходилось просто "греть" уши. Через 3 - 4 часа езды по трассе с щипящей станцией и постоянным матом из нее, начинаешь ее ненавидеть. И трассу и станцию.
У вас просто неудачный опыт пользования радиостанцией. Трасса Питер-Москва, самая отвратительная как для езды, так и для радиоэфира. Вы говорите про отношение дальнобойщиков к легковым, а здесь дальнобойщики между собой грызутся. Дорога сильно перегружена и здесь все друг другу мешают и тихо ненавидят друг друга. Если на какой другой дороге, за отдельные высказывания уже лицо бьют, то здесь это в порядке вещей. Вы отправьтесь по России в любом другом направлении, я вас уверяю, что такого мерзкого эфира вы не услышите( вот только мат конечно, никто не отменял. Мы на нем разговариваем)
В Москве рацию я вообще выключаю, кроме вопросов "Как там МКАД до туда...." больше ничего не услышишь. В Шушарах поступаю также, но уже из-за большого количества рекламы в эфире.
Удачи на дорогах!
BorisSPB
2.11.2010, 15:02
Интересная информация : В соответствии с действующим законодательством, для приобретения и продажи радиостанций гражданского назначения (диапазоны 27МГц и 433МГц выделены решениями ГКРЧ для гражданской радиосвязи) не требуется никаких разрешений. Но после приобретения радиостанции необходимо зарегистрировать (в соответствии с нижеприведённым Постановлением Правительства РФ №539 от 12.10.2004). При этом на территории Центрального ФО на частных лиц можно зарегистрировать только радиостанции диапазона 27МГц. На юридических - 27МГц и 433МГц. На остальной территории России радиостанции диапазона 433МГц , также как и 27 МГц, можно зарегистрировать на частных лиц.
Регистрация радиостанций гражданского назначения происходит в территориальных органах Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи бесплатно на срок 10 лет на основании заявления по установленной форме и протокола измерений технических параметров излучений РЭС (
на радиостанции Беркут производитель - ООО "КБ Беркут" - выдаёт соответствующие протоколы бесплатно , на остальные радиостанции протоколы можно оформить (ориентировочно за 600 рублей на рацию) в областных Радиочастотных центрах.
И соответсвенно :
http://www.kbberkut.ru/shturman.htmИ особо уродовать торпеду не надо....
Ben Gann
28.12.2010, 8:43
Пользую трансивер, и все советую
Р/с у меня Yosan Stelth 5, антенна Lemm Colt, кронштейн сделал как Wild Tiger из нержавейки. Катаюсь уже больше года, полезность в р/с есть и очень большая, получаешь больше информации о ситуации на дороге.
Пользую "Мегаджет"3031М,как таксист с большим стажем всем советую.На трассе выключаю,шума много , толка мало.Но в чужом городе,настроившись на канал местного такси,помощь получал неоднократно.Такси как правило работают в ФМ .П.С. Главное говорить не с диспетчером а с водителями.Только вот не придумаю никак куда в салоне деть тангетку,штатный кронштейн от рации конечно есть,но дырки делать нехочется.Так и болтается пока через руль.
Цитата(Pops @ 19.5.2011, 12:46)

Пользую "Мегаджет"3031М.....На трассе выключаю,шума много , толка мало
Наоборот на трассе как раз толку больше, чем в городе.
В городе шума больше чем на трассе.
А станцию надо советовать MJ-600 или MJ-300, а не 3031М. Среди последней много подделок.
MJ-300 рабочий неубиваемый вариант. Прост в эксплуатации, только необходимые функции, низкая стоимость.
Могу немного поспорить . У 3031м есть шумодав , на мой взгляд вещь важная . Пробовал прилично разных станций , эта наиболее понравилась. А что касается подделок , не исключены в любом варианте . Наверно просто не надо покупать такие вещи на рынках и на трассе , у нас есть магазин ( один на весь город ),но там вроде никому не попадалось.
Шумодав есть во всех станциях. Вопрос только какой. На 3031М и 600-ке шумодав пороговый и ASQ. На 300-ке автомат управляемый ручкой.
