спасибо Братья за подезную ветку! после прочтения несколько мес. отрабатывал на практике теоретические знания, полученные здесь..... конечно, я не ас, практических навыков не так уж много, но кое-что из личного опыта, а также из сравнения стиля езды ДО и ПОСЛЕ, могу сказать......
раньше ездил, а точнее катился на нейтрале, притормаживая тормозом....
потом стал учиться тормозить двигателем, если не так, подскажите как правильно:
1. при вкл пониженной не подгазовываю,
2. при первых попытках пытался чувствовать машинку, переключал на пониженную, а потом ради интереса, в следующий раз, сравнивая свои ощущения, смотрел на тахометр; как и написано в ветке, в принципе чутье меня не обманывало, передергивал мешалку где-то на 1500-2000 об., т.е. с этим все нормально
3. иногда, особенно при переходе с 3 на 2 машинка чудь дергается, но это не критично для меня
Теперь, подскажите, в процессе всего торможения при понижении передач все время подтормаживаю тормозом. правильно это или нет???? из личных ощущений при торможении двигателем:
1. торможение плавнее, усилий при окончательном торможении меньше
2. контроль ситуации, управляемость лучше
3. если надо прекратить торможение и ускориться резко, то легко, поскольку, учитывая мой небольшой опыт вождения, на нейтрале не всегда реально мог оценить, какую передачу воткнуть, а при торможении двигателем я всегда в курсе на какой передаче я сейчас иду и соответственно легко могу воткнуть соответствующую передачу для набора скорости либо тяги
Вопросы по поводу экономии бензина не интерессны (я не олигарх

), просто на первом месте вопросы безопасности, особенно при наличии семьи в машине!!!!!