Пороговый - крутим ручку и настраиваем отсечение шумов.
ASQ - автоматический шумодав.
Безработный
23.3.2012, 0:21
С ноября 2011г. регистрацию радиостанций на 27 мегагерц отменили. Так что можно спокойно пользоваться. Для тех, кто любит путешествовать на автомобиле, рация просто незаменима. Лично у меня их несколько.
Какую недорогую и надежную посоветуете?
"Недорого" для вас какая сумма?
MJ 600, порядка 4500 руб. Yosan Stealth 5 неплохая, порядка 3800 руб.
Совсем простую, но надежную - MJ 300, порядка 2500 руб.
Антенну - Мидланд ML-145 на магните, порядка 1300 руб., если врезную не хотите.
И будет вам счастье ))))
Смотрите
тутУ меня был MJ300 + ML-145 - отличная связка.
Сейчас у меня Yosan Stealth 5 + Lemm At-500 Colt.
Как то так )
Безработный
23.3.2012, 6:59
Берите MJ-600, можно с приставкой TURBO, надёжный и отличный аппарат.
Сумма 3 т.руб + 1,5 антенна.
http://a27.ru/netshop/avto/yosan/yosan2204.html такая нормально? и какую под нее антенну?
Безработный
23.3.2012, 9:03
Чисто китайская рация, работать она конечно как-то будет, но покупать не советую. Лучше добавьте и купите MJ-600. К сожалению за последний год качество MJ-300 снизилось, но всё равно она на голову выше Yosan 2204, а по цене вроде одинаково.
Антенну, если врезную не хотите, то купите ML-145, но только MIDLAND, Dozzer Вам правильно посоветовал, их несколько видов есть. Есть ещё антенна SIRIO T3-27, она значительно короче ML-145, но качество связи ухудшится. Цена на эти антенны как раз в районе 1,5р.
Безработный
23.3.2012, 9:34
Ещё как стоит. 2 шумодава, пороговый и автомат. Новые MJ-600 работают в нолях и пятёрках. Если соберётесь в Белоруссию или Польшу, это Вам очень пригодится. Ну и выходная мощность станции выше, это значит что Вас дальше услышат, соответственно при хорошей антенне.
Я думаю и по дороге на море тоже
Безработный
23.3.2012, 9:47
Каждый год ездию на море на авто, последние три года с рацией. За три года ни одного штрафа не заплатил, рация себя окупила многократно! Да и в дороге не скучно, всегда есть с кем поболтать, у встречных с краснодарскими номерами можно узнать какая погодка ожидает в конечном пункте.
А какие особенности установки рации на авто? Нужна рация и антенна ...все?Куда подключать?
Безработный
23.3.2012, 10:23
Не знаю как ссылку вставить. Наберите в Яндексе "Форум о связи", попадёте на Ci Bi ru, там найдёте всю нужную информацию.
Если по простому, то рацию в прикуриватель, а антенну на магните в центр крыши. Разъём антенны в единственный разъём на рации, и всё, можете пользоваться. На одной из машин так и ездию, довольно мобильный комплект, можно таскать с машины на машину. Если не будет помех, то всё отлично.
Ну а если хорошо и надолго, то плюсовой прово на аккумулятор, не забудьте рядом с аккумулятором поставить предохранитель ампер на 5. Минусовой провод на ближайшую массу, чем короче минусовой провод тем лучше. Антенну нужно настраивать приборчиком, который называется КСВметр. Стоит он не дорого, бюджетный около 500р., так что лучше приобрести. Но это особенно актуально для врезных антенн. Если антенна ML-145, то штырь нужно выдвинуть на максимум, а саму антенну строго по центру крыши. КСВ будет в норме, проверено неоднократно.
Спасибо большое.
Bulldog71
26.3.2012, 15:14
Форум СиБиНо там у модератора, Кабан его кличут, своеобразная точка зрения на жизнь.
Там кстати есть и примеры установки РС в Енот.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.